대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] ▷대물낚시와 휴대용어탐기◁

파란물고기 IP : f65c6213d29de4f 날짜 : 2008-02-19 13:22 조회 : 10059 본문+댓글추천 : 0

우선 낚시터에 도착하면 우리 대물꾼들은 자리부터 살펴보게 됩니다..
고수일수록 쉽게 자리를 잡지 않고 연안주변을 꼼꼼히 살피고 천천히 자리를 펴곤합니다..

수초대나.. 갈대 부들이 응집한곳.. 또는 곳부리.. 셸로우(shallow)지역.. 브레이크가 형성된 바닥.. 기타등등..
물밖에서 보노라면 위의 지역들은 대를 드리우고픈 곳이 아닌가 싶습니다.. 물밖에서 보면 말이죠..^^;;

우린 물속에 상황을 짐작.. 추측.. 또는 경험에 기대서 그려낼수밖에 없습니다..
물속을 투시할수 있는 능력을 가진 사람은 제외하고요..

가끔 수초지역에 대를 드리우고.. 이내 믿을을 가지고 날밤을 꼬박 새지만 입질한번 못보고 아침에 철수할때가
종종 있습니다..

그럴때마다 전 가끔 이런 바보같은(?) 생각을 합니다..

" 어탐기라도 있었으면 조금이나마 이런 고생(?)은 덜텐데.." 하는 생각말입니다..

요즘은 휴대용어탐기(손목시계용)까지 나와서 낚시인들을 유혹을 합니다..(저만 유혹을 당하는건지 모르지만..)
암튼, 저같은 경우에 어탐기는 수년전 배스보트 낚시를 할때(절대적인 도움) 말고는 써본적이 없습니다..
일반적으로 우리 토종물고기를 사랑하시는 조사님들은 대부분 어탐기를 사용하지 않는걸로 알고 있습니다..

근데 전, 왜 휴대용 어탐기에 유혹의 살짝 흔들리는걸까요..
남들보다 비교적 어복도 있는 편인데.. 욕심이 과해서 그럴까요??
아님 좀 더 꽝을 줄이는 방법..또는 편안한(?) 대물낚시를 위해??..
어쩌면 정답은 아직도 낚시의 내공(조력16년차..)이 부족한 탓일지도 모릅니다..

대물낚시와 휴대용 어탐기.. 별로 어울리지 않나요??
혹시 저처럼 호기심 많은 조사님들중 써보신 분도 계신다면 재미있는 스토리를 듣고 싶습니다..
여러 조사님들의 의견도 듣고 싶구요..

몇일만 지나면 시즌입니다..
아무쪼록 다들 건강유의하시여 올 한해 강행군 하시기 바랍니다..

< 파란물고기 캠페인 : 토종붕어가 배스를 잡아먹는 그날까지.. >
추천 0

1등! 물트림 08-02-19 13:37 IP : 1c93ed0555f6918
다른건 생각하지 않았읍니다.

다만 어탐기가 있어서 연안을 전부 다 탐색해도 괴기가 없으면 낚시대를 담그시지 않을 건가요.

우리 낚시인들이 부자가 아니라서가 아닐겁니다.

장비병이라면 모두 다 한 몪하시잖읍니까?

물밑에 괴기가 한눈에 다 보이면 아마 재미없어서 낚시 못 할겁니다.^^

토종붕어가 배스를 잡아 먹는날 그날까지 ^^ 감동입니다.
추천 1

2등! 제갈공명 08-02-19 13:59 IP : d3f01585d9f6d7b
다른말이 필요하겠습니까?.....어탐기가 엄청나게 팔리믄....... 로봇 붕어생포기 나옵니다.

로봇 붕어생포기 구입하시겠습니까?

배스나 불루길은 씨를말려도 되니 배스,불루길탐지기는 팔려도됩니다.

릴리즈하실 배스꾼들은 어탐기 구입마시길........

어탐기....... 월척회원분이 구입하시지는 않을거라 믿으며..............
추천 1

3등! 붕어와춤을 08-02-19 14:01 IP : 436d22b94dc2f16
반가버요 파란물고기님!

