대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대 구성은 어떤지요?

매복한땅꽁 IP : 56d6413042c54e4 날짜 : 2008-02-22 17:50 조회 : 4480 본문+댓글추천 : 0

대물낙시을 즐기시는 회원님 선배님,대물대 각칸수별 구성은 어떤지요?요번에 쓰던대 팔고 새로준비할까합니다.0.2칸이 보편화되고 있어서 부담이됩니다 효율적인 구성은 어던가요?예로,20칸몇대 ,32칸 몇대씩으로요.답글주시면 감사하겠습니다.
추천 0

1등! 플라톤 08-02-22 18:04 IP : c3ff6a756c97b96
대물낚싯대의 구성은 사람마다 편차가 있는 듯합니다...

일반적으로 1.5칸에서 4칸까지를 가지고 다니는 분이 많지만,

특정 지역의 조사님들이나 좋아하는 형태에 따라서 장대 3.5칸이상부터 6칸까지만 즐겨 사용하는분,

또, 1.5칸 부터 3칸까지만 즐겨 사용하는 분...

저는, 이번에 새롭게 장비를 업그래이드 하면서 많이 바꿨습니다. 전에는 거의 2.5칸이상에서 4.8칸까지 장대위주였으나

올해는 편안 낚시를 즐길려고 짧은대에서 중간대까지를 주력대로 생각하고 있씁니다.

13칸 1대

16칸 2대

20칸 2대

23칸 1대

24칸 3대

27칸 1대

28칸 3대

32칸 3대

36칸 2대

40칸 2대 까지 사용하고 있습니다.

4칸이상은 특정포인트와 시기를 제외하고는 편성할 일이 많지 않은거 같네요..
추천 0

2등! 매복한땅꽁 08-02-22 18:18 IP : 56d6413042c54e4
감사합니다플라톤님,역시 다이아몬드형태로 구성하시는 군요.저는,20칸대이하는 거의쓰질않았구요.키는 땅꽁인데 자꾸장대만 선호해서요.키작은 한풀이인가도 생각해봐요.참 이번에 동행출조 작 좌대을 사가지고 36이하대로만 구성해볼까도 생각중입니다.또 다른생각은 정반대로,40칸 이상만 구성하여 물에서 2미터 정도 떨어져서 대편성을 해볼까도 생각해봅니다.답글 고맙구요.올해도 행복하세요.
추천 0

3등! shimanoman 08-02-22 19:32 IP : b31b756f2501dd7
저는 좀 특이한 경우인데..^^;
잡는 욕심이 워낚 없는지라(어복이 하도 없어서 일찍이 포기) 주로 계곡지로만 출조합니다..
기왕이면, 샤워를 겸할수 있는 그런 깨끗한 계곡지로요!!ㅎㅎ

나름,, 이상적인 칸수는 3.6칸이라보고.. 3.6칸만 쪼로록 10대폅니다
동행좌대에 동행타원형 받침틀.. 같은 칸수로 쪼로록 10대라....^^;

상상을 해보세요~ 컴컴한 한밤중에 밝에 빛나는 찌불이란.. 제일 이상적인 형태라 생각하여 그리합니다..
지나가시던 다른 조사님들이 봐도 왠지 차분하고 정겨워 보인다는 생각에..ㅋㅋ
하여,, 맨날 꽝~~ 인지도 몰라여 ^^

장점이라면,, 일단 헷갈리지않쿠 보기가 좋을뿐더러(찌올림시) 입질후 챔질시, 좌우 엉킴을 최대한 피하기가 좋다는겁니다!!
단점은,, 음.. 거의가 꽝이 많다는거??ㅋㅋㅋㅋㅋ

나이 서른 초반에 10여년 조력이나,, 저같이 대편성 하시는 조사님들은 여지껏 단한명두 못봐서리..
한번쯤은 이런형태의 대편성을 하시는 다른 조사님들을 한번쯤 보고파서 참고만 하시라하여 적어봅니다~~^^

그럼,, 오늘도 존하루 되시길~~
추천 0

붕어와춤을 08-02-22 19:50 IP : 42841ddd6707971
참으로 답이 없는, 답하기 힘든 질문이네요.

제경우입니다.

단골지만 낚시다닐때는 딱 맞는 구멍의 칸수데로 12대 질렀죠

그러다 다른곳에 가 보면 아쉬워요 아~~좀만더 길었어면~~~ 바로저질러 버리죠

또 다른곳에가면 26대만4대 필요하죠~~~또 저질러요

그러다 가만 보니 60대의 낚시대가 있어도 모잘라요

욕심을 버립니다.

1.5=2
1.7=1
1.9=1
20=2
이후론 2칸 단위로 쭉 2대씩 40대 까지 이렇게만 가지고 다닙니다. 대물 채비만이구요

떡밥채비는 별도로 챙겨다니구요

정답은 자기 자신에게 있네요. 즐거운 낚시 되세요
추천 0

건곤일척 08-02-22 22:39 IP : 31d58408f082296
매복한 땅콩님이 원하시는 낚시에 맞추어서 낚시대를 구비하시는것이 어떨까 합니다.

