대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄이 봉돌메듭 부위에 걸치지 앓게 하려면...

lcg2890 IP : 0af08fb76b8e3d9 날짜 : 2008-01-08 21:02 조회 : 7602 본문+댓글추천 : 0

4호원줄 5호 바늘에 3호 합사를 사용하는데.

봉돌위 메듭 부위에 걸치는 경우가 있는데
저는 케미 꼿이끗 부분을 잘라 사용하기도하고 찌 멈춤 고무를 끼워 사용했는
데잘들어 가지 않더라구요. 여러분들은
어떯게 사용하는지요.합사줄 사용시
답글 부탁합니다.
추천 0

1등! 붕어땟깔짱 08-01-08 21:24 IP : d608f1fc7299d14
8자 매듭을 하시고 잔여줄을 최대한 짧게 끊으면 별무리없습니다.간단한 답변이지만 메듭에 부분이 별문제가 되지않습니다
답변이되었는지요? 즐낚하세요...
추천 0

2등! 콧부리 08-01-08 22:21 IP : 4e1981d1ff78437
행낚에 바다용 완충고무가있습니다.

매듭 부분에 꽂아 쓰시면 좋습ㄴㅣ다.
추천 0

3등! 선두리 08-01-08 22:22 IP : 0ef6eecd5b53815
1)8자 매듭 하시고 잔여울 짧게자르신후

바다소품중에 O형찌쿠션고무

매듭위에 끼워넣어면 깔끔하네요

2)원줄에 찌 멈춤고무 하나 끼우시고

바다소품 O형 찌쿠션고무넣고

봉돌에 무 메듭하고 봉돌쪽으로

찌멈춤고무를 내리시면 깔끔하데애
추천 1

dhqnaus 08-01-08 22:24 IP : b84642b7389bed4
줄을 최대한 짧게 끊어도 연밭에서는 연줄기에서 나오는 끈적한 물질에 의해 봉돌위 매듭부위에 걸처지는 경우가 있어요
추천 0

건곤일척 08-01-08 22:36 IP : 31d58408f082296
선두리님 말씀에 한표 던지고 갑니다^^

채비도 깔끔해지고 괞찮습니다.

그외에는 목줄을 케브라가 아닌 카본 . 모노를 사용하시면 됩니다^^
추천 0

붕어땟깔짱 08-01-08 23:57 IP : d608f1fc7299d14
메듭부분에 뭔가 걸였다고 뭐무ㄴ제가 되는것있습니까?
그리고 설사봉돌이 메듭부분에 걸
쳐있어도 채비를 투척하면 자연스럽게 봉도ㄹ이바닥에안착됩니다.물속에서도 봉돌이메듭부분에걸려있어도 붕어가 먹이를 섭취시 흡입하는힘이 작용하므로 목줄부터 흡입이되므로 자연스레 풀리지않을까요?
추천 0

순수1004 08-01-09 09:07 IP : 50a4165102c0787
선두리님이 좋은 의견 주셨네요.
저 역시 사용하는 방법이 같습니다.
8자매듭 후 짜투리 끝까지 잘라내고, 완충고무 장착합니다.
이렇게 하면 매듭에 합사줄이 얹히는 걸 방지할 수 있습니다. ^^
새해에도 좋은 소식만 가득하시길 바랍니다.
추천 0

구랑 08-01-09 09:09 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. lcg2890님!

다음은 강좌란에 저의 댓글중 일부 발최한 글이오니 참조하시기 바랍니다.(글로 설명이 될려는지...)

: 아래 내용중 ㅇ형찌쿠션고무와 ㅇ형찌멈춤고무는 다른 종류인것을 상기하시면서 글 내용을 잘 읽어보시면 .....

-끝으로 봉돌 바로위 팔자매듭부위에 있는 목줄걸림방지용으로 끼우신것이 아마도 ㅇ형찌쿠션고무 같은데 요놈경우

제경험으로는 원줄5호 두겹일지라도 꽉쪼이질 못하고 쉽게 이탈되는 경험을하여, 바로 위에 사용하신 ㅇ형찌멈춤고무를

끼워 쓰니까 아주 효과적이더군요.

