대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 릴낚시에 대한 월님들의 생각은?

대물콩에금붕어 IP : d3f01585d9f6d7b 날짜 : 2007-12-05 11:07 조회 : 5645 본문+댓글추천 : 0

저도 대물낚시꾼입니다. 이시기에 대물을 노릴려면 릴이 유리하지 않나요?
대물낚시를 하면서 릴꾼들도 많이 봤습니다. 그래서 릴도 한번 해보려하는데요.

릴낚시에 대한 우리 월님들의 생각이 어떠신지 궁굼합니다.
추천 0

1등! 맨날대물 07-12-05 12:00 IP : 04ef0da5271e2f9
겨울에 사람없는 저수지에서 잠깐씩 하시는 거 괜찮을듯 싶네요..
릴낚시도 낚시의 한 장르이지요..
대낚하시는 분들과 마찰만 없고 서로 피해만 안 준다면야...
예전 잉어잡으러 릴 던지던 생각나네요...
근데 떡밥(특히 사료) 많이 쓰지 마세요...수질오염도 그렇고, 릴 던지기 시작하면 고기가 물가로 잘 안붙는다 하네요..
가급적 지렁이나 생미끼 쓰시면 좋을 듯 싶네요..
추천 1

2등! 일체유심조 07-12-05 13:35 IP : ca953379b8c708c
안녕하세요^^
경산의 일체유심조입니다.

저의 짧은 생각으로는 릴낚시 문제가 없다고 생각합니다.

저는 대물낚시를 즐기지만 떡밥낚시를 즐기시는분,릴낚시를 즐기시는분
모두 낚시장르의 차이고 기법의 차이이며,
행하는 낚시인의 가치관의 차이라 생각합니다.

제가 다른 장르를 하지 않는다고 그 낚시에 대해 함부러 말할수 없다 생각합니다.

참고로 저의 올해 낚시인조황에
경산 용성면 가척지에 동네 어르신들이 여생을 릴낚시 즐기시면서 장박을 하는걸 보고
적은 글이 있습니다.
저는 참 좋아보였습니다..매일 일어나셔서 못 한바퀴 도시며 운동도 하시고
청소도 하시고^^

제 개인적인 생각으로는
아직을 낚시터 환경보호에 서투르신 분들이 더 문제가 된다고 생각합니다.

이상 경산 일체유심조의 생각입니다^^

선배님
근데 금붕어도 콩에 받으면 찌올림이 예술 인가요??ㅋㅋ
추천 2

3등! 대물콩에금붕어 07-12-05 13:43 IP : d3f01585d9f6d7b
맨날 대물님,일체유심조심 답변감사하고요. 금붕어 콩묵으면 입째져요.집에있는 금붕어로 테스트를 한번....흐흐흐
추천 0

붕어와춤을 07-12-05 14:28 IP : 436d22b94dc2f16
대물콩에금붕어님 반가버요

릴낚시! 많은 분들이 즐기고 있고 또한 언쟁 붙어 싸우기도 하고~~~~~~~~~~~

이참에 저수지 격년제로 한해는 대낚시만 하고 다음해는 릴 낚시만 하고 ㅋㅋ

이상한 생각도 해 봅니다.

대낚시를 이해하는 릴낚시인은 저녁에 한번 던지고 절대로 던지지 않더군요 고기 잡아내도 그냥 아침까지 기다리더군요

서로 이해해주고 존중해 준다면 ~~~~~~~~~~~

릴낚시 장박하는 곳에서는 고기가 먹이활동하러 힘들게 위험 무릅써고 밖으로 안나와도 되니까 아무래도 대낚시는 힘들어 지겠죠
추천 2

hutdon 07-12-05 16:10 IP : 8b23cdf6784b0b9
릴낚시나 중층바닥낚시 모두가 낚시의 한종류입니다
나와의 생각과 추구하는 장르가 다르다고 비난하거나 얕봐서는 않되겠지요 ^^
서로 피해가 가지 않게 한다면 모두에게 좋은 것 아닌가여
그냥 저만의 생각입니다
감기조심하시고 안출하시길 ^0^
추천 2

한방부르스 07-12-05 16:35 IP : aa63113f04e2692
릴낚시하시는 분은 소류지(5000평이하)는 삼가해주시면
고맙겠구요..
대낚하는 사람이 먼저 와 있으면 웬만하면
그자리는 좀 피해주심이..

