대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] (그림 첨부)작은 소류지인데 어디에 앉아야 할까요??

황도리 IP : dee30b516dc3822 날짜 : 2007-11-19 19:25 조회 : 4699 본문+댓글추천 : 0

이번주 주말에 답사 다녀온 작은 소류지에 한번 가보렵니다..

아직 초보인지라 손맛을 보려면,고수님들의 조언이 조금 필요해서 사진과 함께 설명 덧붙이니 어디에 앉아야 할지 조언 좀 부탁 드리겠습니다~

그림 보시면 대충 이해하시리라 생각하고,수심은 제방쪽이 2~3m이며 뗏짱쪽이 0.5~1m 정도이며..

특이 사항은 그림으로 볼때 제방 맨 아랫쪽에 수몰나무가 있으며,그림으로 볼때 뗏짱 우측으로 들어가서 낚시할 조만한 통로가 있습니다..물색은 조금 깨끗한 편이며,빛바랜 지렁이 통이 있는걸로 봐서는 춥지 않았을땐 낚시를 했던 소류지 인듯 보였습니다..1_qna07254166.jpg
추천 0

1등! 대물콩에금붕어 07-11-19 20:27 IP : d3f01585d9f6d7b
지금 날씨에는 수몰나무 초입부에 앉겠습니다. 갈대숲과 뗏장이 있는 그림좋은곳은 지금보다 따뜻할때앉고요.
요즘과 같은 저수온기에는 수심이 약간 나오는 수몰나무 왼쪽 초입부에 앉아서 그님을 기다려보겠습니다.

내가 앉고싶은자리에 앉아 꽝쳐도 후회는 없겠죠..ㅎㅎ
추천 0

2등! 빼빼로 07-11-19 21:29 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 황돌이님 ...

위분들 좋은의견주셨네요.

우선 물색이맑다하시니 포인트에 좀 갈등이생기는게 사실입니다

물색이 탁하다면 아지까지는 1m권에 땟장위주로 대편성을 권하고싶은돼요. 물색이 맑다하시니>>>

제가 낚시를 한다면 오늘같히 기온이 뚝떨어지는 날이면 제방에앉자서 수몰나무가 있는 홈통에서 우측으로.

대편성한번 해보겠습니다 저수온기일수록 물이 좀탁한곳이 어떨련지요

하루는 제방 또하루는 1m터 이상에 뗏장 권 요렇게 함번 권해드립니다

항상 즐거운낚시를요~~~~~~~~~~
추천 0

3등! 졸리빠른챔질 07-11-19 21:35 IP : 608c5a1135ac358
좋은소류지이네요 ...

먼저 통로로 들어가는길과 갈대숲사이에 앉을수있는 자리부분의 거리가 궁금하군요

4칸대안에들어올수있는 거리라면 땟장앞자리가 좋을듯하군요 통로 끝자락은 비강추입니다

일단 통로끝자리는 작은 진동(발소리및 낚시도중 생기는잡음)으로도 큰 악영향을 미칠수있습니다

땟장앞에서 통로쪽으로 두어대좋네요^^

그리고 땟장앞과 땟장과 갈대숲사이는 명포인트입니다

추운날씨 안출하시고 좀더 생각해볼만한 소류지네요

그님도 있을것같은 ^^*
추천 0

교통사고 07-11-19 21:39 IP : 3bf893577b7942f
저기가 좋겠습니다 황도리님 ㅋㅋ
부들고 떼장있는곳이면 최고있듯 합니다 ...
덩어리 보시길
추천 0

플라톤 07-11-19 22:24 IP : c3ff6a756c97b96
1차적으로 샛길에서 우측으로 땟장과 갈대쪽으로 좋아 보입니다.

단지, 수심이 얕은 관계로 물색이 맑다면 비추입니다.

그다음으로

제방우측골자리가 좋아 보이네요..

