대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 세팅 문의드립니다.

초보에요 IP : b852ffa8fb6aacb 날짜 : 2007-12-21 02:11 조회 : 5369 본문+댓글추천 : 0

낚시 경력 2년정도이고. 떡밥.지렁이이만 사용해서 낚시 했습니다.

떡밥낚시 세팅은 원줄. 그랜드 2호~ 1호. 목줄 다크론사 2~3호. 바늘 일반바늘 4~7호

내년 봄에 대물낚시를 한번 시도해 볼려고 합니다.
대물낚시는 한번도 해본적이 없습니다.

현재 계획중인 대물낚시 세팅은....................

원줄: 그랜드 3호.

목줄: 듀퐁 케블라 합사 2호

바늘: 다이찌 카본 지누 3~4호

낚시대는 신수향 2.5 2대. 2.9 1대, 3.2 3대. 4.0한대.. 나머지는 연질대라서..

세팅 조언 부탁드립니다. 낚시대 보충 칸수도 부탁드립니다.
추천 0

1등! 은둔자 07-12-21 11:09 IP : 486187a7667b4df
저역시 실력이 미천해서 옆고수님의 지혜를 훔쳐 댓글씁니다
장비마련은 나중에 시행착오가 없도록 한셋상품을 마련하는게 좋을것같구요
찌는 저역시 대물찌를 같은부력으로 15개를 셋팅햇는데(고리봉돌8호)
.... 이런거는 별로 중요한거같지않구요 ㅋㅋ

제가아는어느고수
대의간격 1미터50이상 (채비간격이좁으면 대를들고내릴때마다 주변1미터50사이에 고기는 빠져나감
대를 들지말것 (잦은채비의 퐁당거림은 경계심유발)
겨울엔 무리한미끼사용은 자제할것
떡밥찌를써라 (포인트에 넣을자신만있으면 떡밥찌 쓰랍니다 )
수초에 채비가 걸리면 낚시끝날때까지 회수하지말고 다른대를펴라
시끄러운사람과 낚시가지마라 (거의단독출조)
처음포인트진입시 가방등을 소리나지않게 내려놔라
등등 그만의 노하우입니다
추천 0

2등! 공간사랑™ 07-12-21 12:47 IP : a23e4570baf9f9f
저도 대물 낚시를 시작한지 얼마 안되는 초보입니다...
우선 제가 가진 장비는 1.7~3.6칸까지 한세트 하고 20, 24, 28대 이렇게 보유하고 있습니다...
대물찌로 9호 봉돌 내외로 5대 셋팅하고 나머지는 6호 봉돌로 셋팅해놨습니다.. 바늘은 붕어바늘 12호 외바늘 채비고요..
원줄은 3호줄 쓰고요..제가 주로 출조 하는곳이 수초가 없는 맹탕인지라 별 무리가 없더군요...
님이 보유하신 낚시대 중에 짧은대가 없는거 같네요...가끔 짧은대에서 대물이 나올때가 있다고 하시더라고여..
대 보충 하신다면 짧은대(17~22까지)를 보충 하시는게 좋을거 같습니다..36대도 하나 정도...
대편성을 하다 보면 가끔 공간이 많이 생기면 그 공간으로 혹시 대물이 빠져 나가지 않을까 하는 조바심이 생기더라고요 ..
제가 맞는말을 적었는지도 모를 정도로 초보이지만 그래도 혹시나 도움이 되었음 하는 맘에 답글 달아 보네요...
항상 즐거운 낚시 하시고 출조하신 자리는 발자국만 남기고 오시는 멋진 주사님이길 바랍니다...
추천 0

3등! 싼타 07-12-21 15:39 IP : d6d5cd280e1e6ee
미천한 조력이지만 정보차원에서 한말씀 드립니다.
대물낚시란 극도의 인내심과 자신과의 싸움이겠죠.
장비도 만전을 기해야겠구요.
1.낚시대는 포인트에 따라 적재적소에 붙여야하니까 대부분 칸수별로 2대 또는 3대씩 갖고다니시는것 같습니다.
노조사들께서 말씀하시듯 대물은 내발아래 노닌다는 말씀처럼 짧은대(1.5칸~2칸)도 무시할순 없습니다.
2.원줄은 3~5호까지 개인차가 좀 있으신듯하구요.목줄도 합사 1.5~5호 정도면 되지않겠습니까.
3.찌는 개인취향에 맞추시고 앞치기실력에도 좌우되므로 편하게 운용하심 되구요.
4.미끼(새우,참붕어,메주콩 등)는 특별한 상황이 아니라면 제일처음에 달아놓은그대로 철수할때까지 유지하는게 좋습니다.
(조바심이 나서 대를 들었나 놨다한다면 아무래도 불리하다고 생각합니다.)
5.담배를 피신다면 담배불은 상관없지만 담배에 불을 붙일때는 주의를 기울여주시고요.
6.힘든 여정에 뛰어드신만큼 보람과 즐거움도 함께 하시길 바라구요.아울러 행운도 함께 하시길^^
추천 0

