대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란시기....

시현시은 IP : 21f196f5704b19d 날짜 : 2008-02-15 21:09 조회 : 4470 본문+댓글추천 : 0

보통 대물들의 사란시기가 궁금합니다
평균적인 시기와 빠르면 언제쯤 산란이 시작할까요..?
그리고 포인트는 어떤한곳이 괜찮을까요?(부들, 수몰나무등등)
지역은 경산입니다
추천 0

1등! 오짜붕어 08-02-16 09:00 IP : cfed6a09862a7c5
평균적으로봤을때 전체산란은 3월25일경부터해서 4월5일경까지 햇살좋은곳은 대부분 그사이에합니다. 준계곡지는 물색살아나고 수온적당히됐을때 산란하는거같고 늦으면 늦여름까지 산란안하고 알가지고있는붕어 계곡지에서 많이봤고요 작년같은경우엔 2월이 날씨가너무좋아서 2월말에 산란한곳도있었죠 월척낚시방조황에도 나와있고요 그리고 3월에 추워서 3월말에서 4월초에 다시산란하더라구요 작년2월중순이었는지 말이었는지는 확실히모르겠는데 그때 산란한넘들이 1차산란이었을가능성이높죠 1차산란은 소리소문없이한다고봤을때 2월경 아주따뜻한날이 며칠계속이어지면 할수도있다고봐야겠습니다. 날씨가 별루이면 3월로연기되고 3월도 추우면 4월로 이런씩으로 수온에따라서.... 오래낚시다니다보면 낮기온 밤기온보면 대충 이쯤이면 하겠다싶은 느낌이옵니다. 대략 낮기온이 13~15까지오르고 밤기온이3~5도정도되면 가능성이높죠 이상 허접한답변이었습니다. 산란대박은 힘드니까 그냥하는데로하세요 대박나면 저수지 월척씨마릅니다. 한두마리만 욕심없이잡으시면 괜찮을듯하네요 하루저녁에 13마리씩잡는거도 봤는데 그정도잡았을땐 꼭가지고가야할경우 한두마리뺴고는 방생하는미덕도 괜찮을듯싶네요 어자원보호차원에서도...
추천 0

2등! 박라울 08-02-16 13:36 IP : c320cd16a8e8a41
오짜님 의견에 동의합니다..
특히 방생의 미학 부분은 몇번을 강조해도 지나침이 없는것이지요.
추천 0

3등! 교통사고 08-02-17 10:12 IP : 3bf893577b7942f
조금있으면 바로 시작될듯싶습니다 부들이나 떼짱 지형지물이있는곳이면
붕어산란에 대만족을 합니다
산란은 1차2차 여러번 한다던에요 그런가요 ㅋ
올한에 덩이리 많이 하시길 바랍니다/..........
추천 0

howoodaddy 08-02-17 23:40 IP : 392993f40c5cfab
붕어는 수온이 맞으면 가을에도 산란을 합니다........
추천 0

괴상한동네 08-02-18 13:21 IP : a3d5ee307639568
붕어산란기는 빠른붕어는 3월초 부터
늦은 붕어는 5월달 까지 산란하는것으로
알고 있읍니다~~
추천 0

대물낙시인 08-02-18 15:44 IP : d4a4fac41fc421e
동의
추천 0

고을너구리 08-02-18 23:00 IP : 4584a6b8f66c245
붕어 산란기는 입춘이 지나면 시작하여 말복이 되면 끝난다고 들어왔는데.
요지음 시대가 시대인지라 구해받지 안고 알깐지 얼마안된것도 배속에 알들어있어 .
틈만있으면 알까니 ..ㅏ ㅅ 쩝....
추천 0