대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들께 여줘봅니다?..

몽실통통 IP : 1f12a23bed94811 날짜 : 2008-02-13 20:10 조회 : 4434 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 한지 얼마 안된 초보입니다.

낚시대에 원줄을 이번에 한번 갈아줄려고 하는데 예전에 사용하던 릴에 감겨있던

바다원줄(4호)을 사용하려 하는데요. 붕어가 좋아 릴에 감아놓고 사용안해봤습니다

제품명은 엑소??라는건데

사용평을 보면 물에 잘뜬다는 사람도 있고 잘 가라앉는다는 사람도 있고...

대물낚시에 사용해도 무방한지요?
추천 0

1등! 신유향 08-02-13 20:22 IP : fb2ad91d3cbd16e
일단 대물낚시줄이 물에뜬다면 과히 좋다고 말할순없습니다
스타일이 틀려서 괜찬다고 하지만 고기걸었을떄 다대편성하시는데
말씀안드려도 아시리라 생각됩니다
그래서 가라앉는 카본줄 쓰는겁니다
추천 0

2등! 붕어몽 08-02-13 20:50 IP : cc6b2ff14b75558
제품에 float line 이라고 있네요

물에 잘 뜨는 줄인가 봅니다.

대물낚시엔 아무래도 카본줄을 즐겨 쓰지만

제경우는 물에 뜨는 줄이라도 안가립니다.
추천 0

3등! 낙동강오리알 08-02-13 20:59 IP : 229105710b9d83b
물에 뜨는줄 이라고 쓰여 있네요(FLOAT LINE)
대물낚시에 사용 하시려면 카본라인 엑소슈트
를 사용 하시는게 났지 않을까 싶네요.
사진의 제품은 나일론 계열의 줄 같은데..
추천 0

몽실통통 08-02-13 21:10 IP : 1f12a23bed94811
답변주신분들 고맙습니다. 아무래도 카본줄을 써야겠네요..
추천 0

백번김구운 08-02-13 22:08 IP : c9593f09e84610b
저도 예전 저 줄로 낚싯대 세팅한적이잇습니다 근데 생각처럼 줄이 질기지않터군요 조그만 돌에 걸려도 금새 끊어지더군요

대물낚시엔 비추천입니다
추천 2

몽실통통 08-02-13 22:32 IP : 1f12a23bed94811
그렇군요...혹시나 하는마음에 한대 세팅 해놨는데...바꿔야겠네요...
추천 0

진풍 08-02-14 07:55 IP : 7d9e1dbde44286a
엑소슈트 카본줄을
한번에 12개를 구입하여 써본적 있습니다

처음 생산된것은 질기고 괜찮았습니다
38까지 무난히 끌려나왔으니.............

그런대 불량이 있더군요
나중에 사용하는던것중 일부가 인장력을 견디지 못하고
딱딱 끊어지더군요 ^^

하자에대한 이야기를 나누고
남은것 3개(?)정도를 반품하였 습니다

현재 생산되고 있는것은 보완되었다는데
그후 사용해보질 안았습니다

참고
추천 1

돌체 08-02-14 12:16 IP : 2200d0194ebbb17
슈퍼라는 글까지 있는걸보니 엄청 잘뜨는 모양입니다.
민물낚시에는 부적합하다고 생각합니다.
추천 0

몽실통통 08-02-14 15:48 IP : 520115a13bfa3f5
진풍님! 저번에 주신 ok헤드 잘쓰고 있습니다..^^

답변주신분들 고맙습니다..
추천 0

순수1004 08-02-15 16:52 IP : 50a4165102c0787
물에 뜨는 낚시줄... 대물낚시에 사용하기엔 조금 문제가 있다고 하네요.
저는 아직 물에 뜨고 가라앉음에 따른 붕어의 반응을 알지는 못하는데...
주변에서 주워 듣기로는 뜨는 줄은 물결에 이리 저리 떠다니며 붕어가 그물이 쳐져 있는 것으로 오인한다네요.
그래서 물에 가라앉아서 무게감 있게 늘어진 카본줄을 써야 한다고 합니다.
추천 0

순수1004 08-02-15 17:42 IP : 50a4165102c0787
^^
추천 0

새벽123 08-02-16 15:18 IP : 62d1397f92469e0
모노필라멘트줄은 물에 뜹니다 물에뜨면 바람에 영향도 많이받고
고기를 제압할때 옆줄과 엉킴이 있을수있습니다.
카본줄을 사용하는것이 대물낚시에 조금더 도움이 되지않을까 생각을해봅니다.
추천 0