대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시의 원줄...

가을애 IP : d0b3cdd7d0dce13 날짜 : 2008-01-20 14:15 조회 : 5428 본문+댓글추천 : 0

추운 겨울 회원님들 어떻게 지내시는지....

다름이 아니라 원줄에 대해 갑자기 궁금한점이 생겨 이렇게 질문을 올립니다.....

저는 지금 대물낚시를 하며, 낚시대는 24대, 채비는 498원줄 5호, 이세형바늘 10~9호, 목줄은 케블라 합사 3호,

서서히 가라앉는 부력 6~6.5호 정도 가는 삼나무 자작찌 (30cm)를 사용합니다.

대물낚시에서 일반적인(?)채비라 생각 하는데요..

제가 낚시를 하면서 채비를 터트린적이 몇번 있는데 (고사목등에 걸려서) 목줄은 3호를 사용하는데도 모두 원줄(카

본 5호)이 터져요.. 물론 매듭법에서 차이는 있을거라 생각 하지만....

해서 생각 한것이 PE합사처럼 부드러우면서 질긴 합사줄은 왜 튼튼함을 우선으로 하는 대물낚시에서 원줄로

사용을 하지 않을까? 생각 하게된겁니다.

단지 가격때문일까?. 아니면 ......????

내년시즌엔 PE합사로 함 해보구싶은데... 그렇다면 합사에 대해 공부를 좀해야 겠네요..

이왕 시작한 질문이니 여기서 합사줄의 궁금한점도 물어볼께요....^^*

1.물에 뜨는지, 가라앉는지...
2.카본줄의 호수랑 같은 호수에서 강도 센지? 약한지?
3.원줄로 추천 할만한 (가격면에서) 합사는 어떤것인지?
(이왕이면 부드럽고, 질긴것)

질문이 낚시용품으로 가야하나?

암튼 2008년에는 모두 행복하세요....
추천 0

1등! 맨날대물 08-01-20 17:10 IP : a77b7f5bffff531
합사를 원줄로 쓰시면 아마 줄값뿐만 아니라 낚싯대 수리비도 만만치않을 듯 합니다..합사의 강도로 인해 낚싯대가 버티기 어려울듯 싶습니다만..
또한 합사는 꼬임이 많아 원줄로 사용시 수중장애물이나 채비투척시 쉽게 꼬이게 되어 채비손실이 더 커집니다..
저역시 5호카본사에 3-4합사 목줄로 사용하는데 매듭법을 잘 챙기시면 원줄 보호할 수 있습니다..
저의 경우는 원줄 채비를 터트린 경우가 연줄기에 걸려 한번 있었네요..
그외는 거의 목줄고리부분이 터집니다..
아니면 목줄은 모노줄로 바꿔보시는 것도 좋을 듯 합니다..요즘은 모노줄로 목줄 많이 사용하시니까요..

저는 합사 원줄은 대물낚시에 적극 비추입니다....
추천 0

2등! 사랑아빠 08-01-20 17:15 IP : 5508c7fcdc221df
님의 채비를 보면 원줄은 카본사 5호에 목줄은 합사 3호를 쓰셔서 원줄이 터지셨는데
당연히 그럴수밖에 없지요
보통 5호 카본 원줄이면 합사를 목줄로 쓴다면 2.5호나 2호를 많이 씁니다..
왜냐하면 합사는 보통 모노나 카본의 1/2정도 호수를 쓰셔야 채비가 걸렸을때
원줄이 터지는 것을 막을 수가 있지여.
그리고 원줄을 합사를 써보신다고 하셨는데
합사는 물에 들어가면 가라앉지요 하지만 합사는 물을 머금어서 자칫
합사줄로 인하여 찌의 움직임에 방해가 되고
또한 직립성이 떨어져서 채비 안착에 방해 요인이 발생합니다..
합사는 물에 들어가면 부드러워 지는 성질이 있기 때문이지여..
저는 합사를 사용하시는 것도 좋지만 되도록이면 카본을 쓰심이 좋을듯 싶군요.
추천 0

3등! 땅콩조사 08-01-20 17:50 IP : b5c7dec55d59467
안녕하세요pe합사 물응먹어 무게가증가하고요.루어용합사 물에 뚱뚱 떠서 바람영향 만이 받습니다.둘다 부적합합니다.사용해본 결과입니다.루어용 그리스탈합사.제압력은 조았습니다.
추천 0

붕어와춤을 08-01-21 15:01 IP : 436d22b94dc2f16
저도 버클리사의 파이어 라인 10lb 사용해봤습니다.

질기고 가늘고 믿음이 가더군요!

바람부는날 미치는줄 알았네요! 줄이 떠있어니~~~~~~~~~~

수초 낚시는 좋은데 그외에는 비추입니다.
추천 0

가을애 08-01-21 15:45 IP : d0b3cdd7d0dce13
맨날대물님, 사랑아빠님, 땅콩조사님, 붕어와춤을님. 모두 감사 드립니다.

줄꼬임...흠.........
걱정거리군요....

그리고 모노줄은 아픈경험이 있서리 사용을 안할려구요...
다잡은고기 발앞에서 터지니까 속 뒤짚어지 더라고요...ㅠ.ㅠ

그람 다시 원점이란 말인가....

