대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘묶을때 몇바퀴나 감아야 가장 적절할까요?

달고나 IP : 64a58f3544921a7 날짜 : 2008-02-16 01:38 조회 : 6623 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

날씨가 많이 싸늘하네요 빨리 날씨가 풀려

물낚시를 했으면 좋겠습니다.

다름이 아니오라 요새 궁금이 생겨서 여쭤 봅니다.

바늘을 묶을때 과연 몇바퀴나 감으십니까?

가장 적절한 바퀴수는?? 참으로 궁금합니다.

왜 그런지도 궁금합니다.

월님들의 조언 부탁드립니다.

항상 행복하시고 498 기원 드립니다.^^
추천 0

1등! 보리꾼 08-02-16 07:55 IP : 54002da1062afeb
글쎄요...저 같은 경우는 케브라3호 이하를 감을때는 6바퀴...4호이상을 감을때는 5바퀴...
머 정답이 없시 5~6바퀴 감으시면됩니다...
이유는 바늘에서 안 빠질려구요^^ ㅎㅎ
너무 민감하시면 장비에 낚입니다...
추천 0

2등! 303붕어 08-02-16 08:52 IP : 94df73bbc3960c5
5바퀴 감고 매듭부분에 살짝 5초본드 발라 사용하고 있습니다.
추천 1

3등! 까꿍 08-02-16 11:06 IP : 773e839a6a400c3
저도 5~6바퀴정도..
아직 빠지거나 풀려본적은 없습니다.
추천 0

hutdon 08-02-16 13:14 IP : 42ada4447530ac5
전 6-7바퀴를 감습니다
풀리는 경우는 없는 것 같고 바늘크기와도 조금은 비례하는것 같네여
보통은 6바퀴 대물용 12호이상은 7바퀴를 감아 사용합니다
추천 0

똘붕1 08-02-16 13:16 IP : 011d928cfe303f9
저역시 붕어바늘은 5회,대물바늘(감성돔4-5호기준)은6-7회정도 감아사용합니다..궂이 순접안해도되는것같구요^^ 아직까지 풀린적은없습니다..목줄이터진적은 있지만서도..특별히 어떠한 기준은 없습니다..각자의 취향에 맞게 사용하세요^^
추천 0

박라울 08-02-16 13:33 IP : c320cd16a8e8a41
저도 5~6회를 돌려 묶는데 빠지는 경우는 없었지요.
보리꾼 말씀처럼 너무 민감하시면 ㅋㅋㅋ
추천 0

달고나 08-02-16 15:19 IP : 64a58f3544921a7
그렇죠 제가 민감하죠?? 왜냐구요??

얼음이 안녹으니 손이 근질거려서 별 생각이 다 듭니다.ㅎㅎ

답글 주신 월님들 감사드리구요....

항상 행복하시구 498 기원드리옵니다.^______^
추천 0

붕어와춤을 08-02-16 17:04 IP : 436d22b94dc2f16
전 7바퀴 돌립니다.

7 이란 숫자도 좋고, 든든해보이고,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

반가버요 달고나님! 갑자기 침넘어갑니다 ㅎㅎ

손이 근질 거릴때는 사정없이 돌려버리세요 ㅋㅋ

돌리고 돌리고~~~찍고 턴~~합니데이
추천 0

붕어땟깔짱 08-02-16 18:53 IP : 66847ea7e586a41
저는6~7번 돌립니당.
추천 0

구랜나루 08-02-16 19:16 IP : 9f4d6abb96797b1
글새요!................5-6정도면 되지 않을까요.
추천 0

바람따라구름따라 08-02-16 19:28 IP : 238c4854e18402b
저는 주로 4-5바퀴 입니다.
너무 많이 감으니, 든든한 것은 좋은데 왠지 투박하게 느껴져서...
그리고, 매듭을 완전히 조이기 전에 목줄에 침을 살짝 묻혀서, 세게 잡아당겨 줍니다.
그러면, 매듭이 완전히 결속이 되어서 풀릴 염려가 전혀 없어집디다.
그 대신, 목줄이 약간 줄어들 것을 감안해서, 매듭의 끝부분을 자를 때 약간의 여유를 남겨둡니다.
지금까지 매듭이 풀렸던 적은, 바늘을 다 감고 난 후에, 너무 바짝 잘려 버렸기 때문이었습니다.
추천 0