대물낚시 = 영원한 기다림 아닐까요! 오로지 고기만 기다릴까요?

어탐기로 고기 확인하고 낚시대 드리우면~에고 아무 재미 없겠죠.

투망 한번 던지고 말죠 ㅎㅎ

꽝치고 후회 하면서 또 다시가게되는 이유중의 하나가 '자리가 너무좋아서' '분명 대물 있을것 같아서'

이런 맛이 사라지면 낚시의 맛도 사라지겠죠.

느긋하게 기대고 앉자서 별도 보고, 달도보고, 인생도 훝어보고~~~~~~~~~~~

바람에 실려오는 풀내음, 밤세워 놀아나는 풀벌레 소리, 깜박이는 찌불~~~~~~~~~~~~~~~~~

캬~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~낚시가고 시퍼~~ 소주한잔 곁 들이고
추천 3

kksk15 08-02-19 14:03 IP : eb7c98c3196f975
위에 질문한 답변이 물트림님외에 답변들이 없서서 무늬만 낚시꾼인 제 생각을 허접하나마 올려봅니다

어군 탐지기를 이용한다면 낚시의 재미가 반감될것같군요 예를들어 어 고기없네 다른데로이동 응?여기도 없고 ....아니 여긴 잔

챙이만 있잔아 또 이동 이상타? 고기는 있는데 입질을 안하네 또 이동 뭐?이런식이 아닐까요 낚시는 낚는재미와

더불어 기다림 설레임이 아닐까요 잔챙이만 나오더라도 큰거가 언제인가 한번 와 주겠지 하는마음

낚시를 모르는 시골친구들은 말합니다 언제 낚시로 고기잡나 그물이나 이런걸로 한방에 잡지 (물론 그물은 불법)

또는 낚시가는 비용가지고 시장가서 사다 먹지 그러냐 낚시에 대해서 모르고하는소리이겠지요

질문에 답변이 되지못해 죄송하고요 저는 성능이 아무리 좋은 어군탐지기라도 사용하고푼 마음은 없읍니다

상상만으로도 즐거운 낚시 건강하시길 바랍니다
추천 2

kksk15 08-02-19 14:07 IP : eb7c98c3196f975
잉?글을 쓰는 와중에 제갈공명님과 붕어와 춤을님이 다녀가셨군요 워낙 독수리라서......
추천 0

파란물고기 08-02-19 14:11 IP : f65c6213d29de4f
댓글 달아주신 조사님들에게 우선 감사하다는 말씀을 전해드립니다..

실은 제가 써놓은 글인데도 읽다보니 참 어이가 없네욤~^^
나이만 마흔을 넘었지..아직 생각은 초딩수준인가 봅니다..

붕어와 춤을님의 댓글은 제가 낚시초년병들에게 자주 하는 말이였는데..
호기심에 빠지다보니 제가 한말들이 다른 조사님들을 통해 듣게 되었네요..^^;;

예전 저의 낚시 사부님이 하신말씀이 기억납니다..
"낚시는 손과 눈으로 즐기는것이 아니라.. 마음으로 상상하며 즐기는것입니다.." 라고..

울 월척회원님들 참 멋진 분들이란걸 다시한번 이번기회를 빌어 느낍니다..
추천 0

rex 08-02-19 14:25 IP : b3aab4558eacbe7
뭘 그렇게 어렵게 낚시를 하시려고 하나요,
그냥 인력사무실에 전화해서 일용직 노무자 한명, 두명 고용하여
낚시를 시키면 될 것을 힘들게 물속을 들여다 보며 고기를 잡으려고 하십니까? ㅎㅎㅎㅎㅎ
웃자고 하는 말씀입니다.
추천 1

문조사 08-02-19 15:36 IP : 88934843bf757e8
반갑습니다.파란물고기님...

저역시 대물왕초보이지만 KKSK15님 말씀에 동의합니다.

대물낚시에 어탐기라...ㅋㅋㅋ 왠지 메칭이 잘 안되는군요...

