대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 중량에 관한 질문 고수 님들의 고견 듣고싶습니다.

참말초짜 IP : 74617b2936e9018 날짜 : 2008-01-28 14:28 조회 : 3133 본문+댓글추천 : 0

낚시 시작 한지 아주 쪼매된 꾼입니다.
30대 기준 33Cm 월 척이 걸렸을때 순간적으로 낚시대에 전해 지는
저항의 무게가 어느 정도 되는지 알고싶네요
무게를 알면 원줄을 선택하는데 좀 도움이 될까 했서~~
추천 0

1등! 붕어와춤을 08-01-28 15:32 IP : 436d22b94dc2f16
반가버요 참말초짜님!

물리학적으로 연구는 안해 봤는데요. 낚시대에 따라 틀리고 저수지,강에따라 틀리고 붕어체고에 따라 틀리고~~~~

모르긴 몰라도 아마 몇톤의 무게감일걸요. 아~~~~~~대물걸고 힘쓰고 싶네요 ㅎㅎ

담에 걸면 당기는힘 함 재 볼게요~~~~~

빨리 초보 탈출 하세요. 찐한 손맛도 보시구요
추천 0

2등! 물트림 08-01-28 16:22 IP : 1c93ed0555f6918
낚시는 낚시일뿐 ......그것을 숫자로... 정확한 측정치를 내는것은 별 의미가 없다봅니다.

오랜만에 입질볼땐.... 9치가 수백톤의 저항으로 옵니다.

수심이깊고 원줄이 가늘면 8치만 넘겨도 핑핑 줄우는 소리납니다.

크기의 문제가 아니라 낚시꾼의 마음의문제이니

2008년 수백톤짜리 손맛 보십시요.^^
추천 0

3등! 오짜붕어 08-01-28 18:02 IP : cfed6a09862a7c5
제가 초보시절때 35센치급붕어는 전부다 날려서 발앞에떨어뜨렸죠 포물선으로 그러니 못버티는게 바늘하고 목줄이더군요 바늘은 펴져서 이셋형으로 바꾸니 그담엔 목줄이터지더군요 5호목줄도 힘없이터져나가데요 순간충격이꽤 쌔다고봐야겠죠 8~9치는 파라솔위나 뒤쪽으로 날렸구요 지금은 순간적으로 짧고강하게해서 물위에까지만바로띄우고 그담엔 여유있게 물소리도 별루안내게 꺼냅니다. 그렇게하니 채비도 손상없고 거의 걸어서 떨굴활률이 0%에가까워집니다. 낚시도 오래한사람보면 챔질이짧고 강하게 그담은 여유롭게가는거같더라구요
추천 0

엽기붕어 08-01-28 20:20 IP : 29498fd97d22522
수초 대어낚시에서 님이 선택할 수 있는 원줄은, 사실 다양하거나 복잡하진 않습니다.

쟝르가 대어낚시라면 카본 3~5호 중 선택하시면 무난해 보입니다.

통상 4호 정도를 많이 사용하고 취향에 따라선 5호도 많이들 사용합니다.

물속엔 원하는 월척붕어도 있지만 더 큰 잉어도,무식한 가물치도 보기싫은 배스도 있을 수 있기에

언제나 튼튼한 채비로 준비하셨다가 간만에 만나는 그 분이 수초를 둘러써도 든든하게 집행할 자신이

있는 채비가 최곱니다.

낚시대도,원줄도,바늘도 튼튼한 넘으로 준비해서 올 봄에 손맛 많이 보시고 탈초짜 하시기 바랍니다....엽기붕어.
추천 0

붕어땟깔짱 08-01-28 20:34 IP : 50d80b0ccae32ab
초짜님 방갑습니다.
월척급을 대에 걸었을때 그파워는 낚싯꾼의 챔질의 강도에따라다르죠 .무식하게 손전체로 챔질 했을경우에는 원줄이나 목줄이 가늘경우에는 줄이터지는 수가 있구요. 줄이가늘 더라도 손목 스냅으로 한번챔질한후 낚싯대의 탄성 을 이용해서 걸면 2호줄 이더라도 안터집니다 목줄도마찬가지고요. 중요한것은 챔질을 어떡해 하느냐 에따라 손맛도보고 혹은 혹은 손맛 볼겨를 도 없이 줄이 터지는 수가 있지요 .챔질연습을 많이하셔셔 감을 익히시면 4짜도 끄덕없습니다.ㅋㅋㅋㅋ~~~~부디손맛 많이보시길......
추천 0

