대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 필요한 원줄 호수 문의

유령붕어 IP : 071eb5194a55f42 날짜 : 2008-03-11 21:49 조회 : 4912 본문+댓글추천 : 0

지금까지 떡밥및 지렁이 낚시만 했습니다.

평균 모노원줄 호수가 2호 사용 했습니다, 바늘은 7호

이번부터 대물낚시를 해볼까하는 초보입니다,

모노 2호줄로 대물낚시 힘든지요?
제가 가지고 있는 줄이 모노 2호, 2.5호 3.5호 입니다.

위 모노 2~3.5호로 대물 낚시 힘든지요?

다른 선배 조사님글을 보면 카본줄을 사용 한다더군요?..

꼭 카본줄이어야되는지요?........그럼 카본줄 몇호 정도?...사용하시는지요
추천 0

1등! 도솔산 08-03-11 22:31 IP : 2ad2317125aab7a
카본4호에 바늘12호쓰고있습니다
즐거운낚시되시기를...
추천 0

2등! 기찬붕어 08-03-11 22:45 IP : 52e8d21fe180abe
원줄 카본 5호에 케블라 목줄 5호, 바늘은 감생이 4~6호 또는 이세형바늘.

경험많으신 선배조사님들이 통상적으로 이런 채비로 하시던데요.^^ 먼저 경험하신 선배님들을 모방하다보면 자기나름대로의 채

비가 나올것같네요. 스스로 개쳑을 할수도있지만 그렇게 할려면 수많은 시행착오와 시간, 경제적 비용이 만만치 않은것이 대물낚

시인것 갔습니다. 우선 이렇게 해보심이 어떨런지요...^^
추천 0

3등! 선두리 08-03-11 23:02 IP : 0ef6eecd5b53815
원줄은 카본 5호

목줄은 케브라 4호

바늘은 봄에는 감생이 3호

여름,가을(활성도가 좋을때) 5호

이렇게 하니 무난 하던대요
추천 0

기록갱신 08-03-11 23:08 IP : 3e6ac871ee55c72
처음이시니까 반신반의 하실껍니다..뭐 이런줄로...뭐 이런 바늘로 고기는 잡을수 있나....

우선 모노줄이 있으시니까 3.5호 모노줄을 써 보세요...물에 많이 떠서 저도 물론 카본줄을 사용하긴 하는데...

답은 없다라고 말씀드리며...보통 쓰시는게 원줄 카본4~5호, 목줄은 모노2~4호, 바늘은 지누3~5호 사이를 많이들 씁니다.

많이 쓰는 이유는 있을겁니다...처음에 시작하실땐 따라하시는게 제일 무난해 보이며 점차 하시다 보면 이채비, 저채비 하면서

조금씩 자기만에 여러가지 경험을 토대로 갖춰나가시면 될듯합니다.

대물 매력은 있지만 힘든 낚시입니다.

한마리를 잡기 위한 노력과 시간....저녁 6시부터 다음날 아침5시까지 입질 없다가

딱 한번 올라오는 찌에 그 미묘한 스릴과 긴장감....그놈이 3짜 이하일때의 모멸감...내가 왜 이런짓을 하고 있는지...

3짜 이상일때의 희열감...역시 낚시는 이맛이야...ㅎㅎ

잼있는 낚시 하세요....
추천 1

미끼머쓰꼬 08-03-11 23:11 IP : 3d1d806423db5b6
전 모노줄을 쓸때.....더 많은 고기를 잡은거 같아요...대물낚시에 정답은 없다^^......ㅋㅋ
기록갱신님의 말슴에 498표....ㅋㅋ
추천 0

지대로 08-03-12 00:13 IP : 6d780a6da6951b6
제생각으로는... 남들이 카본5호 또는4호를 쓴다고해서
무조건 따라할건 아니라고봐요.
자신의 장비에 맞춰서 원줄의 선택도 달라져야 하지않을까요?
즉 낚싯대의 종류도 많고 질적인 차이도 있으니 말이죠!
낚시포인트는 상황에따라 자리할수있겠지만 장비는 항상 그장비이니까요.
이상 초보조사에 생각올습니다...
추천 0

고마해 08-03-12 09:02 IP : 10a652e928b14e6
지대로님 말씀에 동감합니다.
무조건 튼튼하게 한다고 하다가 대 견적이 더 나옵니다.
고기를 끌어내다가 안되면 바늘, 목줄, 원줄순으로 터져야되는데 바로 대가 나가면 황당....
그리고 원줄의 강도차이에 따라 달라집니다. 제가 쓰는 원줄은 바다 카본줄인데 3호이상 안나옵니다.
추천 0

짬뽕2 08-03-12 09:45 IP : 3b478b76ee29e17
저는 카본 3호 목줄은 카본 2.5호 또는 2호로 씁니다.
목줄을 카브라합사 말고 카본줄을 쓰는 이유는 걸림이 들하기 때문입니다.
따라서 파는건 못 봤고 직접 바늘가지고 만들어 사용하죠.