같은 대물낚시를 한다고 해도 계곡지를 선호하시는 분들도 있으시고 평지형을 선호하시는 분도 계시고.......

수초도 자신이 가장 좋아하는 수초가 있지요. 그에 맞추어서 낚시대를 구비하시는것이 어떠실런지요.

저는 개인적으로 36이상으로는 잘 피지 않습니다.

2칸 단위로 18~22까지 2대 정도/ 24~32까지 3~4대 정도./ 34~40까지 2대 들고 다닙니다.

간혹 계곡지를 가면 장대가 생각나긴 하지만 주로 가는 곳이 비슷 비슷해서요.

그래서 24~32까지 좀 많이 들고 다니는 편입니다.

스타일이 장대낚시가 재미있으시면 장대로 구비하시는것이 오히려 낳을 듯 싶습니다.
추천 0

기록갱신 08-02-22 23:03 IP : dd5521600a62459
저두 나름 다대 편성을 하는데요...계절은 별로 안따지고...포인트별로 낚시대를 폅니다.
제 구성은...
1.6: 4대
1.8: 2대
2.0: 2대
2.4: 2대
2.8: 2대
3.2: 3대
3.6: 2대
4.0: 2대
5.0: 1대 입니다.

전 2.8을 기준으로 짧은대 10대정도, 긴대 10대 정도를 필수 있게 준비하여 다닙니다...
솔직히 말해 0.2칸단위까지....꼭 맞춰야 한다는 생각은 없습니다...
좋은선택 하세요...
추천 0

연모산 08-02-22 23:17 IP : 1f9289871ccd9ed
대물낚시에서 다대편성은 기본적인 요소가 되어가고 있는것 같습니다..
저역시도 아주짧은대는 없습니다..
20--2
25--3
27--2
29--3
32--3
36--4
40--3
요렇게 사용중입니다..이정도면 편하게 그리고 어떤포인트에도 공략 가능합니다..
제 경우는 이렇다는 것입니다..
건강하세요
추천 0

억구 08-02-23 00:18 IP : 49f68657484a3b0
shimanoman 님과 저랑 비슷하군요.
저도 계곡형 저수지를 좋아하는지라, 3.3칸대를 6대 핍니다. 장단점은 shimanoman 님이 말씀을 해주셨구요.
그리고 수초찌들한 평지형 저수지에서는 2.2칸대 이상은 안 핍니다.
수초제거하기 힘들어서.....
제 낚시대 구성은 ..
1.3=2
1.5=2
1.9=3
2.2=3
2.6=3
3.0=6
3.3=6
이렇게 사용중입니다. 이정도로도 저는 무난하게 낚시를 즐기고 있습니다.
추천 0

케브라 08-02-23 03:50 IP : cebf2ba992a00a1
대편성은 저수지 상황에 따라 달라진다 할 수 있습니다

저 같은 경우는

17 - 5

19 - 4

21 - 5

23 - 4

25 - 5

27 - 4

29 - 5

32 - 5

34 - 3

36 - 4

40 - 1

그리고 떡밥채비 17~36까지 10대

장비병 정말 무서운 거네요

행복하고 건강한 출조 되세요
추천 0

만득아 08-02-23 11:32 IP : abd57617560bfcf
초보인 저는 걍 무시하구요 낚시대 많으면 들고다니기가 힘들어 최대한으로 줄였습니다.
저는 홀, 짝입니다. 짬낚시를 자주하다보니 다대 편성을 많이 할 수가 없어 6-8대 핍니다.
오늘은 홀수로 가볼까, 아니야 짝수가 좋을까 ㅎㅎ 아니면 짬뽕으로 해볼까 ㅎㅎ
2.1, 2.3, 2.5, 2.7, 2.9, 3.1(2.8. 3.0. 3.2. 3.4)대를 피구요!!
2.0, 2.2, 2.4, 2.6, 2.8, 3.0(3.1. 3.2. 3.4. 3.6)대를 핍니다.
사실 짧은대는 어쩌다가 핍니다. 워낙 하시는 분마다, 포인트 마다 다르니 정답은 없으리라 봅니다.
추천 0

한방부르스 08-02-23 13:43 IP : aa63113f04e2692
플라톤님이랑 저랑 거의 비슷하네요..
저도 편안한 낚시를 추구하다보니..
하지만 욕심은 많아서
장대도 가지고 다니는데
없으면 되게 아쉬운데 있으니 별로 사용하지도 않네요..ㅠㅠ
추천 0

kunbong 08-02-23 17:22 IP : 20b9258ede03d10
대물낚시대 편성은 아니구요

걍 한번 적어봅니다 심심해서요 ㅎㅎ

30 1
오리엔탈 25 1

이상 예비역낚시대
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
향어대 10 1

원다수양 22 1
26 1
이상 별로사용안함
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
보론옥수 15 2
19 1
22 1
26 2
30 1
35 1
40 1
이상 얼음낚시대?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
원다다이아마스타 30 1

