대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이제 이런 방법이 나와야할때....

붕어수첩 IP : e4ec65f6f4da754 날짜 : 2008-03-13 14:27 조회 : 3758 본문+댓글추천 : 0

다른 어류 같은경우 산란기때 금어기가 있는데 붕어는 그런것이 없나요...
가끔 출조나가보면 정말 잔챙이까지 잡아 아주 씨를 말리던데...

붕어낚시 저도 물론 좋아하고 사랑합니다. 하지만 도가 지나치다 싶을정도가 너무 많이 있습니다.
2년에 한번꼴이라던가 금어기가 있어야할듯싶내요...정말 이러다가는

지금 낚시 금지구역도 해가 갈수록 늘어나고
쓰레기 문제등 많은 문제점들에 낚시인들이 안고있는문제점입니다.

정말 소중한 자원입니다. 올해 한해 손맛볼려고 굳이 산란하기도전의붕어까지 다잡아 가는건 좀문제가 있지않을까 싶어서 몇자 적어봅니다.
가능한 정말 20밑으로는 다 방류 해주셨으면 합니다.

그래야 다음에가서 좋은조과 또다른 기대가 생기지않을까요..
추천 0

1등! 자연자연 08-03-13 14:48 IP : c896fae5c12116e
2년에 한번씩 주기적으로 금어기 제도가 생기면 많은 조사님들 병납니다.
가득이나 불경기에 낚시업계도 타격을 받습니다.

저는 금어기 제도를 절대 반대합니다.

그 보다는 마구잡이식 투방과 스리그물을 철저히 단속하고
낚시인 스스로가 산란기에 산란전에 있는 붕어 잡이을 자중해야 겠지요.
그리고 감잎 붕어는 무조건 놓아 주셔야 합니다.

어자원보호, 무자비한 쓰레기 투기, 자연훼손등을 우리 낚시인 스스로가
삼가하고 보호해야 합니다.

아니면 정말로 금어기 제도가 생길지 모릅니다.
우리 낚시인 스스로 자승자박하지 맙시다.
추천 1

2등! 플라톤 08-03-13 15:41 IP : c3ff6a756c97b96
의식의 문제 이겠지요....

C.P.R운동에 붕어 낚시인들도 적극 동참했으면 좋겠습니다..

외래어종인 베스꾼들은 C.P.R이 몸에 익어서 베스 낚아서 가져가시는분 거의 못봤습니다...

붕어꾼들이야 베스 낚으면 산으로 던지던가 요리해서 꾸이나 찜을 해먹지만요...

C:catch로 잡는걸 의미합니다.

p: photo로 사진을 찍어서 기록에 남기는 거지요..

R: release 로 놓아 주는겁니다..

맞나??? 모르겠네요..ㅋㅋ
추천 1

3등! 건곤일척 08-03-13 15:55 IP : 31d58408f082296
산란기때 붕어 열심히 산란하는데.........열심히 쫒아 다니면서 큰 뜰채로 휘휘 뜨시는 분들 보면 ㅡ.ㅡ;;;

뭐 꼭 붕어를 드셔야 겠다면야~ 할말은 없지만.......이왕이면 그냥 손맛보고 찌맛보고 얼굴봤으면 다시 자연으로 풀어주고 오는

것이 가장 좋을것 같다는 생각이 많이 들더군요.

플라톤님 말씀처럼 잡아서 사진찍고 풀어주는것이 다음 조사님을 위한 배려고 자원을 풍부하게 하는 방법이 아닐까 생각합니다.

붕어수첩님 말씀처럼 ......요즘 낚시금지지역도 많고........특히나 불법어로행위가 많아서 ............

월척잡기가 점점더 어려워지는것 같습니다.
추천 1

붕어와춤을 08-03-13 16:06 IP : 436d22b94dc2f16
베스 블루길 있는 저수지는 방생하는게 오히려 베스 먹이주는 꼴이 되지 싶기도 합니다.

지천 송정리 철길옆 저수지 몇년전 날리 났죠 대물쏟아져서요

잔챙이도 잘올라왔는데 블루길 천국 되면서 서서히 고갈 되더니 드디어 올해 도로공사한다고

완전히 물 뺐습니다. 고소하더군요

다시 못 확장하고 물 가둘건데 붕어만 들어와야 되는데~~~~

방생하고픈 맘이 생겨야~~~~~~~~~
추천 1

rex 08-03-13 16:12 IP : b3aab4558eacbe7
참 힘든 일 입니다. 벌써 몇년전부터 낚시터 쓰레기 문제가 심각하다고, 쓰레기를 버리지 말자고

그렇게나 이야기를 하건만 아직도 개선되는 조짐은 보이지 않고 여전합니다.

