대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노필라멘트 줄로 목줄써도 괜찮은지요

까망팽귄 IP : 74f289a7bf89ef3 날짜 : 2007-12-25 03:09 조회 : 6375 본문+댓글추천 : 0

낚시 방송에서보니 목줄이 케브라줄이 아니고 모노줄이던데 이 모노 필라멘트 줄을 거금 1만원 주고
일제줄 하나 사왔는데 과연 이줄을 목줄로 사용해도 될런지 잘몰라 고수님들께 조언을 구하고져
글올림니다 지금까지 케브라줄만 써와서 사놓고도 망설여 집니다
추천 0

1등! 건곤일척 07-12-25 03:27 IP : 31d58408f082296
몇호줄이신지는 잘 모르겠으나.... 대물낚시를 하신다면 3호이상은 되시겠네요..

충분히 목줄로 사용하셔도 됩니다.

다만 모노필라멘트의 단점으로는 채비가 걸릴때 빼려고 무리한 힘을 가했을때......

줄에서 파마현상 또는 이후에 줄이 줄어드는 단점이 있습니다.

그 외에는 문제가 없습니다.

저도 1년여 전 부터 모노 / 카본 / 케브라 를 이용해서 목줄 테스트를 하고 있는데요^^

찌 올림 / 입질 형태 /지형에 따른 목줄 응용법 등등을 분석해보고 있는데요.......

아직까지는 결론이 나지 않더군요^^~*

그럼 즐거운 낚시 되시기를 바라겠습니다

_(__)_ 꾸뻑
추천 0

2등! 까망팽귄 07-12-25 17:31 IP : 717107294d11f26
건곤일척 님 감사합니다!!! 그럼 바늘을 묶어서 사용해봐야 겠네요 ^:^
그런데 의문사항이 생겼담니다 모노줄이 원줄용이 따로 있고 목줄용이 따로 있나요?
제품살때 그냥 모노줄을 요청하여 아무생각없이 구입해서리 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 박라울 07-12-25 18:07 IP : fb1a7cda311dfac
케블러줄이 나오기전(불과전 5년전까지도 사용)엔 에이스1.5호줄을 목줄로 사용했답니다.
근 20년정도 모노줄 밖에 사용을 안했었고 부들밭이던, 갈대밭이던
물론 건곤일척님의 지적처럼 채비가 걸려 세게당겼을때 발생하는 퍼머현상이 있지만 훌륭히 제역활을 다하죠.
지금도 바닥이 지저분할 경우 경상도식 채비(가지 바늘)를 묶을땐 사용을 하고 있읍니다.
목줄로는 1.5호정도, 원줄로는 3호이상이 되어야겠지요.
고기를 걸어서 줄이 끊어진적은 없었네요...
추천 0

교통사고 07-12-25 20:26 IP : 3bf893577b7942f
생미끼낚시에 적합합니다 딱이죠 참붕어미끼에 그만입니다
합사는 돌돌 감아놓는게있는데 모노줄로쓰면 안감김니다 ... 참고요...
추천 0

건곤일척 07-12-25 21:03 IP : 31d58408f082296
까망팽귄님 원줄용 목줄용이 아니고요^^ 대부분 원줄은 카본을 많이 사용을 합니다.

다만 목줄을 케브라 / 카본 / 모노 중에서 선택을 하는거지요^^

물론 원줄을 모노/ 목줄 모노로 쓰시는 분들도 계신데요....

장단점이 있으니까요^^

검색해보시면 많은 정보를 얻으실수 있으실껍니다

박라울님 말씀처럼 가지바늘채비를 사용할때 모노줄이 매우 유리합니다.

그런데 제 생각딴에는 목줄 1.5호면 너무 약하지 않을까 싶은데요?

하긴 같은 장르의 낚시라 할지라도 스타일이 같은것 같으면서도 다 틀리니까요~

줄을 약하게 쓰면 그 나름대로의 장단점과 스릴을 즐길수 있기때문에.......더더욱 재미있을까요?

다음에는 저도 원줄 3호 목줄 1.5호로 대물낚시를 해봐야겠습니다^^

그럼 즐거운 크리스마스 잘 보내시기를^^
추천 0

hech995 07-12-25 22:16 IP : b1442643614d8ac
생미끼 사용시와 수초밀생한 지역에서는 모노라인을 즐겨 사용하고 있으며 떡밥 낚시에서는 케브라합사를 저는 사용하고 있읍니다.그리고 목줄의 길이는 모노줄이 조금 더 길게사용하고 있으며 저는 모노줄 3호 즐겨 사용합니다.즐낚하십시요.
추천 0

귀족향기 07-12-25 22:39 IP : 6ab33ffa07def6f
모노줄이랑 케브라사랑 별차이가 없는 걸로 알고 있습니다
모 잡지에 보니 두가지로 실험을 했으나 별차이는 없으나 단지 장애물이 있을시
모노사가 경심도가 나은듯했습니다.대물낚시를 즐기시면 3호이사권하고 싶네요.
추천 0

만강 08-01-01 19:13 IP : 1de2fa621ea1ee0
원줄, 목줄 모두 모노줄로 사용하셔도 상관 없습니다.

단지 카본사에비해 사용 후 조금씩 늘어난다는 단점은 있지만 원줄에비해서 한두단계 낮은 호수를 선택하신다면

찌와 원줄을 보호할 수 있겠지요.

그리고 단 1센티미터라도 길게 쓰시는게 좀더 높은 장력을 유지할 수 있답니다.
추천 0