대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 생미끼 바늘에 대한 고수님들의 의견을 듣고 싶어 글을 올림니다...

행동임니다 IP : 7124d76c7be5bba 날짜 : 2007-12-26 20:18 조회 : 4961 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니라..
나름 대물낚시를 한다고 설치는 철없는 어린양 입니다..
다른거는 몸소 체험해가며 터득하는것이 많치만 아직까지도 바늘에 대해서는 잘모르겠습니다..
제가 지금 쓰고 있는거는 다이치 이두 13호를 쓰고 있습니다.
대물낚시 지식을 아무리 봐도 너무 제각각이라 맘에 결정이 되지 안네요..
보통적으로 많이 쓰이는게 간추려 3종류 인듣 합니다..
이세형 바늘과 감성돔(지누)바늘, 제꺼와 같은 이두바늘을 많이 쓰시는거 같아요..
글올라온것을 보면 이두는 약하다 하시는분들이 많은거 같아 다른 바늘을 써볼까..?아님 걍써야 되나 너무도
고민이 많습니다...늦가을 부터 산란기 전까지는 이두 12호,나머지는 15호 쓰고 있습니다..

이세형은 쉽게 구할수가 없는터라 아직써보진 안았습니다.
또 감성돔(지누)바늘은 왠지 붕어잡는데 붕어바늘을 써야되지 안을까하는 맘과 쳄질을 늦게 해야 된다는
고수님들의 말때문에 쓰질 안고 있습니다..하루에 한번 입질받는게 대부분인데 기막힌 찌올림에 빈바늘만
올라온다면 너무도 허탈감에 빠질꺼 같아..쉽게 써지질 안내요..

고수님들깨 여쭙고 싶은건 이두바늘을 써도 무관한지..?
또 이두바늘이 진짜 약한지..?
이두바늘 제조 회사중에 어디회사꺼가 제일로 튼튼한지좀 부탁드립니다..
추천 0

1등! 돌체 07-12-26 22:27 IP : 8550826c89fe365
전 감싱이 5호 바늘을 주로 사용합니다.
노지 대물 낚시를 주로 하는편인데 별별 바늘을 다 사용하다가 결정적으로 진천?덕산지에서 대물 과 힘겨루기에서 이두 12호 2번 허리 꺽어먹고 감성돔 5호로 바꿨습니다. 대물낚시에서 입질을 보고 성급히 챔질할 이유는 없다고 봅니다. 항상 정점을 알아가는 챔질을 하려고 노력하고 있습니다.
이두침의 생산회사는 글쎄요? 보통 바늘 형태만 보고 사용을 하는 편이라서 .....
추천 1

2등! 사랑하는마음 07-12-27 00:11 IP : 15bbadca5da97b8
이두메지나 바늘은 뱅에돔바늘입니다.
바늘이 부러져서 고기 못잡는 일은 별로 없습니다.
아는분은 가마가스 이두메지나 5호 (다이찌 다나고3호 크기)로 잉어 70cm급을 자연저수지에서 낚은적이 있습니다.

지누(감성돔)바늘이나 이세(돌돔)바늘끝이 안쪽으로 말려 있는것은 바닥층 낚시를 하므로 밑걸림을 최소화 할려고 한것 같으며
이두메지나는 뱅에돔 습성상 바닥 보다 떠서 입질을 하는 편이므로 밑걸림에 신경쓸 필요가 없기 때문일 것입니다.

바다낚시가 아니고 민물경우라면 이두메지나가 유리할 수 있습니다.
저도 감성돔 바늘도 사용하지만 이두메지나를 아주 즐겨 쓰고 있고 후킹은 입술보다 목에 걸림이 되므로 대물을 낚는데는 확실히
유리하다고 개인적으로 생각합니다. 바닥 밑걸림이 있는곳이라면 당연 지누바늘이 유리합니다.

같은사이즈의 힘을 논 한다면 감성돔보다 뱅에돔이 훨씬더 강력하다는게 바다낚시한 분이면 모두 인정할 것입니다.
11~13호정도면 믿음을 가지고 사용하셔도 됩니다.
추천 1

3등! 퉁가리 07-12-27 04:09 IP : 13abb18099d9a35
님 먼저 대물 낚시는 자기 자신만의 샤움입니다..
그러니 마음을 조급하게 생각 마시고 편희 가지세요..
그리고 바늘의 호수을 크게쓰는 이유는 작은고기의 성화을 조금이나 피하고 큰 대형붕어의 한번 입질을 정학한 입걸림을
위해서입니다..
이세형바늘은 행복낚시에서 구입 가능하고요..
저는 개인적으로 감성돔4~5호 사용합니다..
참고만 하세요...
추천 1

교통사고 07-12-27 07:11 IP : 3bf893577b7942f
3 종류 모두다 좋은재품입니다 서로 각기 다른바늘일을씁니다 제가볼땐
모두좋습니다 믿음을가지고 쓰시면 덩어리 퍽 나옴니다 ㅋㅋ ...
추천 1

붕어와춤을 07-12-27 13:30 IP : 436d22b94dc2f16
감성돔 4~5호를 주로사용합니다. 붕어도 낚고 이시기엔 감성돔 낚시도 가고~~~~~
추천 1

건곤일척 07-12-27 14:34 IP : 31d58408f082296
한창 활성도가 좋을 경우에는 감성돔 7호바늘도 사용을 합니다.

