대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다섯 개의 못 중에 어느 못이 가장 가능성이 있을까요?

wintrees IP : cdb683798b863ac 날짜 : 2008-02-01 02:11 조회 : 3527 본문+댓글추천 : 0

날은 춥고 시간은 좀 되고 해서......전에 가끔 다니던 못과 그 근처 못을 둘러보고 왔습니다.
대충 근처에 모여있는 못들인데요. 천평 가량됩니다. 완전 처녀지는 아니고 약간의 흔적들은 있습니다. 날 풀리면 들어가서 쪼아볼려고 하는데 어느 곳이 가장 가능성이 있을지요.

1번...천평가량의 크기. 계곡지. 수심 엄청 남. 제방과 무너미 말고는 자리가 안나옴. 작년에 누군가 들어가서 좀
잡았다는 소문(믿거나 말거나). 세번 가서 입질 한번 못봄. 몇년간 안 마름.수초가 전혀 없음. 현재 물색은
아주 좋음

2번...천평가량....자주 가서 겨울에도 잔챙이 손맛 본 곳. 계곡지.수심은 일반적인 못과 비슷. 뗏장이 상류쪽에
있음. 아홉치가 최대. 그물질 가능성 있음. 몇년간 안마름. 물색 좋음

3번... 천평가량....계곡지. 일반적인 못의 형태. 작년에 4짜 나왔다는 미확인 소문만.....실제 확인은 아홉치.
몇년간 물 안마름. 물속에 물풀이 잔디밭처럼 형성되어 있고 물이 너무 맑음

4번....팔백평가량....계곡지. 처음 가본 곳. 물 마름 미확인. 못 아래에 논이 엄청 많음. 반질거리진 않지만
닦인 자리 세군데. 물속 상황은 3번과 아주 비슷

5번....천평가량.....역시 며칠 전에 처음 가본 곳. 가장 손때가 덜 탄 곳. 상류에 모래톱과 갈대,뗏장 조금. 주차여건
한대정도. 배수장치가 각진스텐레스 봉으로 되어있음. 왠지 근래에 수리한 것 같은 느낌. 물색 좋음.

같은 골에 위치한 못들인데도 물 색이 전혀 다른 것은 무엇때문일까요? 너무 맑은곳이 있는 반면 어느 곳은 탁하고

이 시기 물의 탁도는 어떻게 결정이 되는 걸까요? 그리고 어느쪽이 더 가능성이 있을까요?

물이 흐려서 고기가 있는 걸까요? 아님 고기가 있어서 흐린걸까요?

궁금한게 많아서 한꺼번에 걍 올립니다. 많은 가르침 부탁드립니다.
추천 0

1등! 플라톤 08-02-01 14:47 IP : c3ff6a756c97b96
4.5번은 믿음이 안가네요...

일단, 4번은 몽리면적이 넓은 것으로 봐서 여름마다 조금의 가뭄에도 마를 가능성이 충분하네요...

낚시 자리가 한두군데 닦여 있다는것은 동네어른이 잔손풀이로 하신 자리일 가능성이 많구요....

단, 오히려 이런곳에 대박날때도 있지많요..의외로 도로가의 몇백평되는 곳에서 대박이 나는 경우가 있습니다.

지나가는 꾼마다 저기 고기있나? 이런생각이 드는곳이죠...이런경우 아는꾼만 밤에 혼자가서 살짝이 빼먹곤 하지요..

초봄시기에 한 두번은 실험삼아 들이대볼 필요는 있다고 봅니다.

5번은배수장치(수문갑,못쫑)이 각진 스텡에 광이 난다면 거의 2년 안됬다고 봅니다.

만약 스텡의 광이 거의 죽어있다면 4년 안팍으로 보시구요...

스텡에 약간의 녹이 생기기 시작했다면 5년이 지났다고 봅니다....

간혹, 계곡지에 거의 농민마져도 손을 안대는 곳은 7~8년이 지난 수문갑에 스탱도 녹한점 없는곳도 있더군요..

위 5번에서 상류에 모래톱이 있다는 것은 준설은 하지 않았나 봅니다. 포크레인 작업요..

그렇다면 자원이 남았을수도 있지만, 일단 못쫑공사는 무넘기공사와 달리 물을 거의다 빼기때문에 동네사람들과 그물질은 반드시

당했다고 보는것이 확실하지요...심지어 공사하는 인부들이 잡아 먹으니까요..

1번같은 계곡지는 정말 터가 센곳이지요..몇번 출조로 답을 얻을수있는 곳이 아닙니다. 님이 확신을 가진다면,

최소 한달에 한번씩은 꾸준히 파서 시즌을 파악해야 됩니다. 그리고 반드시 조우 2명정도는 함께 하시어 님이 입질을 못보더라도

다른 포인트에서는 어떠한 입질이 있을수 있으니 저수지 파악에 상당한 도움이 됩니다. 이런 곳은 한두해정도만 공을 들이시면

손바닥 보듯이 어느시기에 어느포인트에 고기가 붙는다는것이 훤해 집니다. 다른사람 고기 잡는것 보고 저수지 가르쳐 줘도

못잡지요...하지만, 그만큼 투자 하셔야 된다는것...

2번과 3번은 무난한 곳이라 봅니다...

