대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시를 위한 낚시대 구성.....

해양낚시인 IP : ad41ac7b9f7df5c 날짜 : 2008-02-29 17:43 조회 : 4130 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 배워보려고 하는데요....이리저리 인터넷도 뒤지고 낚시가게 가서 물어도 보고 합니다.
사실 대물낚시가 별거냐? 대물낚시 장비라고 대물만 무는 법이 있냐? 기타 등등 이래저래 신경쓰지
말고 튼튼한 채비해서 대물용 미끼를 쓰면 된다라는 말씀을 하시는 분도 계시고요.
제대로 큰놈을 걸을라면 대물전용 낚시대에 대물전용 채비를 하고 2-3박 정도에 신경쓸게 한두가지가
아니다라는 분도 계시고 다양한 가르침을 주시네요

질문의 요지는 다음과 같습니다.

제가 팔힘이 약해서 긴대 던지기를 싫어 하는데요...그래서 2.1~3.2칸대 까지만 대물채비를 했습니다.
주변분들이 그러지 말고 3.6~4칸대 까지는 준비를 하라고 권하는데 어찌하면 좋을까여?
대물낚시니 낚시대를 자주 건드릴 일이 없으니 걱정말고 준비하라는데 귀가 솔깃 합니다.
대물조사님들의 명쾌한 조언을 부탁 드립니다. 미리 감사드리고...항상 낚시로 행복하시길 기원드립니다
추천 0

1등! woooboo 08-02-29 19:41 IP : 0251a5c4cfd7e8e
님의 경우에도 낚시를 하다보면 장대의 필요성을 느끼시게 될 것이라고 생각되며, 필요한 장비를 구입할 것이라고 생각됩니다.
해서 우선 36칸 2대, 40칸 1대를 구입 하시라고 조심스럽게 권하고 싶습니다. 덧붙이자면 기왕 구입하실거면 다소 경제적인 부담이 되더라도 가볍고, 캐스팅이 용이한 낚시대를 구입하시면 좋을 것 같습니다.

저는 32이상 칸수로 33 2대, 35 1대, 36 1대, 37 1대, 39 1대, 40 1대, 43 1대를 갖고 있는데 37칸 까지는 자주 사용하고, 39칸 이상은 가끔 사용합니다. 37칸 까지는 무게부담도 없고 캐스팅도 어렵지 않고 해서 운용에 부담이 없는데 39칸 부터서는 무게부담도 있고, 캐스팅도 쉽지 않아 좀 운용에 다소 부담을 느낍니다. 하지만 장대포인트에서 입질이 있다던가 장대만이 접근을 허용하는 좋은 포인트가 있으면 꺼내 사용하게 됩니다.
추천 1

2등! 4짜포청천 08-02-29 20:53 IP : 57f1d0d0d4a95a3
해양낚시인님!
저도 팔꿈치가 아파서 긴대는 잘 사용하지 않습니다.
현장에가면 물론 긴대가 들어가야 하는 포인트가 있을때 조금은 아쉬움이 있지만........
그렇타고 우리 낚시인이 탐나는 포인트에 모두다 넣는것은 아닌듯십네요.
포인트를 고를때 본인이 가지고 있는 낚시대를 넣을수 있는 포인트를 찾으셔서 즐거운 낚시하시기 바랍니다.
아무리 긴대를 써도 더먼곳의포인트를 보면 또한 아쉬움이 남지 않을까요..
안전운행하시고 즐거운 낚시하시길........
추천 2

3등! 조포 08-02-29 21:36 IP : 8c7bc0c5e92a357
이른 봄과 한 여름, 깊은 가을에는 장대(?)가 필요합니다...
3.4~4.0까지의 장대를 준비하심이 더 나을듯 싶은데요...^^
4.0도 줄을 약간 짧게 매면 앞치기하는데 큰 불편이 없습니다.............
그리고 낚시를 다니시다 보면 위의 4짜포청천님 말씀대로 4칸대 가까이에 기가 막힌 포인트가 있을경우도 많습니다..
저는 3.4이상으로 15대정도를 가지고 다닙니다...(4.4칸까지) 참고만 하시길 바랍니다...(^^)
추천 1

대구리붕어 08-02-29 23:02 IP : 1740ce333915b4b
저도 장대를 좀 가지고 다니는 편입니다만
40-3
36-4
35-1
가지고 다니는데
연밭이나 부들밭 갈대밭 공략할때는 보통 짧은대를 사용많이 하구요
계곡지나 수초가 삵아 내리는 늦가을에 긴대를 많이 사용합니다
출조 하시는 곳을 형태에 따라 필요한 칸수가 있으니 그곳에 맞게 하시면 될듯 하네요
추천 1

자연자연 08-03-01 10:55 IP : c896fae5c12116e
4짜포청천님 말씀에 동감합니다.

