대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 4짜 미끼로 물오징어 어떨까요?

턱걸이한수 IP : 8ea8d20d2de9a23 날짜 : 2008-02-25 18:53 조회 : 8183 본문+댓글추천 : 0

어여어여 봄이 오기만을 손꼽아 기다리는 불치병에 걸려있는 조사입니다.
갑자기 생각이 난건데 물오징어를 먹기좋은 크기로 썰어서 미끼로 쓰면 왠지
괜찮을거 같은 생각이 드네요
물렁물렁 흡입도 괜찮을거 같고 특유에 냄새 또한 큰 붕어를 유혹하기에 그지 없을거 같은데...

여러분 생각은 어떠신지요?
추천 0

1등! 순수1004 08-02-25 19:53 IP : 50a4165102c0787
턱걸이한수님 안녕하세요.
재미난 생각을 해보셨네요. ^^
오징어 바다낚시에서 즐겨 사용하는 미끼지요.
민물에서는 새우 채집할 때 사용하는 것을 봤습니다.
물오징어는 아니고 마른 오징어였는데...
물오징어를 잘라서 붕어 미끼로 활용한다면... ^^
붕어가 잡식성이라서 웬지 먹을 것 같기는 한데...
평소 먹지 않던 것을 먹을까 의구심이 생기네요.
우리가 흔히 사용하는 지렁이, 메주콩, 옥수수, 새우 등은 저수지에 자생하거나 장마철에 유입되기에 미끼로 활용할 수 있겠는데...
물오징어는 ... 붕어가 구경한 적이 없을 것 같아서요.
하지만 특유의 냄새에 붕어도 호기심을 가질 것 같기는 합니다만...
웬지 잘 통하지는 않을 것 같습니다.
호기심 많은 잔챙이라면 몰라도, 민감한 월척급 이상 붕어라면 경계심 때문에^^'
참 어렵네요.
혹시라도 사용해보신 분 있다면 그 분의 대답을 듣는 것이 낫겠네요.
저도 관련 된 답변이 나오기만을 기다려보겠습니다.
새해에는 좋은 손맛 보시고, 물오징어로 4짜 하시길 기원합니다. ^^
추천 0

2등! 쪼스 08-02-25 21:22 IP : 621707cc94a6adc
좋은 생각같네요.^^ 집에서 준비해 가면 알맞게 상할 것이고 그러면 냄새가 폴~폴~ 붕어들이 좋아할 것 같은데... 한번 기회가 되면 실험해봐야 겠네요.
추천 0

3등! 대구리붕어 08-02-26 00:55 IP : 1740ce333915b4b
전 붕어 잘 안먹는다에 한표
예전에 민물 새우를 구할수 없어서
크릴새우(바다미끼)로 사용해 봤는데
조과 형편없었던 적이 있었네요
그 저수지 자생새우가 엄청 많다는걸 모르고
채집망을 안담궜더만
붕어는 단냄새에 가장 빠르게 반응하고
비릿한 냄새에도 쉬이 반응하지만
비릿한 냄새는 가물치나 육식 어종도 강하게 반응하져
새우보다 더 비릿한 오징어를 쓴다면 글쎄요
만약 붕어보다 가물치나 육식 어종이 먼저 달려 든다면 붕어는 멀어 지지 않을까
조심스레 생각해 봅니다
제 경험상 베스가 많은 못에 새우를 쓰면 붕어보다 베스가 많이 모여서
붕어가 안붙는 걸 경험해 보았네요
추천 0

행락 08-02-26 09:07 IP : 3d3b7fef3cc34f1
붕어보다는 잔챙이나 베스가 먼저 날름 먹어버릴거 같네요...ㅋㅋ
추천 0

천마조 08-02-26 09:27 IP : e3601a35e2f604f
대구리 붕어님과 행락님 의견에 한표 던집니다
자라를 잡기 위해서 (용봉탕???) 가끔 저는 생고등어를 씁니다
절대 일반 붕어류는 물지를 않지요
틀림없이 베스나 가물치@@가 덤빌것 같습니다 ^^
추천 0

어어신신 08-02-26 09:44 IP : 4b467c47701dd9d
만약 저수지에 참게가 있다면 그것들이 환장하게 하죠^^; 찌를 깔짝거리며 끌고 가기도 하고 암튼 붕어 미끼로는 적합치 않다고

생각합니다.오히려 육식성 먹이를 선호하는 물고기들이 꼬일뿐이죠.

