대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 겨울내내 가능한가요?

대가있지 IP : 1961d0467814a44 날짜 : 2007-12-05 03:03 조회 : 5624 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
오늘이 올들어 가장 추운날이라고 하네요..
다들 건강 유의하시길 바라며..

그동안 떡밥,지롱이 낚시만 하다가...올해 대물낚시에 뛰어든 초보입니다
그래서 지금껏 이 시기까지 낚시를 해본 경험이 올해가 처음입니다.
항상 10월달까지만하고 다음해 5월이 넘어서야 낚시를 하곤했습니다.

몇일전 밤낚시가서 8,9치 2마리 했습니다^^
요즘시기에 또 다른 멋진 운치가 있다는걸 새삼 깨닫고 온 낚시였습니다.

얼음이 얼지않으면 할수는 있겠지만 겨울시즌이 처음이다보니
이늠들이 언제까지 연안으로 붙는지 궁금합니다
여러 선배조사님들의 조언부탁합니다.
추천 0

1등! 대물콩에금붕어 07-12-05 10:06 IP : d3f01585d9f6d7b
물론 가능합니다. 대물을 거의 포기한다는 심정으로 가셔야합니다.
그냥 물가가 좋아서 시원한 공기쐬러 간다는 심정으로 가셔야합니다.

지금 시기 대물은 거의 저수지 중간이나 깊은곳에 많은 움직임없이 은둔해있을겁니다. 물론 물가로 회유하는 외도하는
대물도 가끔 잇을거고요.

몇일전에 밤낚시가서 8,9치 두수하셧다면 대단한거죠. 부럽군요. 요새 들낚은 거의 꼼짝않는 찌구경하느라 뭐....눈이 아플지경
입니다. 요새 낚시가면 따뜻함이 그리워지는 시기라 방한장비 확실하게 챙기시고 가야합니다.

붕어잡으려다 사람잡습니다.

연안으로 나오는... 즉 외도하는 붕어 가끔있습니다. 그리고 대부분의 대물꾼님들은 한두달,아니면 두세달 쉽니다
이시기에 대물꾼님들이 힘든시기입니다.물가에서 치료받아야되는데...물가에 못가니 병이 도집니다.

중병에 걸린 대물꾼님들은 붕어가 외도하듯 외도하십니다. 물가에서 찬바람 쑁쑁 맞아가며 치료를 하시죠.
물론 어느정도 고수분들은 이시기에 확실하게 중무장을 하고 다니십니다. 겨울낚시 준비 확실하게 하셔야합니다

외도하는 대물잡으로 저도 슬슬 준비해야겠습니다.
철저한 준비없이 출발하지 마세요. 겨울입니다. 옷이며 먹을거며 확실하게 챙기셔서...대물하세요^^
추천 2

2등! 붕어와춤을 07-12-05 14:32 IP : 436d22b94dc2f16
대물낚시는 잠시 접고 지렁이나 떡밥 손맛 풀이로 창녕권으로 다닙니다. 올나이트는 안하구요

안가고는 못 배기니, 아님 바다로 달립니다.

내 삶을 낚시로 체워도~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 1

3등! 건곤일척 07-12-05 15:28 IP : 31d58408f082296
헉 붕춤님 바다로 달려가세요? 저는 바다가 딸려있는 섬으로 달려갑니다 ㅡ_ㅡ;;;

갈때는 좋은데.....올라올때가.......죽음이라는 ......ㅠ,ㅠ
추천 1

대가있지 07-12-05 15:37 IP : 1961d0467814a44
답글 감사합니다..추천한방식 눌러드립니다^^
추천 0

ms1472 07-12-05 18:21 IP : b71cb5ebe660078
안녕하세요 대가있지님

겨울낚시 매력 있지요 마니아들도 많이 계신 답니다 낯낚시 위주이고요

겨울낚시터로 유명한 저수지들도 많이 있고요 수로도 많이 있답니다(지역에 따라 다르겠지만)

얼음이 얼지 않으면 물낚시나 수초치기(드러뽕)을 하고요 얼음이 얼면 얼음낚시를 합니다

저도 겨울낚시 즐겨 합니다 집에 있으면 움츠려 들기 쉽거든요

대물콩님 말씀처럼 방한장비 확실히 챙기고 출조 합니다 (여벌옷과 양말도 챙겨서)

조력 높으신 고수님들께 지도편달 받으셔서 멋진 대물낚시인이 되시길 바랍니다

추운날씨 건강 유의 하시고 항상 안출 즐낚 하세요
추천 1

김신연호 07-12-05 23:08 IP : 5d43c5b1a66b145
안녕하세요 "대가있지님"!
새녁녘에 주무시지 않으시고 접속하셨네요...
저 또한 떡밥낚시와 지렁이낚시로 15년간 영남일대로(주로 경산 영천권으로만ㅁ^^*)누볐죠...
위의 의견주신님들의 소견 훌륭합니다.맞습니다 맞고요~~
저의 소견을 몇 자 올려봅니다
10일전에 낙동강 상류에 스쿠버장비로 메기랑 잉어랑 조금구경했습니다...ㅋㅋ
추운날씨엔 고기들이 따뜻한 양지에 모여 있고 특히 수몰한 통나무 밑에 붕어와 잉어들이 옹기종기 모여 꼼짝달싹을 하지
않더군요 -이런 현상을 보고 느낀건데
저수지와 연못또한 고기들이 은폐물로 모여들어 움직임이 거의 없다고 생각합니다..
날씨가 많이 풀리면 몰라도 엄동설한에
고생많이 하시지 말고
"내년 경칩을 전후해서 월낚하심이 어떨런지 이 언사 간곡히 간곡히 외칩니다"..... 감사합니다 ^^*
-두서없는 글 끝까지 읽어주시어 감사합니다.-
추천 1