그런 사람들에게 산란기 붕어를 잡지 말자고 한다고 실행이 될까요?

그저 지각있는 사람같은 사람들 이나 실행하는 수 밖에는 없다고 봅니다.

아무리 이야기를 한다고 그 이야기를 듣고 실행하는 사람 따로 있고 마이동풍으로 니들은 떠들어라

나는 한다는 사람 따로 있는것 같습니다.

하도 낚시터 쓰레기, 더럽고도 더러워 넋두리 해 봤습니다.
추천 1

짬뽕2 08-03-13 17:18 IP : 3b478b76ee29e17
금어기제도는 개인적으로 반대합니다.

붕어로 약을해드시는 경우 잔챙이까지 잡는 경우가 있는데
약재료로 사용 못하도록 금지하면 좋을것 같습니다.

보통 대물들은 수령이 어느정도 된지라 굳이 잡아간다면 크게 문제될건 없다고 봅니다.
붕애까지 포획하는것이 문제이지요.

월복하세요.
추천 1

kang5409 08-03-13 17:26 IP : 5525b7b360acfce
개체수가 적지안으니 금어기는 곤란할듯합니다.

또한 낚시인들도 금어기에는 병이날듯하고요.

윗분이 지적했듯이 의식이 문제입니다.

작은 붕어까지잡아 먹지도안으면서 집에가져가

자랑하고 쓰레기통에 버리시는분도있는데

많이 자중하셔야할듯합니다. 큰늠 몇마리 가져가서

매운탕해먹는것보고 뭐라할사람은없지요.
추천 1

김실장 08-03-13 18:17 IP : a0d8e10f5a971d6
돌아가면서..............모든 낚시터가 아니라, 구역을 정해서 올해는 이 저수지, 내년에는 저 저수지........ 이런식이면....
추천 1

섬진강붕어 08-03-13 18:19 IP : de4f84e7f6bd4a6
붕어 그물로는 씨를 못말려두 낚시로는 씨를 말립니다.
잘 생각 해보심 답이 보일겁니다
작은 고기는 반드시 놓아 주시고 꼭 필요한 만큼만 ...
낚시다니다 보면 정말로 3치4치 정도의 붕어두 ...
가장 큰 문제는 불업 어업행위 입니다 특히 밧데리 요즘엔 수중 밧데리로 ,,
ㅋㅋㅋ 밧데리 맞은 붕어는 산란도 못합니다
고기를 잡아서 판매를 한다지요...정말로 강이나 하천들은 말도 못 합니다.
각종 불법 어업행위 날이 갈수록 지능화된 불법도구들,
상상도 못합니다..
전기로 가는배로 모타보드(소형)그거타고 야심한 밤에 건너편에서 작업 하는데
소리도 안들릴정도..불빛보구 알았읍니다..
말이 안나오더군요,,
제발 그런것들좀 안했으면 그나마 붕어의 개최가 그리 심하게 줄어 들지 않았을 거에요

이젠 총 하나 구입해서 야밤에 불법 하면 그쪽으로 향해쏴아 버릴 렵니다.
듁어라구,, 아무리 그래두 밧데리는 진짜 아닙니다.
해두 해두 넘 하드라구요..아무리 욕을 해두 물속에서 배타고 다니는 사람 들은척 마는척.
강줄기는 단속하기가 힘들어요 줄기 타고 줄행랑,,미쳐 불어요,,
아무조록 모든 불법 어업행위 자를 처단 하는 그날이 오기를...그들도 밧데리로 고문를 해야 합니다,,
울 회원님 모두 모두 안출 좋은 찌올림 보시고 항상 건강하세요..(꾸벅)
추천 2

39,5 08-03-13 19:23 IP : 4cd234eb68b1535
제, 낚시 스승님이신 외조부 님께선 생전에 섬진강붕어님의 말씀을 자주 하셧지요...

"그물로는 씨를 못말려도 낚시로는 씨를 말린다" 참,,,저도 동감하는 글귀구요..

낚시인들 많이 좋아졋다고 하지만 아직멀었다고 봅니다...

좀더,낚시인들도 의식개혁을 해야한다고 생각합니다.

