대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 소류지 ☆꽝★ 원인좀 알수 있을까요??

☞꾼☜ IP : 75b0a922cfc55b3 날짜 : 2007-11-15 16:37 조회 : 4400 본문+댓글추천 : 0

때는 바야흐로 2007년 11월 10일 토요일 오후 4시 거의 알려지지 않은 무명 계곡지 (제방쪽 깊이 2.5~3m 새물 유입구수심 70cm정도)에 도착. 처음 출조한 곳이라 설레임도 컸고, 은근히 기대도 하면서 갔죠!!
원래 수초가 있었는지, 없었는지는 모르지만 제가 도착해서 내려다본 저수지는 말그대로 맹탕이였음.... (수초無)
어두워질까봐 부랴부랴 출발해서 도착한지라 일단 대부터 펴고 보자는 식으로 다른곳에서 늘상 하듯이 저는 새물 유입구쪽으로 가서 자리를 잡고 일단 세대(2.5칸2대, 3칸1대)를 폈습니다.... (아아 참고로 그곳은 약 4~5천평쯤되는 작은곳) 근데 이게 왠일 수심이 70밖에 안나오는 겁니다.... 선배는 저와 15미터 거리에서 투척 그쪽수심은 약 1.2미터정도..... 저는 그래도 은근히 기대반, 오기반으로 그곳을 지키기로 맘을 먹었습니다.....선배왈~ 수심이 너무 얕은거 아니냐며 핀잔 비슷한 무시를 하더군요!!
그래도 전 아뇨 어차피 밤낚시 할건데 어두워지면 거기나 여기나 다르겠느냐며 굳은 의지를 보이며 준비해온 한가지 미끼 (글루텐+깻묵가루)로 낚시를 시작했지요....
1시간이 지나고...........................
2시간이 지나고..........................
3시간이 지나갈 무렵에 갑자기 가장 우측(그중 젤 수심 얕은곳ㅋ) 2.5칸의 찌가 순식간에 올라왔다 내려갔다 하는겁니다........ 그러고 시간은 흘러 흘러 4시간을 향해 전력질주를 할무렵..... 또 한번 찌가 그럽니다...... 아 이거 이상허네....... 그래서 저는 하는수 없이 후레시를 제 발아래를 비춰봤죠!!
아뿔싸!!! 뭔 놈의 작은 야광들이 이케도 많냐?! 자세히 보니 정말 말로 설명이 안되는 많은 양의 민물새우가 있는겁니다..... 이지역 말로하면 드글드글 하더군요....ㅋㅋ
그래서 채집망을 던졌지요......
5분만에 새우 6마리 들어와서 일단 그걸 추가로 편 세대에 다 끼우고 투척을 했지요......
던졌더니 들어가자마자 꼭 붕어입질처럼 쭈~욱 올리는겁니다.... 그래서 챔질하면 없고..........이게 같은 새우였을까요??
처음오는 저수지고 또 일단 한번 어떤곳인지 확인차 따라왔던 낚시라 거기서 접긴 했는데........ 제가 알기로는 그곳엔 피라미도, 참붕어도, 갈겨니도 없고 오로지 잉어, 붕어, 새우 이렇게만 산다고 듣고, 사실 느꼈습니다.......
왠만하면 피라미라도 한번 건드렸을건데 피라미 입질이 없더군요.... 그런 저수지가 있다는 것이 놀라웠습니다...
참고로 안내했던 선배도 입질 한번 못 받았음....ㅋ
그날 바람이 많이 불던 날인데다.. 처음가는 곳인데다, 미끼도 한가지에, 이랬답니다......
선배님들 같으면 어디에 자리를 잡으셨고, 어떤 미끼를 사용하셨겠어요??
또 제가 크게 잘못판단한 부분이 뭐였을까요??
고수님의 견해를 듣고 싶습니다.....
추천 0

1등! 조포 07-11-15 17:46 IP : 5f961cb31bdf872
ㅎㅎㅎㅎ
꾼님... 자리 선정에 약간 문제가 있는듯하네요.........................
새물 유입구는 여름철에 특급포인트가 되지요...특히 장마후 뻘물이 일때...
지금 시기는 수온이 많이 떨어지니
유입구에서 먼 중류나 상류 다른쪽을 노려보셨던것이 더 좋습니다...
유입구쪽에서 새우입질은 참고로 붕어인것 같습니다...
냉수대가 형성된곳은 아무래도 붕어의 입질패턴이 불안정해집니다...^^
다음에는 그 저수지에서 좀더 따뜻할만한 곳을 찾아보심 나을것 같습니다..
추천 0

2등! 진풍 07-11-15 19:49 IP : 7d9e1dbde44286a
무명 계곡지 수초는 없고
수심 70~3m
새우가 드글드글 하는곳

먹이사슬이 새우에 떡밥을 하셨으니 무리가따르고
나중에 새우를 달아 낚시를 하셨더라도 입질이 오기가 힘들수박에요

대물낚시 중 갓낚시 포인트에서 떡밥낚시를 하신듯합니다

님께서 채집망을 던저 채집한 그곳에 찌를 세우고 도전해보세요
물론 새우를 바늘에에 끼워서요

즉 갓낚시를 해보란 말씀을 드립니다

물가에서 되도록이면 멀리떨어지고
바닥지형을 잘살펴서
새우가 머물수있는자리를 포인트로 잡아 찌를 세우세요
수심이 30일 지언정
믿음이 안가면 1대만이라도 그곳에 찌를세워보세요

무엇인가 답이나오리라 생각합니다
대물은 그대곁에 있습니다
당신이 조용이 그를 기다린다면..................
추천 0

3등! 대물콩에금붕어 07-11-15 19:53 IP : d3f01585d9f6d7b
유명하신 두분께서 정답을 내려주시니~~~~~~~~~~~자다가도 먹을복이 터집니다.. 흐흐흐
추천 0

대물나오는소류지 07-11-15 20:00 IP : 00c57724d028493
허접꾼입니다.....

