대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우꿰기에 대하여...

shdnjs IP : e76cf1e49d433c9 날짜 : 2007-12-29 15:32 조회 : 4719 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
궁금한 점이 있어 글 올려봅니다
새우꿰기도 여러종류가 있는거 같은데
그 차이점이 궁금합니다
많은 조언 부탁드립니다
새해에도 건강들하시고
힝상 좋은 일만 있으시기를....m_qna03315932.jpg
추천 0

1등! 빼빼로 07-12-29 20:01 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 shdnjs님...
지역에따라 또는개인에낚시하는 스타일에따라 새우꿰는 방식이 조금씩은 틀리다고 봅니다.

하지만 위그림에사진은 새우꿰기가 좀 잘못돼었다고 조심스럽게 생각합니다...
위에 그림에꿰기는 꼬리부분을 너무많이 짤라고요.바늘이 이두메지나 14~15호정도보이네요

꼬리를 좀짦게끈구요 바늘끝이 배에 중간쯤에 바늘미늘이 나오겠끔 하셔야겠네요. 지금저상테는 챔질시에 어떤 현상이.
일어날까요. 바늘끝이 머리부분에 밖혀서 강한챔질이라도.후킹이 어려울것같습니다. 미끄러질 확율이많습니다.

밑에그림은 감성돔4호정도에 바늘이네요. 그림을보면서 생각해보십시다 .붕어가 흡입하기에는 좀부담스러울것.같지않습니까.
상 .하 .그림에서 새우에크기는 적당합니다만 .밑에그림에서의 바늘에 미늘이 너무많이 돌출돼었습니다.
등꿰기를 하실때에는 좀깊게꿰어서 바늘허리가 대각선이 돼게끔하시고요 바늘에미늘만 살짝나오게 하시면 붕어가 흡입력도.

좋구요 후킹될확률이 높습니다.사진과같이 바늘허리가 일직선이돼어있서면 흡입력이 원만하질않아 찌가오르다가 마는 현상과
깔짝그리는 현상이 나타납니다 새우낚시를 하다보면 새우머리부분만 삭둑잘라먹는 현상을 많이 보실겁니다.
대체로 새우꿰기에 문제가있다고 보시면될것같습니다.

붕어에 활성도가 좋을때는 위에그림에 꿰는방식을 택하시구요. 평상시에 항상꿸수있는방법은.새우가 크던지 작던지.최대한.
바늘을 새우에몸속으로 숨기면서 바늘에 미늘은확실이 바같으로 돌출을 시켜야합니다.
제일 흡입력이좋고 후킹이잘돼는 새우꿰기는 새우에꼬리와 새우가 굽어지는허리에 중간에 관통시켜서 다시허리로 미늘을.

빼는 관통꿰기를 한번권해드리고 싶네요.
장점은 붕어가 흡입하기에 용이하구요. 후킹이 정확하다는것.
밑에 사진에서 등꿰기는 새우낚시인이 제일많이 사용하는 한 방법이지요. 하지만 바늘이 허리쪽으로 더와서 깊게떠서 미늘까지

만 나오게하면좋겠구요 새우를 오래동안 살리는목적이면.지누3호정도에 작은바늘을 사용하여 등 살짝꿰기는 가능하다고.
봅니다. 허접한 글이도움이 돼실련지..제개인이 항상즐겨서는 방법입니다...
새해에는 좋은결과 바랍니다 ...항상즐거운 낚시를요~~~~~~~~~~
추천 7

2등! 부실붕어 07-12-30 00:04 IP : 8926fdd7f31f6f3
빼빼로님의 말씀중에 붕어의 흡입에 있어 이물을 줄이고짜 바늘을 작게 쓰는데 추천한방 날립니다.
저같은경우에도 입질이 깔짝되는경우에는 바늘의 크기를 줄입니다.
물론 대물을 잡고짜하면 감생이5호인들 크겟습니까만은....일단 얼굴은보고는 바야지않습니까?ㅋㅋㅋ
내년에는 이곳 월척에서 배운 채비와는 달리 붕어바늘 5호에 살짝 등꿰기정도로 도전해보렵니다.
감생이4호와 5호를 쓰고는 있지만 왠지 믿음이 안가요.ㅋㅋ
붕어5호바늘.......직접 묶어보신분들은 아시겟지만 쉽사리 뻣는경우 드뭅니다.
사짜를 걸어 수초에 떨쳐버린적 없지만 수초에 감은 붕어 주둥이 정도는 쉽사리 뽑아 냅니다.ㅋㅋㅋㅋ
결국은 수초 휘감아 놓치는경우는 바늘이 약해서 떨구는것이 아닌 붕어 주둥이가 약할뿐이라 생각해요.
간혹....사짜든 날려버린다는 식으로 낚시대 뽑아들면 월급 주둥이만 날아오는 경우......많데요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

