대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오늘 봄비의 영향은 어떨까요?

robine IP : 59a696bf857781e 날짜 : 2008-03-13 17:16 조회 : 4681 본문+댓글추천 : 0

문득 사무실에 앉아 있으니 비가 주룩주룩 내리네요.

갑자기 드는 생각인데...

지금 내리는 이 비가 이번 주말 출조에 어떤 영향을 미칠까 궁금합니다.

아직은 싸늘하고 수온도 낮은데, 과연 비가 더 마니 오면 새물찬스(?), 오름수위 이런게 영향이 있을까요?

아니면 오늘 내리는 비가 꾸물꾸물 올라가던 수온을 끄잡아 내려서 악영향을 미칠까요?

봄비....

궁금하네요..

첫 봄비가 끼치는 영향이~~?

지금 일은 안중에도 없고 이 봄비가 대물들을 유혹하느냐 아니냐에 온 신경이 다 가있네요.ㅎㅎㅎ

우리 월님들은 어떻게 생각하세요?

전 적어도 남부지방에는 좋은 영향을 끼칠거 같은 생각이 드는데요...ㅎㅎㅎ

이번주 부푼 꿈을 앉고 출조하시는 월님들 좋은 소식 들렸으면 좋겠습니다. ^^
추천 0

1등! kang5409 08-03-13 17:22 IP : 5525b7b360acfce
물속에있는 붕어맘은 붕어만이 압니다.

여름같으면 오름수위라 좋겠지만 봄비는

기온을 떨아뜨리지안을런지요. 비가 조금온후라도

기온만 받쳐준다면 기대해볼만하겠지요.

암튼 붕어맘입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ...
추천 1

2등! 경주맨 08-03-13 18:04 IP : cabca95113e0419
이번봄비는 며칠간 좋은조황보였던곳에 악영향을 끼칠거 같읍니다...
단 이쪽지역은 적은양이 온다하고 아침에 맑아진다하니 햇볕만 좋으면 주말낚시는 가능할거 같읍니다...
목이빠져라 주말기다리는 월급쟁이 환자분들 화이팅~~~
추천 1

3등! 죠닝빠른챔질 08-03-13 18:09 IP : 789d88327f1931c
정말 주말기다리다가 아주 목이 빠집니다~~ ^^;;; ㅋㅋㅋ
이번 주말 개인적으로 기대를 해보고 있는데 어쩔런지 모르겠네요 ㅋ
몇일간 푹한 날씨에 오늘 저녁에 아주 적은폭으로 기온이 떨어진다고 하니
내일 오후가 관건이네요 ㅋ
쨍쨍해주면 좋으련만~~ ^^
아무튼 이번주말 대박들 나세요~~~ ^^
추천 1

플라톤 08-03-13 18:15 IP : c3ff6a756c97b96
지금시기에 봄비는 수온저하를 일으켜 악재라고 봅니다..

붕어의 적정 산란수온이 15도 안밖인것을 감안 한다면 연안의 붕어를 깊은 수심대로 몰아 넣는 역할을 할것입니다.

비가 도움이 되는 경우는 크게

1. 고수온의 한여름에 수온을 적정온도로 낮출때

2.역시 고수온으로 저수지내의 용존산소량이 부족할때 쏟아지는 비는 수면에서 용존 산소량을 높여줍니다.

3.상류 흘러드는 물에 따라내려오는 각종 다양한 먹이

지금의 비는 위 3가지에 별로 도움이 되지 않을꺼라 봅니다.
추천 2

조포 08-03-13 18:25 IP : 107eb0d40978259
ㅋㅋㅋ

제가 쓰려는 말을 플라톤님이 다 쓰셨네요...

지금 내리는 봄비는 물색을 맑게하고, 수온을 떨어뜨려서 좋은 영향은 아닙니다..

허나, 밤에 비가 그치고 포근해지면

만삭이 된 붕순이들이 다시 연안으로 붙을것 같습니다... 분명 활성도는 떨어지지만...

지금은 농부를 위해서는 단비이지만.. 조사님들을 위해서는 단비는 분명아닙니다..^^

&&& 근데, 어딜 가시려구 이렇게 글을 올리셨남..ㅎㅎㅎ
추천 1

엽기붕어 08-03-13 20:10 IP : 1a8a4cf847b2d84
낚시하러 가지 싶습니다.....ㅎㅎ

이번 주 내내 기온이 높았고, 지금 비는 상대적으로 너무 소량이고 내일부터 다시 기온이 15도를

유지해 준다니 주말출조엔 크게 영향은 없지 싶습니다.

겨우내 원체 가물어 지표가 모두 흡수해 버릴테니 수위변화는 없을 것 같네요.

비 많이오면 안 가실겁니까???

그냥 낚수병 다스린다 생각하시고 출조하이소~~의외로 대박납니다......로빈님~빠이띵!!!!
추천 2

붕어와춤을 08-03-13 20:24 IP : 623024352aadb2d
반가버요 로빈님! 역시 꾼이십니다.

