대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 긴대,,,짧은대 어느쪽이 유리할까요?

수달장군 IP : 62b6b9a40a09161 날짜 : 2008-02-09 09:27 조회 : 3391 본문+댓글추천 : 0

이제 물낚시가 시작될즘, 고민이생겨 이렇게 몇자적어 봅니다...

많은 수초가 분포되지 않은 상황이라서 아무래도 포인트를,

수심이 깊은쪽이 나은가요? 수심이 깊은곳에서 대편성을 하면

긴대위주로 대편성을 해야하나요... 짧은대에선 입질받기 힘든가요?

올해는 조금 일찍 물가에서 대물낚시를 시작해볼려고 하는데

경험이 아직 많이 부족해서요... 많은 가르침 부탁합니다...꾸뻑

마지막으로 아무것도 없는곳에서 포인트를 어떻게 구분하시는지요...

새해 복 많이 받으시구 늘 안출 하시길...^^
추천 0

1등! 연모산 08-02-09 12:14 IP : 451be66661d2880
수달장군님 새해 복 많이 받으세요..
잠시 지나다가 허접하지만 몇글자 적어볼까 합니다..
수심이 깊은쪽이든 얕은쪽이든 관계없이 긴대를 주로 이용하구요..
수중턱을 찾아서 그곳에 찌를 세우지요..
그리고 수초가 좀 덜하다면 멀찍이 뒤로 물러나 긴대로 연안을 노리는것도 방법이 아닐까 생각합니다..
일단 저는 직벽,수심깊은곳등 어떤 자리를 앉더라도 턱을 노립니다..
아마도 붕어의 먹이활동하는 곳이 턱이진 자리가 아닐까 생각해 보는데요...
허접하지만 저는 어떤저수지든지 제일 조용한자리에 앉아 뒤로 멀찍이 물러나 앉아서 긴대로 연안의 앝은곳을 노립니다
맹탕지에서는 무넘기쪽이나 직벽의 턱을 노리는것이 조과의 조금은 도움이 되지않을까 생각합니다
단순한 제가 하는 스타일입니다,..믿지는 마세욤...ㅋㅋ
추천 1

2등! ohsoung 08-02-09 15:58 IP : 21d5a416f418284
수초가 없는 맹탕지에서의 포인트?..
저수지 특성을 잘 파악하는 것이 우선중요하겠구요.
물속의 지형을 파악하고는 자신이 가지고 있는 대에맞추어 대를 편성하심이 좋을듯합니다.
새물유입구 물골자리 물골의턱 수몰나무등..깊이는 4.50 에서 1.2미터내외...........
포인트라함은 붕어의 입질을 가장잘받을수 있는곳 .
긴대나 짧은대나 그날의 상황에따라 달라진다고봐야 하겠지만 저는 3.2이상을 거의치지를 않습니다
내가 드리운 찌 그곳이 포인트라 믿으니까요.
허접한 의견이나 본인에게 맞게 낚시를 하심이 본인만의 낚시가 아닐까요.
가지고있는 낚시대가 긴대까지있다면 골고루 편성하시고 그 저수지의 특성을 파악하신다음 포인트에맞는
낚시를 구사하심이 좋을듯합니다
좋은답변을 못드려 죄송합니다. 건강하시고 낚시로인해 행복하십시요~~
추천 0

3등! 유리붕어 08-02-10 01:37 IP : 00cf2b6368ecbf5
좋은정보 잘보고갑니다.
추천 0

수달장군 08-02-10 08:29 IP : 62b6b9a40a09161
좋은 정보 넘 감사합니다,,, 늘 어복 충만하시길...^^
추천 0

붕어와춤을 08-02-11 10:04 IP : 436d22b94dc2f16
맞아요 내가 던진곳이 포인터~~~~~~~~신념을 갖고~~

단골 출조지가 있죠! 그곳은 물속 상황 거의 알죠

처녀 출조지는 상황파악 ,포인터 물어보고 가죠. 분명히 넘들은 잘잡는데 잘안되죠.

잡아봐야 포인터 알고 먹어봐야 맛을 알죠!

같은 곳이라도 계절및 달, 바람등의 요인에따라 틀려지죠.(단골지는 지금은 어디, 딱나오죠)

맹탕지 깊은곳에서 나올때도 있고 완전 물가에서 나올때도 있어니까요
추천 1

갈채 08-02-13 10:53 IP : 396bba04c7175a7
제경험으로는.........초저녘에는 짦은대.....그리고, 늦은밤에는......긴대위주로...나온거 같습니다.
추천 0

붕만이 08-02-14 20:29 IP : 6afa77b64874878
저수지 여건변화에 따라 붕어의 먹이활동에도 변화가 뒤따른다고 생각합니다.
저 같은 경우엔..
우선 저수지를 쭉 둘러보시겠죠?
그럼 그 중에서도 물색이 가장 좋은 곳이 유리합니다.(확연한 차이는 없지만 유심히 보시면)
그 포인트에서 긴대를 이용해서 이리저리 투척해서 바닥을 찍어보면서 지형을 읽는 것이 중요하다고 생각합니다.(맹탕일때 특히)
그렇게해서 수중턱을 찾아서 찌를 세우시고 골자리가 있으면 거기에도 한두대 정도 편성합니다.

동절기 저수온기에는 수심1m이상을 노리는 것이 유리합니다.
붕어의 먹이 즉 새우나 수서곤충,플랑크톤이 미터권안에는 잘 채집이 되지 않기 때문에..

수초가 잘 발달되어 있진 않지만 덤성덤성 형성된 곳에는 꼭 찌를 세워야합니다.
한두가닥의 부들이나 갈대가 있는 곳엔 특히 빠져선 안될 포인트입니다.

긴대든 짧은대든 찌를 새우실 때 수중턱,물골자리,특별하게 생긴 지형이나 장애물이 있는곳을 공략하는 것이 유리합니다.
추천 0

행국이 08-02-15 20:38 IP : 684ad8140743df0
저도 작년에 같은 고민을 가지고 있었는데...
3월 말에..15대로...초저녁에 35한마리 잡았지용~~
대물은 발밑에서란 말도 있잖아요^^
498하세용~~
추천 0

howoodaddy 08-02-17 23:37 IP : 392993f40c5cfab
붕어는 따뜻한 곳을 좋아합니다. 안출하세요...
추천 0

워니유니 08-02-18 10:36 IP : 8fe4c1a40c7b25a
내가 던진 곳이 포인트다'라는 말씀에 한표 던집니다..ㅎㅎ
상황에 따라서 늘 변하는 게 낚시인 것 같습니다.
좋은 포인트도,꽝인 날이 많고...의외의 포인트에서 좋은 조과가 나기도 하구요~
..
저는 그날 그날 마음가는 자리에 앉습니다.
규칙은 없네요...
추천 0