참고로 강계에서 참게 낚시 할때 많이 쓰던데요. 오징어, 고등어 삼겹살, 오리고기 등등
추천 0

아침물안개 08-02-26 11:24 IP : b41ada73064e35c
글세요 어린 메뚜기로는 밑끼로 사용해봤지만은

오징어는 영 ~ ~ 쩝
추천 0

참붕이 08-02-26 12:18 IP : a6fea485821e4da
혹시 이런 방법은요

저수지 한군데 팔려면 것보리작업두하고

깻묵도 던져 놓기도 하고 그러지 않습니다까

그허게 노력과 정성을 쏫으면 그포인트에서 덩어리들이 올라 와주곤하듯이

마른오징어두 갈아서 던져주고

물오징어두 던져주고 한1~2년 작업해서 덩어리 안올라오면 오징어에 반응이 없는것이고

올라와주면 아~ 붕어두 오징어에 반응을 하느구나~ ㅎㅎㅎ

그러기엔 너무 오랜 시간이 필요하지 않을까 싶네요
추천 0

교통사고 08-02-26 12:26 IP : 3bf893577b7942f
그러게요 잔쨍이가 건들지 않을까 싶습니다
암튼함 써보시고 조행기 꼭 올려주세요...
추천 0

yimgun 08-02-26 14:00 IP : 1784ed59bfa8f03
작년가을 수로낚시를하다 참게 낚을목적으로 물오징어를 쓰다보면 가끔은 붕어의 입질을 볼수있었습니다 (올림입질)
혹시나 하고 아주 조그맣게 썰어서 넣어본결과 작고 이쁜 붕어가 올라오더군요 큰대물붕어가 있다면 입질을하지않을까 생각합니다...
추천 0

yimgun 08-02-26 14:01 IP : 1784ed59bfa8f03
참 저는 외바늘을 즐겨사용합니다^^**
추천 0

사는게다안그라 08-02-26 15:34 IP : 7e9d79923deae0a
전 오징어 써봤는데요.
메기도 안물던데요.
그리고 소간,소 혓바닥 삶은거,멍게 까지 써봤습니다.
그러나 다 안되더군요.옛선조님들이 다 아써봤겟습니까.
추천 0

고마해 08-02-26 16:46 IP : 10a652e928b14e6
턱걸이 한수님도 제 하고 똑같은 생각을 하고 계시네요!!
저도 오징어 나 산 낚지를 일단 제가 먼저 배불리먹고 남는거 미끼로 활용해볼까하는 생각은 해봤습니다.
아직 실험은 못해봤구요. 한 도전 해볼까요 이왕이면 비싸도 살아 있는 낚지나 미꾸라지로...
배스 없는곳에 가면되죠 ㅎㅎ
추천 0

풍류도인 08-02-27 04:36 IP : ad0236956b2c0c2
음,,,저는 예전에 초평지에서 아이들이 즐겨먹는 쵸리퐁 이라는 과자를 미끼로 써봤더니 붕어가 물고 나오더군요,,,ㅎㅎㅎ
추천 0

서방 08-02-27 10:14 IP : 781aa8df8fe8368
물오징어 써봤습니다.

와이프한테 조금썰어서 달라고 해서 써봤는데..
생각보다 물오징어가 단단합니다.

새우나 콩등.. 입질했을때.. 깨져야 되는데.. 물어징어는 미끼의 변형이 잘 일어나지 않을 듯 합니다.
쓰신다면 생각보다 작게 끼던지.. 아니면 일부분만 꿰어서 쓰셔야 할듯.. 합니다.

입질은 ??

못받았습니다.
추천 0

skrtn 08-02-27 16:39 IP : e2149e553c262d4
하하하~~~~ 어느분은 번데기로 미끼를 달아 보던대 ...
추천 0

기리화링 08-02-29 17:42 IP : 9bf9dd03f15acf0
저는예전에 갯지렁이로 민물낚시 하는걸 본적 있습니다
그님 왈..."걸리면 큰거야"라고 하시더라구여
잔챙이부터 7치까지 마릿수로 나오는 곳에서 젤 긴대에 갯지렁이 던졌는데
뭔가 입질은 하더라구여 꼼지락 꼼지락 예신처럼 하지만 찌를 올리지는 못하더라구여
아무래도 질겨서 못먹는거 아닐까요..
추천 0

동아아빠 08-03-01 20:22 IP : 2755fced769c54d
내림하시는분이 글루텐데신 물오징어쓰는거 본적있는데
조과가 괞찬더군여
올림에선 어떨진 ???
추천 0

욱수댐 08-03-06 22:41 IP : 1b564e9c7320b15
번데기..물오징어..죠리퐁..개사료..소시지..영양갱..햄..메뚜기몸통..논고동..장조림..돼지삼겹살..닭다리살..마실나온땅강아지...

다써밨음다,,,하지만 결론은

옥수수 새우 콩 떡밥 지렁이 참붕어 ..........가 젤 낫더군요

물론 위에 나열한것들중에도 입질은 오긴오더군요 젤 좋은게 논고동껍질까서 속살(내장같은거)이 젤 낫지않을까 생각합니다

아무래도 대중이 쓰는미끼가 더 입맛에 길들여지지 않았을까 하는 저만의 생각입니다
추천 0