대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 본격적인 시즌이 다가옵니다.....

진도붕어빵 IP : 3b982570f9cfee3 날짜 : 2008-02-27 13:50 조회 : 4413 본문+댓글추천 : 0

이런글을 오리면 어떠실지 모르겠습니다만....

갑자기 떠오르는군요..

곧 대물 시즌인 봄 산란철이 다가옵니다

산란철 붕어 뱃속은 알들로 가득 하겠죠....

그알들을(붕어)으로 가져가지마시고 다시 조심스래 자연으로 되돌려줍시다....

꼭!!필요하다면 적당량만 가져가십시다......

솔직히 저또한 붕어먹습니다 ....아주 좋아합니다
산란철엔 저도 가져가진 않습니다 나중을 위해서.....(ㅋㅋ)

좋은 일들만 가득하시길 우리 월님들께 행운이 가득하시길...
추천 0

1등! 플라톤 08-02-27 13:53 IP : c3ff6a756c97b96
좋으신 말씀입니다...

꼭 그리 합시다..

월척 한마리의 산란하는 알의 양이 잔챙이 몇마리보다 많을껍니다...
추천 0

2등! 순수1004 08-02-27 14:13 IP : 50a4165102c0787
^^ 낚은 붕어 다시 돌려보내는 것... 이제는 익숙한 모습 같습니다.
아마도 많은 분들이 그러하시리라 생각합니다.
사실 붕어 요리 해 먹기도 쉽지 않더군요.
뼈가 많아서... ^^
추천 0

3등! 연어 08-02-27 14:17 IP : 789b0916c143df4
놓아주는 미덕이야말로 물가에서
제일 흐뭇한일이 아닌가 싶읍니다

그나저나 올해는 월순이와 상봉을
가질수있을려나 걱정입니다 ~
추천 0

붕심도교주 08-02-27 15:01 IP : ccbdde0d4583ad6
붕어야~나도 꼭 널 돌려보내줄꺼야..
형은 그렇게 나쁜 사람이지 않아..
그러니껭 한번만 물어~^^
형 장비도 많이 샀다말이야..
형 마음 알겄지~?
추천 0

경주맨 08-02-27 15:02 IP : cabca95113e0419
뭘 잡아야 가져오든지 말든지 할낀데 ㅋㅋ^^
만약에 운좋게 잡아도 마누라가 워낙 귀차니즘이 심해서 가져가지 못합니다...
작년까진 워리와4짜 몇수해서 꼭 필요하신분에게 드리곤했는데 산란철은 왠지 그렇게 하고싶지 않네요..
추천 0

문조사 08-02-27 15:21 IP : 64f2d7ac652f049
ㅋㅋㅋ경주님 말씀에 동감합니다.

멀 잡아야 먹던지 방생하던지 할것을...ㅎㅎ

여러 토종담수어들이 개체수가 자꾸 줄어든다고 합니다.

우리 후손에게 이 환상적이고 재밌고 설레고 사랑스러운 낚시를 물려주려면 우리 꾼들의 노력도

조금은 필요하다고 보여집니다^^
추천 0

교통사고 08-02-27 16:36 IP : 3bf893577b7942f
ㅋ~ 오르신 말씀 입니다 우리에게는 손맛 눈맛 있으면 됩니다 입맛까지는 ㅋ 알아서
생각하시고요 올한에 덩어리 많이 하십시요 횐님들...^^
추천 0

미끼머쓰꼬 08-02-27 17:09 IP : bd332667f9f3b44
전 1년에 2~3번만 집에가져 갑니다..몸보신을 위해서..ㅋㅋ
추천 0

한방부르스 08-02-27 17:33 IP : aa63113f04e2692
자연은 자연으로...
지당하신 말씀입니다..

소시적에는 붕어도 많이 먹어봤는데
이제는 붕어가 불쌍해서 도저히 손질하기가 영~

그냥 방생할때 진하게 한번 뽀뽀나 해주고 보냅니다..
추천 0

조포 08-02-27 17:37 IP : 9e23599982b0c26
한방님...뽀뽀하실때 붕어 아가미 조심하세요...병균이 득시글 하다네요..^^ 안녕하시죠??

진도붕어빵님 말씀에 공감...