그래도 아쉬움이 남는 다면 현재 보유하고 계시는 칸 대로
좀 더 낚시를 해보십시오. 그래도 아니다 싶으면 그 때 구입하셔도
늦지않을 겁니다. 낚시인의 낚시대 욕심은 끝이 없습니다.

저는 떡밥을 주로 하지만 수초(대물) 낚시도 합니다.
2.1대, 2.5대, 2.8대, 3.2대 각 쌍포만(총8대) 사용합니다.
3,2칸대 이상은 아예 없습니다. 구입할 의사도 없습니다.
대물낚시는 확율낚시라고도 합니다.
그래서 다대편성이 기본인것 같습니다.
또 보기도 좋구요. 자기만족도 되구요.
본인이 만족한다는 것은 중요한 사안인것 같습니다.

그러나 전 달리 생각합니다. 확율보다는 포인트 선정이라고요.
긴대와 여러대를 보유하고 있으면 원하는 포인트에 더 많은 낚시대를
펼칠 수는 있지요. 한번 쯤 깊이 생각해 볼만합니다.

낚시는 개인의 취향이므로 어떤게 맞다거나 권하거나 하는 일은
매우 조심스런 일입니다.
본인의 취향에 따라서 낚시하시는 것이 가장 바람직하지않을까요?
추천 3

yourowl 08-03-01 12:25 IP : 177e32c6c9b8d6a
위의 자연님 의견에 동의합니다. 저도 비슷한 생각으로 장대 준비를 미리 했었는데 의외로 한동안 써지지 않더라구요...
언제부터인가 가방에서 장대를 다 빼버리고 다니다가 어떤계기로 장대를 쓰게 되었는데, 막상 내가 필요를 느끼고 (주위
사람들 사용하는거 여러번 보고) 나니까 미리 준비했던 대와는 다른대가 필요하게 되더라구요... 기존의 대로 시작하시고
다니시면서 장대의 필요성 몸으로 느끼신후 구매하시기를 권합니다. 장대가 가격도 만만치 않아서....
추천 1

가을애 08-03-01 13:58 IP : d0b3cdd7d0dce13
대물낚시에서의 낚시대(장비...등등) 욕심은 끝이 없는것 같습니다.

만약 부들 밭에 앉으시면 2.2칸 부터 2.8칸 사이에의 중간 대가 많이 필요 합니다...
그래서 보통엔 2~3대 더 장만하게 되고요.

그러다가 어느날 땟장밭에 가서 앉으시면 3.2칸 부터 4.0칸 까지 장대(?)가 많이 필요 해서 2~3대 더 장만하게 되고요..

여기 저기 포인트마다 때로는 계절따라 낚시대의 칸수가 정해지죠....

본인이 좋아하는 포인트에 따라 주력대가 정해지고-----(수초형성, 맹탕지 등등...) 다른대는 보조 역활로서 한두대정도 정해질것 같네요..

저는 주로 2.4칸에서 3.2칸까지 주력대로서 쓰이고 짧은대2.0칸 2.2칸 2대 식..긴대는 3,4칸 3,6칸 2대 식...가지고 다닙니다.

수초를 넘겨 치는경우 수초에 붙여서 하는 경우, 수초 구멍에 넣어야 하는경우..

^^
추천 1

선두리 08-03-02 01:04 IP : 0ef6eecd5b53815
본인의 취향대로 하세요.
욕심의 끝은 없습니다.....
추천 1

엽기붕어 08-03-02 12:33 IP : 1a8a4cf847b2d84
대물낚시에 주로 사용하는 경질의 낚싯대는 무게 10g에 가격차이가 많이 납니다.

무게에 중점보다는 인지도나 제품에 비중을 더 두는게 좋을 것 같습니다.

팔힘이 약하셔도 어지간하면 대를 약간 짧게잡고 팔꿈치에 내려서 투척하시면 40칸 까지는

가능하지 않을까요?