이것도 별로사용안함
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
수파플러스 16 1
20 2
24 2
28 2
32 2
떡밥대 주력대로 사용함
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

반도 호수 35 1

신수향 17 1
21 1
25 1
29 1
32 1

자수정드림 17 1
21 1
25 1
29 1
32 1
36 1
40 1
44 1
47 1
새우낚시/강낚시/수초밭에서 주로 사용
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
보론여상중경 45 1
50 1
파워와인드조선경조 60 1
다이아조선경조 60 1
다아아대선 65 2

뽕대

총48대

요즘 설화수골드,수향경조에도 욕심이 생기네요.

거의 장비병자 수준이네요
추천 0

매복한땅꽁 08-02-23 19:57 IP : 58e9b61cbd2cb6c
답글주신 여러회원님 감사합니다 .모든경우을 충족시키는 구성은 없네요.욕심을 버리는 수밖에요.
추천 0

케브라 08-02-23 23:30 IP : cebf2ba992a00a1
낚시점을 직접 운영하셔도 부족한게 장비이지 싶네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

맹도리선생 08-02-25 11:09 IP : b91d35d7e1177a1
19대 - 2
22대 - 1
23대 - 1
25대 - 3
28대 - 2
30대 - 5
35대 - 2
36대 - 1
40대 - 3

짧은대가 있기는 한데....짧은대에 대한 믿음이 없어서 거의 3.0칸 이상만 폅니다. 저도 주로 계곡지만 다니는 편이고....
3.2칸 2대 보강하는게 꿈인데....
추천 0

순수1004 08-02-25 11:54 IP : 50a4165102c0787
저는 초보라서 많은 대를 사용하지 않습니다.
더욱이 36 이상의 장대는 아예 없습니다.
자주 낚시를 다니지 않는 형편상... 꼭 필요한 길이의 대만 보유하고 있지요.
조사님들마다 기준이 틀리기 때문에... 아 저 사람은 이러한 기준으로 낚시를 하는 구나 생각해주세요. ^^
저는 20~32까지 사용합니다.
이유는, 요즘에는 포인트가 훼손이 많아서 장대가 유리하다고 하시는 분이 계시지만
저는 아직 이 정도 길이의 대가 유효하다고 판단합니다.
20 2, 22 2, 24 2, 25 3, 26 2, 28 2, 29 5, 30 2, 32 2
이렇게 씁니다.
참고만 하세요. ^^
추천 0

대구리붕어 08-02-26 00:26 IP : 1740ce333915b4b
허걱 중증 환자분들 다 모이신듯
저도 그중 한명이지만 ㅎㅎ
전 대물대 떡대 또다른 형태의 낚시대 3가지로 구분해서 다닙니다
대물대
1.4-1
1.6-1
1.8-1
2.0-3
2.2-3
2.4-3
2.6-3
2.8-2
3.0-3
3.2-3
3.4-1
3.6-3
4.0-3

떡대
2.9-1
3.0-1
3.2-1

이상한 낚시대
3.4-1
3.6-2
4.0-2

헐 이렇게 나열하니 낚시대 증말 징글징글 하네요
전 연밭위주로 많이 다니기 때문에 3.2 이하대를 많이 씁니다
물론 계곡지용으로 34-40까지도 가지고 다니지요
개인의 취향. 포인트. 저수지 형태에 따라 편성이나 그런것들의 조금의 차이는 보입니다
추천 0

파란물고기 08-02-26 01:24 IP : 3a6b77e436f0e3c
저의 경우도 별반 다를바 없는것 같습니다..
워낙 우물안 낚시를 즐기다 보니..(장소가 거의 한정되어 있다보니..)
아래로는 충남 태안, 충북 음성에서.. 위로는 강화도까지... 하지만 거의 갔던곳을 다시 찾게 됩니다..^^;;

1.2- 1대
1.5- 1대
1.7- 1대
2.0- 1대
2.1- 2대
2.5- 3대
2.9- 3대
3.2- 3대
3.6- 2대
3.8- 2대
4.0- 2대
4.2- 1대
4.4- 1대

대충 이렇게 낚시대를 가지고 다니는데.. 저의 경우도 특별한일 없으면 2.1칸부터 3.6칸 사이로 편성을 합니다..
라운드 받침틀을 사용(12대까지 편성할수 있는..)하는데.. 8대정도로 보통 편성을하는편입니다..
건탄 대물낚시위주로 하며.. 새우나 지렁이는 가끔씩 쓰는편입니다..

<파란물고기 캠페인 : 토종붕어가 배스를 잡아먹는 그날까지..>
추천 0

매복한땅꽁 08-02-26 18:49 IP : 1e6d48f904d7750
많은 답글 감사합니다.의외로 짧은대을 많이사용하시네요.
추천 0