대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 엄청 깨끗한 저수지..

공간사랑™ IP : a23e4570baf9f9f 날짜 : 2008-01-09 10:58 조회 : 6949 본문+댓글추천 : 0

안녕하셨쎄요??
다름이 아니라 작년 11월경에 강원도 횡성에 위치한 한 저수지를 찾았습니다...
처음 갔을때 물이 너무 깨끗해서 붕어가 없을거 같았습니다.
지인에 말로는 붕어와 잉어가 있다고 해서 상류쪽 새물 유입구 쪽에 앉았습니다..
저수지를 살펴 보니 정말 아무것도 없는 맹탕에 수심도 엄청 깊었습니다..
채집망을 던져 보니 버들치 세끼들만 몇마리 들어가고 새우며 참붕어는 하나도 없었습니다..
콩이랑 옥수수 지렁이를 미끼로 썼는데 전혀 입질이 없더라구여...ㅋㅋ
밤에 지렁이 물고 나오는 메기...몇 마리뿐...
낚시도 안되고 해서 새벽 4시쯤 잘려고 차에 들어갔는데 그만...
옆에서 낚시하던 친구가 갑자기 오더니 낚시대 차고 갔다고 하더군요...
분명 총알 걸어 놨는데 하고 자리로 가보니...
낚시대는 다행이 걸려 있고 초릿대 면사매듭 부위가 터져 나갔더군요..
저 멀리 보이는 찌케미 불빛이 이리 저리 돌아 다니는데 환장하는줄 알았습니다...ㅋㅋ
아침에도 찌는 계속 돌아 다니고 정말 얼굴도 못본게 어찌나 아깝던지...
다름이 아니라 이런 저수지의 공략법을 알고 싶습니다...
수온도 엄청 차갑도 물도 그냥 떠서 마셔도 될거 같았습니다...
올 봄에 다시 가볼려고 하는데 혹시 좋은 방법 있으면 좀 알려 주십시요...
너무 날로 먹을려고 해서 죄송하고여...대신 항상 회원님들에 건강을 빌어 드립니다...^^*
추천 0

1등! 순수1004 08-01-09 13:44 IP : 50a4165102c0787
물색이 맑은 것 같네요. 물색이 맑다는 것은 고기(붕어)의 활성도에 큰 영향력을 미칩니다.
특히 대물붕어의 경우 탁도가 약하면 예민한 움직임을 보이기 때문에 공략하기 힘듭니다.
공간사랑님이 말씀하신 깨끗한 저수지. 깨끗한 물색에서는 공략이 쉽지 않습니다.
그러나 분명 탁도가 높아지는 날이 있을 것입니다. 탁도가 높아지는 시기를 알아뒀다가 공략하는 것이 가장 좋은 방법이라 생각합니다.
제가 경험으로 보면 맹탕인데도 물이 맑고, 수초지대인데도 물색이 맑은 곳이 있습니다.
수초지대라면 수초가 삭아내리기 시작하는 시기에 물색이 탁해져 공략하기 쉬웠고, 대물도 만날 수 있습니다.
그런데 맹탕지역은 수초가 삭아내리지 않는데 언제 탁해지느냐 궁금해질 것입니다.
하지만 물 속에는 사람 눈에 보이지 않는 미세한 플랑크톤이 있습니다. 플랑크톤이 햇볕에 작용해서 녹조 같은 현상으로 나타나기도 하지요. 맹탕지역이라도 플랑크톤에 의한 물색의 변화가 있을 수 있음을 알아두시길 바랍니다.
지역분들을 통해 그 저수지의 물색이 탁해지는 시기를 알아보시면 좋을 것 같습니다. 그 시기가 대물을 공략하는 최적의 조건이 될 것입니다.
추천 2

2등! 붕어땟깔짱 08-01-09 20:58 IP : d608f1fc7299d14
아마계곡지 인것같습니다. 그것도맹탕, 낚시하기좀 터가 세지요.어느저수지를 막론하고 그 저수지마다 입질을 받는 시기 , 적기 가있습니다 .계곡지인 관계로 한 4월말이나 5월로접어드는시기에 물색이 어느정도탁해졌을때부터 꾸준히 대를담궈보세요.
분명히 입질을 받을수 있는날이있을것으로 압니다 .뜻하지않는 대물을만날 수있을겄입니다.강원도라 봄시즌의출조날짜를잡기가좀 까다로운것 같습니다 부디손맛보시고돌아왔으면 합니다 즐낚하세요.
추천 1

3등! 저곳 08-01-09 23:16 IP : e490d2b99a6e9dd
켁~공간사랑님 의리없이 좋은데 혼자만가기여? ㅋㅋㅋ
추천 1

초록피쉬 08-01-10 10:33 IP : 115a67a648fa93b
수정같은 맑은 물에 맹탕이라고요. 거기에 물은 차고요.
강원도지역의 저수지가 거의 다 그렇습니다.
제가 알고 있는 비법은 혼자 가는 겁니다.
같이 가더라도 떨어져서 앉고, 절대로 정숙, 조용히, 정숙, 조용히
발걸음(진동), 불 빛, 잡담 않됩니다. 절대로 정숙, 조용히, 정숙, 조용히
나름대로 그런 곳의 맛이 있습니다.
술 꾼 같이가면 그냥 놀러가려니 하시고 손 맛은 포기 ^^
추천 2

