대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동추 채비에대해 질문드릴께요!!

장피디 IP : 5df2a754dc35571 날짜 : 2008-01-31 14:37 조회 : 5879 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니라.......몇달전~~F-tv 에서......

유동추채비가 소개 되었는데........

유속이 있는강에서 많이 사용하신다고 했는데,,,,,

정확하게 어떻게 채비를 만들어야 될지..잘모르겠습니다.......

선배님들........채비법좀에 대해서 잘 알고 계시는 선배님들

'답글 부탁 드립니다......?? ^^
추천 0

1등! 오짜붕어 08-01-31 16:25 IP : cfed6a09862a7c5
일명 중통낚시라고 부르기도합니다만... 채비방식은 몇가지됩니다. 원리만 파악하시면 그담은 편한데로 변형가능합니다.
구멍봉돌은 플라스틱에 납이 동그랗게붙어있는걸쓰도되고 중층하시는분들은 편납홀드에 편납을감아서 대용으로 자주사용하는걸로 알고있습니다 부력은 찌의 1.5배이상추면된다고하던거같던데 그이상이라도상관없습니다.
제일먼저 원줄에 찌멈춤고무2개를 밀어넣습니다 1개해도상관은없음 그리고 구멍봉돌(편납감긴 편납홀더) 그담에 도래연결 그담에 바늘을 도래에 달아주면 끝나죠 사이사이에 구슬같은거 넣을수도있고 그건별루중요하지않음 채비는 간단합니다 저도 따라해봤었지만 잡어성화에 찌가 본신같이 빨려내려가서 결국포기하고말았습니다. 물론 하루내내 그채비로 낚시한다면 바닥채비나 비슷하게 조과를 올릴수는있겠으나 바닥낚시하는분은 찌가올라와야 희열을느끼는데 내려가니 별루였던거같았습니다. 찌는 저부력으로 없으면 내림찌로쓰면됨 대물낚시에도 응용가능하나 별루 권장하고싶지않네요
추천 0

2등! 수초속대물 08-01-31 21:55 IP : bef3b5d99e1864e
오짜붕어님의 말씀대로 채비하시면 되겠구요
구엉봉돌과도래연결 사이에 오형이든 브이형이든 쿠션고무 하나너어주세요
계속적인 챔질에 도래부 연결부위 원줄에 손상을 가져올수 있어요
그런후 찌를 무겁게 맞추시면 되고요
찌맞 보다는 손맞보는 채비가 아닌가 싶네요
만약 밥낚시를 병행 하신다면 초릿대와 원줄 연결부에 캐미고무(캐미끼웠을시 캐미가 원줄쪽으로 향하게)를
하나 끼워 두세요
강낚시를 하다보면 유속이 심하게 변할때가 많더군요
찌가 계속 흐를때는 아예 찌를 빼고 끋보기 낚시를 하심이 어차피 찌맞은 별로니까 손맞이라도~
추천 0

3등! 부들속찌올림 08-02-01 10:21 IP : 8b65f0b8c89af33
밥이아니라 밤으로 정정합니다.
추천 0

303붕어 08-02-01 19:00 IP : edac7e79a389b26
유동채비는 사선입수를 감안하여 하는 채빕 방법 아닌가요?
굳이 유속과 관계 있다면 채비 맞춤만 무겁게 하면 되지 않은가요?
추천 1

너구리날다 08-02-01 23:22 IP : 4821c6283bca4c3
상대 온천옆 샛강에서 비 억수로 오던날 타작한 기억이 떠오르네요.ㅎㅎ

303붕어님 말씀에한표여^^유속을 감안해서 투척하면 안될까요?
추천 0

유리붕어 08-02-04 16:42 IP : 4ef524d9c11f7b1
고수님들 좋은정보 얻고갑니다~
추천 0