대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어는 꼭 수초 가까이만 회유 하는 걸까요?

아들붕어 IP : 4e06e51e78877d1 날짜 : 2007-12-03 23:40 조회 : 4097 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요!

낚시를 하다보면, 수초가 중요하다는건 알겠는데..

붕어가 수초를 끼고 다니기만 하는걸까요?

전 새우낚시나 참붕어 낚시를 하다보면 너무 가까이 붙이지 않게 찌를 세워도 붕어가 입질을 하던데..

고수님들의 의견 부탁 드립니다..

물론 맹탕지 말고 수초가 있는 곳에서의 낚시하였을때의 궁금증 입니다.
추천 0

1등! 연모산 07-12-03 23:49 IP : a0a172dafbe3ed1
아들붕어님 반갑습니다..
초짜인 제가 댓글달아 죄송합니다
반드시 수초를 끼고 회유나 먹이활동을 하는것은 아니라고 알고있습니다
맹탕저수지에서도 붕어는 나오니까요...
너무 수초가 빽빽하면 오히려 해가 될것같습니다..
제 경험상 수초가 아주 빽빽한 포인트에서는 잔챙이만 걸어내고 큰넘들은 듬성한 지역이나
수초와 수초군락 사이의 포인트에서 나와주더군요...
물론 수초가 중요한건 사실이겠지요?..
빽빽한곳 보다는 듬성한곳을 좋아하는 초짜가 한마디 적고 사라집니다..
추천 2

2등! 초초 07-12-04 09:36 IP : 3127bffe96ba0f8
비슷한 얘기지만 개인적으로 "회유로"라는 말보다는 "어도"라는 표현을 많이 사용합니다.
한마디로 붕어는 적당한 굴곡과 장애물이 있는 길을 좋아한다고 봅니다.
너무 탁 트이거나 숨을 곳이 없으면 쏜살같이 지나가고, 적당한 조명으로 분위기 잡히고 몸 가릴 곳도 있다면
쉬었다 가기도 하는 ......
쉬면서 취이활동을 하다가 바깥구경하는 경우도 있으리라고 봅니다. ㅋ
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-12-04 10:06 IP : 436d22b94dc2f16
당근이겠죠!

술꾼들도 물좋은 곳에서는 오래 유하죠

또 일부러 그 근처로 지나가죠

잔챙이들 놀고 있어면 자리 피하죠

꼭 그렇다고는 볼수 없겠죠

속이 훤하게 내려다보이는 강에서 보면 무리지어서 이리저리 하루종일 돌아댕기던데

저들나름데로의 길은 있겠죠
추천 0

일체유심조 07-12-04 10:54 IP : ca953379b8c708c
안녕하세요^^
경산의 일체유심조입니다.

제 생각에는 아무래도 수초대를 끼고 회유하는게
붕어 지마음이 안편할까(??)생각합니다..
물도 쪼메 더 따숩고,먹이도 쪼메 더 많코,은신처도 쪼메 더 좋코

가시연은 연 줄기 가시가 있는데 요런건 우째되는지 모르겠습니다.
붕어는 통점이 없어서 고통을 모른다 하던데...
상관안하는지??하긴 고기 잡히기는 잡히던디.ㅋㅋ

그리고 제가 확실히 아는건
주말이나 휴일 낚시꾼들이 많코 소란스럽고 외부 영향이 많을때
붕어들은 단체로 못중앙에서 계모임을 합니다.ㅋㅋ
추천 1

한방부르스 07-12-04 16:41 IP : aa63113f04e2692
수초가 빽빽할수록 붕어들이 더 용감해지겠죠..^^
추천 0

걸면월척 07-12-04 20:45 IP : 46e07d58c6599f1
붕어도 안전하고 편하게 쉴곳이 필요할겁니다

쉬기에 가장 적합한곳이 바로 수초,갈대,부들 이런곳이겠죠

먹이 활동 시작점도 물론 이곳부터 시작되겠죠

정확하다고 할수는 없지만 붕어도 자기영역 및 자기 어도가 있는걸로 알고 있습니다
추천 0

마름 07-12-05 10:00 IP : 14213043e69ad69
연모산 님께 한표 던집니다.
추가로 몇자 적어보면
여름을 지나 가을로 가는 시점에서는 수초가 삭기 시작 하고 이로인해 가스가
발생합니다.
붕어는 그 가스를 싫어 하겠죠 산소 부족의 문제가 있으니까요
하지만 봄에는 산란을 위해 당연히 수초를 찾고
여름엔시원한 그늘이 되어주는 수초를 찾을 것이고
겨울엔 이불역활및 먹이감이 있는 수초를 찾는건 당연지사이고요
고로 결론을 내린다면 그 곳의 여건이나 기후등에 따라 수초를 좋아 할수도 싫어 할수도 있을거라 생각합니다.
지나다 몇자 적어 보았습니다.
어복 충만 하십시요
추천 0

대물콩에금붕어 07-12-05 10:31 IP : d3f01585d9f6d7b
지금시기에는 연안 수초에 몇넘은 있을겁니다.
하지만 대부분의 대물붕어들은 깊은수심에 머무르며 왔다리 갔다리할겁니다.

그래서 릴하시는분들은 이시기를 놓치지 않습니다.

저같은 경울 들낚은 11월말까지만 하고 지금부터는 릴에 집중하는 편입니다. 릴에 확률이 높고 또한 나오는 넘들도
대부분 대물급입니다.

어복충만하시고 안출하세요^^
추천 0

저수지풍경 07-12-05 15:06 IP : d1f2e1a211c32cb
꼭 그렇다... 라고는 생각되지않습니다.

말풀이 많은 저수지... 3칸대를 넘어가면 구멍찾아 넣어야 했지만.......

2.2칸 연질대로 말풀없는 맹탕바닥에서 밤새 조용한 찌올림은 만끽한적이있었습니다.

수심과 물색이 좋았기에 가능했다 라고 생각되는.... 특별한 캐이스지만 이런 기억도 있으니까요.

그러나 대부분은 위에 달아주신 댓글처럼 수초를 끼고 있어야만 조과가 좋습니다.

식물성플랑크톤으로 출발하는 수중 먹이사슬을 생각하면 물색을 좋게하는 출발점은..... 수초니까요. 거기다 덤으로 수온까지...

계곡형에 비해 평지형 저수지 붕어가 성장속도나 체형,체고가 더 좋은 이유가 수초의 성장여건부터 다르기때문인듯~.... 합니다.
추천 0

교통사고 07-12-05 17:55 IP : 401299df3457054
공부 많이하고 갑니다 ㄱ4
추천 0

사아짜붕어 07-12-05 19:58 IP : ebb972712bcd04f
아무래도 수초가 많은곳이 더 유리하겠죠!!!
추천 0

기찬붕어 07-12-06 00:31 IP : 496524f2bac1826
지나가다가 몇자 글쩍입니다^^
제 생각은 주위에 수초가 없다면 혹 있다하더라도 꼭 수초에서만 회유하지는 않는것같습니다.
제가 올해 월이 4마리 잡았는데 모두 맹탕지에서 1.9, 2.2, 2.6칸에 잡았습니다. 운이지만요 ㅎㅎㅎ
맹탕중에서도 그냥 맹탕이 아니라 갑자기 수심이 깊어지는 골자리에서 낚았습니다.
수초에 먹을게 없어면 맹탕으로도 나오겠죠^^
추천 0