대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물채비로 떡밥+지렁이 낚시할때 채비좀 알려주세여

청주강푸로 IP : 0e5c28c7abb4af8 날짜 : 2008-02-26 21:24 조회 : 5934 본문+댓글추천 : 0

안녕하세여 여러 월척회원님들 꾸벅~~~
대물낚시 채비에서 무거운 찌맞춤으로 채비를 꾸려났는데여
올해는 소류지보다 계곡지로 시작할까 합니다
추산지,원남지,고복지 셋중으로 출조를 할까 합니다
여기 셋곳은 대략 지렁이+떡밥으로 해야 잘 먹히는 곳이라 들었습니다...
제채비는 일요에서 파는 반관통찌에 원줄4호 바늘감성돔4호 목줄 합사3호 로 되어있습니다
관반통찌에 그냥 써도 크게 지장없다고 하던데여... 그래도 약간은 신경이 쓰이네여...
수조통에서 캐미찌봉돌달구 찌맞추면 봉돌이 바닥에 살짝 닿게끔 맞쳐났는데... 어느정도 해야 노지에서
짝밥 찌맞춤으로 해야 될지 떡밥찌달구 하자니 채비도 다시해야 하고,, 그냥 반관통찌로 할려면 어느정도 찌맞춤이 유리할까여? 리필달아주시고여 올해는 498하시고 건강에 주위하세요 꾸벅~~~~
추천 0

1등! 만물의이치 08-02-26 21:57 IP : 86fd67202074dbd
꺙~~그데로 쓰시면 됩니다.
저도 첨엔 엄청 고민 했습니다
떡밥할때 찌를 바꿔야 하나 말아야 하나...
일반적으로 대물낚시 주공략 수심대는 1미터 이하의 곳에서 이루어 집니다.
대물 붕어의 경우 얕은 수심대에서 과감한 공격성을 발이합니다.
그러니 찌맞춤이 조금 무겁다고 해도 과감히 빨고 들어 줍니다.
단지 떡밥 수심대2~4미터 라면 함 생각 해 봐야 겠군요....요건 고수님께 물어 보죠..어케해여!?
추천 0

2등! 4자추적 08-02-26 22:21 IP : 4912ceb1823a9e4
캐미꽂이 아래로 맞추시구요. 좁쌀봉돌이나 구멍둟린 황동추가봉돌이나 편납을5~10미리 폭으로 준비를하세요.
현장에서 그냥 쓰시다가 수초대물쪽으로 편성하는 낚시대만 외봉으로 바꾸시면서 위에추가봉돌을 끼워 무거운채비로 전환하시면될듯하네요....글쎄,직접사용을 안해봐서 ㅡ특히,반관통찌를 사용해보질 않아서,,,,,,,,다른찌(대물전용찌)는 괞찮드라구요.
사용해보신 조우님께 패스해야겠네요.,,,,,,,죄송. 부디 성공하시구요.즐낚하세요.
추천 0

3등! 기록갱신 08-02-26 22:33 IP : dd5521600a62459
지금은 결혼해서 출가 했지만...
제 시골집에서 고복지는 한 5분거리밖에 되지 않습니다.
이곳은 1m 전후에서도 대물이 나오지만....특정일이 있습니다.(늦봄에서 초여름 사이 오름수위때 상류쪽....)
하지만 평상시에는 멀리있는 수초나 뗏장 근처에에 입질을 받기 쉽습니다..가까운 곳은 힘듭니다.
물론 지렁이/떡밥 짝밥이나...떡밥낚시에....
제 생각은 짝밥을 써도 청주 강프로님처럼 해도 됩니다..낚시는 답이 없기 때문에...
하지만...찌에 케미 봉돌을 달고..집에서 수심을 맞출때...살살 떠오르게 맞추어도...카본줄에 바늘, 찌고무 달아서 현장에서
그냥 쓰면 봉돌이 땅에 바로 답니다...그리고 찌를 케미꼿이 고무만큼은 내놓고 쓰기 때문에....고복지는 블루길과 배스 때문에
찌 놀림(올림 아님)은 많이 볼겁니다..ㅎㅎ
암튼....
고복지 오시면 미리 연락 주세요...같이 가면 좋을꺼 같습니다....제가 포인트도 몇군데 압니다...ㅎㅎ
추천 0

가라뫼 08-02-26 23:44 IP : 8a657f06b9b32f7
제가 즐겨찾는 3곳이 올라와 있어 기분이 묘하네요...^^

3곳모두 산란철 에 충분히 지금셋팅되 있는 채비로도 무리없이 사용 가능합니다.

30cm 전후의 고부력 찌라도 수초지대에 붙여 찌만 서는 곳이라면 충분히 월척 마릿수 낚시가 가능합니다.

추산지 빼고 두곳은 배스.블루길 이 많아 피래미의 성화가 덜하고 좋은 포인트 잘만 잡으시면 대박치실수 있습니다...

추산지 이곳은 상류 화장실앞. 부터 둠벙쪽으로 물이 차오를 때면 짥은찌로도 충분히 재미 보실수 있는곳이구요..

하지만 오름수위가 되고 수위가 안정적일 때에는 40~70cm 전후의 중부력 찌를 더많이 선호 하십니다.

짥게 굵게 재미 마니보시고 쭈욱더 보시려면 중간에 찌만 교환해주셔서 3곳 에서 대박 행진 하시기 바람니다.

시간 맞으신다면 같이 고생 하러 가시죠.....^^?

.
추천 0

돌체 08-02-27 00:37 IP : f1a2c3017fe5847
추산지 위 둠벙쪽은 1~2년전인가 보니 관리소 반대쪽 상류 밭 밑의 둠벙 안쪽뚝을 싹 없애는것을 보았는데 가시기전 근처의 낚시점에 전화 확인하시고 가시는것이 좋으실듯합니다.
추천 0

순수1004 08-02-27 11:12 IP : 50a4165102c0787
짝밥채비에서 지금의 찌맞춤이라...
크게 무리는 없을 것 같습니다.
하지만 조금 더 예민한 찌 맛을 기대하신다면
수조통에서 캐미를 단 찌 끝이 수면과 일치하게 맞추시는 것이 나을 것 같네요. ^^
댓글에 보니 함께 출조하실 만한 분이 두 세분 계시네요.
마음 맞춰 물가에 앉으신다면 기분이 더 좋아지시리라 생각합니다.
즐거운 낚시 하시고 항상 안출하세요. ^^
추천 0

그리운삼봉 08-04-18 12:48 IP : b91d35d7e1177a1
고복지는 얼마전에 다녀왔는데요...

지렁이 짝밥에 블루길 성화가 심한 곳 이더군요...

현지인 말씀이 글루텐만 사용하여, 대물낚시를 해야한다고 하시더군요..

대부분 현지조사님들도 그리하고 계시더군요..
추천 0