철마 07-12-21 18:30 IP : 4d60bdf4b47f28a
안녕하세요 ^^

행복한낚시 싸이트에보시면 물사랑의 대물낚시보시면 궁금해하시는것을

잘보실수있을겁니다
추천 0

철마 07-12-21 18:46 IP : 4d60bdf4b47f28a
칸수보충은 일단 가지고있는대로 시도해본다음

대물낚시패턴이 님의취향과 잘맞는다면 그때가서 장비를 보충하는게좋지않을까

생각해봅니다 허나 보충을해서 시작하신다면

시기는 봄부터 하신다고하셨으니

18.20.22.26.30.34 칸을 보충하셔야 될겁니다

25대가있으시니 24는필요가없구요

29가있으시니 28은필요없구요

34대이상 36.38.42.44등의 칸수도 필요하실것이나 가을이라면 장대부터 보충하셔야 되겠지만

봄이라면 짧은대부터 보충하시는것이좋을듯합니다

고생길로 들어설려고하시네요^^

좋은선택하시구요 안출하십시요
추천 0

퉁가리 07-12-21 19:03 IP : 13abb18099d9a35
대물낚시에는 딱 맛는 했답이없읍니다..먼저 저의 체비는 원줄은4~5호로 목줄은 9~10센티로 굴기는 필라멘트3호줄
찌부력은 삼나무찌 경우 찌통에서 케미달고 추달고 입수 바닥까지 천천히 내려가서 및에서스톱..바늘은 행낚 이세형9~10호
감성돔3~5호까지 그날 활성도에 따라 먹이는 참,새,콩,지..옥수수, 가장 배우기 쉬운것은 주위의 인간침목..클럽할동 및 기타
동행 출조 하면서 하나하나..자기것으로 보고 ,실천하고배우기..
그럼 앞으로 님의 출조에..대물이...안출하세요...
추천 0

영마니아부지 07-12-22 00:21 IP : 6b02c35e2a6dbcf
3.6칸대랑 짧은대가 부족하신듯합니다......... 의외로 짧은대에서도 대물 입질이 들어오는 경우도 많이잇거든요

그리고 원줄 그랜드 맥스3호줄 좀 약한게 아닌가 대물낚시는 수초에 걸려도 당겨올수잇는 그런 무식한채비가

꼭 필요한게 아닌가 싶어서요 전 항상 카본 5호줄을 선호합니다 저역시 대물 초보로서 허접한답변은 아니엿는가 모르겟습니다
추천 0

교통사고 07-12-22 10:49 IP : 8650543453d8a33
이왕이면 짱짱한대로 째비도 짱장하게 합시다...ㅋ
추천 0

일체유심조 07-12-22 13:01 IP : 567b64905a999e7
안녕하세요^^
경산의 일등 초보꾼 일체유심조입니다.

채비법 특별한 것은 없습니다.
다만,수초를 끼고 낚시를 해서 불리한 상황에서 채비의 단단함으로 위기를 모면 하려고 강한 채비를 선호 합니다.

저의 경우를 말씀드리면,
원줄 후로로카본 4호
목줄 케브라합사 4호
찌 삼나무찌 통일 (부력 7호)
찌맞춤 무겁게
현재는 찌스토퍼 사용중이나 내년시즌 부터는 합사 찌매듭과 스토퍼 병행 사용 계획입니다.
바늘은 이세형 11호와 지누 5호 사용합니다.

가장 중요한 낚시대의
핵심은 자신과의 일체감와 대의 성질 파악입니다.