제방을 지나서 수몰나무약간지나서 구부러진 쪽에서 수몰나무와 제방을 향해서 본바닥권과 경사면이

이어지는 수심을 파악하시고 그곳을 기준으로 바닥을 훑어 보면 급경사보다는 약간 완만하거나

언덕이 있는 수중지형을 찾으신다면 매우 좋을 듯 합니다.
추천 0

정수수초 07-11-20 09:42 IP : 9248c54db6c6ec4
겨울에는 무조건 깊은 곳으로 갑니다. 제방쪽요.

다만 추웠다가 낮에 갑자기 따뜻해졋다면 땟장지대 한번 노려보겠습니다.
추천 0

똘붕1 07-11-20 10:59 IP : 1f6e51f199815a1
고수님들의 좋은말씀 많이듣고 갑니다..^^
추천 0

진풍 07-11-20 11:31 IP : 7d9e1dbde44286a
붕어의 먹이감이 될수있는것들이 어디에 많을까요?
기온이 떨어져도 붕어가 은신을 한다면 어디를 선택할까요?
바닥 토질이 좋은곳이 어디 일까요?
답은 땟장에 있는듯 합니다^^

통로 끝자리는 붕어를 다 쫏아 버리고 자연을 벗삼아 하루를 보낼것 같구요
몇칸대가 땟장 언저리에 다을수있을런지 모르겠네요^^

통로입구쪽에서 갈대와 땟장 경계지역에 2대
땟장 언저리(우측으로) 2~3대
통로 좌측에 붙여서 1~2대
통로 우측에 붙여서 1대
우측 골자리쪽 붙여서 1~2대
추천 0

붕알 07-11-20 12:50 IP : b0b8a8b0e8e94bb
밤낚시 중하류 혹은 뚝방
아침과 낮낚시 가능하다면 수초초입(움추리면서 가만있던 붕어가 수온이 올라가 잠시나마 먹이활동 하는것)
솔직히 이젠 수초를 못믿겠어요ㅎ 먹이활동하는 녀석 기다리다 눈빠지겠꼬~ 역시나 회유로나 은신처를 공략하는것이 관건
요즘엔 물색도 맑고(먹을꺼리가 없다는거~) 날도 춥고...
수심 2미터권에서 몇번 낚시하다 안잡혀서 수심5미터 맹탕에서 낚시하여 35짜리 두마리 잡았다는거어~~~
이유는? 온도계 넣어보면 1~2도 높다는거어~ 희얀하네~
고정관념도 인간이 만든것이고 그걸 파괴하여 개선하는것도 인간인것을~ 변화하는 낚시를 하시길 바랍니다. 분명 효과있음.
추천 1

붕어와춤을 07-11-20 14:12 IP : 436d22b94dc2f16
겨울 무조건 깊은데~~~~~~~~~~~~~~~~~~깊은 곳 그 곳에???????
추천 0

땟장과부들사이 07-11-20 17:12 IP : 201f17a61b7f942
글시요 저는 뗏장과 부들사이가 맘에들어유~ㅎㅎ
추천 0

물트림 07-11-20 17:14 IP : bb13d44928ff101
와~!! 붕알님 답글에 추천 한방 꾹임다요.^^

바람아~ 제발 멈추어 다오..... 이번주 제 작은 소망입니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

길목 07-11-20 19:20 IP : a03ae5cd26c00de
우선 저수지가 한 눈에 들어오는 높은곳에서 물색이 가장 탁한 곳이 어디인지 보시고, 수초나,장애물 있는부분이 물색이 맑다면 가감히 포기해야 합니다.
물색이 가장 탁한곳과 바닥이 깨끗한 곳을 찾아 낚시해 보세요.
추천 0

정수수초 07-11-22 23:45 IP : 770a13744716518
붕어와의 춤을 님은 항상 거시기 한쪽으로 분위기를 몰고 가십니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

물향 07-11-23 17:43 IP : 05cc5254762f5f0
저는 바람 방향 부터 확인하고 자리 잡습니다 .........
바람이 제일 큰 변수 가 아닐가 생각합니다
맛 바람 정말 실어요.
추천 0