산란 붕어는 놓아주는 미덕...추천 할만 합니다..
추천 0

대물콩에금붕어 08-02-27 17:40 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 공감합니다.

뱃속에 알들이 빵빵하게 들었을겁니다. 저도 집사람 약한다고 즙내서 먹었지만....

산란시 잡아보면 알들이 주르르 흘러내리죠. 잡아서 손맛만 보시고 방생하는 미덕을....ㅎㅎ
추천 0

대물초보자 08-02-27 17:40 IP : 7e4b856f3104eaf
옳으신 말씀입니다~

근데 토종어류인 메기랑 빠가사리(동자개)는 매운탕땜시...크~~~

붕어는 손맛만 보시고 놓아주는 미덕을~~~ 메기와 빠가사리등은 이슬이와 상봉을~~~;;
추천 0

한방부르스 08-02-27 17:42 IP : aa63113f04e2692
조포님^^
뭐.. 그까이꺼~
담배연기로 살균하면 되겠지요..
뽀뽀할 붕어 한번 자바바스면..ㅡ.ㅡ)
추천 0

백번김구운 08-02-27 21:28 IP : 9372b2fc2d4e4e4
가져올래야 가져올수없는현실 ㅡ,ㅡ 와이프가 임신중이라서 ㅎㅎ 근데 그래도 낚시를 가고자하는 전 간이 얼마나 부엇는지....

그냥 손맛만 보게해주세요 제발
추천 0

대왕붕어 08-02-28 03:07 IP : 34fcf52f63e09b3
아 방생할 붕어 라두 한번 잡아보았으면
추천 0

파란물고기 08-02-28 12:25 IP : f65c6213d29de4f
전 붕어로 요리한 음식을 선호하지 않기에 가져오지 않습니다..

이제 Catch & Release는 루어낚시에만 해당되는 용어가 아니라.. 대물낚시에도 보편화 되어 있다고 봅니다..

외래어종으로 인한 토종붕어의 자원고갈이 심각하기 때문에.. 많은 생각을 하게 됩니다..

배스나 블루길은 가급적인 Release는 하지 마시고.. 꼭 우리 토종붕어들만 해 주셨음 합니다..

<파란물고기 캠페인 : 토종물고기가 배스를 잡아먹는 그날까지...>
추천 0

저수지풍경 08-02-29 09:36 IP : d1f2e1a211c32cb
꼭~!

최소한 봄 산란철 만큼은~!

스스로에게 마음에 짐을 지우지 마시길~......

자연은 자연으로..... 너무나 당연한 행동입니다.
추천 0

행락 08-02-29 09:51 IP : 3d3b7fef3cc34f1
산란철 붕어를 보면 배가 불룩해 있는게 어쩌면 그렇게 애처로워 보이는지 ......
추천 0

잡어전문 08-02-29 12:20 IP : a6de847f2b8493a
산란철에는 산어들이 방해받지 않도록 되도록이면 가지 마시기 바랍니다..
궃이 가실려면 유료터에서 잠시 손맛 즐기시는것도 좋으리라 생각합니다.
산란철에 가면 낚시도 잘 안될뿐더러 분위기 산만해 질거라 여겨집니다..
붕어 약해 드신다고 가져 가셔서 냉장고에 쌓아두고 마눌님 눈치 보지 마시고..
산란철에는 조금 참으시길 부탁드립니다..
추천 0

노랑붕어 08-02-29 12:44 IP : ce7485a515f444f
전적으로 동감합니다.
저도 몇년전부터 꾸준히 산란철에 방생을 권유하곤했습니다.^^
때론 반론이 만만치 않습니다.
알배기가 맛있다나 어떻다나....ㅠㅠ

일단 자원을 많이 형성하고 즐기는게 순서일것 같습니다.
추천 0

계룡산 08-02-29 16:01 IP : ff7883e25cdbeec
당연한 말씀 입니다....
저두 대물낚시 시작 하고 부터 무조건 붕어 고향(자연)으로 돌려 보내 줍니다..
우리의 소중한 자원 우리가 지켜야지요..^^
추천 0

1페라리 08-02-29 16:52 IP : 00f5aa60a9b3b61
좋은 말씀이네여...^^
어족 자원 보호을 위해서라도 .....
추천 0

낭만조객 08-02-29 17:45 IP : 2a371ca643b9827
너무나 좋은 제안에 찬사를 보냅니다.

