대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초가 없는 소류지에도 붕어가 있을까요...?

펑카 IP : 238b660cdb29210 날짜 : 2008-02-29 11:20 조회 : 5199 본문+댓글추천 : 0

북충주ic 근처에 아담한 소류지가있는데요.
여기에 수초가 전혀 없더라구요. 수심은 2m 정도 나올것 같구요.
조용하고 사람들도 많이 모르는것 같고 ..
여름에 한번 갔다가 뱀나올까봐 그냥 되돌아 온적있는데..ㅠㅠ
이번 봄에 한번 도전해볼까 생각중입니다.

수초가 없는 곳도 대물붕어가 살까요..?
한번 담가봐야 알겠죠..?
추천 0

1등! 순수1004 08-02-29 11:22 IP : 50a4165102c0787
붕어는 당연히 있다고 생각합니다.
수초는 붕어의 은신과 산란을 위한 도움 장소일 뿐이지
생존을 위한 필요조건은 아닙니다.
일명 수초가 없는 곳을 맹탕이라고 표현하는데요
분명 맹탕저수지에도 붕어는 존재합니다.
아무도 모르는 소류지라면, 꾸준히 공략해보신다면 좋은 손맛 보실 수 있을 겁니다.
그리고 그 소류지의 축조 연도를 알아보시면 더 좋겠네요. 오래된 저수지라면 그만큼 대물을 품고 있을 가능성이 크기 때문입니다.
좋은 손맛 보시고 늘 안출하시길 기원합니다. ^^
추천 0

2등! 주우운 08-02-29 11:31 IP : 725f233ed9138a7
음 작년 12월 말경 북충주ic 바로 옆인가 ? 충주ic 옆인가 잘기억 나지 않지만

톨게이트 나가다보면 오른쪽으로 둠벙이 하나 보이더군요

낮낚시 즐기시는 분 몇분 있었는데 그곳은 아닌것 같군요

톨게이트에서 봤는데 물가쪽으로 수초가 보이는것 같았구 말풀종류가 있던것 같았거든요

맹탕지역에도 당연히 붕어 있습니다.

대체적으로 맹탕지는 제방 좌우측에서 경사면 끝나는 곳이 포인트가 형성 되더군요

상류쪽에서는 잛은대보다는 장대로 포인트가 형성 되는 것 같구요(단 경사면이 완만했을 경우)

일단 손탄곳이 아니시라면 새우나 옥수수 참붕어를 준비하시고 탐색겸 지렁이를 써보시면 좋을듯 싶네요

가시거든 손맛 보시길 기원합니다.
추천 0

3등! 4자추적 08-02-29 13:11 IP : 6933f10981b74eb
먼저,채집망을 넣어보세요.그리구 저수지를 한바퀴 도시면서 바닥상태를 파악하세요.(마사토,황토.뻘흙.기타)ㅡ물론 포인트 탐색
채집망확인후 낚시에 임하세요. 가장가까운 낚시점을 찾아 미끼를 사면서 그소류지에 대해 문의를 해보시는것 잊지마시구요.
너무 작은곳 물이 쉽게 마를수 있고,그물질을 하게되면 개체수가 적어 2~3년은 낚시하기 힘드니까요.
소류지라도 어느정도(2~3000평 이상)은 돼야 극한 상황에 대처 할수 있지안을까요?ㅡ순전히 개인생각입니다만,
아무튼 잘파악하셔서 손맛좀 보시면 좋겠네요. ^^ 즐낚하세요.
추천 0

붕어와춤을 08-02-29 16:23 IP : 436d22b94dc2f16
당연히 있겠죠!

수초없는데는 없는데로 적응해서 살아가죠

일단함 던져보세요
추천 0

겨울 08-02-29 16:56 IP : 4d6dffe31c7dde6
펑카님 그 소류지 수초도 있고 마름도 잇습니다.