릴낚시란게 대를 펴놓고나서는 아주 편한 낚시를 할수 있기에
여러사람들이 모여서 술을 드시는 경우가 많더군요.
다른 낚시인에게 피해가 되지 않는다면 지장이 없겠지만
서로가 조심해주는게 예의겠지요..

쓰레기도 신경써주시면 고맙지요..
추천 3

요일 07-12-05 17:22 IP : 130fdf8be9197e9
장소가 중요한거 같네요.
한강에서 어르신 하시는데 제가 대낚하면
저보다 멀리던진다고 제 뒤에서 릴 던지기도하시거든요.
그게 그렇게 싫지 않은건 장소 때문 이겠죠.
에전 충청권 저수지에서 릴 끝보기 낚시하신
어르신들도 그때 그곳에선 어울렸거든요 .

작은 저수지만 피하시고
방울 소리만 안나게 하신다면
크게 문제 될것 같진 않네요.

하지만 대낚시보단 재미 없다는거 ~~..
꼭 이야기 해줘야 합니다.ㅎㅎㅎ
추천 1

낚시시인 07-12-05 17:38 IP : 4ef524d9c11f7b1
릴 낚시 크게 문제될건 없지않나 생각합니다.

저또한 릴낚시 좋아하지 않습니다.

대물낚시나 떡밥낚시 하시는분들 바로 옆에서

방해하지않고 낚시한다면야 굳이 싫어할 이유없다고 봅니다.

즐 낚 하세요~^^~
추천 2

교통사고 07-12-05 17:55 IP : 401299df3457054
그냥 우리는 대낚시만 했으면 합니다 ㅋ...
추천 1

대물도사 07-12-05 18:21 IP : 57cfdc0b2a5586e
대물콩에금붕어님 반갑습니다.

저또한 릴은 좋아하진 않지만, 이시기에 적당하다 봅니다.

다만, 한방부르스님이 지적하신데로 작은 소류지에서 던지는 릴...

그리고 늦게와 대낚 하시는분 바로 옆에 붙어 던지는 릴...

이런 비신사 행위만 않는다면야 좋을것도 같습니다.

낚시로 인해 행복하시길 바랍니다.
추천 2

물건도대물 07-12-05 18:21 IP : ca8f6a4d4107437
금붕어님.....

릴낚시 재밌어요??? ㅎㅎ 올해는 힘들거 같고 내년겨울에는 같이 함 해보까요?? ㅎㅎ

건강 잘 챙기시면서 낚시 다니세요...

^^
추천 1

플라톤 07-12-05 18:33 IP : c3ff6a756c97b96
한방 부르스님..ㅋㅋ

추천 한방...꾸욱~

동감합니다.
추천 1

대물콩에금붕어 07-12-05 19:40 IP : d3f01585d9f6d7b
붕어와춤을님,hutdon님,한방부르스님,요일님,낚시시인님,교통사고님,대물도사님,물건도 대물님,플라톤님.....
댓글 감사하고요. 릴매너부터 배워야것군요 ㅎㅎ

서로양보한다면 언쟁붙을일이 없다고 느껴집니다. 많은 댓글 감사합니다.^^
추천 0

구수파 07-12-05 19:53 IP : 8e77664126fbb03
낚시를 접하면서 늘어가는게 '어부'가 아니라 '낚시의이론과 마음비움'이라 여깁니다.
입문시 경험에 비례하여 흥분(?)의 오르가즘도 느꼈을 것이고.....
어느누가 '가치관'에 언급함을 빌어....
마음속의 고귀함을 만나보셔요.^^(예전의 '정도낚시'를 되새기면 낚시의 참뜻이 한 층 더....^^)
추천 1

공간사랑™ 07-12-05 21:40 IP : 8055a586fb48368
화천 붕어섬 쪽에 가면 어르신들이 장박 하시면서 릴대를 대낚시 보다 더 많이 펴놓고 하시는걸 보곤 합니다...
어르신들이야 소일 거리로 여생을 즐기시는거 같아 보기가 좋았습니다...
그분들이 낚시 하는 장소는 무지 깨끗합니다...담배꽁초 하나 찾아 볼수 없을정도로...
올 여름에 저수지 가서 낚시대 열대 펴놓고 낚시좀 해야겠구나 했는데...
한 30M 옆에서 젊은 친구들이 릴대 하나씩 가지고 던지기 시작하더군요...
그러다 가겠지 했는데..이친구들 가지도 않고 말은 얼마나 거칠게 하던지...
입만 열면 욕이더군요...고기 하나 잡으니 저수지 떠나가라 소리 지르고...
그냥 인상이 꾸겨 지더군요...바로 낚시대 접어서 철수 했습니다..
여러 선배님들이 말씀 하신거지만 제 생각도 남에게 피해 주지 않는 이상 릴 낚시도 낚시의 한 종류 라고 생각합니다...
자기 낚시 한다고 남에게 피해주면서 하는 그런 몰지각한 어부들 보다는 헐씬 양반이겠죠...
이상 허접한 초보 조사에 의견입니다..
추천 2

대물콩에금붕어 07-12-05 21:52 IP : d3f01585d9f6d7b
구수파님.공간사랑님 댓글감사합니다.