무분별한 어획활동,쓰레기문제,농지파손등등...무개념(?)의 낚시꾼들이 참 많죠...?

아니온듯...또,후손에게 더 좋은 자연환경을 느끼고 만지며 볼수있도록....

에궁....쓰다보니 두서없는 글이...-.-;;

회원님들 편안한 저녁 되세요.(__)
추천 1

협객 08-03-13 22:02 IP : 61f62618488acf0
낚시인 모두가 관심을 가져야 할 사항이라 봅니다.
어자원 보호를 위해 잡은 고기 놔주기 운동이나,
치어방류 운동은 우리 낚시인들이 충분히 시행할 수 있는 일인것 같구요.

해마다 사냥터를 전국으로 돌아가며 실시 하는것 처럼 낚시터도 해마다 한 두 곳은 휴식년제를 시행함도 도움이 되리라 봅니다.
이 문제는 행정당국이 신경을 써야 할 사항인것 같은데
이것 역시 우리 낚시인들의 마음이 모아지고 전달 된다면 얼마든지 가능하리라 봅니다.

한지역을 완전히 묶어 버리면 지역 낚시점에서도 타격이 오지만 지역마다 몇몇군데를 돌아가며 지정한다면 그리 큰 타격은 없으리라 보구요.

어짜피 이런식으로 계속 가다가 어자원이 고갈 되거나 쓰레기 및 환경 문제로 낚시가 금지 된다면
그 때는 어쩔 수 없게 되는 경우가 올지도 모르죠.

낚시인들 뿐만아니라 지역 낚시번주, 그리고 낚시업계에서도 이제는 신중하게 검토하고 신경을 써야 할 때가 되었다고 생각해 봅니다.

우리의 자녀들이 마음껏 낚시하는 미래를 위해 우리들의 노력은 계속 되어야 합니다. 쭈~~~~~~~~~욱. ㅎㅎㅎ
추천 1

진도붕어빵 08-03-13 22:05 IP : 9028907b67d9661
다른건 몰라도 쓰레기 우리 정신차립시다들...

내가버린 쓰레기 모두다 수거해오면 더욱더 좋은거지만

눈에보이는 큼직한것들몇개만 이라도 꼭!!!! 자신의 손으로 다시 가저갑시당

물가는 쓰레기 장이아닙니다 우리 정신차리자고요....
추천 1

순수1004 08-03-14 09:13 IP : 50a4165102c0787
붕어수첩님 안녕하세요. ^^
좋은 말씀 해주셨네요.
산란기 붕어를 위해 금어기를 갖자...
참 좋은 취지이지만 그에 대한 반기를 드는 분들도 참 많을 거라는 생각을 해봅니다.
산란기 하면 특수 중에 특수라고 생각하시는 분이 많을테니까요.
그래서 저는 낚시를 하되, 낚은 고기는 바로 방생하는 것이 좋지 않을까 생각합니다.
사실 요즘에는 캐치앤릴리즈... 캠페인이 활발해서 바로 놓아주는 분들을 많이 봅니다.
아마도 그런 분위기가 점차 익숙해지고, 시간이 조금더 지나면 당연하게 굳어지지 않을까 기대합니다.
그리고 대물낚시 하시는 분들은 잔챙이 붕어를 곧 돌려보내야한다고 생각하는 분들이 많지요.
그런 분들이 더욱 늘어나길 기대해봅니다.
다시 한번 좋은 의견 고맙네요. ^^
추천 1

뺀치붕어 08-03-14 09:46 IP : 746cbedb98a70ef
초보조사 한말씀 올리겠습니다..
솔직히 쓰레기문제 이건 낚시인으로 각성해야합니다..
하지만 버리고가는사람은 어쩔수 없다하여도 최소한 낚시을 사랑하면
옆에 버리고간쓰레기도 치워야 한다 생각합니다..
제가 요령을 알려드릴께요..
우선 집에서 20리터 쓰레기봉투를 두개 가지고가서 낚시 끝나면 봉투에 쓰레기 담고
집근방 쓰레기 투석장에 버리면 끝 전 이렣게 몇번하니 소류지 마을 사시는분들이 무척이나 좋아 하더군요
한번해보세요...
추천 1

건지하나 08-03-14 09:57 IP : 5f02df49a357367
도대체 어떤 사람들이 저수지에 쓰레기를 그냥 버리고 가는 걸까요..

