대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 베스가 많은 저수지 어떻게 공략해야 할까요

대구리붕어 IP : 579049a60ae99b4 날짜 : 2008-03-07 04:19 조회 : 5482 본문+댓글추천 : 0

안녕하시죠 횐님들
이번주 토욜날 대구 근교에 한 저수지로 밤낚갈려는데
그 저수지에 베스와 대물 잉어가 많다더군요
물론 작년에 괴물을 두마리나 잡았던곳이구요
(제가 잡은게 아니라 ㅎㅎ)
일단 단기간에 승부를 봐야 할듯 합니다
산란철 말고는 사실 힘들거 같아서요
작년에는 옥시기에 올라왔다고 하던데
혹 횐님들께서 드리대신다면 어떻게 공약을 하실런지요
저수지 상황은
면적:약5000평정도구요
형태:계곡지
바닥:-마사토
거의 맹탕에 가까운 저수지 입니다
이번에 괴물 한마리 걸어 낼수있게 힘좀 주세요 ㅎㅎ
올해 밤낚7번에 잔챙이 몇수와 감기
건강 잘 챙기시고 안출 하시길
추천 0

1등! dbs3687 08-03-07 05:35 IP : e396556f81a2628
베스가 많다니 동물성은 피하셔야 되겠군요
해가뜨면 식물성으로 공략하셔야 될것 같고요
베스를 피하기 위해서는 밤낚시가 유리할것 같슴니다
계곡지에 마사라면 새우가 잘 먹힐것 같슴니다
행복하세요
추천 0

2등! sm 08-03-07 08:35 IP : 15331c7ab078a43
베스가많다면 글루텐도 쓸만하겠습니다..^^
추천 0

3등! 진풍 08-03-07 08:59 IP : 7d9e1dbde44286a
저는요
배스가 아무리 많아도 새우,참붕어 꼭 쓰고요
지렁이 ,옥수수,콩은 곁다리로 한두대 씁니다

그자리에 배스 몇마리 잡아내면 배스 않오더라구요 ^^

배스 그리많은 감바우지에서 남들 떡밥쓸대
지는 지렁이 써서 대물과 힘겨루기하다 터트렸 습니다

서산 명지지에서도 배스 4마리 잡고
월척 2수 했습니다

4짜 후반대 기록경신 하는건대...ㅠㅠㅠㅠ

터가 갓낚시 터 인가봐요?

아는 지식이 미천하여 쓸글도 없고
댓글도 잘 안다는데
술이 덜 깻나부네요...
추천 1

대물콩에금붕어 08-03-07 09:19 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 베스많은곳엔 동물성 피합니다.

무조건 글루텐,옥수수사용하는 편입니다. 글루텐은 귀차니즘으로 인해 사용을 덜하게 되더군요.

그래서 옥수수로 밀어붙입니다. 그래서.....맨날 꽝인가 봅니다...ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 08-03-07 12:58 IP : 436d22b94dc2f16
진풍님 댓글에 한표 던지고 싶네요

미운 베스도 낚고 붕어도 보고~~~~

전 떡밥 대물 낚시합니다.

밤알만하게 단단히 뭉쳐 던져두면 6시간~12시간 갑니다.

입질 없어면 새벽까지 걍 둡니다.
추천 1

naksi4 08-03-07 14:23 IP : 57ee6f9cb3d013d
옥수수 밑밥(캔하나)를 하루에 한통을 뿌려주시고 물론 갓낚시 위주로 하시고 이틀정도 뿌려주신다음 이틀이나 삼일
후에 하시되 옥수수와 글루텐을 병행하시면 좋은 결과가 있을 것 같읍니다. 물론 저도 손맛좀 봤읍니다.
추천 0

조포 08-03-07 14:52 IP : 150450a4b0713e6
베스는 아직까지는 활동이 둔합니다...

보통 5~6월달 되어서 본격적인 먹이 활동을 하고, 또 주간에 많은 활동을 합니다...

진풍님이나 붕춤님 말씀대로

새우나 지렁이로 몇마리 끄집어낸 다음

낚시를 하면 될것같습니다..

분명히 베스가 번성하는곳에는 대물붕어가 있을 가능성이 많습니다...