대낚,릴 모두 서로에대한 배려,매너만 챙긴다면 아무문제 없을거라 생각됩니다만 현실은 그렇지 않나봅니다.
저라도 옆에서 무지 떠들면 접어 버리죠.낚시 제대로 배운사람들은 문제 일으키지 않습니다.

뭐든지 배워야죠.모르믄 배워야죠. 배우는것은 부끄러운게 아니라고봅니다. 모르는게 부끄러운거죠.

날춥습니다. 항상 장비든든히 챙기시고 안출하세요^^
추천 0

방죽돌이 07-12-06 00:26 IP : 51d0dd1fffc7b47
어부의 마음으로 대를 드리우면 그 순간부터 낚시가 아닙니다. 릴꾼이던 대꾼이던 낚시인의 마음으로 느긋하게 낚시를 즐기시는 분들 보면 기분이 좋아지는 것은 그분의 인격 및 순수성에 이끌리기 때문입니다.

극한의 고통과 고난,무서움,지루함을 극복한 후 새벽 한차례의 찌올림에 만족하는 대물붕어 낚시가 유행하는 이유가 낚시인 스스로가 각성하고 순수성으로 돌아가는 한 과정이 아닐지 조심스럽게 추측해 봅니다.
추천 1

대물콩에금붕어 07-12-06 09:49 IP : d3f01585d9f6d7b
방죽돌이님 댓글 감사합니다. 제가아는 어느분이 낚시를 갔는데 붕어는 잘잡히는데 살림망이 없는 한분을 보아서 여쭈어보니
잡는즉시 방생한다는...........감탄사가 나오더군요. 멋진분인거 같았읍니다.

아침까지 살림망에 넣어방생하는 대다수의 우리월님들도 많이 계시지만 살림망없이 바로 잡자마자 방생하는 그분이야말로
멋진분일거라 생각됩니다. 즐기는낚시.......우리가 배워야할 진정한 그리고 순수한 낚시의 본질이 아닌가 생각됩니다.
추천 0

물트림 07-12-06 11:08 IP : f2873e4c7506633
대물콩님 오래간만 입니다.

전에 같이 갔던 그곳 제방권있지요...

그 제방이 1월 2월 달에 지렁이로 릴낚시에 솔솔 월척급들이 잘나오기로 소문난 곳입니다.

릴도 정말 정도에 맞게 낚시하시는 분들을 만나보니.거의 예술이더군요.

제가 아는분 한분은

대낚시 받침대 위에 릴을 4~5대 정도 핍니다.

자세가 진짜 대낚시 자세지만 낚시대만 릴.... 방울이랑 어신감지기 등은 일체 쓰지않고 ....

낚시 방법도 대낚와 동일하게 의자에 앉아서 찌를 보듯이 초리대 끝을 보면서...ㅎ

월줄은 3호. 바늘도 감성돔 5호 외봉 미끼는 새우나 지렁이로 ...

캬!! 붕어 릴낚시도 이정도면 할만하죠..특히 이시기에 깊은 물골자리에 있는 대물급들로 한 20수 하는걸 보고난뒤에

그분의 릴낚시 방법....많이 생각되더군요.

사실 여러 장르의 낚시가 있고 우리 낚시인들이

여러가지 자기 장르의 고집을 내세워 추구하는 뭔가가 있을줄로 압니다.

인정해야 합니다. 그 장르만의 정도 낚시를....
추천 2

붕어철인 07-12-15 23:29 IP : 69b7e1f28ab1aaf
경북 영천사는 붕어철인 입니다
릴 찌낚씨를 10년 조금 넘게 겨울 낚씨를 즐깁니다
방법은 말로 하자니 어렵고 저와 함게 출조 하실뿐 열락주세요
017-503-3952
12월첫주 수심3미트에서 겨울 월척 손맛 봤읍니다
추천 0

물도깨비1364 08-04-13 12:27 IP : 2475190e7071fb3
아무래도 닐은....좀...^^
추천 0