대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저의 채비에 대하여 자문을 구합니다....

개구리2 IP : 187681570ff0256 날짜 : 2008-01-10 18:44 조회 : 3232 본문+댓글추천 : 0

우선 님들의 건강과 행복이 함께하길 바라며....
날씨 풀리면 쓰려구 준비해놓은 채비입니다,...
낚시대:신수향25부터40까지 15대..
원줄:25부터29까지...카본바다목줄DAINO磯(DAINO)3호줄
32부터40까지...카본바다목줄V-HARD(선라인)5호줄------사이트:가자낚시
목줄:케블라3호
찌:월산단심찌...(오동재질.8호)
찌맞춤:수조에서 봉돌,케미만달고 바닥에내려가서,아주 천천히올라와 수평맞춤
바늘:감성돔4호
미끼:새우위주로....(옥수수)
출조지:포항지,계매지
대충이렇습니다.저는 밤새 대물만 노리는 낚시는별루구요...7^8치정도로 마릿수 낚시 좋아하네요..
제가 궁금해 하는건..바로 원줄입니다.낚시가게 형님이 추천해서 구입했는데..
너무 원줄 무게가 무거운건 아닌지 의심하게 되네요(7^8치에겐..)
그리고,큰대가 원줄을,굵게 쓰는게 맞는지도 궁금하구요..
요즘은 출조할 엄두도 못내고,틈만나면 월척만 기웃꺼리고 있읍니다..ㅋ
허접한 글 봐 주셔서 감사하구요,초보인 저에게 힘이될수있는 댓글 부탁합니다.
월척님들...새해엔 건강하시고,어복도 충만하시길...
추천 0

1등! 붕어땟깔짱 08-01-10 20:35 IP : 18c537c090e2450
개구리님 안녕하세요?
찌맞춤이 수평맞춤을 한다면 원줄이 가늘수록좋습니다 .이유는 수편찌맞춤 할시 원줄이굵으면 유속의저항 을 마니 받습니다 .
그래서 조금 만 바람이 불어도 찌가둥둥떠다닙니다 . 님께서 봉돌을 8호되는찌를수평 맟춤하면 다소 안정이 될수있습니다.카본 줄은 모노필라 멘트보다 무겁 습니다.그러나 대물 낚시엔 그렇게 영향을 받지않습니다.그리고큰대란 말은 긴대인듯 한데 긴대나 짧은대나 줄은 가늘게 사용 하시는게 좋습니다 .채비안착에도좋구요.찌와봉돌 이사선을 이루지 안고 수직입수가좋구요.떡밥낚시에 왜/ 줄을 가늘게 사용하는가? 이질문에 답을찾을수 있다면 답이나오겠지요.
추천 1

2등! 저수지풍경 08-01-10 20:43 IP : d1f2e1a211c32cb
정수수초대(부들,갈대)를 좋아하신다면 별 무리없다 생각됩니다만....

기억에 몇번가본 포항지는.... 발앞쪽 땟장외에 말풀밭에 찌 세우는게... 고역이었습니다.

혹~... 하시는 포인트가 말풀밭이고 걸었을때 강제집행이 필요치 않으시다면..... 전대 카본3호줄로도 충분하다 생각됩니다.

제경우 긴대일수록 대 탄력이 좋기에... 오히려 줄 호수를 줄이거나 동일호수(카본4호)를 사용하고 있습니다.

다만... 제압시간이 길어지기에 주변 장애물에 걸릴수있는 포인트일 경우가있어...... 강제집행을 생각하시다면

뭐~... 문제될게 있을까요 ?. ^^;
추천 1

3등! 개구리2 08-01-10 22:19 IP : 187681570ff0256
붕어땟깔짱님,저수지풍경님 의견 감사합니다.
님 말씀대로 포항지같은경우 부들 앞에 찌세우는게 고작인데요!물론 밑걸림도 별루 업구요..(하우스 앞!포인트)
근데 11월초경 대물을 걸었는데,챔질이 늦어서 (졸아서)실랭이끝에 원줄이 그만 나가버렸구요(3호줄,32대)그걸,지켜본
옆 조사님께선 원줄이 넘 약하다하구요.그래서 이번에 이렇게 바꿔 봤습니다.
5호줄은 첨 써보는거구요..
또,제가 착각인지 모르겠으나,동영상 이창수님도 긴대와 짧은대 호수 변화를 준듯하구요...
아뭏든 ,현장가서 하루 해보면 알듯한데....계절이 계절인 만큼 기다리는 수 밖에 업는듯..
님들 감사하구요..올 한해는 498하시길 바라겠습니다.
추천 0

교통사고 08-01-11 09:09 IP : 3bf893577b7942f
개구리 2님 좋습니다 그정도면 째비도 짱짱 하고요
올한에 월척 겁나게 많이 뽑아올리십시요
자가채비를 믿음을가지고 해보십시요
좋은결과 있을겁니다
그정도면 ...
추천 1

붕어와춤을 08-01-11 13:05 IP : 436d22b94dc2f16
4호줄로도 올리지 못하고 터지는 수가 있습니다.

결국은 5호줄로 가게 되더군요
추천 2

chosa 08-01-11 13:21 IP : 317644c01b97830
붕어와 춤을 님 말씀에 공감합니다
수초대 낚시에서 평소 원줄을 잘 관리해서 다녀도 정말 우습게 작은 갈대 줄기나
연안 나무가지에 걸려 터진 적이 있습니다
5호줄 채비 한 후론 마음이 좀이라도 안심이 가고 믿음이 생기더군요
붕어와 춤을 님 글 추천합니다
추천 1

양반 08-01-11 15:00 IP : 45dc6ce9c04993d
붕어와 춤을 님께 추천 한방 날리고요.
7,8치 붕어 낚시를 즐겨 하신다면 굳이 대물 채비를 해야 할까요? (죄송^^)
대물 낚시 조사님들 대부분이 행여 모를 3짜후반이나 4짜 이상이 걸렸을 때를
대비해 무식(?)한 채비를 고수 하시는 분이 대부분 일거라 생각 되거든요.
기록 갱신에 미련이 있다면 4.5호줄 고수 하시는게.......
저 수초 부들 갈대 속에서 대물 괘 놓쳤 거든요.
행여 모를 그 님이 찾아올 때 후회 없으시길.....
즐낚 하십시요.
추천 1

개구리2 08-01-11 15:02 IP : 187681570ff0256
님들 의견이.... 초보인 저에겐 큰 힘이 되는군요!
더구나!인지도면에서도,월척에서 알아주시는 회원님들이 댓글을 달아주시니
더더욱 믿음이 가구요.....!기냥 밀고 나갈렵니다.

제가드릴건 ..추천밖에
아무쪼록,새해엔 498하시구,건강하세요...
그리고 chosa님 연락!기다리고 있는데....ㅎㅎ(광주인데..제가!님에게 배울게 만은것 같아서요)
추천 0

매복한땅꽁 08-01-28 21:34 IP : 3e700a1abe823ef
안녕하세요?고흥계매지 조금있으면 조황이 조아질것같아요.한번오세요.
추천 0