저의 짧은 견해로도 어탐기는 대물낚시 취지에 좀 어긋나는 물건이라 생각됩니다.

파란물고기님 캠페인...정말 멋집니다^^
추천 1

나홀로못에 08-02-19 16:25 IP : a6013cdd78844ca
예전에 부업 삼아 주윗분 몇명이서 어선을 탔던적이 있었지요.그때 어탐기가 있음 마니 잡겠다 싶어

4명이 돈을 모아 어탐기를 구입 했었지요.조금 더 많이 잡아지더군요.

우리는 어부가 아니쟎아요~~~
추천 1

만득아 08-02-19 16:54 IP : abd57617560bfcf
요즘 낚시방송보면 정말 필요한 것보다 더 이상의 것을 홍보하는데 할애하는것 같습니다.
열혈남여에 태*씨, 원더풀 피싱에 유*씨 이런분들 선배님보다 젊다못해 어린분이죠!!
이런분들 낚시 안되면 어탐기 꺼내듭니다. 옆에 프로조사가 있는데 왜 말씀들은 안하시는지 스폰서 때문인가요!!
최소한 기본부터 배워야되는거 아닌가요??
저희는 낚시인입니다. 업으로 하는 어부들은 아니라 봅니다.
생계가 달린것도 아닌데 굳이 어탐기를 써서 잡아야되는지..
낚시의 진정한 매력을 반감시키는것 같습니다. 쓸데없는 주저리가 길었습니다.
추천 2

일체유심조 08-02-19 17:16 IP : b10eb1e29ff2c91
대물낚시의 여러 맛 중에 하나 설레임!!!!!

설레임이 없다면....
추천 1

핫바지 08-02-19 17:49 IP : 5ee85727218cef5
토정비결이 100% 맞는다면 뻔한 앞날, 뭔재미로 살까 , , ,

낚시꾼의 마음, " 혹시나~~ " 역시나~~~ "그래도 담에 또 들이대 봐야지~~

꿈과 희망이 없다면 뭐 맛에 낚시를 할까나~~
추천 1

빼빼로 08-02-19 18:15 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요.파란물고기님...

파란물고기님에.캠페인 개속이어가시길요. 참좋읍니다.
어탐기가있다면.대어낚시에 묘미가 전혀없어지겠지요.

기다림에 미학과 짜릿한기대감이 많이 떨어지겠지요.
언제나 기다림을즐기는 낚시인.항상설레임을 느끼면서.~~~~~
항상 즐거운낚시를요...
추천 1

기리화링 08-02-19 18:17 IP : 9bf9dd03f15acf0
어탐지기로 고기가 확인된다 한들 고기가 다 입질 하는건 절데 아닙니다
물론 확률은 높지만
고기는 어짜피 회유하지 안습니까
운이 좋으면 와서 물어주겠죠 믿으세요
꽝이 있어야 다음기회도 있는겁니다
탐지기 사지 말고 제가 기도 함 해드릴게요 월하세요....
추천 1

플라톤 08-02-19 18:26 IP : c3ff6a756c97b96
어군탐지기 하니까 생각 나서 올림니다..

한 12~3년 전에 안동댐에 향어 낚시 많이 갔더랬지요...

3월초순에 들어갔는디...얼마나 바람이 매섭던지...얼어 죽는줄 알았습니다...

일단, 설래는 맘으로 낚숫대 피고....

넘 추워서 라면을 끓일려고 가스버너를 키는데...

저기 멀리서 모터버터가 위이~잉 하면서 오더군요...

여기 저기 배스꾼이 캐스팅을 하면서 금새 팔뚝만한 배스를 몇마리 꺼집어 냅디다...

" 햐~~신기하다..우째 고기가 있는데를 귀신 같이 알고 저렇게 잘 잡나??? 저사람은 진짜 낚수 귀신이다"라고 혼자 중얼 거렸지요...

언손을 '호~호~'녹이면서요..

그때, 들려오는 한마디...

보트에 타고있던 배스꾼이 외침니다...