산란철 뿐만 아니라 연중 내내 방생했으면...

참고로 저는 살림망 자체가 없습니다. 그래서 한 때 '무망 거사'라고 했지요...

붕어들도 행복한 그날이 빨리 왔으면....
추천 0

풍류도인 08-02-29 18:32 IP : ad0236956b2c0c2
저도 몇자 올립니다,,,

제가 낚시 할때 옆에 앉잤던 몇몇 조사께서 잡은 붕어를 가져 갑니다 해서 제가 물엇습니다,,,

가져가시게요?? 네,,, 아니 별로 크지도 않은걸 가져가서 뭐하게요? 아파트 경비 아저씨가 잡으면 가져오라고 부탁을 해서요,,,

그 경비 아저씨 낚시를 아신답니까?? 아뇨 그냥 붕어가 몸에 좋다고 했다고 가지고 오라네요,,,,아니 낚시도 모르는 분에게

붕어를 갔다 주는건 무슨 이유며 그분이 찌맛 손맛 자체도 모를텐데 잡아다 주면 우리같은 꾼들은 나중에 자원이 고갈 됐을때

어디가서 붕어를 잡죠?? 또 저의 작은 상식으로는 본초강목이던 동의보감이던 보면 붕어는 위를 보한다 ,,,라는 말 밖엔 없는데

무슨 약이 된다고 걸 가져다 주는지요??,,,,네 그냥 부탁 하기에 빈손으로 가기도 그렇고 해서요,,,,아저씨!!! 그런 부탁을 받으면

제가 솜씨가 없어서 오늘도 못잡았네요 라고 서너번만 빈손으로 들어가세요 그러면 부탁 안할겁니다,,,,네,,,

꾼님들 또는 광님들 알을 뱃거나 말거나 잡으면 놔주세요 자기 기록을 넘는 그런놈 같으면야 수건에다 소중하게 싸서

어탁을 남기던 박제를 뜨던 하겠지만 제발 남들에게(특히 친구나 집사람) 보이기 위해 서는 잡은 붕어 가져가지 마세요!!!!!!

참고로 저는 살림망을 저수지던 양어장이던 안가지고 갑니다 또한 우리 인체의 열이 이쁜 붕어에게는 화상을 입힌 다네요

그래서 저는 붕어를 잡았을때 무미늘을 쓰지만 바늘에서 잘 안빠질때 (내림,중층이 아닙니다 오로지 바닥 올림) 수건으로 감싸서

(비늘도 보호) 잡은후에 다시 방생을 합니다,,,,흰님들 제말에 동감 하시는지요????
추천 1

강새우 08-02-29 20:35 IP : 41d5b451eadaf8b
두말하면 잔소리지요
추천 0

쪼스 08-03-01 04:29 IP : 621707cc94a6adc
당근임다!

블루길과 배스는 뒤 쪽으로 배댕겨쳐 던지고 붕어는 놀라지 않았기를 바라며 살며시 놓아주자구요!!!
추천 0

천마조 08-03-01 05:56 IP : e12eba939ce2469
좋으신 의견이십니다
산란기에는 방생을 해야 합니다
가급적이면 산란철에는 낚시를 자제해야죠^^
정 하시고 싶으시면 숫놈만 잡으시던지요
어렵겠지만요^^
추천 0

턱걸이한수 08-03-01 13:24 IP : 8ea8d20d2de9a23
먹을게 없었던 6~70년대 보릿고개도 아니고
왜 비린내 풍풍 나는 붕어를 쳐 싸들고 가는지 모르겠습니다.
1년에 최대어 한 마리만 가겨 갑시다.4짜 이상으로.....
산란기 뿐만 아니라
큰거 한두마리만 가져가도 좋으련만....

꼭 필요한 분은 유료터로...
추천 0

민혁아빠 08-03-06 23:41 IP : a59e9d9ea1d1f79
좋은생각..........
추천 0

귀하신웅 08-04-26 17:12 IP : 1d0c10dc2407203
선배님들 잘보고 갑니다...ㅋ
추천 0