붕춤님^^ 감성돔 7호 바늘로 대물 감성돔 잡으셔서^^ 저희집으로 택배부탁드립니다 헤헤

자연산 감생이 본지가 ㅠ.ㅠ 기억이 가물가물하네요~

감성돔 회도 먹고 싶고 흑흑흑 ~

걍 민물대물낚시 때려치우고 ㅡ.ㅡ;; 바다 대물낚시나 해볼까요 흐흐흐~
추천 1

빼빼로 07-12-27 22:24 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 행동님..

미끼에따라 바늘사용을 달리해보심이 어떨련지요.
보통 메주콩이나 옥수수는 감성돔바늘을 사용하구요 .5호~7호. 활성도가 좋을때...

새우에는 이두메지나 14호~15호를 사용합니다. 활성도가 좋을때...
늦가을 또는 초봄에는 한호수 낮게사용합니다.

새우는 미끼를 꿰는방법에 따라 바늘이 작아도 상관이없구요. 예. 등살짝꿰기를하면 감성돔 4호바늘이라도 충분합니다
하지만 새우 허리관통꿰기를 하려면 감성돔바늘 6~7호 가 훅킹이 제일좋더군요

상황에 맞게 바늘을 호수별로 10개식준비하여 바늘집에 넣어두고 그때 그때 교체하면서 사용해보시길 권하고 싶네요

ㅋㅋ 건곤일척님 붕춤님 감싱이낚시 부러버하지 마시길요...
고생 좀 많이합니다 .우리 한곳에만 미칩시다 . 지도 바다손놓은지 10년이 넘었네요 두번 죽음앞에서 살아왔심더.
주의보 무시하고 배타고 5시간 사투.. 중국쪽으로 밀려같다 돌아왔심더.저 오줌싸심더.ㅋㅋㅋ

바다 대물낚시...꿈도꾸지 마시길유~~~ 친한친구 30년간 바다에 미쳐설치다.하루동안 포류하다 구조되심더...
그래도 또 감싱이 잡으로 다니돼요 ... 민물이나...바다나.낚시에 묘미는 마찬가지 인가봅니다
일척님 우리는 오직민물에만 미칩시다 .ㅋㅋㅋ 섬 낚시 진정님이 부럽심더.. 항상 즐낚하시길요.
추천 1

귀족향기 07-12-27 22:42 IP : 6ab33ffa07def6f
전 갠적으로 감성돔4~5호사용 많이하구요.
다이치꺼 즐겨 씁니다.튼튼하고 입걸림도 잘되는거 같던데요...
추천 1

기맥힌찌올림 07-12-28 01:39 IP : ff7883e25cdbeec
행동님 앞으로는 "기막힌"을 "기맥힌"으로 수정해서 사용권장합니다....ㅋㅋㅋㅋㅋ

관련없는 답변이라 죄송합니다...

항상 어복 충만하시길~~~~^^
추천 1

천마조 07-12-28 08:03 IP : 8f87bc9164a1c6b
행동님 ^^

윗 선배님들께서 답을 다 말씀하셨구 하니까 전 걍 제 의견을 몇자 적습니다~
전 대물낚시도 하고 주로 잉어장대 낚시를 노지에서 하는데요 70센티 이상급(무게 5-6킬로)를 걸면
지누(5호)정도면 무리 없습니다.
다만 챔질이 정확하지 않아서 입 언저리에 걸린다거나 잘못걸리면 발갱이이(50센티)미만이 걸려도 바늘은
휘어집니다.
붕어도 아직 사짜는 못해보구 삼팔삼칠은 무리없이 끌려나옮니다.
제가 볼땐 마늘을 약간 작은거 6호정도 쓰셔도 무리 없을듯 보입니다.
물론 제 사견이므로 참고만 하시기 바랍니다.
연말 잘 보내시고 모두들 내년에도 어복이 충만하길 빕니다.
추천 1

장수사과 08-01-11 01:18 IP : 58e26f52d37f0e0
전 이세형바늘을 쓰는데요 아주 튼튼함다.
아무리 좋은바늘 낚시대을 쓴다해도 자기채비 미끼에
믿음이없으면 항시쾅조사^*^
자기만에 대물낚시을 만드세용
추천 1