깜도야 08-02-16 19:58 IP : 8bd5957ff348189
4 바퀴를 돌려매어 사용해도 절대 빠지지 않습니다
그래도 그놈의 조바심 땜에 저도 5번 돌려 사용 합니다
참고로 바다 낚시에서 참돔이나 감성돔 낚시 할때도 5번 돌려 묶는데
참돔 80Cm짜리를 걸어도 빠지는것은 보지 못했네요
추천 0

빈맘 08-02-16 20:30 IP : a20fc25b26a9dfe
참 요상도 한것이..뭐든 점점 커지고 많아지고...이것이 젤로 큰병입죠
예전엔 3바퀴 감아도 터치는일 없었는데
바늘도 점점 커지고 바늘이 커지니까 바늘귀가 허전해서 4바퀴 5바퀴 감게되고.
자신의 손으로 묶는거라면 3~4바퀴도 아무 문제 없습니다.
사정상 묶인바늘은 대여섯번 묶은거 한두번 써 봤는데 하룻밤에 두번인가 터진뒤론
아무리 늦고 급해도 묶어씁니다. 자신을 믿으세요.
추천 0

원줄4호 08-02-16 20:54 IP : c804a96ebf28e1e
전 3번 돌려서 묶습니다.
저수지서 어느분께 배웠는데
저는 손재주가 정말 없습니다.그래서 다들 잘묶는 양손돌리기가 안되더군요
그런데 3바퀴 돌리는 방법(한손고정,한손으로만 돌림)을 배웠는데..초등생도 한번에 배우는 방법
이방법으로 줄 풀릴적은 한번도 없음..다른분께 가르치니 바로 배우더군요.
..
묶는방법은 가지각색입니다.자기에게 맞는 방식을 터득하는것이 좋을듯합니다.
추천 0

쁘래따뽀르때 08-02-16 21:14 IP : ba9610754747d49
붕어와춤을님 저랑 같아요 저도 7번 돌려서 묶는데

7 이란 숫자도 좋고, 든든해보이고 동감입니다 왠지모르게 7번 감으면 4짜가 올거 같은예감
추천 0

일취월척 08-02-16 21:47 IP : bde0316abc601ca
5~6에 한표..^^
추천 0

대찬붕어 08-02-16 21:53 IP : bd96d404db27201
5바퀴면 40이상 도 문제 없어요
추천 0

방장 08-02-16 22:31 IP : 287ac8a28b15f28
5바퀴 돌려묶습니다
추천 0

깜디 08-02-16 23:20 IP : 5ce99cbaa1b2962
매듭이란 자체가 2바퀴이상 돌리면 잘 안풀리게 되어 있읍니다

참고로 전 등반가이며 일도 건물을오르락 내리락 ....., ㅋ
추천 0

깜시깜시 08-02-17 00:48 IP : de21ceb4f6def93
4 죽을사
추천 0

케브라 08-02-17 00:54 IP : cebf2ba992a00a1
3~4 돌려 묶습니다
추천 0

달고나 08-02-17 02:25 IP : 64a58f3544921a7
답글 감사합니다.

우리들의 불안한 감정을 대신해주는것 같습니다.

세상에 믿을놈 없다..뭐 이런...생각....

2~3바퀴 감으면 불안하다 터질것 같다.....ㅎㅎ

어쩔수 없나 봅니다.미리 예측하여 준비하는게....

득이 되었으면 됐지...실이 되지는 않을테니까요...

항상 행복하시고 498 기원 합니다.^^
추천 0

小魚 08-02-17 09:51 IP : 17e5b1d7c07ee21
저도 7번 감아요~!!!

행운이 올것 같기도 하고~~
추천 0

교통사고 08-02-17 10:10 IP : 3bf893577b7942f
6번에서 7번이 좋습니다 덩어리 하십시요...
추천 0

자연자연 08-02-17 12:35 IP : c896fae5c12116e
4~5바뀌만 돌려 사용하여도 충분합니다.
별도로 순간 접착제를 바르지 않습니다.
추천 0

행락 08-02-17 15:10 IP : 3d3b7fef3cc34f1
바늘을 묶은뒤에 실 처리는 합사줄 전용가위로 깨끗하게 절단해야 잘 풀리지가 않더라고요.
추천 0

불야성 08-02-17 15:52 IP : 0928338ecc81494
4번만 감아도 풀리지않아요.