방법으로는 멈춤고무 철사줄에 원줄을 통과 시킨후 고무를 밀어 올린후(이때 원줄 두가닥이 고무에 끼워져 있는 상태로

고리구멍을 좀 크게 하여 놓는다) 철사줄을 니뻐로 자른후 분리시킨다. 이렇케한 상태에서 필요한 크기 만큼 팔자 매듭을

지우고, 다시 멈춤고무를 매듭까지 바짝내리고, 삐져나온 자투리 원줄을 잘라내면 아주 깔끔하고, 효과적이더군요.

그냥 간단히 하실려면 보기가 쪼금 뭐해서 그렇지만, 테프론테이프 아시죠. 이것을 매들부위에 조금만 돌돌 말아주면 아쉬운대로

아주 유용하답니다.

[낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

물트림 08-01-09 10:48 IP : 1c93ed0555f6918
저 경우는 ...

아무것도 사용하지않고도 짜투리줄에 목줄이나 청태.. 연줄기가 걸리지 않게 하는 방법을 사용하고 있읍니다.

쉽게 설명하면 팔자 묶음으로 묶으면서도 짜투리 줄이 위로 나오지않게 묶으면 됩니다.

사고의 발상이 필요합니다.

무매듭법으로 봉돌에 조아묶는식은 나중에 봉돌 교환이 어려운 단점이 있으나..

팔자매듭의 편리함과 튼튼함에 매듭부분의 강도 악화를 막는 결정적 매듭법이 있읍니다.

현재까지 이매듭법은 어떠한 싸이트나 강좌에도 없읍니다.

저의 테스트결과 평범한 팔자묵음과 비교하여 강도 50프로 이상 강해집니다.

저 주위에 계신 분들에게 알려드리니 거의 모든부분이 다해결되더군요.

매듭강도. 목줄엉김현상.. 새우채비시 목줄에 짜투리줄에 걸리는...것들

컴맹이라 그림 못올려서 죄송합니다.

짜투리줄이 나오면 조이기 전에 다시 팔자 묶은 구멍으로 한바퀴를 튼 다음 밀어넣어 조이면 됩니다.

그러면 찌부분으로 위족에 짜투리줄이 나오지않고 봉돌 하단쪽으로 줄이 나오겠죠.

그리고 매듭에 바짝 붙여 자르면 됩니다.

글로는 너무 어렵나요?
추천 10

붕어한수 08-01-09 12:25 IP : 6e8118dc37ffe69
물트임님 방법에 한표!!
이 방법을 낚시대와 총알과 직결하는데 사용하고 있는데
봉돌에 적용할 생각은 해보지 않았네요.
'발상의 전환이라' 좋은 말입니다.
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

왕초보조사 08-01-09 18:49 IP : 2b7534accc5a019
저도 물트림님 께 한표.
그러나 설명이 너무 어렵네요.
저는 팔자매듭후 짜투리선을 원줄에 한번더 돌려 묶습니다.
이렇게 해도 짜투리줄이 아래로 향하거든요?이때 주의할건 너무 꽉조이지 마세요
원줄에 손상갑니다.
추천 0

초월자 08-01-09 19:02 IP : 0cf0a396ab0909a
저도 그렇게 사용중인데 별 문제없어습니다. 다른 찌고무나오형고무도 필요치않아요 깔끔해요
추천 0

lcg2890 08-01-09 20:14 IP : 0af08fb76b8e3d9
월척 방이 있어올해도 문제 없을것 갔네요.
화이팅 입니다.
추천 0

백c 08-01-09 20:45 IP : be28c324c6c29f5
저는 반관통찌를 써는데요 저역시
그런 문제땜에 고민을 많이 했는데
낚시가게에 다있는건 아니지만 만능야광추(낚시가게에서는 찌고무라는 이름으로 )
찌멈춤고무 보단 약간 구멍이커고 일반 찌고무보다는 작고 날씬한
제품이 있습니다. 길이도 길어서 웬만한 길이의매듭은 다커버돼네요.
추천 0