"" 아저씨~~~~~!! 내가 어군탐지기로 다 보고 있는데 그쪽에 고기 한마리도 없어요~~!! 추운데 고생하지말고 집에 들어가세요~~~~~~~~~~~~!!!!"

헉스 ^^;;

망연 자실...

사실 그때 까지만 해도 어군탐지기는 바다에서 어부나 사용하는 건줄 알았더랬지요...

그래도 못들은척 계속 라면을 끓이니까..

이제는 배를 끌고 이쪽으로 오더만요...

그 배스꾼 왈: " 아저씨....이거 보이지요? 이게 어탐기인데 여기 피라미도 한마리 없어요.."

나: 머쩍어 하며..." 그래요...? 나도 사실 추버서 라면만 먹고 갈라꼬요.." ㅋㅋ

그래서 라면만 먹고 그 해 첫출조를 그냥 포기 하고 왔심더...ㅋㅋ

어탐기....

魚(물고기 - 어)貪(탐낼 - 탐)機가 아닐까요???
추천 4

lunatic 08-02-19 21:40 IP : a8b689412f9cdb7
어복도 테크닉도 올꽝
잡고싶은 집념도 꽝
잘잡여도 귀찮고 재미없지요
2시간 눈빠지게 바라보고 1시간 입질구경하고
1시간 찌오름보고 4시간 째에 반마리정도만

쉽게 잘잡이면 재미없죠 의미도없고
그냥 가슴만 두근두근 싸아~~~한기분 여유로움에 만족합니다
씨즌 개막을 앞두고 추위에 끔찍한 외래종 씨가말라 물속에
평화만이 있길 바라며 꽝을 위해 전진 해야지요
추천 1

woohj0416 08-02-19 21:48 IP : 9275e72e898587d
플라톹님의글을 보고 상당히 웃었네요 ㅎㅎ
웃어야되는 장면은 아닌데 말입니다
제가 그상황이면 상당히 화가 났을것 같습니다ㅎㅎ
재미난 에피스드가 한건 나왓습니다
추천 1

준비된태공 08-02-19 22:08 IP : 6f8f620e2735711
안녕하세요~

가끔 허접한 조행기로 찿아뵙는 "맨날 준비하다 붕어 못잡는 태공" 이라고 합니다~~ ㅋ

전, 위에 분들과는 다른 의도로 구입해서 조과를 떠나 잘 사용하고 있습니다...

어군탐지기라고 하면 대부분 조과를 염두에 두는데 (물론 그렇기도하죠~) 하지만,,,

제 경우는 이 3가지로 이유로 구입했답니다...

1) 내가 선택해서 자리한 이 자리가 붕어들이 즐겨찿는 은신처인가 ???
(선택해서 앉은 자리에 붕어들이 외면하는 자리는 아닌가 ??? 하는 의구심에)

2) 물밑 지형 지물이 어떻게 생겼나 ???
(물밑 지형이 그래프로 찍히니 어디가 둔턱이며, 수심이 깊은지 일일히 체크 안해봐도 한눈에 알기 싶죠~)

3) 붕어들이 어느 시간대에 움직임이 활발한가 ???
(어탐기를 계속 켜두면 붕어가 지나가면 알람과 함께 고기 크기와 유영층이 잡히니 시간대별 집중 공략이 쉽더라구요)

위에 3가지항목 모두 탐지기에 잡힙니다...

전 이런 연유로 구입했었는데 위에분 말씀처럼 고기가 없다고 대를 안필수도 없겠거니와

꼭, 남들 보다 더 나은 조과를 위함은 절대 아닙니다...

이렇게 준비해도 꽝치긴 매한가지더군요~ㅋ

모두가 자기 만족이지요~ 의구심에 대한 욕구 충족 이라고나 할까요~~ 머~ 그런거지요~

암튼, 제 경우는 없을때 보다는 있으니까 기대심리와 낚시가 편한것 같습니다...

