대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노 목줄에 대해서 궁금합니다.

홀리피셔 IP : 67d7e12ff843ad1 날짜 : 2007-11-30 15:48 조회 : 4945 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 주로 하는 전라도의 젊은 꾼입니다.
그동안 원줄은 카본4호 목줄은 케브라합사 목줄3호정도를 주로 사용하고 있는데요.
모노목줄도 써보고 싶은데, 어느 제품에 어느정도 호수를 주로 사용하는지요???
제품고르기가 어럽네요,. 월척고수님들께서 시원한 답변부탁드립니다.
내일 완도 화흥포로 출조가는데, 모노목줄 가지고 가고싶어서요....
회원님들 항상 안출하시고, 행복하세요.
추천 0

1등! 상주IC498 07-11-30 16:58 IP : 8bf95d0ca0918c4
안녕하세요~~ 홀리피셔님~!! 반갑습니다~!

완도로 출조를 하신다니 너무너무 부럽습니다...^^

먼저 질문에 답변을 드릴께요...

통상 모노필라맨트로 목줄을 사용하시면 원줄이랑 같은 호수를 사용을 하거나 한치수 낮은것을 사용하지만..

저는 같은호수의 모노줄을 권장하고 싶습니다.. 특별히 권하고 싶은 제품은 없구요...^^

합사의 같은경우 인장력이 원줄보다 우수해서 원줄의 손상이나 낚시대의 손상을 방지하기위해 한치수나 두치수

낮은 호수를 사용하는데요... 모노줄은 인장력이 원줄이랑 비슷해 같은 호수를 쓰시는것이 채비의 밸런스가

맞을것 같습니다.. 자주 들르시는 낚시점이 있으시다면 거기서 권해주는 아무거나 쓰셔도 무방할것 같습니다..

그리고 주의하셔야 할점은 목줄을 매시고 봉돌에 매듭을 하실때는 봉돌 고리에 바로 매는 방법.. 아시죠?

모노라인이 열에 약해 합사처럼 고리를 만들어 걸쳐끼우기를 한다면 매듭한 부분이 좀 약할겁니다...

직접 매는 직결법을 사용하세요~! 그럼 완도출조 붕어상면 하시고 무탈하게 돌아오시길 바라겠습니다~!
추천 1

2등! 구랑 07-11-30 17:21 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 홀리피셔님!

일단 상주IC498 싸장님 말쌈에 추천 한방 꾸∼욱.............YI - 정답이니까요.

저도 요즘은 합사목줄을 안쓰고, 기냥 원줄과 같은 카본줄을 쓰는데요. 굵은바늘은 5호그대로 하고, 작은놈은 3호 쓰는데요.

다만 묶을때 침발라 가면서 묶는답니다. 이때 침의 대부분 발등에 떨어지고요. 다시 찌어바르고 하면서요. 맛좋다.ㅋㅋㅋ

줄을 손수 묶다보면 바로 느끼는데요. 카본줄도 롱로우즈로 조금만 쎄게 당기면 쉽게 끊어진답니다. 즉 같은 홋수일때 원줄은

길고 목줄은 짧기 때문에 바늘이 밑걸려도 목줄이 나간답니다. 같은 홋수라도 긴원줄이 인장력이 쎄다는 겁니다.

[내 종교는 낚시다. 낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

3등! 배큰붕어 07-12-02 01:47 IP : 1a151904a8eccef
검색창에 월산낚시 쳐서 들어가면 나광진씨 아시죠???
거기에도 쇼핑몰이 있는데요 대물용 목줄 팔던데요 하나에 9000원 하데요...
참고 하시기 바랍니다...
그리고 질문의 답변이라기 보다는 제 짧은 경험으로는
미끼 선택에 있어서 목줄을 달리해야 된다고 사료됩니다....
참붕어는 모노줄을 많이 쓰고요, 새우나 메주콩은 케블러 합사를 많이 사용합니다...
아니면 바닥이 뻘층이 심하면 미끼가 뻘속에 파묻이는 것을 방지하기 위해서 모노줄을 사용합니다...
그리고 상주 IC님 말씀에 태클을 걸려고 하는건 아니구요 케블사에 인장력이 있다는 말씀이 이해가 안가네요...
절대 태클아닙니다...
얼마남지 않은 올한해 마무리잘하시고 가정에 행복이 가득하시길...
추천 0

교통사고 07-12-03 07:50 IP : 3bf893577b7942f
배큰붕어님 한표 ㅋ 월산낚시 들어가시면 모노 필라민트로 감성돔바늘묶은것 팝니다
따로싸서묶는거나 싸서쓰는거나 가격은 똑같습니다 참고요...
추천 0