대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 중물낚시에 대해 여쭈어 봅니다

낚시미쳐 IP : 899d6e63594ceb5 날짜 : 2007-12-14 17:26 조회 : 3615 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
저수지에 얼음이 잡히기 시작하니 가슴만 답답하고,
내년 낚시계획 수립 및 장비보충만 하고 있는 초보 낚시미쳐 입니다.

저는 떡밥낚시만을 해 왔습니다.
낚시대는 모두 연질대였고, 지렁이 못 만지니 무미늘바늘만을 써 왔습니다.
그러다 이번 가을에 다섯대 정도 깔아놓고 옥수수낚시를 해 보니, 매력 만땅이더군요.
10여분마다 떡밥 갈아준다고 부산 떨지 않으니 좀 더 낚시의 본질에 가까운 듯도 합니다.

해서 내년에는 중물낚시를 제대로 해 볼까 합니다.
있지도 않은 말인 중물낚시는 대상어를 대물만이 아닌 5~6치 이상 붕어로 삼는다는 뜻입니다.
이유는... 5,6치 붕어 잡아도 아직은 좋아서요.

이를 위해 장비 및 채비를 다음과 같이 구상 중입니다.

- 대상어: 5~6치 이상 붕어
- 낚시대: 강제집행용 초경질은 아니나, 대물낚시대로 분류되는 중경질대
- 낚시대 수: 8~9대
- 줄: 카본 2.5~3호
- 채비: 유동채비, 단 대물전용 찌고무가 아닌 일반 유동 찌고무
- 찌: 40~60cm에 봉돌 4~6호 떡밥찌
- 찌맞춤: 케미달고 바늘없이 케미상단이 수면과 일치 (표준맞춤???)
- 바늘: 묶어져 판매되는 무미늘 양봉 붕어바늘 6~7호 (바늘 아직 못 묶음)
- 미끼: 주로 옥수수, 아주 가끔 새우나 참붕어 달아 보고 싶음

이 정도가 현재 구상인데요,

질문 1: 제가 구상 중인 채비에 문제가 있는지요? 조언하시고 싶은 부분이 있는지요?

질문 2: 주력 미끼인 옥수수를 양 바늘 모두에 옥수수 달면 문제있나요? 바늘 하나 자르고 외바늘이 나을까요?

질문 3: 써 보니 옥수수에 무미늘바늘은 큰 문제 없는 듯 한데, 새우나 참붕어도 괜찮은지요?

질문 4: 떡밥찌 대신 대물찌를 쓰는 것이 나은지요?
대물찌를 써야 한다면, 일반 유동찌고무에 그냥 끼우면 되나요?
대물찌의 찌올림은 떡밥찌와 무엇이 다른지요?

많은 조언 부탁 드리며, 12월 한달 알차고 건강하게 보내시기 바랍니다.
낚시미쳐 올림
추천 0

1등! 기록갱신 07-12-14 18:53 IP : fcca9e82126305a
질문 1: 제가 구상 중인 채비에 문제가 있는지요? 조언하시고 싶은 부분이 있는지요?

답변 : 원줄은 우선 3호를 쓰셔도 무난하다 봅니다. 다른 조사님들이 많이 쓰고 있는 줄을 쓰십시요...
믿음이 가는 줄로....
그리고 찌맞춤시 봉돌달구 살살 천천히 내려가게 맞추셔도 될꺼 같습니다.
찌부력이 3호봉돌과 맞는데 4호봉돌 달았다고 해서 찌 못올리는건 아니에요...

질문 2: 주력 미끼인 옥수수를 양 바늘 모두에 옥수수 달면 문제있나요? 바늘 하나 자르고 외바늘이 나을까요?

답변: 달아도 문제는 없으나 양바늘 한번에 물어주는 경우는 거의 없습니다..낚시점 가셔서 대물낚시를 할려고 하는데 외바늘
달라고 하셔서 쓰시는게 무난해 보입니다..한 붕어바늘 10정도로 시작 해보세요..바늘에 믿음을 가지고...
5치 6치도 잘 물죠..대물낚시에 크지 않은 바늘입니다. 목줄은 한 8cm전후 해서요..
그리고 대물이 한바늘에 물었는데 다른바늘이 수초나 암석등에 걸려서 이러지도 저러지도 못하는 경우가 발생합니다.

질문 3: 써 보니 옥수수에 무미늘바늘은 큰 문제 없는 듯 한데, 새우나 참붕어도 괜찮은지요?

답변: 무비늘은 불안하죠 바늘털이 해도 빠지는 경우가 많습니다. 수초대에선 쥐약 이지요..
코가 있는것으로 쓰십시요..

질문 4: 떡밥찌 대신 대물찌를 쓰는 것이 나은지요?
대물찌를 써야 한다면, 일반 유동찌고무에 그냥 끼우면 되나요?
대물찌의 찌올림은 떡밥찌와 무엇이 다른지요?