월복하세요.
추천 0

robine 08-03-12 11:07 IP : 59a696bf857781e
제 생각에는...

대물낚시라는 기준이 집어가 아닌 대어들의 길목에서 기다리는 낚시라는 점만 볼 경우 어쩔수없이 수초가 빠질수 없지만,,,

꼭 그렇다고 경질대와 호수 높은 원줄, 목줄, 그리고 감성돔 바늘 일정 크기 이상을 써야 한다고는 생각지 않습니다.

예전 어느 대물꾼이 그랬다는군요.

""" 요즘 세상에 모두들 대물낚시를 한다고는 하지만 실상 어느 누가 대어낚시를 하느냐고...

아무리 두꺼운 원줄과 목줄을 쓰고 감생이 바늘 5호를 쓴들 붕어 5치, 6치가 물고 나오지 않느냐~~?

그게 무슨 대물낚시냐??? 그래도 감생이 바늘 7-8호 정도 써야 월척급 이하는 물고 나오지 못하지 않겠느냐??? """"

사실 이분 말씀대로 한다면 진짜 대물낚시를 하신다는 분은 극히 일부분일 경우입니다.

저도 물론 이게 다 100% 맞다고는 생각지 않습니다.

그렇다고, 틀리다고도 생각지 않습니다.

하지만, 개인마다 취향이 다르고, 또 장소가 다르기 때문에 평소 다른 월님들이 하시는 말씀대로 정답은 없다고 봅니다.

님께서 올리신 원줄 호수로도 충분히 가능하리라 봅니다.

수초가 다른 곳보다 조금 적어서 조금 늦게 챔질해도 수초 감을 일이 없다거나, 또는 충분히 제어하실 수 있는 경험과 노후아가 있으시다거나, 또는 원줄이 아주 좋은 상품이어서 다른 상품보다 더 강도가 좋다거나,,, 기타 이런 이유로도 사용가능하다고 생각합니다.

물론 저도 전에 어떻게 5호줄로 하느냐?하는 의구심이 들어 3호와 3.5호를 사용하였던 적도 있습니다.

제 짧은 소견으로는,,, 일단 지금 가지고 계신 줄을 사용해보시고,,,

님께서 선호하는 지역이나 수초대에서 가능한지 테스트하신 후에, 보강하시던지 아님 그대로 사용하시던지 하시면 될거라 생각합니다.

무엇보다 중요한건 자기 채비에 대한 믿음이겠지요???

자기 채비에 대한 믿음이 있고, 상태를 어느정도 인지하고 있다면 충분히 대어 제어 및 사용 가능하리라 봅니다. ^^

주저리 주저리 쓰다보니 자꾸 말이 길어지는군요...

먼저 가지고 계신 줄을 사용해보시고 시행착오나 여러 경험치를 가지고서 님의 스타일에 맞는 방식을 찾으시면 되리라는 말씀을 끝으로 이만 줄이겠습니다.

그럼 오늘 하루도 행복하시고, 내일도 모레도 항상 오늘처럼 행복하시길 바랍니다. ^^

그리고, 항상 안출하세요~~~ !
추천 0

유령붕어 08-03-12 11:25 IP : 26059ebde61b364
감사합니다...이번에 3.5호 원줄과 1호 금강합사줄 감성돔 3호를 사용해서 나가보록 할께요...결과는 다녀와서 꼭 이야기 할께요^^
추천 0

4자추적 08-03-12 15:09 IP : 98390aad59f131a
지나다 한마디 적어봅니다.
모노줄과 카본줄의 차이는 잘아시라 생각 돼구요.

