대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 피라미(갈겨니) 피할 수 있는 방법이 ???????????

케브라 IP : cebf2ba992a00a1 날짜 : 2008-02-02 17:36 조회 : 7245 본문+댓글추천 : 0

약 3천평 정도 되는 소류지입니다

새우 한통 가져가면 12시 넘기기가 어렵습니다

환상적으로 찌를 밀어 올립니다

피라미 입질이 잠시 주춤하면 붕어가 들어옵니다

평균 8~9치 정도입니다

옥수수엔 씨알이 잘게 낚이고 콩은 금새 없어져 버립니다

피라미가 입질을 하지 않는 시간대는 거의 없는 것으로 생각됩니다

하루 저녁 밤낚시 하면 엄청 피곤해 집니다. 피라미가 정말 밉습니다

이럴때 피라미를 피할 수 있는 방법이 있으면 월님들의 조언 부탁드립니다

행복하고 건강한 출조 기원드립니다
추천 0

1등! 억구 08-02-02 22:37 IP : bc4ec6cb61cfb89
아마 ..........
없을걸요 ....
추천 0

2등! 제갈공명 08-02-02 22:44 IP : d3f01585d9f6d7b
갈겨니랑 피라미땜시 시껍한게 한두번이 아닌데.....거참 방법이 없을라나요....ㅎㅎ

기다려봐도 답글도 없꼬........ㅜㅠ
추천 0

3등! chosa 08-02-02 22:47 IP : 317644c01b97830
고수님들의 노하우가 있으시리라 생각합니다
저도 그런 경우를 많이 겪는 저수지가 몇 군데 있는데 어찌해야 좋을지 모르겠습니다
봄,여름 과 가을에 많이 당했는데 겨울이 되면서 조금은 덜 하던데 퇴치 방법이
없을까요
우선 미끼 달고 채비를 넣어 두고 나서 느긋하게 찌를 바라보는 맛이 있어야 하는데
너무나 피곤하고 미끼에 믿음이 안 가니까 재밌는 낚시를 즐길수 없어 철수할때도
왠지 찝찝한 기분이 듭니다
고수님들 답 좀주십시요
추천 0

너덜바우 08-02-03 10:31 IP : 85b1f09ae721e91
제가 자주 출조하는 저수지하고 양상이 좀 비슷한 것 같아 몇 자 적어 봅니다....

이 저수지도 새우빨 장난 아닙니다... 갈겨니부터 세네치 붕어 월척까지 심지어는 잉어까지도 간간히 잡숴줍니다..ㅋㅋㅋ

새울 달아놓으면 지렁이나 떡밥낚시보다도 피곤해서 생각해 낸 것이 참붕어였는데 결과는 대만족입니다...

갈겨니나 잔챙이 붕어들은 건들지도 않고 월척급 붕어들이나 잉어(?)들만 입집을 해줘서 씨알 선별력은 대단히 높일 수 있습니다.

만약 그곳에 참붕어 채집이 잘 안된다면 인근 소류지에서 채집해서 미끼로 쓰셔도 무방할 듯 하네요.

님이 말씀하신 저수지 여건과 같은 수는 없겠지만 약간 비슷한 것 같아 몇 자 올리니 참고하셔서 월 한번 도전해보세요~~
추천 0

케브라 08-02-03 12:12 IP : cebf2ba992a00a1
답글 감사함니다

행복하고 건강한 출조 되시고

새해 복 많이 받으세요
추천 0

온수리 08-02-03 21:24 IP : f3f6a2f2f8ad3b0
제가 아는 곳도 갈겨니가 있는 소류지 인데요 갈겨니가 아주 심하게 활동하는 기간이 있더군요
거긴 가을에 갈겨니 성화가 심한데요 이른 봄이나 여름에는 조금 덜 합니다. 그 시기에 붕어 낚시도 잘 되구요
미끼로 극복이 어려우면 시기를 잘 선택 하시는 것도 하나의 방법이 될것 같네요
추천 0

물트림 08-02-04 09:37 IP : 1c93ed0555f6918
갈겨니는 잡식성이니 미끼로는 한계가 있읍니다.

그못의 붕어가 새우를 좋아하는데 또한 갈겨니도 좋아하겠지요.

