대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이른 봄이나 늦가을 밤낚시에 케미가 어두워 잘 안보일때 방법?

두치 IP : 75a07d30ed040cd 날짜 : 2008-01-26 21:12 조회 : 5858 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 낚시를 시작한지 얼마 안되는 초보조사 입니다
그동안 월척에서 많이 배워가며 낚시를 익히고 있습니다
제가 눈이나빠서 케미가 희미해지거나 안개낄때 잘안보입니다
가끔 전자케미도 사용하고 있지만 더좋은 방법이 있으면 여러 선배님의 조언을 구합니다
추운겨울 건강하세요..
추천 0

1등! 제갈공명 08-01-26 21:38 IP : d3f01585d9f6d7b
눈이 나쁘시다면 전자캐미도 좋지만 저같은 경우 캐미를 한번 더 교환합니다.

저녁12시나 1시쯤 캐미를 새로 끼워주시는면 괜찮습니다.

저도 눈이 나빠서 캐미를 박스로 사놓고 갈아줍니다....ㅎㅎㅎ
추천 2

2등! 백번김구운 08-01-27 03:23 IP : b39d14b31a59482
안개가 아주 심할땐 케미 바꾸어주어도 잘 안보일떄가 많습니다 특히나 늦가을쯤......

그럴땐 무조건 느낌박엔 없는듯합니다.... 이런경우 아니고선 입질뜸할시간쯤에 한번씩 바꾸어주는게 가장좋은방법인듯합니다
추천 1

3등! bobo12 08-01-27 08:42 IP : c0f6b2cc6d039ca
F TV에서 이창수씨가 하는것을 보니 안개끼고 새벽이 되니 캐미가 어둡다고

하면서 이럴때는 코펠에 물을 끓여서 캐미를 담구고 사용하면 밝아 진다 하네요

저도 지금은 밤낚시 할때가 아니라서 사용은 안해봤지만요...
추천 1

솔터 08-01-27 08:53 IP : 53879bc99acbeeb
뜨거운물을 끊이는 수고보다

라이터불로 살짝 달구어주는것도 괜찮겠네여? ㅡㅡㅋ
추천 1

붕알 08-01-27 10:20 IP : 3d79fedc65bb42a
요즘 대세가 젤캐미와 분말인데
젤캐미는 지속적 밝기를
분말은 그보단 못합니다.
하지만 겨울철엔 둘다 장사 없지요.

약간의 열을 주고 다시 흔들면 둘다 성능이 좋아지는거 확실합니다.
복원력은 젤보단 분말이 우수하고 열을주고(저 개인적인 방법은 입에 물고 미끼다는 시간동안하면 충분) 흔들면
처음과 비슷하게 밝아 집니다.
뜨거운물이나 라이터는 좋아보이나 여건상 힘들어요.
물은 새벽 야참을 이용해야 구할수 있고(보온병이 있으면 좋겠군요 ㅎ)
라이터는 일일이 빼고 지져야되고( 안그러면 캐미꽃이고무가 눌고 오래가지 못하죠) 시간도 걸리고....

그보단 난로 모포 위, 바지주머니속 정도면 충분합니다. 어짜피 1시간정도 지나면 똑같지만요.
일일이 캐미를 뽑고 끼우는게 귀찮고, 시간절약상 입에 넣고 열을가하는게 좋더군요.
단, 미끼교환과 동시에 침을 퉤! 한번 뱉어주는 센스! ㅎ 깨끗한 저수지를 찾아 쑹~
추천 2

까망붕어 08-01-27 12:23 IP : 1913a2e8f5e51ea
젤이나 광케미가 저수온기에 성능저하가 나타나는것은 어쩔수 없읍니다
그렇다고 늦은시간에 보일러가 있음 모르지만 물끓이고 또 라이터로 지져주고 요건 케미가 터질수 있읍니다

그져 미까 갈아줄때 케미를 손바닥에 쥐고 있는것만으로도 충분합니다
한번 해보세요
추천 1

똘붕1 08-01-27 13:28 IP : 011d928cfe303f9
좋은정보 많이 배우고갑니다..^^
추천 0

두치 08-01-27 17:03 IP : 259250bac06bc40
여러 선배조사님 좋은정보 감사합니다 ^^

다음에또 질문있으면 또올리께요~
추천 0

기록갱신 08-01-27 22:34 IP : dd5521600a62459
오쿠마에서 나오는 케미 중에 왕방을 케미가 있습니다.
저도 3mm 촛불형 젤케미를 썼었는데요...
이것도 야간에 희미해져 잘 안보일때가 있습니다..
그런데 오쿠마에서 나오는 왕방울 케미를 한번 써보세요...희미해져도 워낙 큰늠이라 엥간히 잘 보입니다.
찌 부력에 조금은 영향이 있겠으나
먹이를 취할려고 맘 먹은 붕어는 무조건 취하게 되어 있습니다.
그런데 이놈도 인터넷 싸이트에서 파는데는 확인 못하였습니다. 천안 낚시**휴게소에서 한박스씩 구입해서 잘 쓰고 있습니다.
추천 1