한여름엔 마름 때문에 낚시을 못할 정도입니다.

소류지가 워낙 작다보니 2년에 한번 정도 물 거의 다 빠집니다.

5~6년전에 월이 한마리 해봤구요 그후로는 월척급 못봤습니다.(실력이 워낙 없어서리 ㅠㅠ)

이소류지 옆에 (잘 않보임) 소류지가 잇는데요 여기는 정말 맹탕 이지만 7치 정도는 나옵니다.

펑카님 충주쪽 에서 대물 하실거면 저 한데 연락 함 하고 오세요. 소류지 몇군데 알려드릴께요.

시간 넉넉하게 잡고 오시면 소류지 여기저기 둘러보고 맘에 드는곳에 하시면 됩니다.

수고 하세요
추천 0

겨울 08-02-29 17:05 IP : 4d6dffe31c7dde6
다른님들 댓글만 보고 북충주 ic 옆이라고 생각하고 글 올렷는데 본글에서 수심 2m 라고 하면 북충주 ic 옆은 않인데요.

북충주ic옆은 수심이 별루 안나오는소류지라..

펑카 님 글이 넘 막막 해서 3곳정도 그정도 수심 나오는데 있지만,,,,,,

참고로 말씀드리지만 그 근처 소류지 6~7 군데 정도 잇다보니 말씀드리기가 애매 합니다..

도음 못돼 지송^^
추천 0

대물콩에금붕어 08-02-29 17:16 IP : d3f01585d9f6d7b
하루 투자해보세요. 붕어있을겁니다.

최악의 조건에서도 살아남는 붕어입니다.

물가에 있는것만으로도 행복한 하루아닙니까?...ㅎㅎㅎ
추천 0

펑카 08-02-29 22:25 IP : a0fc1896978b265
많은 답변과 좋은글들 감사합니다... 꼭 한번 도전을 해봐야겠네요..
북충주ic옆 소류지에는 분명 월척급 붕애들 있을거에요.. 9치급까지는 확인했는데 여기에도 블루길이..ㅠㅠ
여기도 별달리 찾을사람 없는 소류지라 생각했는데 여기도 쓰레기들이 엄청 많더라구요
이거 저거 주워모아 태우느라 3시간은 걸렸을거에요. 더워 죽는줄 알았습니다.쓰레기 봉투는 없고 ..
경운기 끌고 다니면서 힘들게 농사짖는 분들 보시기에 낚시꾼 욕먹는 짓인것 같아서 부랴부랴 치웠습니다.
이런 모습으로 하여금 당당히 낚시를 좋아하는 사람이라 말하기 부끄러울때도 있습니다..태우는것은 더나쁜건 알지만..
암튼 그 수초없는 소류지가서 대박나면 아무한테도 안가르처 줄랍니다..ㅋㅋ 이슬이 한병 사주시면 몰라도ㅋㅋ
추천 0

턱걸이한수 08-03-01 13:30 IP : 8ea8d20d2de9a23
두가지 경우가 있습니다.
자연산 붕어가 님을 기다리고 있거나
누가 유료터에서 잡아온 짜장 한 망테기 풀었거나

전 몇년 전에 작은 소류지에서 월이를 몇마리 하고나서
자랑 삼아서 얘기 늘어 놨더니...
누군가 유료터 붕어 방생한곳이라네요. ㅠ.ㅠ
전 초짜라 그런지 구별이 잘 않되더군요

잡으시면 꼭 원산지 확인하세욤 ^^
추천 0

교통사고 08-03-02 10:45 IP : 3bf893577b7942f
무조건 담가봅니다 혹시 덩어리 퍽하고 나올라 ㅎ... 조행기 화보 부탁드립니다...
추천 0

케브라 08-03-03 21:11 IP : e95c02a49316b9a
수초가 없어도 대물붕어 있습니다

작년에 30후반 체포한 곳도 수초가 없는 맹탕지였습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0