답변: 제가 볼땐 상관없을꺼 같습니다..밀집수초지역만 아니면요...
찌고무는 그대로 사용하시고...
찌올림은 수초찌와 떡밥지의 찌올림은 누가 뭐라해도 떡밥찌가 환상이죠..
짧은 수초찌를 쓰는 이유는 봉돌에 부력이 무거워 침수수초나 약한 수초는 뚫고 들어가죠...
이때문에 튼튼한 수초찌를 선택하는 것이겠지요..
보통 떡밥찌는 봉돌이 조금 가볍잖아요

답변 참 허접하죠...안출하시고 준비 잘하셔서 내년에 어복이 함께 하시길......
추천 2

2등! 석천공 07-12-15 18:18 IP : ea3d523e821d49b
위엣분에게 추천 한방 꾸~~~욱^^ 0. 옥수수 외바늘에 8~9호 바늘에 2개정도 옥수수 끼우고 해보세요...재밌어요...집어도 되는것 같더라구요.. 0. 낚싯대는 기존걸 그냥 사용해도 되구요...연질대라도 찌를 봉돌 한 5호 이내면 무리가 없을 거에요....나는 8호봉돌로 떡밥찌 ( 50 ~60 cm 정도 )장찌를 만들어 지누3호 바늘로 덤성한 수초에 붙이는데요...찌올림이 좋아요. 0. 채비맞춤은 표준맞춤으로 하고요...약간 찌끝이 살짝 "쿵"하고 느껴질 정도로 하는데요... 좋은 찌맛을 더러 보아요. 0. 특히 11월초쯤에 효과가 좋은것 같기도 하고요.....
추천 1

3등! 물트림 07-12-15 20:47 IP : a0f4d4176d51578
여러가지 시도해 보세요.

잘못된건 없읍니다.

낚시엔 절대 잘못된건 없읍니다.

취미가 스트레스가 되어선 안된다고 봅니다.

세월이 가면 자신만의 당당한 채비가 확립이 되지요.

조급해 하지마시고 실전을 통해야만 실력이 늡니다.
추천 1

한방부르스 07-12-18 10:51 IP : aa63113f04e2692
낚미님..제생각은 요..

서울,경기권은 수초가 그리많은 저수지가 드물다고 생각되니
원줄은 2호 정도해서 떡밥과 겸용해도 괜찮을것 같구요..

찌는 40-50정도 길이에(저는 40으로 통일했습니다)

봉돌은 30대이하는 4호전후로 그이상은 5-6호가 채비날리기가 좋겠지요..

바늘은 미늘이 없으면 잡어의 성화에 미끼가 이탈되기 쉬우므로
떡밥이 아닌 경우는 미늘이 있어야 할듯..
사이즈는 7호 전후가 무난할듯 합니다.

찌올림은 고부력일수록 경박하더군요.
(고부력이라도 찌맞춤을 아주 무겁게 하면 찌올림이 묵직합니다만..)

낚미님..
저도 중물낚시를 해볼까 생각중입니다..
조과도 없는데다가 워낙 낚시가 힘들어서리..ㅠ.ㅠ
추천 1

낚시미쳐 07-12-18 14:05 IP : 899d6e63594ceb5
기록갱신님, 석천공님, 물트림님, 한방부르스님,
좋은 말씀 감사 드리며, 주신 조언을 토대로 채비를 한번 구성해 보겠습니다.
연말연시 늘 좋은 일만 함께 하시고, 내년 조과도 풍성하기를 기원합니다.
추천 0

라마스케 07-12-19 00:50 IP : 76a462e5a67bee7
채비에 따라 약간의 조황차이는 있겠지만,제 경험상 가장 중요한 것은 포인트입니다. 즉 고기가 모일만한 곳을 찾는게 가장 중요합니다. 님의 채비면 어느 정도 무난합니다. 계절별. 시간별. 기후별, 저수지별. 포인트를 읽는 눈을 키우시면 조과에 도움이 되실 줄 믿습니다. 그리고 옥수수보다 조과가 좋고, 편리한 것은 새우몸통 입니다. 새우 대가리 떼고, 꼬리 떼서 몸통만 사용해 보세요 ( 동자개등 잡어가 많이 붙는 곳에서 안되고요) 옥수수는 시간이 많이 흐르면 냄새가 사라지고 점점 입질 받기 힘들어집니다. 그러나 새우 몸통은 하루 종일 놔도도 상관없습니다. 시간이 지나면서 냄새가 나기 시작해서 오히려 입질 잘 받습니다. 새우를 통채로 안쓰고 몸통만 쓰면 잡어나 작은 붕어가 붙는다고들 하는데, 제 경험은 새우몸통쓰면 평균 8치입니다. 통새우쓰는 것보다는 씨알이 다소 떨어지지만 마릿수에서 월등하고 씨알도 평균 8치면 님의 지향하는 낚시에서 만족하실 겁니다. 참고로 말씀드리면 믿기 힘들지 모르지만 저는 몸통새우로 수많은 월척을 낚았고 작년엔 최초로 4짜를 낚았습니다. ( 감성돔 5호 바늘에 큰새우몸통을 두개나 깨웠었습니다. )
추천 1

낚시미쳐 07-12-22 19:13 IP : 899d6e63594ceb5
라마스케님,
저도 새우 몸통을 꼭 사용해 봐야겠습니다.
좋은 가르침 감사 드립니다.
추천 0