제가 자주가는 저수지중 낮에는 갈겨니땜에 거의 불가....

밤에도 새우는 오래못견딥는 그저수지...ㅎㅎ

하지만 매년 월이를 많이 하고나름대로 결론을 내린바로는...

1. 갈겨니 성화로 일반적인 대물꾼이 적어서 자원이 의외로 많다..

2. 일단 갈겨니가 있다는것은 외래어종이 없다는 말이니...너무 기분좋습니다.

3 . 그리하여. 붕어가 모이면 갈겨니는 입질이 뚝 끊기는 아주 반가운 징후가 보이니 이것도 기분 좋습니다.

갈겨니가 많은 곳의 낚시방법은 그나마 외래어종이 없고 물속 청소부 노릇을 해주어서 고맙게 생각하고

낚시를 한다면 일단 짜증은 극복할수있구요..ㅎㅎ

붕어를 모으는게 일단 과제입니다.

거의 대부분 겉보리 밑밥이 좋은 결과를 만들어 주고요..(이유는 여러가지지만 갈겨니가 많은곳엔 찍빵)

평소보다 조금 과해도 수질악화는 걱정 않하셔도 됩니다. 고마운 갈겨니 ^^

미끼의 문제로 가자면 새우를 일단 최대한 싱싱하고 굵은놈들로 낚시를 하시구요. 살아있을때 가장 덜합니다.

포인트로는 작은 수초구멍이 유리합니다 . 수초가 없는 맹탕에서 성화가 더욱 심합니다. 이유야 다아시지만 야간에는 더욱 더합니다.

챔질 타이밍은 최대한 늦추싶시요.

새우가 굵고 싱싱하면 갈겨니 조금 집적대다가도 붕어가 오면 바로 중후하게 올리는 입질이 올수 있으니 깔짝대는 깔겨니

입질에 놀라서 마구 챔질을 해 대면 붕어가 오기는 켜녕 갈겨니만 잔뜩 잡다 지쳐 짜증만 납니다.

찌가 몸통까지 올라오더라도 빠르고 모양새가 까불면 ...

그것이 첫번째 입질모양이라면 그냥 두십시요.

일이 십분뒤에도 입질이 없으면 일단 미끼를 확인 하면 미끼의 훼손을 채크한후 챔질 타이밍을 늦출것인지...

다음에 바로 챔질할것인지를 판단하고 확신을 가진 후 기다리시는게 관건입니다.

제경우는 2~3번의 예신과 몸통까지 올라오는 본신 비슷한 경우에도 챔질을 하지 않습니다. 새우가 커야겠지요.

붕어라고 확신이 들면 거의 확실합니다.

작년 제가 월이를 밥먹듯이 올린 저수지가 그런 곳입니다.

참을성없는 꾼들은 갈겨니땜에 새우낚시 포기...

하지만 이유있는 겉보리 밑밥,

최소한의 수초 작업,

여유로운 챔질...

저는 참 좋은곳이라고 생각합니다.

왜냐구요..

갈겨니는 이변이 없는한 더러운 물에서는 찾아볼수 없으니까요.

맑은 물 ...갈겨니 화이팅!!

올해 어복 충만하십시요.
추천 1

제갈공명 08-02-04 09:42 IP : d3f01585d9f6d7b
물트림님이 좋아라 하시는 그곳......ㅎㅎㅎ 6번 들이데서 9치 한마리 나머지 꽝...

2급수이상에만 산다는.......갈겨니.....수달도 살고.....갈겨니 성화만 없다면 없다면....없다면......ㅋㅋㅋ

물트림님이 밥먹듯 월이를 올린 그곳.......아직도 어렵다는 생각이....ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 08-02-04 10:11 IP : 436d22b94dc2f16
가끔씩은 갈겨니로 대상어종으로 하고 출조합시더.

피라미 튀김,메운탕 끝내주죠.

피라미 잡으러 일부로 영양으로 길안으로 봉화천으로 달리곤 했는데~~~~

혹시 압니까 갈겨니 잡는데 월척이 불쑥 올라오면~~~~짜증 날까요.

감자를 전자랜지 돌려 적당한 크기를 잘라서 미끼하면 안달라 든다 카던데 아직 사용 안해봐서리

대답드리기가 머시기 합니다.
추천 0

물트림 08-02-04 11:50 IP : 1c93ed0555f6918
ㅎㅎ 제갈공명님...