이상 제가 공부하고 피부로 느껴
현장에서 사용하고 있는 채비법입니다^^
추천 0

좋은추억 07-12-22 13:34 IP : 4e82e8548317ee9
잛은 제 상각..^^*
대물낚시 못해봤습니다...하지만...공통말씀중..
물가에서 멀리 앉으면 좋겠다..라는 생각이 듭니다..
추천 0

똘붕1 07-12-22 20:16 IP : 011d928cfe303f9
좋은말씀이 많이 있네요^^ 대물낚시라해서 크게 틀리진 않습니다..다만 수초가에서 사용타보니 원줄 카본사4-5호줄에 케브라합사3-4호,감성돔4-5호바늘,유동채비정도면 큰불편함없이 대물과의 만남을 기다려도 좋을듯 싶네요^^
연질대라 대물낚시를 즐기지못하는것은 아닙니다..무슨채비이든 본인의 스타일에 맞게 하시면 된다고 생각하거든요..참고가 되셨을지 모르겠네요^^ 즐낚하세요..
추천 0

사카린 07-12-23 13:44 IP : e057a422ba73af9
그물치세요...
추천 0

경주맨 07-12-24 15:21 IP : cabca95113e0419
ㅋㅋㅋ 그물치세요에 백만표 ^ㅜ^
지는 신수향칸수당 2대에서3대가지고 다니고요 사잇대는 다이아향어대..
47대부턴 자수정멀티를 씁니다...
근데 잠깐저녁이나 새벽낚시에는 손때묻은 슈퍼포인트를 자주애용합니다...찌는 보통7호봉돌위주고요 원줄은4호 목줄은 바늘크기에따라 바꿔씁니다(채비뜯기기 싫어서리)
여기저기 정보컨닝많이 하셔서 자기만에 비법을 만들어 쓰시면 대물을 상면하실수 있을듯~~~~
참고로 저에 최고의비법은 밤11시~~새벽3시까지는 거의자고요 나머지시간은 눈을 부릅뜨고 찌를 지켜봅니다.
추천 0

교통사고 07-12-24 21:35 IP : 3bf893577b7942f
ㅋㅋ 그물치세요 한표 던집니다 ㅎㅎㅎ...
추천 0

만강 08-01-01 19:06 IP : 1de2fa621ea1ee0
대물낚시라고해서 꼭 다대편성만이 능사는 아니라고 생각합니다.

적당한 밑밥과 자기자신에 대한 믿음, 그리고 밤을 꼬박지세우도록 끈기를 갖는게 우선이라 생각됩니다.
추천 0

배큰붕어 08-01-03 01:44 IP : 1a151904a8eccef
대물낚시 채비는 여러번의 입질을 받기 힘든 낚시다보니 채비또한 무조건 튼튼해야 된다고 생각합니다...
그래서 원줄은 카본사 4호나 5호, 목줄은 케블라 3호나 4호,또는 모노필라멘트(참붕어 미끼나 바닥에
뻘층이 두터울때)3호나 4호를 주로 사용합니다...
님처럼 주로 떡밥낚시만 하시다가 대물낚시로 전환을 하게되면 제일먼저 시행착오가 생기는 부분이
찌맞춤, 그리고 원줄 목줄의 굴기, 바늘의 크기 라고 생각을 합니다...왜냐하면 떡밥낚시만 주로 하시다보면
찌맞춤시 예민하게 맞출려고 노력을 많이 하기 때문이고 입질이 없으면 찌맞춤을 의심하게 되지요...
저같은 경우에도 떡밥낚시만 4.5년 하다가 대물낚시로 바꿨는데 솔직히 주위에서나 여러사이트에서
가르쳐 주는 찌맞춤법으로는 제가 첫입질을 받기전까지는 믿음이 가질 않더라고요...
제가 주로 쓰는 채비는 원줄 카본사 4호,목줄 케블러나 모노 3호, 감성돔 4호나 5호바늘 여기에 찌는 서서히
가라앉게 맞추고 합니다...여러 선배조사님들께서 하시는 말씀이 자기 채비를 믿어라고 합니다. 그래서 저도
제 채비를 믿고(?) 여러번 낚시한결과 입질받는데 아무런 지장이 없다는걸 알았습니다..
님께서도 채비의 믿음이 100% 가 아니더라도 낚시를 자주가셔서 입질을 받고 월척이나 중치급 붕어 얼굴을
보시게 되면 의심나는 부분이 서서히 없어질 겁니다...
몇자 적는다느게 길어졌네요 두서없이 쓴것같은데 작은 도움이나마 되었으면 하네요...
무자년 새해가 밝았습니다 올해는 채비의 믿음을 가지시고 기다려보세요 반드시 월척이상 4짜까지도 하실 수
있을겁니다...가정에 행복과 기쁨이 가득하시길...
추천 0

부들속찌올림 08-01-08 12:54 IP : ee273bfda83c38e
챔질혀서 바늘부러지면 더 굵게
목줄 끊어지면 더 굵은 목줄
원줄이터지면 그것도 더 굵게
그러다보면 낚싯대가터져요.
챔질습관에서 비롯된점도 잇으나
터져야할 상황이라면 낚시대를 ............
추천 0