대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘같은 초저수온기 찌맞춤은 어찌하시는지요..^^

sm IP : 15331c7ab078a43 날짜 : 2007-11-14 09:16 조회 : 3646 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..^^ 무늬만대물꾼 sm입니다..ㅎㅎ

요즘같이 밤기온이 영하로떨어지는시기에 사람도추운데

붕어들두 안춥겠습니까?ㅎㅎ

때문에 입질두 상당히예민할꺼라생각되는데요..

저같은경우 겨울과 봄시즌에는 기존채비에서 더예민한채비로 교체를합니다..

한데 그래두 입질없는건 마찬가지구요..ㅎㅎ

과연 월님들의 생각은 어떠하신지요..??^^

날씨가 춥습니다..보온장비 철저하게준비하여 감기조심하시고

안출 대박나시길..^^
추천 0

1등! 달사랑 07-11-14 11:49 IP : d3e671903ab459c
안녕하세요.? sm님.
아침 저녁으로 날씨가 쌀쌀합니다.
하지만 바깥기온과는 달리 아직 물수온은 그다지 붕어의 활동을 위축시킬만한 수온은 아니라고봅니다.
저는 최근 밤낚시를 몇차례해본결과 아직도 더 추워져야 제대로된 입질을 보겠구나 하는 생각이듭니다.
지금의 붕어의 찌올림은 찌를 끝까지 들어올려 누워버릴정도로 찌올림이 좋은걸 경험하였구요.
따라서 저도 무거운 대물채비이지만 무거워서 가볍게 해야겠단 생각은 전혀 들지를 않습니다.
붕어가 붙질않아 입질이 없는것하고 무거워서 들어올리지 못한다하는것은 별개가 아닐까하고 조심스럽게 생각해봅니다.
붕어가 붙었는데도 무거워서 못들어올린다는 느낌은 받질못했습니다.
추천 0

2등! sm 07-11-14 12:02 IP : 15331c7ab078a43
달사랑님 답변감사드립니다..ㅎㅎ

제가말씀드린 수온이란 저수온기 가을시즌보단 겨울에서 초봄사이 즉 얼음낚시라고보심됩니다..ㅎㅎ

가을시즌은 거의 끝난듯하구 얼음낚시를 준비해야할거같아서요..^^
추천 0

3등! 붕어싸만코 07-11-14 14:36 IP : 1448aa156632df2
앗...저두 사람과 비유를 곧잘 하고 하는데요....

당연히 사람두 추우면 움추려지기 마련이지요.....어린이들은 더 추워할테구요...

하지만 먹는것두 틀려지진 않죠...겨울이라고 덜 먹거나..그러진 않으니깐요. 붕어도 마찬가지일꺼라는거죠..

후후 움직임이 느려지지만 눈앞에 있는걸 먹을려고 마음먹은 붕어들은...

먹기 마련이지요..그만큼 초겨울 수온이 내려갈 시기에는 포인트가 다른 시기보다 중요하다고 생각됩니다...

움직임이 둔한 만큼 은신해 있을 만한 포인트에 먹음직스런 지렁이와 새우가 코앞에 놓일수만 있다면.....더할나위없이

좋으련만 그런 포인트를 보는 내공이...ㅠㅠㅠㅠ 제 개인적인 생각입니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 07-11-15 11:11 IP : 436d22b94dc2f16
대물낚시로 대물만 노릴거면 그냥 가시구요

동절기 손맛 보실거면 예민한게 좋을듯 하네요.

전 동절기엔 대물가방은 모셔두고 내림 또는 좁살봉돌채비로 다닙니다.
추천 0

sm 07-11-15 17:00 IP : 15331c7ab078a43
올해3월에는 물에살얼음이잡혀도 예민한채비에는 찌가올라오는데

대물수초채비에는 찌가머뭇거릴뿐 올리질못하더라구용..ㅎㅎ

답변감사드립니다..^^
추천 0

박명수 07-11-15 18:46 IP : 2054a42c3115567
대물초보이지만 제 의견을 말씀 드리겠습니다.
저수온기라고 해서 입질이 미약한건 아니라고 생각합니다.
붕어라는 어류는 냉온동물인가? 맞는지 모르겠습니다.
아무튼 붕어는 날씨에 빠르게 적응 하기 때문에 저수온기 라고 해서 입질이 업는 건 아니라고 봅니다.
마릿수 낚시는 예빈한 채비고 대물을 노리면 무거운 채비가 정답이지만
낚시에 조과 결정은
무조건 붕어 마음에 따라 결정이 되는 것 같습니다.
낚시라는게 꼭 좋은 조과를 올려야만 되는건 아니라고 생각 하구요
조과에 연연하기 보다 그냥 친구들과 어르신들과 같이 즐기는게 제일 좋다고 생각해요 ㅋㅋ
허접한 답변이지만 도움이 되었으면 합니다 ㅎㅎ
안출하시고 감기 조심하세여~
추천 0

교통사고 07-11-25 20:48 IP : ab74bbdfd300091
저도 항상 봄 여름 가을 겨울 똑같이 사용합니다 찌마춤은 서서히 내려가게
그래도 찌는 멋지게 올라옵니다 ...붕어와 함께
추천 0