비오면 조과에 영향 미칠까 두렵고? 바람불면 수온 걱정, 달뜨면 ~~~~~~~~~~~

제가 꾼이 되고난 다음부터 운전을 해도 어디 저수지 못둑이 안보이나 옆눈질 한다고

과속 딱지 많이 떼이고, 네비에 시퍼런 색 나타나면 찾아가고 싶고~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

수온걱정 바람걱정 모든 걱정 제껴두고 낚시 떠나요!

아 낚시갈 생각하니 기분이 째지네 ㅋㅋ
추천 1

케브라 08-03-13 20:43 IP : cebf2ba992a00a1
비가 오던지 눈이 오던지 바람이 불던지 아니며 태풍이 오더라도

물가에만 있으면 행복합니다

대구는 아직까지 비가오지 않고 있습니다

내려도 적은량이 온다 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

robine 08-03-13 20:48 IP : 8cb5d0361f658f7
답변 주신 모든 월님들 감사합니다. ^^

모두들 추천 한방씩 꾹~~~

이번주는 못갈거 같아서 심란한 마음 다스려 보고자 글 올렸습니다. ㅎㅎㅎㅎ

모두 안출하시고 찐한 손맛 보세요..!
추천 0

기찬붕어 08-03-13 21:14 IP : 52e8d21fe180abe
많이 오지는 않는다고 하니까 조과에 크게 영향은 주지 않을것같네요.

몇주동안 계속 따뜻하게 햇볕도 비추어 졌어니 좋을것같네요.^^
추천 0

39,5 08-03-13 21:32 IP : 4cd234eb68b1535
내일날씨가 좋다면 좋은쪽으로 봐도 될꺼 같은데요..ㅎㅎ

윗분 말씀되로 붕어 마음이지만요....ㅎㅎ

내일 날씨나 보러가야겠군요....ㅋ
추천 0

걸면월척 08-03-13 21:50 IP : c6d7e85da25724e
비온뒤 포근해 진다니 사뭇 기대가 됩니다

전 항상 그랬듯이 대박나리라 생각합니다

밤 낚시에 좋은 조과가 있을듯한 생각이 듭니다

다들 뻐근한 손맛 보세여
추천 0

가을애 08-03-13 23:36 IP : d0b3cdd7d0dce13
대물낚시에서는 호재라 생각합니다...

수온이 내려갈지 몰라도 잔챙이의 성화는 줄것이라 생각 되니까요....

그렇다면 대물낚시에서는 ~~~~~ 흠.

멋진 찌올림이 예상됩니다....
추천 0

귀족향기 08-03-14 07:54 IP : 5943dff3b0c0d5e
그다지 영향을 주지 못할꺼같네요.
새물찬스도 시간당 엄청나게 불어야 불수 있는 찬스 입니다.
추천 0

일체유심조 08-03-14 07:55 IP : 299c28cb1608b17
안녕하세요 로빈님
제가 직접 체험했는데요.ㅋㅋㅋ

오늘 내린 봄비 당일 결과로는 꽝꽝꽝 입니다.ㅋㅋㅋㅋ
으하하!!
추천 0

아들붕어 08-03-14 08:20 IP : fba040997c65e92
안녕 하세요 로빈님..
제생각은 별영향이 없다고 생각 되는 군요,..

여기 서울은 많이 안내리고 조금 내렸거든요..

그리고 일주일 을 병에 시달리면서 기다리고 있는데....
바람이라도 쐬러 다녀와야 할것 같습니다...

이번주는 붕어 얼굴이라도 봤음 좋것구만요..
저번주는 가서 붕애 얼굴만 쳐다보다 왔는데....

다행이 날씨가 금방 좋아 진다니깐 기다려 봐야 겠습니다...
추천 0

금색붕어 08-03-14 08:57 IP : 88934843bf757e8
비온 뒤 다음 날 서부터 수온이 급격하게 오른다면...

붕어들은 다시 연안 수초대로 붙습니다. 산란 하던거 마저 해야되잖아요,

지금 아기머리가 걸려잇는 상태인데 다시 넣을순 없지않을까요?!^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

순수1004 08-03-14 09:11 IP : 50a4165102c0787
로빈님 안녕하세요.^^
본격적인 시즌인데 봄비가 또 발목을 잡는 인상입니다.
따뜻한 봄볕이 대지 위에 내리쬐는 날의 연속... 물 속 상황이 좋아질 것으로 기대됐지요.
수온이 오르고, 일조량이 많아지면 붕어의 활성도도 좋아지고, 더욱이 산란을 앞두고 포식가로 변할테니까요. ^^
그런데... 이 시기에 봄비라...
기온과 수온을 떨어뜨리니 갑자기 붕어들이 주춤하게 되는 것이 봄비지요.
그래도 다행인 것은 강수량이 많지 않았다는 것인데.
그런 점을 의식해서 조우회 회원님들은 오늘부터 충청권으로 출조길에 오르신다니...
아마도 조건이 그리 나쁘지 않다고 생각됩니다.
특히 오늘부터 기온이 오르고, 날씨도 맑다고 하니... 기대해도 되지 않을까요?
어차피 여유가 있는 주말이라면... 출조해보시는 것도 괜찮겠다 생각합니다. ^^
안전 운전 하시고 늘 즐거운 낚시 하시길 기원합니다. ^^
추천 0

robine 08-03-14 09:12 IP : 59a696bf857781e
ㅋㅋㅋㅋ

다들 옳으신 말씀입니다.

