대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄길이 어떻게하나요? 봄,,여름,,,가을 계절에따라서 길이 조정 합니까? 제가 초보라서요

박도사 IP : 71b6309495dcdf7 날짜 : 2008-03-15 22:19 조회 : 4527 본문+댓글추천 : 0

제가 초보라서 선배 조사님께 문의 드립니다
초봄과 여름 계절에 따라 목줄 조정 하나요?
또 계곡지와 수초대에도 다르게 하나요?
추천 0

1등! 자연자연 08-03-16 11:02 IP : c896fae5c12116e
저 같은 경우에는 특별히 계절에 따라 목줄의 길이변화를 주지 않습니다.

낚시 대상어와 낚시지역(수초)에 따라서 바늘 크기는 변화를 줍니다.

일반적으로 목줄이 길면 붕어가 입질 시 이물감이 적어 중후한 찌올림에 도움이 되지만
그 만큼 사각지대가 커집니다.
목줄이 짧으면 이물감은 많지만(긴 목줄에 비해) 사각지대가 적어 입질의 반응이 빨라집니다.

자기에게 맞는 목줄 길이를 선택하여 계속 사용하시는 것이 입질이 일정하게 보여
챔질에 도움이 된다고 생각합니다.

제 경험담입니다.^^*
추천 0

2등! rex 08-03-16 12:24 IP : b3aab4558eacbe7
붕어의 활성도가 좋아 찌를 쭉쭉 잘 올려줄때는 목줄을 좀 길게 쓰고

입질이 약할때에는 좀 짧게 써 주는걸로 알고 있습니다만은 사실은 모든게

붕어맘 이라서요, 어디 사람이 생각한대로 되야말이죠 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 선두리 08-03-16 14:04 IP : fdf3fb5886fbf24
짧게는 6cm 길게는 15cm 사용하는 조사님이 많아요

저 같은 경우는

사계절 목줄길이를 9cm 사용합니다
추천 0

기찬붕어 08-03-16 15:11 IP : ce5a66456f8ed63
저같은 경우

생미끼일 경우는 10~12센티정도

떡밥일 경우는 6~8센티정도로 하니까 무난하던데요.
추천 0

미끼머쓰꼬 08-03-16 21:01 IP : 3f4c9c541d2e91c
저두 4계절 10센티정도요~~
추천 0

내가강태공 08-03-16 22:56 IP : b99306ceb56b9a4
봄 여름 은 6--8센티 가을에는 보다 길게 10--12센티정도로 사용하시는게 ^^--
추천 0

하늘다리 08-03-17 08:19 IP : 521994022605a73
저도 궁금했던부분인데..다소 의문이 풀렸네요..ㅎㅎ^^
추천 0

박도사 08-03-17 19:26 IP : 2c8c1a5f279e857
선배님들 고맙습니다 꾸뻑
추천 0

이것이낚시다 08-03-18 17:42 IP : 6d41976241d2bb7
생미끼일 경우는 10~12센티

떡밥일 경우는이정도가 무난 하다고 봅니다 ^^;;
추천 0

올라라올라 08-03-23 12:09 IP : 058797d305a5ef0
저는 7~8센티정도인데 좀 길게 써야겠군요
추천 0

재미조코 08-03-24 06:52 IP : 2a544b0e3e65b0a
묵줄 길이 계절에 따라 차이가 있는줄은 몰랐네요
특히 생미끼에 더 차이를 주는이유 알수 있을까요?
이곳에 리플달면 질문드려 죄송합니다
추천 0