조과하고는 무관 하더군요~~ ㅋ

질문에 허접하나마 답변이 되었길 바라며~~~ 조행기에서 뵙겠습니다 !!!
추천 1

원줄4호 08-02-19 22:36 IP : c804a96ebf28e1e
그 배스꾼 왈: " 아저씨....이거 보이지요? 이게 어탐기인데 여기 피라미도 한마리 없어요.."
ㅎㅎㅎ...정말 멎진 멘트입니다.
이것보다 더 심한말
낚시대 열심히 수심측정하며 다 펴고 나니
지나가던 동네사람 왈...올봄에 저수지 물빼서 고기 다 잡았는데...여기 고기 없습니다......???
어탐기 ...현재는 부정형이지만...미래는 어떨게 될지
즐~~~
추천 2

햇빛같은기쁨 08-02-19 23:57 IP : 3ec48a3d162e2bf
"준비된 태공님" 외에는 거의 어탐기에 대해서 부정적 의견이 지배적인 것 같습니다.
제게 몇 년전 구입한 어탐기가 하나 있습니다. 사실 붕어낚시에서 어탐기는

1. 그다지 큰 도움은 되지 않습니다.
어탐기에 고기 한 마리 보이지 않는 자리에 앉아서 낚시해도 많이 잡히니까요...
- 토종 붕어는 거의 땅 바닥에 붙어서 다니는 저서성 물고기인 관계로 어탐기에 나타나지 않는 경우가 대부분입니다.
배스는 떠 다니기에 나타나고, (어탐기의 원리는 잠수함 찾아내는 원리라서 바닥에 근접해 있으면 장애물로 표현함, 컬러로 스캔하는 몇 백만원 짜리는 써보지 않아서 모름)

2. 그러나 효용가치는 있습니다.
위의 준비된 태공님의 1번 2번이 그것입니다. 이미 포인트를 아는 곳은 필요없습니다.. 그러나 처음 가는 곳이라고 한다면
물밑 지형 파악하는데 도움이 됩니다. 물론 찌를 세워보아도 알지만 어디에 언덕이 있고 수심의 변화 등등
처음 세팅하는데 도움이 됩니다. 수온 측정도 되구요... 제가 한 겨울 물낚시 가는 곳은 2칸대 언저리가 가장 수심이 깊습니다. 골이 있습니다. 그런데 대부분의 사람들은 강 중심쪽이 수심이 깊은 줄 알고 장대를 씁니다. (처음 간 그곳에서 물 밑 지형 탐사에 아주 요긴하게 썼지요,,겨울에는 수심이 깊은 쪽이 아무래도 유리하지요,,,)장비병이라 하실지 모르지만 요즈음 포터블은 고급형 낚시대 한 대 가격이면 구입 가능하지요...

물가에서 찌만 바라보아도 좋지만 그래도 시간 내서 출조했는데 꽝 보다는 손 맛한 번 보고 오는 것이 더 좋겠지요.(어탐기 있다고 어부는 아닙니다. 저는 어망에 담지 않고 곧바로 물 속에서 릴리즈 시킵니다.)
어탐기 사용자로서 주절 거려봤습니다. ^^
추천 1

행락 08-02-20 11:18 IP : 3d3b7fef3cc34f1
어탐기~ 한번 써보고 싶넹.....정말로 효과가 있을래나...맨날꽝치고 다니니깐 손맛도 잊어버리고서리 ㅋㅋ
추천 1

파란물고기 08-02-20 12:09 IP : f65c6213d29de4f
여러조사님들의 정성어린 댓글에 감동입니다..
어탐기를 사용해보신 조사님과 어탐기에 대한 견해를 부정적으로 생각하시는 조사님들..
모두가 각자에 해석과 철학이 있는듯 하네요..

인간의 호기심이란..그리고 정복코자하는 심리는 누구나 다 같은것 같습니다..
서로 자기에 맞는 철학을 세우시면서 올해도 월 조사님들 어복이 충만하기만을 기원합니다..