3등! 교통사고 07-12-30 00:47 IP : 4f41a4d9f46294c
공부 하고갑니다 감사합니다 ,,.........
추천 0

dusthd 07-12-30 00:53 IP : 297f9b9cc01d78f
빼빼로님은 붕어 활성도가 좋을때 위것을 택하라 하셨는데 전 반대로 활성도가 떨어져 입질이 약할때 바늘이 새우배족으로 나오게 합니다.
위 그림하고는 조금 다르지만....
효과 마니마니 봤습니다...ㅎㅎ
그리고 평상시엔 아랫그림보다 조금 더 꼬리쪽 휘어진 부분에 바늘이 등쪽으로 나오게 사용하고 있습니다.

붕어 주둥아리가 날아오고 걸었다가 떨구는것은 챔질 타이밍에 문제가 있다고 봅니다.
제대로 후킹되면 수초에 감겨 나오지 않는 이상 다 끌려 나옵니다.
챔질 타이밍이 좋았는데 떨어졌다..이럴때 바늘을 보면 뻐들어졌다든가 부러져 있을겁니다.
질질 끌고갈때까지 내버려 둬도 됩니다.

그리고 바늘이 작으면 득보다 실이 많습니다.
최소 감생이 4호이상...이두메지나 13호이상...이세바늘 9호이상....
아참...수초속에 드리대기에는 이두메지나는 아니것 같습니다.
이세바늘도 너무강해 수초를 걸었을때 난감합니다.
아무래도 빽빽한 수초속에 드리우기는 감생이가 가장 좋은것 같습니다.
뻐들어지거나 부러져 나오니까.
이상 허접한 글이었습니다.
추천 0

땟장과부들사이 07-12-30 09:44 IP : ca5d1707c6c3717
저는 새우가 오래동안 살아있으라고 꼬리에 살작 걸어둡니다

바늘은 감생이 4호 정도 여러가지 방법이있지만 재가 즐겨스는 방법~^^*
추천 0

shdnjs 07-12-30 16:19 IP : e76cf1e49d433c9
좋은 조언해주신 님들께 감사드립니다
이제 올해도 몇시간 안남았군요
마무리 잘하시고, 새해 福 많이 받으세요^*^
추천 0

건곤일척 07-12-30 21:46 IP : 31d58408f082296
빼빼로 님 말씀에 한표 던지고 갑니다^^

2007년도가 얼마 안남았네요^^

새해 복 많이 받으세요~
추천 0

천마조 08-01-01 05:21 IP : 8f87bc9164a1c6b
2008년에도 모두 건승하시길 빕니다
잘 읽고 갑니다
모두 대길하시고 건강 유의하길 ~~
추천 0

월척친구 08-01-01 08:28 IP : 7b4d23115c0bb32
새해 복 많이 받으시고
항상 건강 하시길 기원 합니다.
좋은 내용에 지식을 담아 갑니다.
추천 0

만강 08-01-01 18:31 IP : 1de2fa621ea1ee0
여러 회원님들 고견 잘 읽고 갑니다.

세해에는 더욱 건강하시고 소원성취하소서*^^*
추천 0

대물콩에금붕어 08-01-01 22:48 IP : d3f01585d9f6d7b
새해복많이 받으세요^^
추천 0

깜도야 08-01-01 22:56 IP : f3cecaf4123bb25
공부 많이하고 갑니다
새해 복 많이 받으세요~~
추천 0

대물초찌리 08-01-02 09:18 IP : e1ca7be677e3ff3
새우 꼬리꿰기는 사용들을 안 하시나요?
꼬리꿰기에 대한 자세한 내용은 안 나와 있는듯 하네요.
저도 초보조사라 자세한 꼬리꿰기 방법은 다음 고수님께 패스
추천 0

붕어땟깔짱 08-01-06 20:49 IP : ea1c07705f8cb21
꼬리꿰기할때는 바늘을 좀 큰 바늘을 사용하시도 괜찬을 것 같네요.
이유는 ,바늘 끝이 꼬리에서 부터시작해서 배쪽으로 나오니까 바늘이 새우몸통에 숨겨 지니깐 요.
보통 등꿰기가 가장보편 적인 방법인 거같습니다 제 생각 으로는요.
추천 0