또철이아빠 08-01-29 12:20 IP : 2a19d20b9322e19
대다이 씨요~~~~
추천 0

수초속대물 08-01-29 17:32 IP : eb0d3d56d525abd
월척 33cm면 체고에 따라 조금 차이가 있겠지만

대략 1kg 되지않을까요 이것 더하기 붕어의힘

ㅎㅎㅎ

손맛 지~대로 보세요
추천 0

케브라 08-01-29 21:52 IP : cebf2ba992a00a1
붕어 기분에 따라 무게감에도 차이가 있지 않을까요???????????
추천 0

기맥힌찌올림 08-01-29 22:29 IP : 11385c716012ccd
그정도 연구실력이면 저는 아마도 지금이자리에 없을지도 ㅋㅋㅋㅋ

낚시 연구소에서 일하고있을지도 ㅋㅋㅋㅋ지송^^
추천 0

가라뫼 08-01-29 23:43 IP : b7e204ffdbb6f65
수온과 계절에 따라 째는힘이 틀린것을 경험했습니다.

산란철에 4짜 포함 35이상으로 열댓수 한적이 있었는데 가을철 9치급의 째는 힘이 더 좋았던것 같습니다.

계절에 따른 수온과.수심.원줄.목줄의 굵기.낚싯대의 탄성등 여러가지 변수에 따라 낚싯대에 전해지는

묵직함이 달라지는것 같습니다.

낚싯대의 칸수는 중요하지않은것 같구요..

다대편성시에는 경질대에 3호이상 카본줄 정도면 문안할것 같고.....서너대 로 떡밥낚시 시에는 1.5호이상의

모노.카본줄을 선택하시면 손맛보는데 충분하리라 봅니다..^^
추천 0

돌체 08-01-30 04:32 IP : 2458e94d9d2bc63
대물인경우 3~5호줄 정도면 대부분 무난합니다.
대가 연질인 경우에는 좀 홋수가 낮은것을 사용하셔야 대에 무리가 가는일이 적습니다만 그러다보면 원,목줄이 터질 위험이 있어 애써 포획한 대상어를 떨굴 요건이 되고요...제 생각에는 3호줄로 좀 좋은줄을 사용해 보심이 좋을듯합니다.
구입하실때 3호 ,4호줄을 같이 구입하셔서 상황에 따라 적용해 가심이 좋으실듯합니다/
추천 0

저수지풍경 08-01-30 11:46 IP : d1f2e1a211c32cb
개인적인 생각은.... 계절과 저수지와 수심과 그 모든 변수에 붕어 활성도를 더해서 생각해봐도....

5kg 넘지 않을듯 합니다.

직접 인장력을 받는 원줄과 목줄에 순간이나마 이상의 힘이 가해져도 절대적인 무기인 대 탄력이 존재하니까요.

모든 힘을 무력화 시키는..... ^^;
추천 0

온수리 08-01-30 19:49 IP : 8110b10034b5cc7
전 4~5호 사용하는데 원줄 터진적은 한번도 없습니다.
추천 0

붕알 08-01-30 21:10 IP : bdbb563b602aafe
모든사람들이 고개를 끄덕일 정도의 파워

채비는
대나무버금가는 낚시대에
소힘줄같은 원줄에
사람도 잡을거 같은 바늘에
플러스 인위적 강한 챔질

아무리 물속이지만 붕어입이 견뎌낼지 모르겠네요.
콧등에 박히면 몰라도 챔질타이밍이 정확하지 않아 입술옆 혹으 아래쪽에 바늘이 박힐경우 터지기 쉽상입니다.

왜 이런 얘기를 하냐고요?
작년에 제가 남긴 글이 있는데요. 확실히는 기억 안나지만 수마리 월척 중 30%가 입상태가 쭉~
밤새 말뚝찌 바라보다 찌가 불쑥~ 올라오는데 순간챔질에 빈바늘만 휭~
과연 헛챔질일까요? 순간챔질에 붕어입만 째놓고 빈바늘만 올라올수도 있다 생각합니다.
놓친고기가 크다고... 앞서 많은 조사님들의 간을 들었다 놓은 붕어들 내손안에 있소이다~~~

-붕어입술보호대책위원회- 회장 붕알올림
추천 0