좋은 선택 하시길........
추천 1

대물콩에금붕어 08-03-02 19:47 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 손목이 좋지않아 장대는 사용하지 안습니다만....그래도

3.6 4.0대는 필요해서 들고 다니며 사용합니다. 아무래도 4.0대 이상은 있어도 던지지 않고 그냥 가방에 쑤셔넣고 다닙니다..ㅎㅎ

근데 노지에가면 항상 장대 한두대의포인트가 눈에 들어오기 마련입니다.

필요하다...아니다는 해양낚시인님의 선택에 달렷네요..ㅎㅎ

탁월한 선택하세요..ㅎㅎ
추천 0

문조사 08-03-03 09:48 IP : 7a50c79c5b0a157
반갑습니다 해양낚시인님...

저역시 초보라 긴대의 필요성을 거의 느끼지 못하다가 작년 가을깨 절실히 느꼈습니다.

긴대는 36대 1대가 고작이었지만,필요성을 느끼고는 36대3대에 40대2대를 추가하였습니다.

지금처럼 이른 봄이나 늦가을 수초가 없고 물색이 그다지 좋지 못할때는 긴대를 이용하라는 말을 어딘선가 들은것같네요^^
추천 0

순수1004 08-03-03 14:21 IP : 50a4165102c0787
해양낚시인님 안녕하세요. ^^
자주 뵙네요.
다소 짧은대를 구성하고 계신데 대물낚시에 충분하시다는 말로 위안을 드립니다.
20~30 정도면 아주 일반화되었으면서도 짧은 대 편성이라고 할 수 있지요.
이러한 대 편성은 밀집한 수초권(저수지 가장자리 공략)에서는 흠 잡을 수가 없을 것 같습니다.
특히나 사람 손을 많이 타지 않은 소류지라면 생자리를 개척할지라도 이러한 짧은대로 공략할 수 있습니다.
그런데 36~40 또는 그 이상의 대를 구비해야 한다는 의견은
많은 소류지가 사람에 의해 손을 많이 탔고, 이로 인해 포인트가 훼손됐기 때문일 겁니다.
사람의 손을 타지 않은 보다 먼 거리 포인트를 공략하는 경우가 많다보니 다소 긴대를 활용해야 한다는 것이지요.
다 맞는 말입니다.
그런데 현재 해양낚시인님이 가지고 계신 낚싯대는 짧은 대 편성에서는 문제가 없지만, 긴대편성에서는 무리가 따르지요. 문제가 아니라 무리가. ^^
특히나 여러가지 경우의 수를 따져 대물의 회유로를 공략하는 낚시에서는 다양한 대비를 해야 하지요. 그래서 충분필요조건은 아니지만 짧은대부터 긴대까지 확보하는 것이 확률을 높이는 것이 될 겁니다.
우선은 지금 가지고 계신 대로 공략해보시고, 부족함을 느끼시면 그때가서 대를 보충하시길 권해드립니다.
무리하게 너무 많은 대를 구비하다보면 경제적인 문제도 있고, 차후 대에 대한 불만족으로 인한 교체 문제가 생길 수 있습니다.
잘 생각하셔서 훌륭한 대물꾼이 되시길 바랍니다.
새해 좋은 손맛 보시고, 늘 안출하시길 기원합니다. ^^
추천 2

붕어와춤을 08-03-03 19:15 IP : 8debf1dabdbfb97
반가버요 해양낚시인님

대물 낚시에서의 욕심은 끝이 없습니다.

아무리 많아도 항상 모잘라요.

어느곳에가면 36대가 6~8대 필요한 곳이있구요, 또 어떤곳에 가면 20대가 여러대 필요한 곳이 있어니~~~

만약 그곳에서 월척하고나면 혹은 월척낚는것 보고나면 무조건 저질러게 되더군요 ㅎㅎ

욕심을 이기고 있어면 있는데로 전 필수 있는 마음의 여유를 가질려고 노력하고 있습니다. 에효
추천 0

케브라 08-03-03 21:09 IP : e95c02a49316b9a
안녕하세요

저 같은 경우도 긴대 보다는 32대 이하고 거의 편성을 합니다

물론 34-4, 36-4, 40-2를 보유하고 있지만 사용할 일은 거의 없습니다

거의 대부분 21~25정도의 대에서 대물급 붕어를 낚았으니까요

하지만 눈에 들어오는 먼거리의 포인트가 많이 있습니다.(이자리는 피해버립니다)

그리고 조용한 저수지 손 덜 탄 저수지를 찾아 다닙니다.

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0