대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우낚시 바늘크기는?

머슬맨 IP : 1512dab0136dc8a 날짜 : 2007-12-13 10:06 조회 : 9576 본문+댓글추천 : 0

저는 새우낚시만 하는데요..
바늘을 거의 지누4호를 1년내내 사용합니다.
내년 부터는 변화를 좀 줄려고 하는데요
좀 크게 써볼려구 하는데.. 5호와 6호중 고민을
하고 있습니다. 다른분들 글을 좀 찾아서 읽어보니
6호나 7호를 사용하시는 분은 좀 드문것 같구 거의가
5호를 많이 쓰시는것 같은데 6호나 7호두 새우낚시에
괞찬은지 궁금합니다. 혹시 사용해보신분 계시면 조언좀 해주세요..
5호를 쓰는게 나을까요,, 아님 6호가 나을까요.. 아님 7호?
추천좀 해주세요..
추천 0

1등! 주원아빠 07-12-13 11:11 IP : a9e433cda10fbe7
머슬맨님 안녕하세요^^

답글이 없어서 지나가다 몇자 적어봅니다,,

우선 저는 지누바늘을 거의사용하진않구요 (석조바늘사용)

제 생각엔 한사이즈의 바늘만 준비해서 사용하는것보단 다양한 호수의 바늘을 준비하심이 좋을듯합니다.

현장에서 채집하는 새우나 낚시점에서 판매하는 새우의 씨알이 연중 다르기 때문에

한종류의 바늘은 조금 불리하지않나 싶네요.

또, 요즘은 대물 미끼의 다양성이 워낙 폭넓어진관계로 2~3 종류 사이즈로 준비하심이 좋겠네요.

물낚시가 거의 끝나가고 있죠?

준비 잘하시어 내년 봄 산란기 폭발적인 입질 받으시길 바랍니다.^^
추천 1

2등! 기록갱신 07-12-13 11:20 IP : dd5521600a62459
저같은 경우는
올 가을부터 감성돔 4호쓰다가 생미끼는 "다이치 대물" 5호로 바꿨씁니다.
그리고 생미끼 외에는 "다이치 대물" 4호 씁니다.
그냥 딱 봐도 믿음이 가게 생겨 먹었습니다.
붕어하늘에서 팔던데..저는 거서 안사고 제가 다니는 단골집에서 사서 씁니다. 나온지 꽤 됬는데.....
인터넷상으론 많이 늦게 나온거 같습니다.
추천 0

3등! 일체유심조 07-12-13 11:23 IP : ca953379b8c708c
안녕하세요^^
일체유심조입니다.

옥수수 지누3호
참붕어,콩,새우 지누 5~6호 씁니다.

입에 비해 좀 작다는 느낌이 들어
내년에는 7호바늘 자체 시험에 들어갈 생각입니다.

현재로썬 5~6호 만족 및 확신 합니다.
추천 0

303붕어 07-12-13 11:26 IP : 94df73bbc3960c5
새우 사용시 등꿰기나 꼬리꿰기 등을 해 보았을때 바늘끝이 나오면 바늘의 크기는 그렇게 신경 안쓰셔도 되지 싶은데요...
다만 미끼인 새우의 크기에 따라 다양하게 운용해야 할 것도 같은데요...
추천 0

구랑 07-12-13 12:06 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 머슬맨님!

일단 저는 이세형(후지쿠 뉴석조&이세미)바늘 9호~11호를 쓰구요. 어느 바늘이든지 주원아빠님! 말씀처럼 다양한 싸이즈를

준비하시는것이 좋다는 생각이네요. 아! 글구 저는 지누바늘은 안쓰는데 이유는 분명히 바늘끝을 가운데에 꼽았는데 나올때는

자꾸 여부떼기로 나와서리....

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다] -낚시 바라지 구랑 올림-
추천 0

머슬맨 07-12-13 12:16 IP : 1512dab0136dc8a
주원아빠님, 기록갱신님, 일체유심조, 303붕어, 구랑님 답변감사합니다. 많은 도움 되었습니다.
추천 0

교통사고 07-12-13 19:21 IP : 79c16ac0f2711cd
5호 추천요 탁 입니다 /.............
추천 0

대물콩에금붕어 07-12-13 20:37 IP : d3f01585d9f6d7b
감성돔 3호 사용하고 있습니다...
추천 0

검은그림자 07-12-13 22:00 IP : 137deae5cb1f934
저같은경우 6호와 7호만씁니다

저 나름대로는 큰바늘을 선호합니다 물론 이유도있습니다

6호나 7호에 붕애도 올라옵니다 ㅠ.ㅠ 정말심할정도로 작은붕어 신기하게

올라오더군요

큰바늘의 유리한점은 아웃이잘됩니다

저역시 새우만 고집합니다 작은새우는 어떻하냐고요???

ㅎㅎㅎ 5마리까지낍니다 작은새우는 지렁이여럿마리꿰듯이 줄줄이 끼워도 붕어잘먹습니다

중간급새우는 두마리 잔챙이새우는 5마리까지도...

