대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물찌로 떡밥낚시 할수 있는가요?

카이엔 IP : 5d725a4244f9d91 날짜 : 2008-03-14 15:16 조회 : 4950 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~꾸벅(__)

바다낚시(감생이) 오랫동안 하다가 작년부터 민물낚시 배우고 있는 초보입니다.

작년에 민물 입문하면서 주로 춘천호나 의암호에서 수상좌대 떡밥낚시 해오다가 작년 늦여름경 부터

노지 떡밥낚시를 다녔습니다.

그러던중 여주 흥천군에 있는 귀백지라는 작은 저수지를 알게 되었습니다.

좌대 떡밥낚시 하듯이 쌍바늘 콩알낚시를 하면서 7번을 가서 붕어 한마리를 못잡고

번번히 꽝만치고 왔습니다.

그러다가 올해 다시 도전해볼려고 어제 새벽1시경부터 밤낚시를 다녀왔는데요.

밤새도록 떡밥 갈아 끼워주면서 전념을 했는데..여전히 입질한번 받아보질 못했어요.

그러는중 아침에 철수할려고 하는차에 현지꾼의 한마디..

여긴 글루텐만 먹히는데요...ㅡ.ㅡ

글루텐을 대물낚시하듯이 외바늘 채비에 다가 뭉쳐서 달아놓고 밤새 기다리면 입질 한 두번 받는데..

걸리면 대물이라고...

(앞으로 대물낚시를 배워보고 싶어서 25칸부터40칸까지 신수향이랑 수향경조 14대를 구입해두었습니다)

그말을 듣는즉시..일전에 이곳 중고장터에서 구입해둔 신수향(전주인분께서 대물채비해둔)40칸 두대랑 36칸두대

32칸 한대 총 다섯대를 글루텐뭉치를 달아서 던져 놓았는데 여전히 입질한번 받기가 어렵더라구요.

그래서 대를 걷어서 찌부력을 체크해보니 예민한 맞춤이 아닌 무거운 맟춤이더라구요.

왜 이럴까 의아해하다가 이곳 싸이트 대물낚시 강좌를 보고서 그이유를 알게 되었습니다.

근데 생미끼가 아닌 글루텐 미끼를 달고서도 무거운 찌맟춤 그대로 사용하면 과연 찌올림이 있을까..??

앞으로 대물낚시 위주로 배울거지만..앞으로 대물주력대 한셋트 더 장만할때까지 당분간....

낚싯대 한대에다가 떡밥채비랑 대물채비 두가지를 해서 상황에 따라 번갈아 가면서 사용할려고 하는데요...

그럴려면 낚싯대 케이스마다 떡밥찌.대물찌 두개를 넣고 다녀야하니 너무 복잡하고 번거롭고해서..

대물찌를 가지고 찌부력 제로점에 다가 봉돌무게를 마춰서 떡밥낚시를 하면 옳은 낚시방법인가요?

고수님들의 고견을 구해봅니다.

두서없는 질문 죄송합니다~(__)

아름다운 공존~~Catch N' Release
추천 0

1등! 신유향 08-03-14 15:46 IP : fb2ad91d3cbd16e
대물 떡밥 낚시 물론 가능합니다..

다만 목줄을 합사로 쓰시는 편이 나으실거고요 평소 대물생미끼때 쓰시는 바늘보다

조금 작은 바늘을 쓰시는게 고기가 이물감을 덜 느껴 깨끗한 찌올림을 보실수 있을겁니다

찌맞춤음 거의 상과 없다고 보시면 됩니다

어차피 올리지 못하는 작은 씨알은 대물낚시 하시는 분이라면 원치 않으실테니까요

또한 3치 4치 되는 붕어도 찌밀어 올릴때는 감성돔 5호 바늘을 무색케 할만큼 밀어올립니다..
추천 1

2등! 플라톤 08-03-14 16:25 IP : c3ff6a756c97b96
일반적으로 떡밥대물낚시는

글루텐 대물낚시나 건탄대물낚시나 혹은 콩떡밥을 찰지게 안풀리게 게어서 밤알 만하게 달아서

사용합니다.

찌는 보통 7호전후의 오동찌가 가장 좋구요...

찌맞춤은 0점보다 약간 무겁게 하구요..

바늘은 감성돔4호나 향어바늘 12호 정도가 무난 합니다. 이세형 바늘은 굵어서 이물감이 크거든요..