왜 대물낚시에서 카본줄을 사용하는지만 아시면 될듯해서....모노줄이 물에 뜨는 성질때문에 노지에서 바람이불거나 하면 수초나
다른줄 등과 엉킬수 있는 단점과 카본줄보다 좋은 인장력때문에 덩어리라두 걸리게돼면 줄이 끈어 지는것이 아니라 늘어납니다.
물론 밑걸림시에도 마찬가지겟죠. 또한 채비(찌와 봉돌)을 안정적으로 안착시켜주는데 불리하기 때문에 많은 대물꾼들이 카본줄을 선호 하는 것 입니다.

유령붕어님께서 보유하고 계신 모노줄을 그냥 사용하셔도 관계는 없겠지만,위에 열거한 상황을 참고하시어 가끔은 원줄의 상태를확인 하시고,사용하심 될듯하고요.ㅡ
문제는 바늘이 감성돔3호면 거의 붕어8호 정도될것 같은데 생미끼 바늘로는 좀 작을듯하네요....개인적 생각임을 참고하시구요.

저의 생각에는 감성돔5호정도(활성도가 좋을때는 7호 정도)가 어떨까요.
마지막 저의채비는 카본4~5호원줄에 카본2~3호목줄,지누5~7호바늘을 쓰고 있습니다.
즐거운 출조가 되시길..........
추천 0

교통사고 08-03-12 15:48 IP : bdd949fd91c7c7e
아주 훌륭하게 덧글 많이 달아주었습니다 참고하시고요 낚시다운 낚시 덩어리 꼭 만나시길 바랍니다
채비는 아주 짱짱 하게 하십시요...
추천 0

kang5409 08-03-12 18:47 IP : 8ec99d32a427f6a
대물낚시..정말로 피곤합니다.

웬만하면 하지마세요. 꼼짝못하고 덩어리잡겠다고

앉아있으면 도가니에 무리도많고 눈도 아픕니다.

적당히 즐기시고 꼭 하실필요가있다면 대물이

움직이는 시기에 한번씩 하시는게 좋을듯합니다.

낚시인의 생각처럼 대물이 그리 많지는안을겁니다.

나올때는 하루에도 몇마리씩 나오지만 안나올때는

한달에 한마리도 안나옵니다.
추천 0

붕어한수 08-03-13 09:38 IP : 87d89acbceb829a
대어낚시에서 낚시줄의 호수결정은
낚시인의 선호하는 낚시터나 낚시장소의 환경에 맞추어서 사용하면 될듯합니다.
예를들어 부들. 갈대. 줄풀. 뗏장 등의 억센수초가 많은 곳에서 낚시를 즐기는분은
카본 4~5호 원줄에 모노4~5호나 케브라 합사4~5호 목줄로 튼튼하게 채비해야
밑걸림시에 어느정도 채비보호나 붕어를 걸었을때 원활한 붕어포획이 가능할것이고
수초가 없거나 수중 말풀지대나 수초등이 듬성하게 있어서 밑걸림이나
붕어를 걸었을때 원활하게 낚을수 있는곳에서는 모노줄을 사용해도 좋다고 봅니다.
이상은 개인적인 의견이니 참고만 하세요..
추천 0

풍류조사 08-03-13 12:25 IP : ad0236956b2c0c2
원줄 목줄 바늘 그것만이 아니라 어떤 낚시대를 쓰느냐에 따라서도 차이가 납니다,,,

제가 대물꾼 흉내 내고 다닐때의 채비는 로얄 카카본골드대 시가에이스3호원줄 국산4합사목줄 지누3호바늘

그리고 뼘치정도의 길이에 고부력찌,,,, ~~~~참고만 하십시요~~~~

****초보조사님들에게 제일 좋은 방법은,,,모방후에 자신에게 맞는 낚시 기법을 창조 하시라고 말씀드리고 싶습니다^^*
추천 0

건곤일척 08-03-13 15:37 IP : 31d58408f082296
채비는 자신의 경험에서 우러나오는것이라고 말씀드리고 싶네요.

위에 먼저 댓글을 다신 회원님들 댓글을 잘 읽어보시고 자신에 맞는 채비를 하시기를 바랍니다^^

참고로 이런 채비를 쓰시는 분도 계시더군요..........

낚시대: 막대기라 종종 이름이 올랐던 낚시대 원줄: 카본 7호에 목줄: 카본 6호 바늘: 돌돔바늘 찌맞춤: 그냥 바닥으로 슝~

미끼: 참붕어 15cm 이상

으로만 쓰셔서 30대 중반은 거의 먹지도 못하게 채비하시는 분도 계십니다.