오늘 출근하여 보니 햇살이 화창한게 여기 부산은 날이 아주 좋습니다. ^^

이대로 기온만 받쳐준다면 이번주 호조황 기대할만 하겠는데요..ㅎㅎㅎㅎ

그런데 출조를 못한다는거~~~~ ㅠㅠ

월님들 모두 손맛 찌맛 보시와요~~ 항상 안출하시구요..
추천 0

광조사 08-03-14 10:35 IP : 84b42769ffa2958
이런 포근한 봄비는 밤에도 기온이 떨어지는 것을 막아줍니다. 전반적으로는 수온을 상승시켜줌으로서 산란을 촉발합니다.... 남쪽 두X지에는 장박을하며 포근한 봄비를 애타게 기다리는 조사분들이 지금 많이 계십니다.
지난해 어떤분은 이런 포근한 봄비가 내린 직후 무려 8관을 잡았습니다.
추천 0

죠닝빠른챔질 08-03-14 11:49 IP : 789d88327f1931c
햇볕이 아주 쨍쨍하네요 ^^ ㅋㅋ
예상적중~~!! 흐흐 매주 기대하다가 뒤통수 맞지만
이번주에도 기대되네요 ㅋㅋ
내일 최저기온도 올라가니까 저번주보다는 더욱 좋아질것 같은..^^;;;;
저는 오늘 저녁에 고고씽~~~~~~ㅇ0
추천 0

붕어수첩 08-03-14 14:14 IP : e4ec65f6f4da754
오늘부터 날씨가 아주 좋다고 하네요... 즐거운 출조되시고 아기 붕어들은 자연으로 돌려 보내주세요.. 다음을 위해서..

쓰레기 가져오시는거 잊지말구요....항상 안전한 출조 되시길..
추천 0

ddongball 08-03-14 15:30 IP : 75b3f8d2ee19b8a
로빈님 남부지방은 우에 지방과는 조금 다르다고 봅니다

제가 자주 가는 소류지(안 가르쳐 줘요ㅡㅡㅡ 묻지 마세요)는

작년 이맘 때쯤 지금 보다는 기온이 낮은 상황인데도

비오는 날 대박났음

다음날 까정

개체수가 많다 보니 잔챙이 성화가 심한곳인데

그날은 굵은 씨알루다

으미

낼 몸이 좀 나으면 또 그맛 보러 갈낍니더
추천 0

뚜기 08-03-14 16:48 IP : e294e62d33fb5e8
이번 봄비는 포인트만 잘 선정하면 호재라고도 하더군요....
이번주말 출조 하신다면 498하시길 바랍니다~^^
추천 0

robine 08-03-14 19:23 IP : 59a696bf857781e
똥볼님... ^^

저 이번주 못가는걸 우째 아시고.. 이케 약을 올리시는지요~~ ㅎㅎㅎ

혹 토욜에 심심하고 바람 쐬고 싶으면 저수지 구경이나 나가야겠네요.

출조하시거들랑 진한 손맛 보고 오셔요~~^^
추천 0

대구리붕어 08-03-14 21:52 IP : 579049a60ae99b4
어제 비오는데 낚시를 해보았습니다
헌데 비오기 전에 깨끗하고 깔끔하게 들어오던 입질이
비오고 입질뚝
비그치고도 깔짝대는 입질만 계속될뿐
정확한 입질이 없더군요
아마 비의 영향으로 보여지는데
정확한건 붕어맘입니다 ㅎㅎ
안출하세요
추천 0

39,5 08-03-15 03:48 IP : 7dc04100b42f074
똥볼님 함께해요~♡ㅋㅋ

농입니다...^^* 비밀을 간직하고 있는 소류지 생각만해도 흥분되고 부럽습니다.!

하지만 저만의 소류지도 있지요....흐흐

바로 충주호....-.-a

월척조우님들 항상 평온하시기를 소원 하겠습니다.....!
추천 0

내가강태공 08-03-16 23:15 IP : b99306ceb56b9a4
저 의견은 이렇읍니다 저는 비만 오면 낚시하러갑니다 다
추천 0

robine 08-03-20 19:03 IP : 59a696bf857781e
전 비만 오면 술을 마십니다. ㅡ,,ㅡ
추천 0

Q10 15-08-12 14:12 IP : c1698524b30f52a
정보감사합니다.
추천 0