대가있지 07-12-06 00:15 IP : 1961d0467814a44
네 여러선배 조사님들의 조언 감사드립니다
이번주를 끝으로 마무리하고 내년시즌을 기약해야겠습니다

다들 건강하고 따뜻한 겨울보내시길 바랍니다^^
추천 0

교통사고 07-12-06 22:55 IP : 3bf893577b7942f
얼음이 얼기전까진 무조건 담가봅니다
붕어는 입집이 옵니다
낚시는 계속되여야 합니다 ㅋㅋ...
추천 0

선두리 07-12-07 23:45 IP : 4b6f92e44114f1c
웅덩이에 얼음이 얼기전까지
방한 장비만 제대로 갖추어졌다면
대물은 가능함니다.
지난주에도 그님과 8치, 6치,5치
성공했습니다,
내일도 도전함니다.
추운날씨에 감기 조심하세요...
추천 0

150잉어 07-12-09 11:17 IP : 390ecb14043f142
매일 올나이트하는 허접때기꾼입니다. 완전군장을 하여도 춥네요 .주어종은 잉어구요 가끔 붕어도 걸립니다 떡밥물도 얼어버리구..ㅠㅠ 2틀정도 쪼르면 잉어대면 가능하구요 활성기 좋을때라면야 하루저녁 열댓마리는 가능하지만 요즘같이 저수온기에는 정말 정말 어렵네요 나름대로 별의별짓(좁살봉돌채비에,분납채비.) 아주 예민하게 ....낚시대야 뭘쓰도 관계없지만 괴기랑 얼굴볼라면 예민한 찌맞춤..,잉어가 좋아하는 미끼.....확실한 집어...그리고 중요한건요.고기야 낼잡아도 되고 다음날 잡아도 되지만 건강이 젤 우선입니다 추위에 얼어?습니다.보고때(주머니)에 손난로 두개쯤은 미리 준비하시구 방한복입고 출조하시면 눈먼고기 잡을수 있읍니다.
추천 0

언제나초심으로 07-12-15 23:53 IP : 1fb1c7e5d2e0773
이 시기에는 참...

저 같은 경우에는 아무도 없는 저수지( 요즘 시기에는 아무도 없는 경우가 99% 정도 되죠 ^^ )에서 서리 맡으며 뻐덕뻐덕 얼어붙은 낚시대,원줄 감상하느니.. 돈 1만원 주고 하우스 손맛터에 갑니다.. ㅎㅎ

어떻게 생각하면 비굴하지만, 좋게 생각하면 현명하더라구요..

생전 가지 않는 유료낚시터에가서 한번도 해보지 않은 내림낚시를 하며, 잉어,향어들의 괴물같은 손맛을 보는것도 제가 몰랐던 즐거움이더라구요 ^^

요즘나오는 대물대면 왠만해선 하우스에서 다 통한다고 보시면 됩니다~ 저 같은 경우에는 자수정대물대 2칸짜리 하나에 낚시점사장님 구워삶아 완벽한 내림채비 매달고 낚시점사장님과 같이 하우스 갑니다 ㅋㅋ

요즘 밤낚시 올나이트 하면요... 정말 얼어 죽어요... ㅎㅎ 농담 절~대 아닙니다 ㅋㅋ 난로 모포 파라텐.. 다 ~필요없어요 ㅋㅋ
저는 11월말경에 올나이트 해보자는 무모한생각에 출조했다가, 죽기싫어 철수 한적 있어서 장담합니다 ㅋㅋ

아무쪼록 쉴때는 쉬시고, 손맛그리워 병이 날 정도면 경치는 포기하시고 하우스로 가세요~ ^^
추천 0

영마니아부지 07-12-17 21:05 IP : 12a895b33f043d3
요즘 시기엔 낮낚시위주가 더 나을듯합니다 들어뽕으로 전환하시는 시기일듯합니다

확률이 밤낚시보다 더 나은듯합니다
추천 0

150잉어 07-12-30 23:18 IP : 390ecb14043f142
어제 29일 전국적으로 밑에지방만빼고요.. 눈발이 날리던날도 출조를 했읍지요...휘몰아치는 눈맞아가면서 낚시하는 묘미도 있더이다.비록 간사한 입질만 보구 잉어 60다마 발갱이 한마리 밖에 못잡았지만 ..나름대로 손,발 ..얼굴 꽁꽁 얼고 ..저는 지금도 밤마다 매일 출조를 합니다 .. 낚시를 잘해서가 아니라 ,이참에 쭈욱 독학식으로 스스로 배운다 생각하고 무조건 들이댑니다 .다행히 집근처 낚시터가 있어서 가능한 일이지만요.
추천 0