작년 11월초 초짜배기 낚시꾼에게 자리 양보 했다가. 그 초짜 월이만 13수 하고 뽕간 곳 아닙니까?...^^

작년에 45잡은 곳도 그곳이고요.. 하여간 저는 갈겨니있는 저수지를 좋아합니다.

물밑 생태계가 살아 있으니까요.

곳.... 설이 지나고 나면 물속에 조금씩 자란 말풀들이 어른거리면...

울산에 그 골수군 두분은 건너편 과수원앞에서 3~4일을 가지도 않고 ....ㅎㅎ 쪼으실겁니다.

대구의 유명 대물낚시회 회장님.. 4칸대로 부들앞 갓낚시로 초저녁10시 13분에 걸었다가

얼굴도 못보고 놓친 5짜 잡으러 다시 오실겁니다.

제갈공명님!!

저는 실제로 제 눈알로 직접 한사람이 5짜 3수를 하루에 낚은걸 그저수지에서 보았읍니다.

아마 평생 구경도 못 할 광경을 노동절날 보았읍니다. 그후론 그 영감님을 낚시터선 볼수 없읍니다.

다음날 2007년 노동절날밤은 저도 다시는 못볼 그놈땜에 아타까워 한날이기도 하죠.

실제로 제 손바닥에 감싸쥔 5짜를 훌쩍 넘는놈을 ....

치피못할사정으로 물속으로 보내고 ...후회는 없읍니다만 배에서 등지느러미까지 빵이 한폄 반이라면

대충 알만한 사이즈...ㅎㅎㅎ

올해도 저 와의 기록갱신은 계속 됩니다. 쭉...

그곳은 마을 어부의 말을 빌자면 6짜까지도 있으니, 그것도 많은 개체수로...저는 그곳을 계속 파야 겠읍니다.

제갈공명님 전화 한번 주세요. 나중에 괴기 나올때 타이밍 잡아서 전화 드리겠읍니다.

월척!!
추천 0

붕어와춤을 08-02-04 16:25 IP : 436d22b94dc2f16
어이쿠 물트림님 황홀한 예기 폭 빠져 봅니다.

갈겨님를 엄청 사랑하시네요~~~~~~~~~~~~올해 오짜구경함 시켜주이소.
추천 0

태연아빠 08-02-04 18:01 IP : 8faca7107dd860c
안녕하세요!!!

한분도 조금에 도움되는 경험이나 답변이 없기에 남기고 갑니다!!!

믿어보세요...제 경험으로 말씀을 드립니다...

예전 어릴적 시장가면 사달라고 졸라대던 알사탕이 있었지요...(일명 : 십리사탕)

한번 입에 넣으면 십리를 갈동안 먹을 수 있다던 왕사탕입지요...

낚시가시면서 한봉지 사가지고 가세요...

준비하시고 대를 편다음 찌위치 보다 조금 가까운 곳에다 서너알씩 던져넣어 보세요...

의외로 효과를 보실겁니다...

믿거나 말거나 함 해보시고요...즐거운 출조길 되세요...
추천 0

교통사고 08-02-05 00:59 IP : 3bf893577b7942f
밑밥을 한곳에 바로옆에 몽땅쥬고 낙시하시면 효과가 있을듯 합니다 ...
저에생각 ㅋ~
추천 0

잠깐바리 08-02-05 10:47 IP : ee43fd138c65616
억구님 말씀처럼 갈겨니는 해답이 없다고 알고 있었고

궂이 해답을 찾으려면, 저수지를 옮기거나

갈겨니가 활동을 멈추는 시간에 집중하는것이 맞다고 알고있었는데,

태연아빠님의 말씀에 귀가 쏠깃~~

함 도전해봐야 겠네여

즐낙하시고, 행복한 설명절 맞으세요~~
추천 0

구랜나루 08-02-10 09:20 IP : e4c1fd1e99452cf
좋은 정보 잘 보고 갑니다.......................꾸벅~~~~~~~~~~~
추천 0

수천사 08-02-12 18:43 IP : 8e9ea27b4f898fb
좋은 정보 감사드립니다..^^*
추천 0