대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 잡힌 붕어는 길이가 줄어드나요...

시커먼초짜 IP : f8e3fcec297a3d6 날짜 : 2008-03-22 13:30 조회 : 3860 본문+댓글추천 : 0

낚시하는 분들은 다 아실거라 생각되는데요...
오늘 기분 좋은 토요일에 근무중입니다.
낚시는 가고픈데...ㅠㅠ
저수지 옆을 지나다가 문득 생각이 나서그러는데요...
왜 붕어를 잡아서 어망에 넣어두었다가
몇시간 후에 다시 꺼내면 붕어길이가 줄어들잖아요..
왜 그럴까요...
아직은 초짜라서...
짬밥 높으신 고수님들의 의견을 부탁드립니다...
앞으로도 수많은 월척하세요..
글구...
잡은 고기는 다시 놓아주기....
추천 0

1등! kang5409 08-03-22 14:37 IP : cdf10c58388ed9d
붕어가 스트레스받아서 줄어듭니다.

다음날 계측하면 1센치이상 줄어드는경우도 많던데요.
추천 0

2등! sm 08-03-22 15:18 IP : 15331c7ab078a43
윗분말씀처럼 스트레스로인해 줄어들고
살림망의 망에 지느러미가 뜯겨나가서 줄어드는경우도있습니다..^^
추천 0

3등! 바람같이 08-03-22 17:08 IP : 4eebaeebd8fbf33
살림망에서 먹을걸 못묵어서 ;; 그럴까여? ㅎㅎ 농담이구여;; 살림망땜에 그렇다고 하더군여;
추천 0

대물콩에금붕어 08-03-22 17:24 IP : d3f01585d9f6d7b
줄어든다기보다 처음 크기를 재실때에 조금이라도 크게 나왔으면 하는마음에 길이를 더보는거 같습니다.

처음에 크기를 재실때 천천히 정확하게 재신다면 줄어드는일은 없을겁니다.

물론 꼬리가 상하면 줄어들어 드는건 당연한일이네요....ㅎㅎ
추천 0

마장동 08-03-22 19:32 IP : d850c12fa9cba0f
살림망에 잡힌 붕어에게 밥주는 사람 은 아직까지 보질 못했습니다

배고파서 줄지 않았을 까요???????????????

넝담 이구요 아마 스트레스 때문에 그런걸로 알고있습니다
추천 0

라마스케 08-03-22 20:36 IP : 4a4764f82c91ca2
살림망에서 빠져나갈려고 자신의 몸을 줄이는 거지요. 아이구 그것도 모르시다니 .. 답답.. ㅋㅋ
추천 0

시커먼초짜 08-03-23 08:41 IP : f8e3fcec297a3d6
댓글에 감사드립니다..
좋은 정보 유익한 정보였읍니다.
추천 0

passion28 08-03-23 08:42 IP : 7ad7dac06175db3
살림망 안에서는 자유롭게 못움직여서 근육이 수축하는가???
추천 0

재미조코 08-03-23 08:47 IP : 90325268719569c
정말 작어지는지 확실한지여 전 여지것 붕어가 작어진다고 전혀 생가 못했습니다
잡아서 망에 넣으면 작어 진다는 리플 정말인지 궁금합니다
추천 0

kang5409 08-03-23 10:20 IP : cdf10c58388ed9d
네 확실히 줄어듭니다.

저녁에 잡은붕어를 계측하고

다음날 다시 계측해보면 확연히 줄어듭니다.
추천 0

떡개구리 08-03-23 12:42 IP : b761d7aaacd686d
어망에 새우랑,지렁이,옥수수 같이 넣어두는 센스~~~~
추천 0

소양강 08-03-23 14:04 IP : b773206410fc569
아마초초하고불안해서그럴검니다 놓아줄건지잡아갈건 지^^
추천 0

bavarian 08-03-23 15:10 IP : 3ca8999c3f36464
스트레스가 원인이겠지요!
추천 0

행국이 08-03-23 16:45 IP : 39bad5e4c519355
와이어 살림망 말고..
부드러운 살림망 쓰세요..
그럼 훨씬 붕어가 상처가 덜납니다..
추천 0

직지붕사 08-03-23 19:55 IP : 1793310d11f60d8
웟분 말대로 거머리망을 사용하면 고기상처도 않나고 한3mm정도 주는것 갔더라구요.
추천 0

魚收在旻 08-03-23 22:14 IP : cf2547025e6539d
잡으면 바로 계측들어가야 되겠네요... 저녁에 신히 월 했는데 아침에 월척이 안되면 인정해줄 사람도 없고...ㅋ
추천 0

장피디 08-03-24 07:44 IP : bb2d1a23b6eddd5
턱걸이다 싶으면 그자리에서 계측하는게 제일 좋을듯.......
붕어가 줄어드는거는??
죽을까봐 쫄아서......줄어든게 아닌가요 ^^ 농담입니다......
추천 0

붕어사이소 08-03-24 10:33 IP : d6982fbe6f7ea23
이양반이 날먹을건가 방생할건가 밤새운명을건 고민하다 스트레스로 위축되리라봅니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

번출전문 08-03-25 01:55 IP : 897827ab476d1fe
뭐 살림망 안에 젤기 있어야 제 지.....스트레스는 내가 봣네 다음날 지베갈때보믄 허리가 꾸꺼정 하이 내키가 줄어 듭니다..ㅎㅎ
추천 0

robine 08-03-25 10:41 IP : 59a696bf857781e
스트레스 또는 긴장해서 근육이 수축되어 그러지 않을런지..

아니면 살림망에 꼬리가 쓸려서리...ㅋㅋㅋ

이도저도 아니면 붕어가 좁은 공간에 익숙해지기 위해 진화한다??????? ^^;;;
추천 0

금색붕어 08-03-25 13:33 IP : d299ddf5ed4c678
이유는 단순합니다.

거북이마냥 목 안으로 집어넣고 꼬리지느러미 안쪽으로 집어넣어서. ㅋㅋㅋ
추천 0

淸 釣 08-03-25 16:47 IP : 8c91b4e7165f778
예전에 어느 분이...

잡혔을때 발버둥 치다가 추욱처져서 늘어났다가

어망에 넣어두면 다시 생기가 살아서 추욱처진 근육들이 제자리 잡고

줄어둘면서 배가 좀더 빵빵해진다는...

믿거나 말거나 ㅋ

하지만 실제로 줄어든다는거~~~
추천 0