지금 이시기는 콩이나 옥수수보다는 새우나 지렁이로 꾸준히 공략하면 의외의 대물을 만날 수 있습니다...

한방~~~~~~~~을 노리세요...^^
추천 0

연어 08-03-07 15:43 IP : ad513d8324e9658
위에분들처럼 저또한 배스소굴에서도
동물성 .새우를 고집하는편입니다

적은양이지만 배스퇴치에 도움이되고 묵직한
우리토종의 손맛도 볼수있으니 두가지의 장점을
이룰수있는 동물성으로 공략해보심이 어떨까합니다 .
추천 0

쪼스 08-03-08 02:13 IP : 621707cc94a6adc
4000번네 있던 제 글을 다시 올립니다.

블루길과 배스등이 서식하는 곳에서의 대물낚시를 생각하고 계시죠? 어떻게하면 블루길과 배스의 성화를 피해 토종붕어 대물을 만날 수 있을까...? 밤낚시로 곡물 위주의 미끼로...

하지만! 우리 모두 생각해 봅시다!

지금 말씀하신 아담한 모양좋은 소류지에서 곡물미끼를 써가며 주로 밤낚시로 대물을 뽑아낸다고하면... 얼마가지 않아 그 소류지를 지키는 토종붕어들은 우리 낚시꾼들에 의해 블루길과 배스의 천국이 될겁니다. 물론...토종붕어를 다 잡아 먹이가 없어지면 블루길과 배스도 사라지겠지만....

제 경험을 통하여 모든 분들께 한 말씀드리고 싶습니다.

작년 여름~가을경 금산의 소류지에서 낚시를하고 있었습니다. 처음 간 곳인데 너무 모양이 마음에 들고 붕어도 있다고해서 지렁이와 떡밥으로 낮낚시를 시작하니 자꾸 배스 잔챙이가 입질을 했습니다. 그래서 가지고간 옥수수를 썼었죠. 밤이될 무렵 차 한대가 다가와 한 분이 익숙하게 내려 자리를 잡더군요. 몇시간이 지나고 또 다른 차가 도착하고 전에 온 분과 동참하고... 그래서 전 "이 소류지에 뭔가 큰놈이 있긴 있구나..."짐작했는데, 그분들이 밤에 야참을 같이 하자더군요.
그분들은 벌써 오래전 부터 그 소류지를 알았고 자챙이는 없고 35부터 38까지 잡아봤는데 틀림없이 4짜 넘는 놈들도 있다는 확신을 가지고 있더군요. 무지 큰 배스들도 많으니 저에게 옥수수로 꾸준히 파보면 분명 큰놈을 볼수 있을 거라고했습니다.

저는 그 후 매주 2박 3일 정도로 그 소류지를 찾아 옥수수 미끼로 밤낚시를 했었답니다. 그렇지만 단 한번의 입질도 보지 못했습니다. 다만 제가 잠을 좀자고나면 입질의 흔적은 있더군요. 그러던 어느 2박3일의 마지막날이였습니다. 역시 단한번의 입질도 못받고 있다가...문득 생각이 들었죠.

"이 소류지엔 분명 붕어의 개체수는 적다. 단, 대물은 있다. 헌데...내가 지금 옥수수로 그 조심스런 몇 마리 남지 않은 토종붕어마져 다 잡아버릴 각오로 낚시를 하면 어떻게 되는 걸까.......???"

그 생각에 하고서 저는 보조가방에서 지렁이 통을 꺼내 모든 낚시대에 지렁이를 달고 배스를 낚아 뒤로 패댕이 치기 시작했지요.... 그리고는 그 소류지에 여지껏 가보지 않았습니다.

대물 낚시를 즐기시는 분들께 바랍니다.
배스나 블루길이 있다면 그 놈들을 잡는 낚시대도 한 두대 펼치셔서 퇴치하시는게 어떨지요? 대물 낚시는 10대 정도 피실텐데... 배스나 블루길이 많은 대물터에서도 지렁이로 낮낚시도 하셔서 손맛도 즐기시며 외래어종 퇴치에 일조하심이 어떨지요?

