대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 시기의 갓낚시...

문조사 IP : 64f2d7ac652f049 날짜 : 2008-03-17 14:15 조회 : 6351 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다.

대물 왕왕초보 문조사입니다.

저번주 친구들과의 모임에 갔다가 근처 저수지에서 낚시를 하시는분을 봤습니다.

가까이 가서보니 갓낚시를하고 계셨고 저수지 연안에서 상당히 뒤로 물러나 대편성을 하셨더군요...

연안에 30~40cm폭의 땟장이 발달해있고 수심은 40~50정도 밖에 않된다더군요...

물색은 좋은편이 였습니다.

지금이시기에 아직은 밤기운도 차고 물온도도 낮을때 갓낚시가 가능할까요?
추천 0

1등! 붕어수첩 08-03-17 14:48 IP : e4ec65f6f4da754
갓 낚시 저역시 몇번 시도 해보지않은 낚시이지만 저번에 같이 출조하신 분이 갓낚시를 하시더라구요..
지금 이시기에는 붕어들이 연안 근처로 온다고 해야하나 ..

가능할듯 하네요..
어디선가 봤어요.. 봄철 낚시는 찌가 설수있는 한 공략을 해봐야한다고
그래야 튼실한 붕어얼굴볼수있다고 붕어얼굴보구 방생하시는거 잊지마시구요...
시도해볼만한 낚시라 생각이 듭니다. 이시기에....
추천 0

2등! 연어 08-03-17 16:17 IP : 1774f53274014d1
지금 이시기에 붕어들의 알자리 혹은
산란전 많은 먹이활동을 위해 연안 가까이로
접근하겠지요

이러한때는 저 수심층이라해도 찌만 세워진다면
갓 낚시에는 아무런 장애가 되지않을것으로 보여집니다 .
추천 0

3등! Aramis 08-03-17 16:38 IP : c84027bbb880a22
수심 4~50 이면 충분히 도전해볼만합니다.

다만..철저히 해질무렵부터 초저녁시간을 노려야하지 않을까 싶습니다.

아무래도 시기가 시기이니만치..새벽녘에는 수온도 많이 떨어지고..
확률적으로도 그다지 기대하기는 힘들듯합니다.

물론 아침에 해가뜨고나서라면 다시한번 기대해봄직 하고요..

지금같은 시기는 완전한 갓낚시보다는..여러 수심층을 같이 공략하는게 어떨가 싶습니다.

맨 가장자리쪽으로 긴대를 쳐서 갓낚시 4~5대정도 운용하시고요..
중앙으로 긴대 한두대정도로 깊은수심층..나머지 적당한 수심층(1~1.5미터권) 2~3대정도로..편성하시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

플라톤 08-03-17 16:40 IP : c3ff6a756c97b96
전에 갓낚시에 관한 질문에서 글을 올린적이 있는거 같습니다만,

갓낚시는 되는 저수지만 되는 특징이 있습니다.

아무저수지나 또한 아무포인트나 얕은 수심을 공략한다고 되는것이 아니지요..

아마

그 저수지에 대하여 잘 아시는 분이 갓낚시를 하신다면 이시기에 고기를 본 경험이 있기때문에

갓낚시를 시도하시는거라 봅니다.

하지만,

솔찍한 저의 생각은 갓낚시하기에는 조금 시기가 이르구요...

수초지대에서 수초와 연안 사이를 공략하시는 것은 좋다고 봅니다...

또한 갓낚시가 거의 준계곡형과 계곡형저수지에서 잘 들어며

오히려 처음 가시는 저수지에서 갓낚시를 원하시면

전형적 갓낚시 대편성보다는 정면으로 3칸까지 편성하시고 좌우로 둔턱이나 골자리 바위 등이 있다면 4칸이상으로 벌려서

갓낚시를 시도하시면 의외로 좋은 조과를 보실수 있습니다...
추천 3

越君 08-03-17 17:01 IP : 1fdc6b7620c3e5b
지난 주말보니, 중부권 저수지 중 일부에서 최상류 물색이 뒤집어 지기 시작했던데요..
아직 이른 감이 있지만서도, 봄붕어는 발밑에서 낚인다고 하니,
갓낚시도 가능하지 않을까요?

하지만, 갓낚시라는 것이 참붕어나, 새우 등 붕어의 먹이가 되는 작은 수중생물들의 움직임을 쫓아
붕어를 유혹하는 낚시장르이다 보니, 붕어의 움직임보다는
새우 등의 움직임에 더 신경써야 할 것으로 생각됩니다.
아직까지 새우나, 참붕어의 움직임이 활발하지 않은 시기니..
이왕 노린다면 시간대별로 수심층을 달리해서 공략하시는 것이 나을 듯 싶습니다.
추천 1

천아 08-03-17 19:06 IP : 52730053596b095
뎃글보고 많이배우고 감니다 ,,
추천 0

꽝맹 08-03-17 19:09 IP : ef4c2ca73d1ce50
아직 이른것 아닌가여 서울기점으로봤을때 충남
까지는 아직연안 부들이며 땟장 살얼음잡히던데여..제가 잘못생각 한건지도 모르지만
제가오늘 그랬거든여..
추천 0

빼빼로 08-03-17 20:39 IP : 6c468efee2419b3
플라톤님에 말씀에.추천한방~꽝```

수온과 물색 등..시기적으로 아직은 갓낚시가 빠르다고 봅니다.
적정수온이 14~18도 정도는 되어야 호황기로봅니다.
경험상>>>>>>>>>>>>
추천 0