버리는 사람 치우는 사람 따로따로 있으니 저수지가 깨끗해질 틈이 안생기죠..ㅜㅜ

여기 월님들은 모두 쓰레기 수거해 오시는 것 같은데...

이러다 언젠가 낚시도 맘 편하게 못하는 시대가 오는 건 아닌지..><
추천 1

뚜기 08-03-14 17:07 IP : e294e62d33fb5e8
저번에 어느 소류지에 갔을때 3~4치 붕어도
다 잡아서 살림망에 담는 분이 계셔서 "붕어 가져가시나요?"하고
여쭤보니까 매운탕 끓여드신다고 가져가신다더군요...
보니까 동네분도 아니신것 같던데....

하~참..할말이 없더군요...
그러나 그분은 보니까 드실려구 낚시를 하시는것 같더군요....
잠깐 두세시간만 낚시해서 잡아가시는 분이더군요..
하여~그냥 뒤돌아서며 씁쓸한 맘은 있었지만
이해하기로 하였지요~^^

그 이후로 그 소류지에서는 몇번을 갔지만 한번도 그사람과 마주치지는
않더군요~지나가면서 한번씩 들르시는분인가봐요~^^
추천 0

금비 08-03-14 18:02 IP : 330133a331b0ea1
앉아서 손가락 낚시 할땐 전부 조사지만
낚시터에선 졸사가 넘 많은게 현실입니다.
낚시가서 다른사람 이목도 생각하면서 행동하면 조사다되는데
안하무인이 되니 쪽팔린거 무식해 보이는거 알리가없죠..
그물질에 씨안마른다고 묵인하거나 옹호할순없죠
잔챙이 잡아 가져가시는분 있으면 홍보한다 생각하고 담소나누면서 교화시켜
나가야겠죠.
추천 0

대구리붕어 08-03-14 22:02 IP : 579049a60ae99b4
흠 금어기 보다는 잔챙이를 방생하는게 젤 좋다고 생각합니다
다만 산란기에는 못잡게 하는법이 있었으면 합니다
고향이 영덕이라 그쪽에서는 대게 산란시기 조업못하게 합니다
암놈대게도 못잡게 하구요
은어도 포획금지 기간이 있어서 어느정도 보호 되고 있습니다
하지만 붕어는 암놈이 대부분 걸리져 ㅎ
위분들이 말씀 하셨듯이 의식의 문제 입니다
아무리 붕어가 먹고 싶어도 산란시기는 아니라고 봅니다
추천 0

wkdwhd 08-03-15 02:26 IP : c5f4cab088fa4c7
잘 읽고 갑니다...
행복하세여
추천 0

덜커디기 08-03-17 09:55 IP : 2d8964491ed0f01
수년만에 망태기 담구어보는 사람이 주변에 수두룩한 현실인데
낚시로 고기 씨 마른다는 얘기는 금시 초문이네요
며칠전 환경다큐를 보니 요즘 저수지나 하천에 배스나 블루길 풀어노아서
붕어 알을 아예 다먹어버려 산란하나마나..
서울 어디...(이름기억안남) 호수 수중촬영했는데 아예 토종고기는 엄드군요
같은 시각.. 강원도 모 호수에서는 배스낚시대회가 한창인데
잡은배스 계측후 방생하더군요... 케치엔릴리즈...라나 뭐라나...
정신나간넘들..... 그 배스가 토종물고기 씨말린다는거 알묜서도 그러고있으니..
내 좋다고 옆집사람 디지든지말든지...밤새 전축틀어놓고 지X하는거와 다를거 하나도없데요
요즘 수초사그러들시기쯤되면 그물들고 못 통째로 싹쓸이하는게 다반사입니다
이런 불법행위와 건전한 취미생활을 혼동하여
단순히 즐기는 숫자많다고 낚시인들이 자원고갈의 주범으로 지칭하여 여기에 대한 대책을
논의한다는게 참 우스운 현실입니다
진짜 문제가있는 몸통은 따로있는데...
다만 우리 낚시인들은 환경문제는 심각하게 고려하셔야될듯...
제발 가져간 쓰레기 되가져옵시다
그 좋아하는 낚수 몇달하다가 말겁니까!! 여러분....
추천 0

올라라올라 08-03-23 12:12 IP : 058797d305a5ef0
저는 붕어 잉어는 잡으면 무조건 방생하는 편이라 금어기는 반대이구요
일정한 크기 이하는 방생하는 미덕을 정착시키는 편이 낫다고봅니다.
추천 0