부들속찌올림 08-01-09 21:49 IP : bac2046ae3db315
물트림께 한표
월척은 좋은 곳이여
추천 0

수초속대물 08-01-10 11:34 IP : 3f62996c2b0ea7c
물트림님의 설명대로 매듭자른 부위가
밑으로 가네요
좋은 발상 이네요
추천 0

khan119 08-01-10 15:12 IP : daeb670f9b8df6b
물트림님 의견에 한표..
매듭법이 두겹8자매듭법과 비슷하네요
아래 사진이 물트림님이 올려주신 매듭법으로 한 사진인데 맞는지 모르겠네요.
추천 5

새벽123 08-01-10 16:26 IP : 5020dfb7f1a635f
매듭부분을 최대한 짧게자르고 찌멈춤고무를 매듭부분위에 끼워놓으면 목줄이걸리질
않습니다
추천 0

원줄4호 08-01-10 22:36 IP : c804a96ebf28e1e
발상의 전환..."사고의 발상이 필요합니다."
물트림님과 같은 글이 있음에 월척에 오는 것이 즐겁습니다.
추천 0

낙사모 08-01-13 11:34 IP : 9e0b834f80f2805
물트림님에 한표..............꾹 누릅니다.....^^
정말 사고의 전환이.....ㅎㅎㅎㅏ.....
추천 0

기맥힌찌올림 08-01-13 16:29 IP : 38a7523a70d07f7
물트림님의 영상을 보실려면 일요낚시 동영상에 곡운님과 함께 출조하시는 여울님의

동영상을 보시면 봉돌매듭법으로 자세히 나오네여~~

참고가 되시길... 그 방법은 일본낚시 명인들이 즐겨쓰고 강도와 줄꼬임등등 아주 유용한

매듭법으로 소개된적이 있습니다....좋은 정보로 참고하시길^^
추천 0

물트림 08-01-14 13:07 IP : 1c93ed0555f6918
역쉬!!~ 월척엔 고수님들이 많으시군요.

바빠서 얼른 이사드리지 못한점 죄송합니다.

저는 이묶음 법을 10년 넘게 써오고 있읍니다만 ...혼자서 이리 만지고 저리 만지고 스스로 터득 했읍니다.

이외에도 스스로 나홀로 묶음법(?)을 아직도 연구중입니다요.ㅎㅎㅎ

khan119님 그림 감사합니다.

이그림에서 도 응용이 더있읍니다만 가장 간결하고 깔끔해서 강추입니다.

올 한해 어복충만하십시요.
추천 0

대구리타작 08-01-15 18:13 IP : e7e3eef7a453ec2
물트림님 앞에만 서~면 난 왜 작아지는가
물트림님 등뒤에 서~면 난 왜 욕을 얻어 먹을까아
물트림님의 말은 딱 20%만 믿으면 됩니다
하지만 그 20%는 여느 조사님들의 200%가 아닐까 생각됩니다.
한마디로 딱 표현하자면 물트림님은 고기를 팔지않는 어부라고 보시면 됩니다. 그냥 뭐 대낚시로 고기를 훌친다고 생각하시면 됩니다. 남들 한마리 잡을때 열 댓마리정도... 더 이상 말씀드리기가 두렵습니다. 이만 물러갑니다.
추천 1

물트림 08-01-16 11:56 IP : 1c93ed0555f6918
ㅎㅎㅎ 대구리 타작님 과찬 이십니다.

고기를 팔지 않는 어부라 참 개인적으로 맘에 듭니다.

하지만 매주 금요일만 낚시가는 월급쟁이라 최선을 다해 낚시에 임하고 잠을 않자니...

어복이 따라도 너무 따르는게 흠이라면 흠입니다. 이곳 월척에서 어느분이 딴 세계 사람이라더군요.ㅎㅎㅎ^^

대구리타작님 2007년 43센티 토종 축하드립니다.

물가에서 만나면 라면에 커피.... 한사발합시다.
추천 0