대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물붕어의 시력은 어느정도 일까요??

서바리 IP : efa604157b02027 날짜 : 2008-02-26 23:37 조회 : 5060 본문+댓글추천 : 0

제가 작년에 실험삼아서 낚시대 쌍포중 한대엔 투명카본라인,한대엔 흰색 세미플로팅라인으로 셋팅해서 대물낚시을 해보았는데 준척급들은 라인의 색깔에 관계없이 여러 수 해보았는데 정작 중요한 월척급은 걸어보지 못해서리 고수님들께 여쭤보려 합니다.
대물붕어 과연 밤에 라인의 색까지 구별할 시력이 될까요???
낼 오후 부터 날씨 풀린다고 합니다.
울 회원님들 본격적인 시즌맞아 대물손맛 보시고 안전한 출조하세요.
추천 0

1등! 선두리 08-02-27 00:27 IP : 0ef6eecd5b53815
붕어의 시력은 통상적으로 대략 5~6m(맑은 물에서) 이내에서만

시야확보가 예상된다고 하네요

하지만, 칠흑같은 밤에 색을 구분하긴 힘들것 같은데요....

-미각, 후각, 청각은 상당히 발달되어 있다고 하네요
추천 0

2등! 문조사 08-02-27 10:49 IP : 01332624e59fcca
반갑습니다 서바리님...

ㅋㅋ과학적으로 증명된건아니지만 제 개인적인 생각으로는 붕어의 시력은 정말 좋은 것 같습니다...

낚시하는사람 계속 물속에서 처다보다가 딴짓하면 바로 미끼먹고 고고씽~ㅋㅋ
추천 0

3등! 순수1004 08-02-27 11:14 IP : 50a4165102c0787
붕어의 시력에 의해 원줄의 색깔을 결정할 필요는 없을 것 같습니다.
붕어는 시력보다 후각, 측선을 이용한 파장 등에 민감하게 반응합니다.
원줄의 색깔보다 오히려 원줄에 몸이 닿았을 때 그물처럼 느껴 멀리 달아나지요.
크게 신경쓰지 마시고 낚시 하세요. ^^
새해에는 좋은 손맛 보시고 늘 안출하시길 기원합니다. ^^
추천 0

천마조 08-02-28 03:34 IP : e12eba939ce2469
안녕하세여~~~
바다 물고기의 경우 시력이 매우 좋아 1호 정도의 가는 줄을 사용합니다
그러나 붕어는 그렇게 뛰어나지 않아서 굳이 가는 줄을 사용할 필요는 없습니다.
붕어 낚시에서는 주로 2-3호의 원줄을 사용하고
목줄의 경우는 간혹 모노필라멘트를 사용하기도 하지만 거의 모두 케블러 합사를 사용합니다.
추천 0

wkddusrms 08-02-28 12:23 IP : b9fe938890378d7
딴지 입니다 사진에 고기는 대물붕어가 아니라 발갱이군여...ㅋㅋ
색을 구별하는 눈을 가진 동물은 몇 안되는 걸로 알고있습니다
단지 줄이 굵다보면 부드럽지 못해 이물감을 많이 느끼는 것 아닐까요?
개인적으로 대물은 대물대우를 해줘야 한다고 봅니다
4짜가 1호줄에 걸려나오면 채면이 안서잖아여
월급은 3호 4짜는 4호 5짜는 5호 정도는 써줘야 못이기는 척 나와 줄거라
생각합니다
추천 0

붕어사랑 08-02-28 21:57 IP : 1f1f9e069b600f2
제경험으로는 무방하다 이니 참고 하시고,
너무 예민할 필요는 없을것 같습니다
추천 0

서바리 08-03-05 04:29 IP : 5f29ae6b0515043
답글주신 회원님들 모두 감사합니다.^^*
제가 개인적으로 카본줄보단 플로팅라인을 좋아해서리 흰색라인을 목줄로사용해도 별문제 없었습니다.
추천 0

ddongball 08-03-06 21:13 IP : 75b3f8d2ee19b8a
제가 아주 어렸을 적에는 낚수줄 사는 돈이 없어 빨간색 나이론 줄(일명 빨래줄)을 사용해서 붕어 낚수를 한 적이 있습니다
그 때는 개체수가 많아서인지 아무 문제없이 고기를 잡곤 했습니다 물론 대물은 아니고요 그러면 답이 될까요
추천 0