두치 08-01-27 23:52 IP : 259250bac06bc40
기록갱신님 고맙습니다
올봄에 꼭 쓰보도록 하겠습니다
그리고 인터넷 사이트에서 찾으면 올릴께요.^^
추천 0

동아아빠 08-01-28 03:56 IP : 85fbe3a3936ef1a
광케미두밧데리다되면 흐려지죠 이때는 니퍼로 살짝 찝어주면 좀밝아집니다
분말이나 젤케미 종류는 뜨거운믈이나 라이타루 살짝구워주면 밝아지긴허나 겨울철엔 별효과없내요
추천 0

real02 08-01-28 10:00 IP : 57e6f759a1b090a
담배 태우시는 분께서는 담배불을 이용 하시면 쉬울것 같습니다 ^^*

이거 혼나지 안을까 걱정 되네요~~

즐거운 낚시 하세요~!~^^
추천 0

장피디 08-01-28 11:19 IP : c785a056bece777
한겨울 .....케미한개로 밤낚시할수있는 방법? 저만의 노하우를 말씀드릴께요!!
노하우라고 하니깐 좀 그렇지만.......
저는 이방법을 사용합니다.......
일단난로가 있어야 됩니다....
난로는.....겨울에 필수품이죠^^
체비회수할때......두시간?세시간에 한번씩
케미를빼서.... 난로에 쬡니다........아주가까이
10초-20초만 쬐주고 손으로 만지작 거리면.....
케미안에 있는 분말들이 깨지면서
빛이 많이 살아 납니다........ ^^
너무 가까이 쬐면 케미 터지니깐!
주의 하세용*^^*
추천 0

에릭 08-01-28 21:10 IP : 7e0e0cc184ac3cd
방법도 여러가지인데요...
저같은경우 손난로를 두개..양쪽 호주머니에 넣고 겨울낚시를 합니다

여분의 케미하나를 손난로가 들어있는 주머니에 넣어두고
낚시대를 건질때마다 바꿔준답니다...

바꿔주고..주머니에..또바꿔주고 주머니에..

그러면...1시간정도는 그럭저럭 밝기가 유지되는것 같던데요..
추천 0

붕어미끼 08-01-28 22:12 IP : 153f0e65aede4d8
12시 경 커피한잔하고 남은 뜨거운물에 캐미를 잠깐씩 담궈 주면 밝아 집니다.
추천 0

희야 08-01-29 17:34 IP : 4c157301b4768fe
전자캐미 쓰세요..겨울이라 일반캐미는 추위에 약합니다....자주 갈아주시는 수 밖에...일시적으로 따듯하게 해주면 밝아지나 얼마 안지나서 또 어두워지기 시작합니다..
전자캐미의 사용에 있어 안개낄때 황색이 제일 잘보이고요..평범하게 사용할때는 형광색이 좋습니다....두가지색 다 가지고 다니면 상황에 맞추어 사용할 수 있습니다...
추천 0

부들속찌올림 08-01-29 21:56 IP : 8b65f0b8c89af33
지금껏 그냥썼는데.....
이제부터는 여러가지 다 해봐야지.

감사합니다.
추천 0

붕사노바 08-01-30 15:56 IP : 70e545b0eb67f2b
동절기 저수온 일때 일반 케미는 꺽는 즉시 밝지만

조금만 지나면 금방 흐려서 잘 보이질 않더군요.

그래서 저는 전자케미(이지광케미)사용합니다.

예신오고 찌가 상승할때면 깜짝 놀랍니다.. ㅋㅋ

넘 밝아서요.. 겨울철에 강추!!
추천 0

순수1004 08-01-31 12:17 IP : 50a4165102c0787
초저녁에 캐미를 끼고, 새벽 2시경에 새걸로 갈아주세요.
저도 시력이 나빠서 도중에 한 번 갈아줍니다.
그 방법이 가장 좋아요. ^^
추천 0