저는 하나,둘.셋.넷 그리고 묶어요.
추천 0

안사요 08-02-17 18:35 IP : 747ba967b517901
저는 5번 감아 매듭 집니다. 내쇼날 결속기가 편해 보여 구입 했었지만, 저에겐 불편한듯해서 양도하고 수동 결속기 사용합니다.
가격도 저렴하고 정말 편합니다...
추천 0

온수리 08-02-17 18:52 IP : f3f6a2f2f8ad3b0
5바퀴 추천합니다 너무 많이 감으면 오히려 열이 발생해 목줄이 상하는것같아요
추천 0

산아래에서 08-02-17 22:58 IP : 4222415c3782ab2
고때고때 다르지않나요?
생미끼 낚시할때..목줄 많이 감아놓으면 미끼를 끼우기 번거롭게되니 적당한선,,4-5바퀴정도일테고
떡밥낚시한다면, 밥좀 오래 붙어있으라구 박박 우길라구 한두번이라도 더감을테고요,
모노필라멘트로된 대물낚시하는분덜이야,,,목줄상할까봐 아님 열받을까봐 덜 감는척하실테지만
일반 합사야 많이 감던 적게감던,,위의 이유아니면 크게 다를바 없지 않나 하네요.
합사도 케브라합사말고 부드럽고 질기면서도 가는 아라미드계열(방탄소재)인가하는 넘은 대물낚시에 쓴다면 줄굵기는 상대적으로 가늘고 그러니까 바늘크기때문에 아무래도 한두번이상 더 감을 수 도 있겠군요.
암튼 재질따라 미끼따라 인듯하네요.
초보생각^^;;;;;;;;
추천 0

howoodaddy 08-02-17 23:39 IP : 392993f40c5cfab
저는 10호바늘을 3호케브라목줄을 5회 감아서 사용합니다....
그리고 절대로 사용해서는 안되는 것이 순간접착제입니다......바늘귀에 쓸리면 힘없이 끊어집니다.
추천 0

금색붕어 08-02-18 08:20 IP : 01332624e59fcca
저는 감생이 4호에서는 5바퀴 그리고 바늘귀쪽에 잘라낸 목줄부분 순접으로 한방울
추천 0

워니유니 08-02-18 10:26 IP : 8fe4c1a40c7b25a
감성돔4호바늘에 보통 6바퀴~정도 합니다.
접착제 안쓰구요...4번이상이면 무난할 듯 합니다.
추천 0

낚시시인 08-02-18 15:02 IP : 4ef524d9c11f7b1
제경우엔 3번 감아서 사용해보고

5~6회 감아서 사용해본 결과

둘다 아주 양호했습니다.

빠지거나 풀어진 경우 없습니다.

하지만 왠지.......불안한 마음에 5~6회 감아 돌립니다^~

3~4번이면 충분 한것을 너무 과민 하나봐요

우리 조사님들은^^~

즐거운 하루 보내시길^^~
추천 0

보고싶은붕어님 08-02-18 18:27 IP : ad03ac0b333c34a
5회 정도 감습니다 자기 채비에 믿음만 있으면 될겄같은데 .....
추천 0

지훈아빠 08-02-18 19:36 IP : 759797d75167eb7
전5번 묶습니다^^
추천 0

원풍 08-02-20 13:02 IP : 2ebabc168a81511
정답 6 으로 하죠 뭐. ㅎㅎㅎ
추천 0

뚜기 08-02-20 15:13 IP : 246a747515478e3
5회정도면 많지도 적지도않고 보기에도 젤루 이뿌더군요~^^
추천 0

낚c꽝 08-02-21 02:45 IP : af4a5c6ed5c01fb
바늘호수 대비 목줄 종류에 따라 그때그때 달리하는것이 어떠하려는지요~
추천 0

순수1004 08-02-21 09:50 IP : 50a4165102c0787
5~6번이 대세네요.
저도 그 정도 감습니다.
숫자를 세면서 감기는 하는데... 때론 어긋나는 걸 보니 왕초보인가 봅니다. ㅎㅎㅎ
바늘 크기와 합사줄 호수에 따라 감기를 달리하는데
바늘 크기와 합사줄 호수를 비례하다보니 감는 횟수도 비슷한 것 같다는...
이걸 보니 또 왕초보인 티가 팍팍 나네요. ^^
즐거운 나날 되세요~~~~
추천 0

shimanoman 08-02-21 18:58 IP : b31b756f2501dd7
전.. 맘대루요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

재오개리199 08-05-16 07:23 IP : 2475190e7071fb3
바늘 묶는 횟수도 중요하지만..
바늘묶을때 발생되는 마찰마모에 최대한 신경을 많이 씁니다..
침을 바른다든지...
물에 적신다든지...
추천 0