단지, 3번이 좀더 매력이 가는군요...낚시에서 아니땐 굴뚝에 연기 안납니다...4짜나왔다는 소문 있다면

4짜는 아니라도 3대중반은 나왔다고 보거든요...그리고, 바닥에 말풀이 가득하다면 거의 물마름이나 완전한 그물질은 어렵다고

볼수있습니다.

물마름에 가장 약한 수초가 말풀이지요...말풀은 말밤을 만들기전에 물마름을 겪으면 저수지내에서 완전 없어지기도 합니다.

물풀이 많던 저수지가 몇년후 가보니 물풀은 없고 땟장이나 마름이 덤성있다고 한다면 반듯이 물이 말랐다고 봅니다.

또한, 물풀이 바닥에 가득있고, 여름이면 저수지전역을 덮어서 채비내리기 어려우니 그물질도 할수없고, 왠만한 잡꾼들 들이대기

힘들지요...

2번을 추천드리며, 짬나시는대로 1번도...ㅎ

그럼, 올 한해도 즐거운 낚시 하십시오..
추천 1

2등! 플라톤 08-02-01 14:49 IP : c3ff6a756c97b96
헐~~~~~~

마지막에 실컷 써놓고 2번이 아니고 3번추천요..ㅎ
추천 0

3등! 순수1004 08-02-01 18:28 IP : 50a4165102c0787
저라면 2번, 3번으로 갑니다.
몽리면적에 대한 언급과 제방 공사 가능성이 있는 4, 5번은 시간이 지나야 할 것 같습니다.
물색이 맑은 곳은 탁해지는 시기를 알아본다면 공략을 해보는 것이 좋을 것 같네요.
수초대가 삭아내리는 시기가 아마도 적기일 것 같구요...
물색이 탁한 경우 붕어의 경계심이 덜해 공략이 쉽습니다.
너무 맑은 곳은 공략이 어렵지요.
^^
추천 0

303붕어 08-02-01 18:58 IP : edac7e79a389b26
저도 2,3번 추천요~~~~~~~~~
추천 0

공룡 08-02-01 22:39 IP : ab8ae49a5380b6d
저라면 전부다 가보고 싶네요
물이 있으면 고기도 있다는게 제생각입니다 ^^
낚시를 즐기는 한사람으로서 꼭 큰거만
고기는 아니잖아요
지금까지 낚시못가서 병에걸린 환자의 말이었습니다
ㅎㅎ 추운데 모두 몸조리 잘하세요
추천 0

수파짱 08-02-01 23:39 IP : 62c3ff7ac680f9d
죄송하지만 회원 정보를 보니 아무연락처도 없네요.같이 한번들이되어 보고 싶은데,정말 같이가고파요 혹시 대구부근이면 연락 좀주이소
추천 0

태연아빠 08-02-02 17:14 IP : 8faca7107dd860c
님께서 설명하신 내용으로 보자면 가장 근접한 못으로는 3번이 제일인듯 합니다...

물속에 수초가 많다면 물색또한 적당히 탁도가 있을듯 하구요...

수초분포 역시도 좋은상태인듯하다면 수온도 또한 적당한 수온이지 싶네요...

플라톤님께서 자세한 설명을 잘 해주셨기에 참고로 적어 놓습니다...

4짜에 소문이 미확인이라 하셨는데 우리 옛말에 이런말이 있지요...

"아니 땐 굴뚝에 연기날까?" 라고요...

몇일간 쌀쌀한 날이 지나면 어느날 하루 정도는 따듯해지지요...

택일하시어 물가 나들이 하신다면 이번 겨울 의외로 좋은물건을 건져올리실 수 있을거라 믿습니다...

추위에 방한 신경쓰시고 안전출조길 되세요!!!
추천 0

제갈공명 08-02-02 17:56 IP : d3f01585d9f6d7b
2.3번 적극추천합니다. ㅎㅎ

음 어디에 있는 소류지일까요.....부러버랑......
추천 0

wintrees 08-02-03 00:11 IP : cdb683798b863ac
많은 관심과 가르침 감사합니다. ^^
성주쪽에 있는 소류지들인데요......올해 날풀리마 함 디비보고 결과 올리겠습니다. 즐낚하세요.
추천 0

신유향 08-02-04 22:26 IP : fb2ad91d3cbd16e
저도 2번과 3번 에 한표던집니다..
추천 0

케브라 08-02-04 23:17 IP : cebf2ba992a00a1
저 같으면 다른분들께서 외면하시는 4번과 5번에 도전해 보겠습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

교통사고 08-02-05 01:00 IP : 3bf893577b7942f
하루에 한번씩 모두 담가보고 싶습니다 ...같이 가시죠
추천 0

대구리붕어 08-02-12 06:44 IP : 1740ce333915b4b
전 1번에 한표
아무래도 대물낚시는 모아니면 도라서
터가센곳에 초봄에 월척사태가 종종 일어 난다는 ㅎㅎ
믿거나 말거나
추천 0

붕만이 08-02-14 20:37 IP : 6afa77b64874878
얼음이 얼지만 않는다면 전 물색이 좋은 곳으로...
그리고 동절기에 상류쪽보다는 제방권이나 수심이 다소 받쳐주는중류대.
추천 0

붕어아비 08-02-14 23:42 IP : 489dda3ac2cfafb
저는 2번 추천요~!
3번은 물색이 맑다니 좋을 때 기다려서...
추천 0