하지만,

이런것 다 무시 하시고

지금 님의 채비를 그대로 사용하여 글루텐 대물낚시해도 대물급붕어가 먹이를 취하면 다 올려 줍니다...

입질이 없었다면, 님의 자리로 붕어가 오지 않았다라고 보시는것이 현명하리라 판단 됩니다.
추천 1

3등! 303붕어 08-03-14 16:27 IP : 94df73bbc3960c5
찌맞춤의 차이지 그리 중요치 않지 싶은데요.....
또 대물찌라는 말보단 수초찌나... 뭐 그런 말들이 더 어울리지 싶네요....
추천 0

ddongball 08-03-14 16:39 IP : 75b3f8d2ee19b8a
저도 가끔은 마눌님과 낚수 가면

재가 쓰던 제왕대 채비를 마눌님이 가지고서는

생미끼는 무섭다고 떡밥이나 콩가루로 낚수하는데요

수초찌 대물찌 관계없이 쭉 잘올려 주더군요

낚수 바늘이 커서 미끼를 크게 다는것이 문제지

큰 바늘에 콩알 떡밥 달면 4~5치 급들도 잘 밀어 올리 더군요
추천 0

뚜기 08-03-14 16:58 IP : e294e62d33fb5e8
떡밥 대물낚시는 안해봐서 잘은 모르겠네요..^^
윗분들께 한수 배우고 갑니다~^^
추천 0

sm 08-03-14 17:06 IP : 15331c7ab078a43
대물낚시는 대물만노리기위한 낚시기법입니다..
찌맞춤이 무겁느냐 가볍느냐
찌톱이 솔리드재질에 두껍다싶으면 수초에서쓰시고
얇은카본톱은 일반 노지나 양어장용이구요..
굳이 수초찌를 쓰신다면 찌맞춤만 예민하게하셔도 충분히 떡밥낚시가 가능하지요..^^
추천 0

문조사 08-03-14 17:10 IP : d299ddf5ed4c678
반갑습니다.

저두 몇해전 떡밥낚시를 할때 대형지에서 8대를 편성하시고 낚시를하시는 조사님을 뵌적이 있습니다.

그 저수지엔 수초는 거의 없었고 중층낚시를 많이하는 곳입니다.

궁금해서 여쭤보니 글루텐으로 대물낚시를 하신다더군요...그분말씀으로는 평소에는 수초채비로 하고

채비통에 떡밥찌를 여분으로 가지고 다니시다가 그런 대형지에서는 미리맞춰논 찌와 봉돌을 바꾸신다더군요...

바늘크기도 그당시 저의 바늘과는 비교도 안될만큼 컸던걸로 기억이 납니다^^
추천 1

대물콩에금붕어 08-03-14 19:17 IP : d3f01585d9f6d7b
저도 마눌이나 애들이랑 같이 바람쉬러 갈때는 대물채비 그대로 떡밥낚시를 한번씩 하는데요.

입질도 똑같고 별차이를 못느끼겠더군요. 물론 귀차니즘으로 인해 그대로 사용한다고 생각하시면 됩니다..ㅎㅎ
추천 0

케브라 08-03-14 21:45 IP : cebf2ba992a00a1
누드새우찌 채비 그대로 떡밥낚시 합니다

천성이 게을러서 채비 바꾸는게 귀찮아서...

잔챙이라도 찌 잘 밀어 줍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

카이엔 08-03-14 22:56 IP : 5d725a4244f9d91
여러 고수님들 고견 감사드립니다.
몇일내로 다시 도전을~^^

즐낚하시고 안전운전 기원합니다.
추천 0

걸면월척 08-03-14 22:57 IP : 3d60829697b13f4
제 경우는 낚시대 한 셋트는 0점 찌마춤에 떡밥찌[50~60cm]로 대물낚시 하고 있습니다

정말 이 채비로 공약하기 힘든 포인트만 대물채비로 셋팅된 낚수대 사용합니다

굳이 외 이렇게 사용하냐면요 믿음 입니다

대물채비보단 떡밥채비로 공약할수만 있다면 더 좋은 찌맛과 더 좋은 조과가 있다고

생각하기 때문입니다 [순전히 제 생각입니다]

간간히 지식은 박사님인데 실전은 영 아닌분들 많이 보왔습니다

지식은 없어도 오랜 실전경험으로 인해 자연히 터득한 낚시고수분들도 많이 보왔습니다

실패하는 연구 , 노력 , 실전경험은 확고한 자기만의 탁월한 낚시실력으로 승화될겁니다

카이엔님또한 의문을 갖는다는것만으로도 이미 고수분인듯 합니다
추천 1

건곤일척 08-03-14 22:58 IP : 31d58408f082296
상관없습니다.