전혀지장없습니다
추천 0

달사랑 07-12-13 22:18 IP : 2a2fa4003b9157d
반갑습니다. 대슬맨님.님^^
새우낚시의 바늘 크기에대해서 질문 주셨는데요.
저의 경험으로선 큰 바늘 , 또는 꿁고 튼튼한바늘 이 두가지의 주안점을 두고요.
한가지 더 맥락을 짚어가자면 새우꿰기에 따른 바늘의 사이즈가 달라질수있겠는데요,
저의 경우를 말씀드리자면 일단 바늘 품이 넓어야하고 바늘 귀가 길어야합니다.
쉽게 설명드리자면 넉넉한 품에 기장또한 길어야한다는거지요.
제가 사용해본바늘은 이세형은 품은 넉넉한데 바늘기장이 짧다는겁니다.
그래서 등꿰끼, 꼬리꿰기에는 적합할지몰라도 꼬리쪽에서 배면쪽으로 꿰에서 머리쪽으로 나오는 꿰기에는 적합하지않습니다.
그리고 이두메지나 바늘이 있는데 적당한 품과 기장이 나오는데 바늘의 굵기가 약해서 강한 챔질또는 씨알쫗은
어종과의 파이팅시에 바늘이 잘 뻗는 단점이 있습니다.
게중에서 제가 사용해본 바늘은 새우낚시때엔 지누바늘입니다.
다이찌사의 지누 바늘 최하5호내지는 뜰채없이끌어낼려면 6호정도를 사용하시면 좋으리라생각합비다.
한가지 덧 붙여 설명하자며 뜽꿰기 헛챔질의 가능성이 큽니다.
꼬리꿰기 또한 단점이 많고요, (오래살려둘순있지만 수초대에서의 타고오르는경우나 투척시의 미끼이탈, 잡고기에 의한 미끼유실 ...등등.)
제일 보편적이고 붕어의 미끼 흡입시의 무난한 방법이 배면 쪽에서 꼬리꿰어 미늘이 머리쪽으로 나오게하는 방법입니다.
그러기 위해선 어느정도 품이넓고 바늘 기장이 긴 바늘 그것의 적합한 바늘이 감생이 바늘 5호이상 ~이 아닐까합니다.
물론 저의 개인적인 선호도에 따른 견해이며 낚시 패턴에 따라 달라질수있는 상황이기에 참고만 하시길 바랍니다.
추천 1

까마귀11 07-12-14 17:12 IP : 4421e19f7c57bf0
안녕하세요 머슬맨님^^
저는 이세형 9~11호를 추천합니다.
두꺼워서 무식해보이지만 뻐드러지는일도 없고
바늘끝도 짱짱합니다.
한번 써보심이...^^
추천 0

머슬맨 07-12-14 17:32 IP : 1512dab0136dc8a
답글올려주신 모든 분들 정말 감사합니다.
금요일이네요..
술조금씩 드시고 즐거운일만 있으시길 바랍니다.
추천 0

앙붕어 07-12-14 20:56 IP : 81e160e8bb3bd6a
머슬맨님 안녕하세요...
저는 다이찌 4,5,6호 다써봤는데요. 솔직히 6호는 잘안씀니다.새우 현장채집해서 쓰면
6호에 끼울 새우가 많이 없습니다.그리고 입질도 뜸해지구요.그냥 5호정도면 붕어 다 올라옵니다.
그리고 다이찌보다 그랑 ABL 미늘 두개짜리 지누바늘이 바늘끝 내마모성,강도가 월등이 좋습니다.가볍기도 하구요.
다이찌는 보통 바늘이 뻐드레지나 그랑바늘은 최대한 버티면서 부러지거나 뻐드러지게 열처리한듯 싶습니다.
그보다 좋은건 여러번사용해고 바늘끝 손톱에 끌거봐도 예리하다는거.......
그랑 ABL 바늘이 편타처리해 놓아 보통지누 바늘보다 반호수 크다고 보시면 되구요.그랑 5호가 일반지누 5.5호정도~
봄,여름,가을,겨울철 입질 강약,미끼크기에 따라 보통 4,5호 쓰시면 될것 같습니다.
추천 0

아들붕어 07-12-14 21:43 IP : 4e06e51e78877d1
많이 배웁니다..^^

전 그냥 감성돔 3호 쓰다가 4호 쓰다가 하는데...

바늘 크기보다는 미끼 운용이 더 중요 한걸 배웁니다...
추천 0

루미녹스 07-12-15 08:27 IP : ac38974823179d3
구랑님! ㅋㅋㅋ

글을 읽다가 아! 그래서 그랬구나~ 하는 생각이 퍼뜻 들어서 글 남깁니다.
전 이두메지나 13호를 쓰다가 올 11월 지누 바늘 사진만 보고 2호 10봉을 사서 의성으로 새우 대물낚시를 갔는데...
새우 꼬리 꿰기를 하면 자꾸 여불뛔기로 나와서 다시 꿰고 또 다시 꿰고 하다가 새우 침에 엄청 찔렸네요...ㅋㅋㅋ
천상 떡밥낚시 할때 써야 되겠습니다.
새우 낚시를 할 때는 가급적 바늘을 골고루 가지고 다니면서 그 때 상황에 맞게 대처하는게 좋을거란 생각이 듭니다.
추천 0

장비병 07-12-15 12:23 IP : e9b610c8ce6725f
새우를 어떻게 꿰는냐에 따라 바늘호수가 결정되죠
추천 0

꾼의집념 08-01-05 19:55 IP : a53a510419f21f4
제 경험으로 찌부력 영점7호에 9호봉돌(해동사 기준),이세형 10호바늘에 크고 큰 새우를 꿰어(침(뿔) 떼지 마쇼)
던져놓았는데, 5치도 안 되는 놈이 찌를 빠르게 끝까지 올리더군요.손 맛이나 마리수 ,낮낚시,예민한 조건등이 아닌
밤 대물낚시라면 무식할정도로 (처음 배울때)채비하여도 괜찮다고 봅니다.
추천 0