잡으시면 4짜시더군요^^;;
추천 0

금색붕어 08-03-13 16:23 IP : 3e86b436e342f24
5409님 안녕하세요...

태클은 아닙니다.

하지만 저는 그맛에 대물낚시를 한답니다^^^^^^^^

대물을 잡는 것도 좋지만, 내몸이 힘들어도 자연과 함께한다는게 너무나 좋기에요,^^^^^^^
추천 0

가을애 08-03-13 16:31 IP : d0b3cdd7d0dce13
포인트 선택의 폭이 좁아집니다.

3.5호 모노 원줄로서 지름 30~40cm의 땟장 구멍에서 대물입질을 받구서 챔질 끌어내기후 붕어 얼굴 상면할 확률 몇%로 정도 될까요?

^^...
추천 0

참새메 08-03-13 18:56 IP : b39f744da8610ee
윗분들 말씀에 충분히 공감을합니다.
허나 자세히보시면 모두가 조금씩 다른 이론과 결과를 말하고 있습니다.
교과서적인 정답이 있는게 아니라 나름의경험을 바탕으로한 이론일 뿐이라 생각됩니다
결국 이론이 앞서기전에 경험을통한 자신만의 믿음이 중요하지않을까 생각해봅니다
개인적인 생각으론 그저님꼐서 모노원줄 채비가 되셨다면 있는그대로 사용하시라 권하고 싶습니다
하시다보면 상황에따른 채비변화는 자연히 이뤄집니다
물론 내공도 깊어지겠죠 .
사공이많으면 배가 산으로간다고 자칫 자세만 대물고수가 되는 우를 범할수도있으니 천천히 마음비우시고
즐거운 낚시를 해보세요
추천 0

뚜기 08-03-14 17:15 IP : e294e62d33fb5e8
대물 하시는 분들은 대부분4호 5호 원줄을 쓰시지 않나요?

참고로 저도 카본 5호원줄에 5호목줄을 씁니다~^^
추천 0

금비 08-03-14 18:46 IP : 330133a331b0ea1
경험도좋지만 가장기본이고 절실히필요하다 느낀다면 제대로 추천함이옳다고봄니다.

대물낚시가 걸면다 대물이아니죠 ..여섯치 일곱치 많이나옵니다 ..하지만 제대로된놈 제대로 함걸어볼려고 준비하고

기다리는게 이낚시의맛인데 초밭에 들어가서 대편성하면서 채비투척하면서 초에걸린채비회수하다 채비다터져나가고

시작하기도 전에 허탈,짜증,원망 이런거 불보듯뻔한데 ..좀한다는 꾼들은 이상황보면서 하수취급하면서 ㅋㅋ대고 비웃죠

카본줄 쓰시구요 . 가능하시면 4호이상쓰세요 . 씨즌중에하신다면 고부력찌쓰시구요.바늘은 콩이든 새우든 미끼를 제압할수있

는크기면되고 총알반드시하시구요.

나머지 태크닉과 기술 요령은 상황을극복하면서 느끼시고 그때가셔서 내스탈대로 바꾸시는게 좋지않을까싶네요.

기다림에 많이 아주많이 익숙해 지셔야 될겁니다.
추천 1

wkdwhd 08-03-15 02:27 IP : c5f4cab088fa4c7
많이 배우고 갑니다...
다들 행복하세여
추천 0

만만수 08-03-22 00:21 IP : 72ef008a323a30e
3.5호줄이면.....무지하게 튼튼한건데요...ㅡ,ㅡ;;

4호5호줄 쓰시는분들은 한번채비해놓고....한 시즌정도 쓰니까....

어느정도 쓸려도...괜찮을정도의 호수를 쓰는것인거 같은데 아닌가요??
추천 0

금비 08-03-28 19:33 IP : 330133a331b0ea1
네! 맞습니다. 만만수님 2호 줄인들 약한 수초대에서 안튼튼하겠읍니까.

실예를 든다면 부들및둥치, 마른갈대, 땟장더미 ,물버들가지 ,가시연대 ,그리고 특히연줄기 요놈은 제대로거리면 5호줄도 못견딥니다.

듬성한 말풀대에서만 낚시할순 없죠 확실한건 조과든 입질이건 다떠나서 채비가약하면 포인트 선택에 폭이 줄어듭니다.

케스팅후 원줄 파스는 고기가 커서가아니라 99%수초걸림에서 비롯된다고 여겨집니다.^^
추천 1