잉어나라 08-01-10 13:15 IP : d0920a733ee2d5b
흐미 공간사랑은 월척에서도 이어지네요.... ㅋㅋㅋ
추천 1

공간사랑™ 08-01-10 13:41 IP : a23e4570baf9f9f
↑↑ 이사님인줄 알고 인사 드릴려고 했는데...ㅋㅋㅋ
얼렁 시간을 내 주십시요...봄 되기 전에 로하우를 좀 배워둬야 합니다 ㅎㅎ
추천 0

키싱구라미 08-01-10 15:39 IP : 58400a25e58bdfc
좋은곳으로 낚시를 가셨네요. 대를 마음대로 필수 있는곳이죠. ^^
너무 물색이 깨끗하면 수초또는 말풀을 노려야 겠네요.
가장자리에 조금이라도 풀이 있으면 가까이 붙여보세요.
맹탕보다는 입질 받기가 수월할듯 합니다.
원줄이 터졌는데..총알이 붙어 있다면 줄을 얇은걸 쓰신듯 하네요~ ^^
다음에 꼭 다시 도전해보세요. 어복 충만하시길 바랍니다.
추천 1

양반 08-01-10 20:58 IP : 45dc6ce9c04993d
물이 깨끗하고 수심이 깊다면 선뜻 대를 담구기가 꺼려 지겠군요.~~
무턱대고 몇일씩 대를 담그기엔 확신이 서지않고......
이럴때엔 기다리죠.(좀이 쑤시더라도^^)
기다리다가 새물 찬스(흙 탕물이 유입될시)때 상류 새물유입구에서
새우와 공간 사랑님이 출조시 총알 차고간 미끼를 병행해서
사용해 보시면 저수지에 대물 자원이 확인 되지 않을까요.^^

저는 계곡지 공략시 즐겨 쓴답니다.
총알 찬 놈(?) 확인 하시길.....
추천 3

번출전문꾼 08-01-10 21:48 IP : 897827ab476d1fe
허접 조사입니다.
11월달은 어느 저수지건 만이 맑습니다.
날씨가 춥기때문에 서서히 플랑크톤이 없어지기 때문이죠..초봄도 매나 마찬가지일겁니다.
봄비 살짝 내리고 난후에 가보심이 어떨가 십네요.
추천 2

부들속찌올림 08-01-10 23:18 IP : 8b65f0b8c89af33
양반님에 한표 큰비온후 흙탕물일때
추천 1

교통사고 08-01-11 11:17 IP : 3bf893577b7942f
비가많이오는날
밤낚시 하고 싶은날
이런날 밖엔 없을것 같습니다
지형지물이 있는곳을 택해서 즐낚하십시요 ...
추천 1

붕어와춤을 08-01-11 13:00 IP : 436d22b94dc2f16
제가 항상 갈망하는 곳이네요.

물 맑고 조용하고~~~~~~~~~~~~~~~별 많이 보이는 곳!

정말 조용하게 기다려 보세요!
추천 0

민혁아빠 08-01-11 20:02 IP : 163f816b726b06c
혹?둔내가기전 하궁지?또는 공근면에있는 저수지 갑자기 이름이?대찬넘 거의 잉어 이닐까? 제가집이 원주라 6월쯤이면 계곡지로 자주가는데요 이지역들은 계곡지 경우붕어도있지만 거의잉어가80%붕어는사이즈가 좀작드군요 날신하고...작년2박중 붕어4치기준5수 발갱이30여수 새벽3시경36대 두대허리 뚝.해먹구요.해뜰무렵 붕어잔챙이 와발갱이 만지요..오후수온오를때 높은곳에서 내려다보새요 괴물들이 때지어다니는거 목격됩니다...복마니받으세요...
추천 0

대물콩에금붕어 08-01-11 22:12 IP : d3f01585d9f6d7b
어디일까요......궁굼하네요..ㅎㅎ

저도 데리고 가주시기를......낚쑤가고 싶어라..........
추천 0

공간사랑™ 08-01-12 18:06 IP : e867b622754ad29
강원도 오시면 어딘지 알려 드릴게요...
근데 조과는 장담 못한다는거 ..ㅎㅎ
그냥 바람 쐬러 오신다는 생각에 오셔서 저 낚시좀 알쳐주시고 가세요...
추천 0

kik112 08-01-17 16:47 IP : 5ef4edf0864e0e4
제 경우엔 먼저 소류지 전에를 낚시대(2.5 ~ 3.2칸) 사이를 들고 전체 수심 check를 해 봅니다..

그리고,종종 상류 부분의 수심이 더 많이 나오는 곳이 있고 하류가 수심이 적게 나오는 소류지를

본적이 있습니다.. 특별한 이유는 잘모르겠지만,아마도 비가 많이 와서 오히려 하류 부분에

퇴적물이나 모래가 쌓인 경우겠지요?? 그리고, 전체 수심을 check해 본 후 떨어지는 곳이 분명

있을 듯 합니다.. 특히 계곡지라면 층이 생기는 부분이 있을 듯 합니다..

이 부분을 공략하시는 것이 현명할 수도 있습니다..

그리고,수초가 전혀 없는 곳이라면 나무가지를 이용하는 방법도 있습니다..

예를 들자면 낚시 일주일 전쯤 "아~~ 이곳은 나올만 하겠다."란 곳을 찾아

나무 가지나 기타 인공 지대를 설치하는 방법입니다..

그러면 종종 붕어들이 그 지형을 이용하더군요??

그래서 그 부분을 노리는 것도 괜찮은 방법이지만,

잘못하면 "내가 낚시인이라 생각을 잊고 난 어부다."란 생각이 드실 때 있습니다..

그러면 낚시대 걷고 철수 하심이 현명할 듯 합니다..

지가나는 초보가 몇 자 적고 "만수무강하세요?"
추천 0