댓글 모두감사합니다...
추천 0

사랑아빠 08-01-21 16:17 IP : 5508c7fcdc221df
모노,,,
참 관리 하기 힘든 줄이지요..
하지만 가을애 님이 조금만 신경을 쓰신다면 별 문제가 없습니다..
저 같은 경우 대 편성시에 대를 무작정 미끼달아서 세우는게 아니라
대를 펴면서 목줄을 한번 만져 보고 철수시 원줄 한번 만져 봅니다.. 물론 맨손으로 그러지요..
그러면 목줄이나 원줄의 손상 여부를 알수가 있더군요,,
처음에는 번거로우나 님 처럼 뼈아쁜 순간을 위래서라면....
저는 이렇게 해서 원줄이나 목줄이 터진 적은 단 한번도 없습니다..
참고로 저는 원줄 카본 4호에 목줄 모노 3호 씁니다...
추천 0

천마조 08-01-23 06:11 IP : 505d8d09e9663bf
가을애 님 방갑습니다
글을 늦게 봐서 꼬릿말이 늦었습니다
저도 비슷한 경험이 있습니다
저는 다만 잉어 장대낚시를 주로 하기에 노지에서 두자이상 대물이 걸렸을때
순간적인 엄청난 힘에 의해 터져나갑니다.
황소가 땅기는 듯한 엄청난 순간 충격을 경험하신 조사님들은 모두 아실겁니다`
저의 채비도 카본사 5호에 목줄은 합사 3호를 주로 씁니다

그러면 앞 선배조사님의 말씀에 반박이 되는데요
이제는 터지지 않습니다
그러나 대물낚시에 원줄이 터질만한 대물이 과연 걸릴수 있을까 참 미지수 입니다

첫째는 다들 아시는것처럼 필이 팔자 매듭 당기기전에 침을 바릅니다.
둘째는 팔자매듭전에 원줄의 매듭부분에 합사를 한번 덧 대는 겁니다.
별건 아니고 저는 세밀한 붕어낚시가 아니기때문에 님이 원하는 답이 아닐지도 모르겠습니다

님의 조력으로 볼때 매듭법에 이상이 있지는 않을거 같구요
채비도 별문제가 없어 보입니다.

다음에 합사보완채비를 참고하시고 시험해 보시기 바랍니다
추천 0

가을애 08-01-24 16:08 IP : d0b3cdd7d0dce13
댓글 달아주신 회원님들께 늦엇지만 감사드립니다.

올 한해 워리 많이 하세요..
추천 0

광조사 08-02-05 05:57 IP : 2b9e8964998ec89
늦었네요... 전 4년째 파워프로라인 10-20파운드 합사를 원줄로 사용하고 있습니다. 줄꼬임 같은 건 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.
한번 묶어두면 마르고 닳도록 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 파워프로 10파운드정도면 모노로 0.5-0.6호 정도 밖에 되지 않습니다.-매우 가늘다는 얘기죠. 라인이 늘어나지 않기 때문에 낚싯대에 무리가 갈 수 있다는 것도 기우일 뿐입니다. 정작 낚싯대를 부러뜨리는 것은 고기도 아니고 채비도 아니고 낚싯꾼 자신입니다.-카본사도 역시 늘어나지 않습니다.
자신의 채비의 장단점을 충분히 알고 낚시를 해야 하는데 이를 소홀히 하면 낚시대를 부러뜨리게 됩니다.
낚싯군의 팔은 어깨, 팔꿈지, 손목 세부분의 관절로 구성이 되고 이부분들을 고루 사용할 수 있습니다. 매우 훌륭한 완충장치입니다. 낚시대를 부러뜨리는 낚싯군의 팔은 팔을 단순한 챔질도구로서만 활용하기 때문입니다. 낚시를 10년 이상이나 몰두하여 하고도 9치급붕어에 낚싯대를 부러뜨리는 조사분들을 간간히 봅니다. 채비의 장단점을 알지 못하면 그럴수 밖에 없습니다.
각설하고...합사는 가늘고 강합니다. 원줄로서 사용해도 무방합니다. 특히 수초가 무성한 곳이면 장점이 매우 많습니다. 초기 진압이 충분히 가능하고 설사 수초를 감더라도 채비를 잃어버릴 가능성은 줄어듭니다. 낚시대를 적당히 직선에 가깝게 하고 버티면 대부분 회수가 되며 최악의 경우에는 바늘이 휘면서 채비를 회수할 수 있습니다. 하룻밤 낚시에 원줄이 터지면서 비싼 찌를 서너개씩 수초속에 잃어먹는 분도 봤습니다.
2년전 수로에서 수초를 감은 45센티급 잉어을 뜰채없이 강제집행한 채비가 바로 원줄 합사 20파운드 짜리였습니다.

합사는 동일한 굵기에서 카본사 보다 2배이상 강합니다. 버글리 파이어라인은 비추입니다. 굵기에 비해 부드럽지도 않고 강히지도 않습니다. 루어낚시용으로 매끄럽긴합니다.
그리고 처음에는 물에 뜨나 물을 먹으면 초릿대를 잠기게 함으로써 어느정도 극복은 됩니다.
대물붕어낚시용 원줄은 파워프로라인 10파운드 짜리로 추천하고 싶습니다. 다이니마 합사는 부드럽기는 하나 물을 많이 먹어요..

장점만 있는 것이 아니라 단점 또한 있습니다. 이부분은 이미 알고 계시리라 생각됩니다.

결론적으로 말씀드리자면, 채비의 소재에 제한을 둘 필요는 없다는 것입니다. 각각의 장단점이 있으니까요. 문제는 이러한 장단점을 알고 낚시를 하는가 그렇지 않은가 하는 것입니다.
추천 1

대전강바다 10-05-26 12:07 IP : bf9418637be3f56
목줄이 터진다면 목줄을 3호에서 1.5~2호로 내리세요... 케브라합사는 워낙강해서 5호 카본줄 보다 질기답니다.
아니면 당줄 2호~3호로 바꾸세요...
추천 0