대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비인데요 무거운 찌 맞춤법좀 알려주세요 ㅠㅠ부탁드려요

야동 IP : f247a30e9722371 날짜 : 2007-11-14 03:32 조회 : 4758 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 다름이 아니라.
요번에 자수정드림 10대를샀습니다
오뚜기 처럼 생긴찌구용 유동찌라고 하시더라구요..
찌톱 사이에 멈춤찌를 위 아래로 1개씩 넣었습니다
그담 봉돌을 맞출려고하는데 무거운찌맞춤법을 하라고하더라고요
근데 무거운찌맞춤법이란 어떻게 해야하는지 모르겠습니다 일단 봉돌을 깍았습니다
찌가 서서히 내려가면서 봉돌이 바닥에 닿았는데요
이게 무거운 찌맞춤법인지..모르겟네요 ㅠㅠ유동 무거운 찌맞춤법좀 알려주세요
수초 새우 대물낚시좀 배울려고하는데 알려주시는분이없어 힘드네요...
^^부탁드려요 ..
추천 0

1등! 달사랑 07-11-14 05:51 IP : d3e671903ab459c
반갑습니다. 야동님.
찌맞춤에 대한 질문을 하셨는데요.
위의 내용을 보니 찌가 서서히 내려가면서 바닥에 닿게 맞추신 모양인데요.
생미끼 대물낚시는 통상 그렇게 많이 하는데요.
예를들면,
캐미꽂고 수면과 캐미끝이 일치하면 0점찌맞춤.
캐미가 물밖으로 나오면 마이너스 찌맞춤.
캐미가 물속으로 서서히 가라앉거나 잠기면 통상적으로 무거운 찌맞춤 이라고 합니다.
수초새우 대물낚시 배울려고 하신다니깐 지금 맞추신대로 하시면 별 무리 없으리라 생각됩니다.
추천 1

2등! sm 07-11-14 09:03 IP : 15331c7ab078a43
유동이든 고정이든 찌맞춤은 똑같다고보심됩니다..^^
추천 1

3등! 올려봐좀 07-11-14 09:26 IP : db304f23976a49c
달사랑님 말씀에 한표~!
그리고 찌멈춤고무는 위아래 2개씩 넣어주심이 사용하시는데 편할것이라 사료 되옵니다.^^
추천 1

박라울 07-11-14 09:31 IP : cff518af878ed90
잘 하셨습니다..
물론 찌의 소재(발사,오동등)에 따라 찌 맞춤이 달라지기는 하지만
초보입장에서 선별하기가 쉽지는 않을테니 지금의 방법으로 맞추시면 잘 하신 겁니다.(행복한 낚시에 있는 찌맞춤 동영상 참조)
다만 통상의 새우낚시의 찌맞춤시 추를 7~8호정도로 사용하시는 찌를 사용하시고
찌는 통일시켜 사용하시는 것이 편리합니다.
그리고 찌의 길이는 30cm정도의 단찌를 사용하시면 수초밭속에서 찌 세우기가 편리합니다.
30대 이상 이라고 추의 무게가 크지면 오히려 앞치기가 불편합니다. 감안하셔서 맞추세요.

드림대 32이상부터는 줄울 짧게 매어야 앞치기가 쉽고 36이상은 거의 한절 정도 짜라라야 제압도 쉬우실겁니다.
참고하세요
새 낚시대 사 줄매고 찌달면 정말 기분좋지요.. 어릴때 새 로보트 하나 산것처럼...
추천 1

야동 07-11-14 11:20 IP : 79890332dfcb4dd
달사랑님/sm님/올려봐좀님/박라울님 감사합니다^^
지금 낚시대는 21 부터 36까지 2대씩있구요 찌는 제일커야 36정도될꺼같구용 봉돌은 잘모르겟네요 21칸때 넣을찌가4호인가 됐던거같아요.. 딴건 6~8봉돌같구요..요정도면 괜찮나요/?
그리고 멈춤찌는 위아래로 한개씩만했는데 꼭 두개씩 달아야하는지요? 잘몰라서요 제가 그냥 지렁이 바닥낚시만 한7년한거같습니다 혼자 배운낚시라서..^^..잘모르는게 많네요
라울님 정말 낚시대 사고 이 기쁨마음은 어쩔수없나봅니다 ㅎㅎ
추천 0

sm 07-11-14 11:52 IP : 15331c7ab078a43
ㅎㅎ새낚수대구입하고 채비하는기분이란..

제경우 짧은대일수록 고부력 큰봉돌로채비하니 앞치기시 조금 편합니다..(경질대기준)

긴대일수록 부력이조금 덜먹는거로 채비하구요..

또한 찌멈춤고무를 위아래로 두개씩넣는이유는

위쪽은 낚시중 간혹 찌맞춤을 다시하실때 편합니다.

위쪽두개중 하나는 제수심에맞게놓고 하나를 쭉내려서 찌맞춤 후 다시 위로올려넣으심 됩니다..

아래쪽에 두개는 넣는이유는 챔질시 찌가밑으로 처짐을 방지합니다..하나만달면 처지더군요..

아무쪼록 든든한채비하시고 대물낚으시길.^^
추천 0

진도붕어빵 07-11-18 23:03 IP : 6da4281c8bb3da3
붕어의 먹이를 탐내는 욕심으로봣을땐.....

찌의 부력보다 더많이나가는 봉들을 달아도 붕어가 먹고싶다면

쭈~~~~~~~~~욱!!!!!!!! 올리거라사료됩니다....

돌맹이가아닌 바윗돌이아닌 이상....

찌맞춤 의 연연하지않는 낚시 나만의 채비를 믿는 다면
맑은공기와 새소리 캐미꽃에 취해 하룻밤 나만의 또다른 세상이 될거라 생각되는데요...ㅋㅋ
추천 0

교통사고 07-11-25 20:49 IP : ab74bbdfd300091
그렇게 쓰시면 대물낚시에 적합하다고 봅니다 저도 그렇게
추천 0