건탄을 쓰시던 글루텐을 쓰시던 찌 맞춤이랑 전혀 상관없습니다.

정작 대물이 붙으면 찌 다 올려줍니다.

믿음을 가지시고 사용해보시기를^^
추천 1

선두리 08-03-15 00:28 IP : 0ef6eecd5b53815
대물(수초)찌로 떡밥 낚시 가능 하구요

떡밥찌로 생미끼 대물낚시 가능합니다

본인의 취향대로 하심 됨니다. 믿음을 가지고~~

안출 하세요................................
추천 0

wkdwhd 08-03-15 02:23 IP : c5f4cab088fa4c7
많이 배우고 갑니다
다들 행복하세여
추천 0

오리알 08-03-15 09:14 IP : 50a96d1cf857527
유용한정보 잘 습득하고 갑니다
추천 0

수천사 08-03-15 11:02 IP : 8e9ea27b4f898fb
아무튼 물면 올려주던데요...
저도 의심을 많이 했는데 막상 붕어가 물고 올려주는데 믿음이 가더라구요.
한번해보세요..
직접 경험하시면 더 좋을듯 합니다..
추천 0

kang5409 08-03-15 12:17 IP : 5525b7b360acfce
웬만큼 무겁게 채비를해도

토종은 올려줍니다.
추천 0

근재 08-03-16 20:12 IP : b1f868ffb1ccd59
대물찌로도 굴루텐 미끼 체비 가능합니다. 약간은 가벼운 채비에 (님께서 마지막에 언급한 채비정도) 글루텐을 일반 양방 또는 중충할때 보다 좀 딱딱한 듯 반죽하여 한번 투척 후 아침까지 교체 없이 하시면 됩니다.
이후 다른 생미끼 채비로 투척을 필요로 할 때는 납 좀 추가(좁쌀봉돌, 적착식편납)하시면 될듯합니다.
추천 1

카이엔 08-03-16 21:36 IP : 5d725a4244f9d91
선배님들의 고견 감사합니다.
추천 0

내가강태공 08-03-16 23:06 IP : b99306ceb56b9a4
좋은 글이 하도많아 딱히 덧부친 글이없네요^^---
추천 0

이것이낚시다 08-03-18 17:40 IP : 6d41976241d2bb7
상관없습니다.

건탄을 쓰시던 글루텐을 쓰시던 찌 맞춤이랑 전혀 상관없습니다.

정작 대물이 붙으면 찌 다 올려줍니다.

믿음을 가지시고 사용해보시기를^^
추천 0

st듀퐁 08-03-20 12:25 IP : 9bd5f58251dad7e
손맛터가서 대물찌로해보앗는데요, 쭈욱쭈욱 올라오는것은 똑같던데요 ㅎㅎㅎ
추천 0

일찌매 08-03-22 05:08 IP : 583c470c4f37a36
배울때 제대로 잘배우시길~~~!!!!!!
않그러시면 이중돈 듭니다.
대물 낚시와 떡밥 낚시는 구분하십시요...잘못하시면 죽도 밥도 않되고 아낄려다 이중돈 듭니다.
장비 채비 찌 모두 그에 맞은 걸 로 쓰시길.......해보시면 나중에 저절로 알게 되시는데,완전 장르가 다릅니다.
추천 0

낚꾼 08-03-26 10:42 IP : 63664c8bb393d4f
귀백지...예전엔 참 어자원 많았습니다.
그런데 언제부터인지 배스라는놈이 들어와서 5치이하 붕어는 아예 볼수도 없습니다.
그리고 봄 이맘때즘 되면 낚시꾼들이 진을치죠. 걸렸다 하면 월척이니까요.
그렇게 대물만 뽑아낸지 6년째입니다.
이젠 밤을새도 잔챙이 입질한번 받기 어렵습니다.
가끔 5짜가 넘는 배스 나오는건 빼구요..
제가 추천해드리고 싶은곳은 그옆에 200미터 떨어진곳에 귀백2지가 있습니다
배스가 없어서 잔챙이 천국이긴 하지만 가끔 8치이상의 씨알도 곧 잘 나오지요.
참붕어 엄청 많습니다. 미끼로 참붕어쓰시면 대물 상면하실듯 싶네요.
추천 0