"우리의 손으로 잡은 토종붕어가 그 소류지의 마지막 붕어일지도 모릅니다."
추천 4

대구리붕어 08-03-08 03:21 IP : 579049a60ae99b4
ㅎㅎ 답변 주신분들 정말 감사 드립니다
진풍님 답글 정말 올만에 보네요
마지막 쪼스님 처럼 저수지에 붕어를 다 잡아내면 베스와 블루길 천국이 된다??고 하셨는데
그건 아닌듯 합니다
처음에 보아왔듯이 황소개구리를 생각해 보면 아닌듯
처음에 생태계파괴의 주범이었으나 지금은 자연 퇴화 되어 거의 찾아 볼수 없을 정도까지 된듯
물론 다른 생각도 있으시겠지만
대물붕어들 수명이 다된 붕어들 어짜피 물속에서 죽는다고 봐야 합니다
대물붕어들이 알을 몇 수십만개씩 나았다고 가정했을때
몇마리나 살아 남을거라 생각하시는지요
제 생각엔 소류지에선 한마리도 살아 남지 못할거라 생각합니다(베스와 블루길이 함께 있다고 가정해서)
알일때는 블루길이
깨어났을때는 베스가
물론 나중에 되면 베스가 블루길을 잡아먹고 블루길도 베스 알을 먹겠지만(이건좀 불가능)
나중되면 한가지 어종만 남게 된다는거져
베스<<요놈만 남지 않을까 생각해봅니다 <br/>그럼 베스도 나중되면 근친교배로 사라지지 않을까 싶네요
개인적인 생각입니다 ㅎ
글구 이번에는 걍 옥수수와 새우로 승부를 보구
담에는 건탄으로 승부를 한번 봐야겠네요
일단 댕기와서 건탄 재조 하시는 노하우 질문좀 올릴께요
이번 한주간도 안출하시길
추천 0

케브라 08-03-08 11:09 IP : cebf2ba992a00a1
베스가 두려워 피하면 되지 않습니다'

동물성 미끼를 이용하여 베스를 막 잡아내야 합니다

그러다 보면 기다리던 님이 올지도...

베스와 블루길은 우선 잡아서 사형먼저 시키고 봐야 합니다

행복하고 건강한 출조되십시요
추천 0

쪼스 08-03-08 14:50 IP : 621707cc94a6adc
진풍, 연어, 케브라님 의견에 한표!
추천 0

찌와붕어 08-03-08 21:22 IP : 630f4bcae3ac809
근데요? 진짜 궁금해요 베스가 맞나요?배스가 맞나요???(아리송!!!)
절대로 시비성 글아님....
추천 0

4자추적 08-03-08 21:24 IP : 988efede02a80b6
지나다 한마디 덧붙여 봅니다.
지렁이보다는 새우를 쓰심이 낳을것 같구요.(밤낚시)
낮에는 떡밥,옥수수,도 좋지만 몇대는 감자를 써보세요(생감자를 깍두기 처럼 썰어서 쪄야됨,설탕을 뭍히면 더좋구요)
잉어가 많은 곳은 노려볼 만합니다ㅡ릴꾼들이 통감자로 ...........잉어노릴때 많이쓰죠.(요즘은 좀 빠른 듯 하지만......)
또,건탄도 좋지만 구할수 있다면 짜개를 쓰는것두 한 방법일듯 하네요.(주,야 모두..) 이상,허접한 생각입니다. 참고하시구요.
밤추위 단단히 무장하시구 꼭 월척하시길...즐낚하시구요.
추천 0

다해아빠 08-03-10 12:47 IP : 987e9ee6d487301
메주콩,새우,옥수수 써보세요..

배스가 나오더라도 새우는 꼭 써보시고

밤낚시에 지렁이도 괜찮습니다.

낮낚시 하실거면 글루텐 엄지손가락 만하게 다시는것도 좋구요

배스가 많은곳에서는 배스도 잡아서 구워드세요^^
추천 0

대구리붕어 08-03-10 20:35 IP : 579049a60ae99b4
답글 주신분들 감사 합니다
이번에는 바닥의 청태때문에 출조를 다른곳으로 했네요
청태를 극복해서 꼭함 드리대야 할듯 ㅎㅎ
항상 안출 하시길 바랍니다
추천 0