제가보기엔 아무리 소류지이며 새물유입구라도 시기상으론 1.5~2m권을노리심이 어떨지요

그리고 소류지에서할때는 다양한미끼가 필요하더군요 특히 떡밥 채비로 새우를 낀다는건 너무나 가벼운 찌놀림이

예상됨니다

요즘같은 저수온기엔 여름이나 활성도가 뛰어날때 찌가누울때까지 올리던 붕어도 2~3마디 정도 올리고마는경우가

허다하더군요

글고 손이 안탓던 저수지라면 특히 정숙이 필요합니다

붕어란놈은 도둑놈과 같아서 아무도 모르게 다녀가는 경우가 허다합니다

낚고자 하는 나끼시도 좋지많 기다리며 즐기는 낚시도 좋을듯합니다

쏘주를한잔 빨아서 두서 업씀니다.....
추천 0

진풍 07-11-15 20:24 IP : 7d9e1dbde44286a
한가지만 더 말씀드립니다

님께서는 떡밥낚시에 늦은밤 새우를채집하여 새우를끼워
입질을 보시고 챔질하면 허당이라는 말씀으로 들립니다

즉 수심이 70이니 새우는 당현이 천적을 피하여 물가로 나올시간이고
먹이사슬을 취하기위하여 붕어도 물가로 나와 먹이를 취한듯합니다

챔질하면 헛빵이라는 말씀은...........
떡밥용 작은바늘에 새우를 달은듯 합니다

걸림이 안되는것 갔습니다
바늘을 대물용 큰바늘을 사용해보세요
추천 0

☞꾼☜ 07-11-16 09:09 IP : 75b0a922cfc55b3
조포님, 진풍님, 대물콩에금붕어님, 대물나오는소류지님 고맙습니다.....그런데 미끼를 뭐를 끼워야할까요??
1)지렁이2)자생새우3)떡밥4)스위트콘
네분 모두에게 좋은정보 배웠습니다...... 궂이 채택을 해야한다면 두번 수고해주신 진풍님글을 채택합니다.......*^^*
추천 0

A백수 07-11-16 10:05 IP : f8e914ac9748c64
허접입니다.

미끼는 새우를 쓰시고 채비는 대물채비로 하시고 일단 밝을때 물속을 잘 살피셔야 할듯 합니다
제 생각에는 새물이라고 해서 꼭 찬물은 아닐터 이고
포인트로는 한번 해볼만한 곳이라고 생각됩니다

진풍님 말씀처럼 작은바늘에 새우미끼여서 후킹이 제대로 안 되엇다고 보여집니다
밝을때 대 편성 마치고 낮은 수심이므로 밤에 가급적 소음 움직임 없이 한다면
의외로 좋은 결과가 올듯 합니다.

이상 허접이엇습니다..
추천 0

핫바지 07-11-16 12:45 IP : 443e7bc246d0f7e
일단은 동네 어르신을 찾아가서 그저수지의 물을 뺐나 안뺐나를 확인 하시는게

어떨런지요,

시골의 작은 저수지는 일년에 한번쯤 물을 쫙~ 빼가지고 붕애 피래미 등등 들을 잡아서

동네 잔치를 하는곳이 많이 있거든요.

저도 예전에 작은 소류지에서 땀을 뻘뻘 흘리며 다 채비를 하고 입질만 기다리고 있었는데

동네 어르신이 올라 오시더니

" 여기 괴기 한마리도 없어, 여름에 물빼고 다 잡아서 어죽 끓여 먹었어 , , , ,

" 허 걱~~~

이런 불상사(?)만 아니라면 온갖미끼 다 써보시고 바늘도 이리저리 쓰다보면

걸리는 놈이 있지 않겠습니까?

좋은소식 있기를 기대 합니다.

사진이 올라갈지 모르겠지만 요기도 수초없는 맹탕에 괴기읍고 새우만 있던걸요^^

추천 0

다해아빠 07-11-22 23:20 IP : 987e9ee6d487301
새우를 현장채집해서 대물채비로 수심이 있는 중류권을 노려보심이 어떠하실지요???
추천 0

교통사고 07-11-25 20:43 IP : ab74bbdfd300091
공부하고 갑니다 횐님들...
추천 0

☞꾼☜ 07-11-26 11:37 IP : 75b0a922cfc55b3
핫바지님!! 사진까지 첨부하는 정성에 감동했음니다.... ㅋㅋ
고수님들 의견 잘 새겨서 반영토록 할랍니다.......
추천 0