대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 확률 높은 낚시대 편성법은?

아리스 IP : 8962b44e4b6aabc 날짜 : 2007-11-27 20:54 조회 : 10105 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
요즘 날씨가 쌀쌀해서 출조 못해 건질 건질 하시죠?
최근 낚시도 체계적이고 과학적인 낚시가 접목되야 된다고 생각하는데.....
우리 월척조사님의 고견은 어떠신지...
붕어의 회유로에 아낌없는 고견에 감사드립니다.
회유로가 왼쪽 확률이 높을 때 가장 과학적인 낚시대 편성법이 궁금합니다.
저는 낚시를 할 때 8~10대가량 편성하는데 있어 노지상황에 따라 다소 차이가 있지만 대부분 부채꼴형으로 편성합니다.
여기서 궁금한 것은
기존방법을 탈피해서 낚시대를 왼쪽에 바짝 붙혀1m 간격을 유지 하고 저수지 안쪽으로 편성했을때 조과에 영향이
있을까요???
없을까요???
참고로 저는 지형지물에 의존해서 낚시대를 편성합니다.
추천 0

1등! 붕어와춤을 07-11-27 20:58 IP : cba69c92605825f
지형지물에 의존해서 피기도하고 부채꼴로 피기도하고 1자 형으로 피기도 하고

w형으로 피기도 하고~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

하지만 꽝은 면하질 못하네요.
추천 1

2등! 교통사고 07-11-27 21:05 IP : 3bf893577b7942f
일단 맘에드는 포인트면 봉땅 피는겁닙다 그래야 확률이 많습니다
붕어얼굴 생각납니다...ㅋ
추천 0

3등! 대물콩에금붕어 07-11-27 21:37 IP : d3f01585d9f6d7b
저는 회유로니 어로니 하는건 거의 무시하고요...일단 그림좋게 대를 핍니다. ---그래서 꽝이 많은감.....

물론 지형지물에 따라 달라지겠지만 거의 부채꼴이나 w 이모양인거 같네요....
추천 0

ms1472 07-11-27 22:26 IP : b71cb5ebe660078
안녕하세요 아리스님

저도 지형지물. 수초의 분포에 의해 낚싯대를 편성 합니다

부채꼴이 될수도 있고 일자형이 될수도 있고 W자가 될수도 있고 아님 중구남방이 될수도 있지요

어떤형태로 대편성을 했느냐 보다는 붕어가 회유를 할만한 길목에 골고루 대편성을 했느냐가 중요하지 않을까요

붕어의 회유로를 알수가 없기에 많은 대편성을 하는 것이니까요

자신의 판단을 믿고 대편성을 하는 것이 제일 좋을 거라 생각 되네요

날씨 변덕이 심하네요

건강 유의 하세요
추천 0

기록갱신 07-11-28 11:24 IP : dd5521600a62459
저는 무조건 장대는 정면으로 젤 멀리 분포하구요.. 가운데 44, 바로 옆 좌우로 40 한대씩, 그리고 나머지는
맘에 드는 포인트에 골라 맘대로 핍니다.
부채꼴, W자에 상관없이..
그런데 올해에는 월을 딱 두번 봤었는데 다 44대에서 시원한 입질을 해주네요..
나머지는 9치,8치, 7치.. 그러구 보니 7치 이하로는 얼굴 보지도 못했습니다.
암튼 낚시에는 정답이 없는거 같듯이 대 편성도 정답이 없는거 같습니다.
월님 마음이죠 뭐... 먹고싶으면 먹고 말고 싶으면 말고...추운데 안출하세요...
추천 0

달콤한메주콩 07-11-28 15:04 IP : ff226ad14db52a7
선배 조사님들 저는 그물을 칩니다~~~~
추천 0

비익조 07-11-28 16:11 IP : a4cf1ed2b341de8
저같은경우는 왼쪽이 회유로다고 판단되고 지형지물이 적당하다고
생각들면 님의 말처럼 왼쪽으로 1m간격으로 4대정도
편성하고 다른쪽으로는 2대정도 총알단단히하고 편성해서 (혹시나 안보는사이 끌고 갈까봐?)
왼쪽중심으로 의자놓고 집중합니다
전에는 나도 다대편성위주로 웬만하면부채꼴로 10대~14대까지
편성했는데(목이 아파서 ㅋㅋ) 이제는 아침에 철수하기편하도록 6대~8대정도 펴요(귀찬니즘) ㅋㅋ
또 중요지점만 집중 할수 있어 찌올림을 놓치지않을려고요
여러잇점이 있어요 그럼 이만 ... 참고하세요
추천 0

붕어미끼 07-11-28 18:23 IP : 90a6c2a5b9fbd82
저도 지형지물에 따라 포인트 생긴대로 폅니다.
보통 8대 내지 10대 폅니다.
그래서 맨날 꽝-- 인지 모르겠습니다.
추천 0

선생붕어 07-11-28 20:08 IP : 347c9111ed85632
누구나 지형지물에 따라서 대편성을 하겠지만 지금처럼 추운계절에도 반드시 한대는 상류쪽 연안에 대편성을 합니다.
갓낚시 형태라고나 할까요? 가끔 그런곳에서 한번씩 사고를 쳐 주니까요. ㅎㅎㅎ
추천 0

솔터 07-11-29 03:15 IP : 996cd5d2a177366
두가지방법위주로 펴는데요.

짧은대를 왼쪽부터 쫘~악 오른쪽으로 갈수록 긴대..

또한가지는 포인트위주 느낌대로 폅니다.^^

느낌이 중요해~♬
추천 1

대물을찾아 07-12-12 13:40 IP : d00d460c7ded5d0
제가 하는 대편성으로 기준을 보고자 할때
저는 일단은 못의 형태나 지형 그리고 수초분포도나 부들 마름 땟장등의 여건을 고려해서
현지 상황에 이러한 대편성이 맞다고 판단되면 상황에 맞게 편성합니다.
예를 들어 수초나 땟장이 W자 형태로 분포해 있다 가정하면 대편성은 W자되고
일자형식으로 부들밭이 형성이 되어 있다고 하면 대편성역시 거의 일자형식으로 편성하니 그때그때 상황에
맞게 편성을 하는것이 제일 좋은 조과를 불러오지 않나 싶습니다.^^
추천 0