대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 감성돔 6호 7호 사용?

머슬맨 IP : 1512dab0136dc8a 날짜 : 2007-12-28 13:30 조회 : 4400 본문+댓글추천 : 0

이번에 과감히 지누 6호와 7호를 구매했습니다.
새우미끼만 사용하는데 솔직히 이렇게 바늘이 큰지
물랐습니다. 괴물도 잡을것 같아요..
새우가 등꽤기시에 꽤질까도 의문입니다.
바로 꽥 할것같네요.. 6호 7호에도 붕어가 삼킬수
있을까요? 한번 내년에는 시험을 해봐야 겠습니다.
굵기도 굵고 아무튼 엄첨 큼니다.
추천 0

1등! 콧부리 07-12-28 14:07 IP : 4e1981d1ff78437
작년 가을에 감성돔 7호 바늘로 6치도 낚은적 있습니다.
활섣 좋은 시기엔 문제 없겠지만 저수온기엔 아무래도 무리가 있겠죠.
추천 0

2등! 잠깐바리 07-12-28 15:17 IP : ee43fd138c65616
저는 6호바늘을 주력으로 사용합니다만,
시즌중에는 3~4치도 나옵니다.

6~7호 바늘에는 등꽤기보다는 꼬리꽤기가 나을듯 합니다.
언제나 즐낙하세요~~~~
추천 0

3등! 장비병 07-12-28 16:11 IP : c7a121fbecb94e3
새우를 배꿰기 할경우 6호이상을 쓰죠
추천 0

머슬맨 07-12-28 16:48 IP : 1512dab0136dc8a
내년 봄이 기다려 집니다.
한번 써봐야죠..
써보구 글 다시올리겠습니다.
추천 0

양반 07-12-28 23:57 IP : b556b713d78d6a6
활성도가 좋은 시기엔 6.7호도 잘밀어올리죠.
물론 작은 붕애도 걸리죠.(가뭄에 콩나듯)

하지만 6.7호 정도면 새우를 고도리(새우중에 큰것) 정도 사용 하셔야
바늘이 밖으로 덜 나오겠죠.

보통 새우를 사용할시 바늘 노출이 심해
입질이 왠지....
잔챙이 성화시 대체 방법으로 사용 하는데(잘 하는 건지???)
추천 0

빼빼로 07-12-29 21:54 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요.머슬멘님...
바늘크지요.ㅋㅋㅋ...

오래동안 6.7호바늘을 사용해본 경험이있어서요...
새우꽤는 방법만 정확하게하면 전혀문제가없다고 생각합니다.
6.7호바늘로 등꽤기는 권하고싶지않은 기법이라고 조심스럽게 생각해봅니다.

조금전에 제가 대물낚시란에 새우꽤기에 대하여 댓글을 쓰고왔네요.
정답은 아니지만 좋은결과 있어시길요.
새해복많이 받으시구요...6호 바늘로 ...498로 갑시다~~~~~~
추천 0

150잉어 07-12-30 23:10 IP : 390ecb14043f142
요즘같이 저수온기엔 지누 3호로 씁니다.얼마나 입질이 간사한지 ....작은새우.작은떡밥.작은바늘 삼박자가 고루 갖춰줘야 입질을 받을수 있을꺼 같아서 저만 쓰는지 모르겠지만 ,댓글 한번 달아봤읍니다.
추천 0

만강 08-01-01 18:41 IP : 1de2fa621ea1ee0
6,7호???

붕어 입에만 들어가면 OK

생각보다 붕어 입이 크답니다^^
추천 0

물트림 08-01-02 11:24 IP : f2873e4c7506633
저는 6호 7호만 씁니다.

새우엔 짱입니다.

단....계절에 따라 새우 크기가 다르니...바늘 크기도 그때그때 정석대로 하심이 좋을듯 합니다.

새우가 잘아지는 시기가 있읍니다.

그땐 잘가는 단골 낚시점에 가셔서 새우를 살때 ... 비용이 좀 더 듭니다.

한마리에 (굵은 놈으로 골라서 )300원이상 드립니다.

30마리면 9000원이죠. ㅎㅎ 제일 귀할땐 마리당 500원 드렸읍니다.

바늘은 굵고 새우도 굵고... 올핸 498 합시다 다들....
추천 1

붕어한수 08-01-03 09:22 IP : 6e8118dc37ffe69
감성돔 7호 바늘을 주종으로 사용하며
대어는 물론 4~5치의 붕어들도 잘 올라옵니다.
그러나 새우의 크기 및 그날 낚시터의 환경 등에 따라서
크기를 바꾸어서 사용하지요.
추천 0

150잉어 08-01-08 02:42 IP : 390ecb14043f142
가끔 18호 무미늘바늘도 쓰봅니다.. 새우도 새우나름 징거미끼울땐 지누바늘6.7호도 작게 느껴지거든요 아주 가끔이지만 잉어 70이상만돼도 그걸 물고 올라오는걸 보믄 잉어입이 크긴큰가봅니다.18호 무미늘바늘 지누바늘로치면 10호이상인데 좀 구하기 쉽지 않아서 아는지인을 통해서 1000개 사서 입맛대로 매고 씁니다
추천 0

수초속대물 08-01-10 18:26 IP : 3f62996c2b0ea7c
저수온기에 감성돔바늘(지누)3~4호 사용하여 수초뻥치기 낚시하다 입질을 받았는데 덜커덩하는느김뿐 채비회수해보면 바늘이

부러지는 경험을 여러번 했습니다 특히 저수온기에는 지누바늘 보다는 돌돔바늘 9~10호를 사용하시면 어떨런지 권해봅니다
추천 0

낙사모 08-01-13 12:03 IP : 9e0b834f80f2805
대물낚시꾼의 믿음중 하나가.
자신의 채비에 대한 절대적인 믿음......아닙니까????.......넘 걱정하지 마세여~

바늘의 크기는
미끼에 따라 달라집니다..
특히, 새우를 사용한 경우에는 새우의 크기와 꿰는 방식에 따라 바늘의 크기를 달라집니다......ㅎㅎ헤

제경우에는
등꿰기를 할경우에는 감생이 3~5호를 사용하고
배꿰기를 할경우에는 감생이 4~6호. 드물게 7호도 사용하고 있습니다.

또한, 제경우에는
국산 바늘....은침을 주로 사용하고 있습니다....

설걸리면 바늘이 굵어도, 일산이라해도.....바늘이 부러지거나 휘어지는것은 또~옥 같더라구요....
글구, 바늘끝이 뭉뚝해지는 경우에 자주 바늘을 교환하다보면......나중에는 무시못하겠더라구요.....
1,000원에 12개면.......최소한 본전은 되겠지요......

담주부터 춥다고 합니다......감기 조심하십시오....^^
추천 0