깨끗한 환경과 아울러 외래어종들이 이땅에서 사라지는 그날까지..
우리 조사님들의 낚시는 쭈~욱 계속될듯 싶습니다.. ^^

<파란물고기 캠페인: 토종물고기가 배스를 잡아먹는 그날까지..>
추천 0

순수1004 08-02-20 14:11 IP : 50a4165102c0787
어탐기 유혹은 이해됩니다.
하지만 붕어는 못 낚고 하룻밤만 낚았다해서 즐겁지 않은 낚시는 아니라 생각합니다.
꽝이라면 왜 꽝일까를 연구하고, 그러다보면 조금씩 포인트 읽는 눈도 생기지 않을까 싶습니다.
기계에 의존하지 않고 자신에 대한 믿음으로 대를 펴고, 붕어를 낚으시길 기대합니다.
새해에는 좋은 손맛 보시고, 늘 안출하시길 바랍니다. ^^
추천 1

은둔자 08-02-20 14:57 IP : 12a8c5d5977be35
짧은시간대에 조과를봐야할때
간혹 바닥상황이 궁금해서 전 수중카메라가 가끔당깁니다
추천 1

뚜기 08-02-20 15:15 IP : 246a747515478e3
어탐기라~~글쎄요~~어탐기를 쓴다면 대물낚시의
의미가 없어지지 않을까요~??~^^
추천 1

하늘님 08-02-20 21:27 IP : 66e424c34830626
개인의 성향 아닌가 생각합니다.
고기를 잡아 판매할 것도 아닌데...
굳이 어군탐지기까지 동원해서 탐색한다는 것은 ...
차라리 손맛터가서 낚시대 담구는 것이 어떨지....
물론 가끔 사용해 보고싶은 충동은 있었습니다.
밤새 밑밥질하고 입질한번 못받고 철수할때 도대체 바닥에 무엇이 있나 확인하고 싶은 충동을 느길때...
탐지기를 쓰시더라도 가끔 권합니다.
추천 1

shimanoman 08-02-21 18:56 IP : b31b756f2501dd7
대물낚시..

요즘은 참 흔한말이 되어버린.. 대물!!

단지,, 큰놈만을 대물이라 하진 않지요..

크지만 그만큼 흔치않고, 잡거나 보기도 쉽지않은 이런 녀석들.. 대물의 또다른 뜻이지요~~~

이런 신비스런 놈들까지 어탐기를 이용해 잡는다?? 절대 그러구싶진 않쿤요!! ^^;

어탐기만큼은,, 자격이 주어져야 되는 분들 즉, 어업을 생업으로하시는

어부들만이 누릴수 있는 첨단장비인것을.......!! 횟님들~ 아니그런가요????^^
추천 1

붕알 08-02-21 19:30 IP : d37f661d68d420b
어탐기라... 윗글 읽고나서 어떤건지 궁금합니다.
바닦지형도 알고 고기있는곳도 알려준다... 신기하네요.
반대인 회원님들이 많지만... 저는 솔직히 돈만 있으면 구입하고 싶네요 ㅎㅎㅎ 너무 솔직해서 지송ㅡ,.ㅡ::
나만그런가... 호기심 발동...
왜 있짜나요. 초딩시절 여자의 알몸이 궁금한거처럼 유혹적인~~~ 알고나면 별것도 아닌데 푸헤!
추천 1

보리꾼 08-02-21 20:57 IP : 9f4f3557c384ce5
일체유심조님 말씀처럼...설레임...바램...기대...이게 정답인듯...
추천 1

삼구오 08-02-21 22:29 IP : 312f3bb234cc2c3
있어도 조황에는 큰 차이가 없을것 같네요!!!
어차피 대물 낚시 아님니까???
내가 미끼를 던진 자리에 고기가 지나간다면 어탐이 있거나 없거나
조과는 별반 차이가 없을것 같습니다
어탐으로 확인된 고기 없는 자리에 점방을 차릴분이 계실까요???
붕어없다고 다른자리,다른 저수지 옮겨 다니는 여정 ...피곤할겁니다
어탐없이 진득이 기둘리는맛 또한 대물낚시의 맛이라고 할수있죠!!!

하지만 공짜로 생긴다면 ....................
추천 1