공룡 08-03-17 21:58 IP : ab8ae49a5380b6d
좋은 정보 ,,많이 배우고 갑니다
추천 0

실미도형님 08-03-17 22:32 IP : 1fd9cf2cd8fb4b6
그적에 갓낚시 하고 왔습니다....1.3 에서3.2까지 8대로 갓낚시를 해봤는데
3수 중에 간간히 입질도 있고 7,8치정도는 잘올라오더군요
추천 0

채송화 08-03-18 01:50 IP : 86aed0e13a630c5
흠.....
이 맘때 둔벙에서 새벽 해 뜰때 ..갓낚시 해서 월 급 낚아 본적은 있습니다..
물색은 흐렸구여;
해보고 안되면 그만이고 그만이래도 해보고 ... 머 구분 지을꺼 있습니까....
그것도;; 1.7 칸 였습니당..;
추천 0

진풍 08-03-18 08:37 IP : 7d9e1dbde44286a
저의 사무실에 업무차 들리는 사장님이 어제 방문하셨는데요
아시는분이 교동에 들어가자고하여
그분은 하루먼져들어가고
다음날 들어가셨답니다

낮에 글루텐에 8치~턱걸이급으로 손맛을 보고
낱에 던져논 채집망에 새우가 드러같기에
제 사무실에서 서찬수 갓낚시편을 읽고간 생각이 나서

30대에 새우끼고 벽에 붙여낳더니
찌를 쑥 ~~끌고 들어가 챔질하니 38 대물이라더군요 ...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

처음 잡아보는 대물이라고
갓낚시가 대더군요,,,하며 자랑을 하십니다 3월 7일 이라네요
추천 0

순수1004 08-03-18 08:59 IP : 50a4165102c0787
갓낚시 지금 시기에 도전해볼만 하지요.
밤에는 기온이 많이 떨어지기는 하지만, 초저녁 타임을 집중 공략하는 갓낚시에서는 큰 영향력이 없을 것 같습니다.
특히나 갓낚시꾼들은 초저녁 공략 후 대부분 대를 걷는 경우가 많으니만큼... 지금의 수온과 기온이라면 여건은 충분한 것 같네요. ^^
추천 0

해마하나1 08-03-18 09:39 IP : 1137e9885387501
이 시기 갓낚시 충분합니다

전 초저녁보단 오히려 새벽~오전에 조과가 더 좋더군요
인적이 없는자리에서..
급심쪽 햇살많이받는 말풀이나 뗏장언저리 연안에 얼반기절한 참붕어를사용합니다
사람그림자도 보이면 안됩니다
몇번왓다리갓다리해버리면 입질없어요
긴대를사용하세요
추천 0

지대로 08-03-18 10:18 IP : a794dddefd14758
지금 이시기에도 시도해볼만 하다는 거죠?
이번주에 시도해봐야지....
손맛 보게되면 글 올리겠읍니다!!
추천 0

금색붕어 08-03-18 11:30 IP : 01332624e59fcca
지금시기에 갓낚시...좋죠...조금있으면 산란철이기도 하고요.

산란직전이나 산란중에는 대물급 붕어들은 미끼를 가리지 않고 먹습니다.

다만 식물성보다는 동물성인 지렁이가 유리하답니다.

산란중이거나 산란이 끝나갈때쯤에 낮에 참붕어를 쓰시면 참좋고요. 왜냐고요?!

붕어의 산란이 시작되면 참붕어의 산란도 시작하여, 그걸 알기에 붕어들이 들이대죠. 참붕어에게.

산란이 끝나면 낮에는 참붕어, 밤에는 새우!!^^

갓낚시 요즘 시기에 참 좋습니다.^^
추천 0

월척친구 08-03-18 22:22 IP : 5eac29321c61067
안녕하세요.
월회원님들의 댓글을 보고
많은 정보에 감사드립니다.
추천 0

똘붕1 08-03-19 18:10 IP : 011d928cfe303f9
좋은댓글 많이보고 배워갑니다^^
추천 0

케브라 08-03-20 23:36 IP : cebf2ba992a00a1
지난주 밤낚시가 생각납니다

17에서 34까지...

입질대부분은 연안가까이 얕은 수심에서 받았습니다

전체적으로 씨알은 그다지 크지 않았지만 깊은 수심보다는

조과가 좋았습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

기맥힌찌올림 08-03-21 04:42 IP : ff7883e25cdbeec
워낚에 많은 댓글로 한수한수 배우고 있습니다....

많은 정보 주셔서 감사합니다...

역시 임기응변에 강한사람이 낚을 자격도 있는건가여 ㅋㅋㅋㅋ

항상 횐님들 안출하시고 어복충만하시길~~~^^
추천 0

비약 08-03-21 21:27 IP : 1db17bed00b099b
이시기의 갓낚시가 아니라.
지금이 갓낚시 잘되는 시기인데 ....
추천 0

일찌매 08-03-22 04:51 IP : 583c470c4f37a36
갓낚시는 늦봄 부터 초여름.그리고 늦은 여름 과늦가을 전까지가 잘됩니다..초봄과 한여름(특히열대야)과 늦은 가을 추울때는 잘안됩니다..즉.수온이 좋을때가 잘 되는 특성이 있습니다.
지금 연안 으로 붙는 붕어들은 산란을 위해서연안 수초로 붙는 것이지 새우 잡아 먹을 라고 붙는것은 아닙니다.
갓낚시는 수초 지대보다는 마사토나 청석 등...바닥이 깔끔한곳에서 더 잘됩니다.
초보조사님 이시라면 .서찬수갓낚시라고 쳐보세요...설명이 잘되어 있습니다.
추천 0