대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봄비는 조황에 악영향이겠죠?

라마스케 IP : 4a4764f82c91ca2 날짜 : 2008-03-22 22:58 조회 : 7021 본문+댓글추천 : 0

늦봄엔 몰라도 초봄이나 중봄에 내리는 비는 수온을 저하 시켜서 조황에 악영향을 끼친다는게 제 견해인데.. 그런가요? 오늘 ( 3월 22일 ) 세 곳에 출조한 지인들에게 전화를 해보니 모두 조황이 시원치 않군요. 본격적인 산란 시기인 이 시기엔 혹시 비가 와도 조황이 좋질 않을까 기대했었는데 역시 아닌가 봅니다. 혹시 조사님들 3월에 비오는 날 조황이 좋았던 분 계신가요? 답 좀 바랍니다.
추천 0

1등! 재미조코 08-03-23 08:45 IP : 90325268719569c
초봄에 많은비던 적은비던 조항에는 조금은 악조건이 아닐까 생각합니다 여름이나 초가을엔 비가 와서 유입수쪽에
붕어 잉어가 몰려서 대박을 기대하셔도 좋지만 지금 시기는 붕어 활성도가 좀 떨어지지 않을까 합니다
추천 0

2등! kang5409 08-03-23 10:18 IP : cdf10c58388ed9d
이른봄의 비는 별로입니다.

여름에 비가올때는 활성도를 높이지만

봄비는 수온도 떨어뜨리고 입질도 영아니던데요.
추천 0

3등! 붕어즙 08-03-23 10:26 IP : 8197a602b44d569
봄에는 수온영향을 많이 받는데요. 비오고 햇빗이 몇 칠 계속 비쳐 수온이 올라야 붕어 얼굴 볼수있더라고요. 아마 일정수온이 되야 산란하는 붕어 본능인가봐요.
추천 0

찌와붕어 08-03-23 11:59 IP : ace3ea209b944c7
초봄과늦가을비는 분명좋은 것은아니겠지요!
조금이나마 올라있는 수온에 영향을미치니까요.
하지만 이번비가 그치고나면 붕어움직임도 더욱 활발해질것입니다.
땅도더많이 새싹을 티울 것이고요.수온만 올라 준다면 본격적을 산란하지않을까요?
추천 0

올라라올라 08-03-23 12:06 IP : 058797d305a5ef0
전혀 다른 이야기지만 f티비에서 보름달떠도 월척 잘만 잡는다기에 이틀전 밤낚시를 갔더니 해 겨우 넘어갈때 미약한 입질 한번 받고 완전히 해지고는 말뚝찌였습니다.
그리고 소나기 살짝 뿌리고는 더 추워지고 결국 무입질이었습니다. 불과 일주일전에 같은자리에서 붕어 준척급 낱마리와 잉어 55를 낚았는데 보름달과 소나기가...
추천 1

작은찌 08-03-23 13:00 IP : 596c885de2dfba1
관리형저수지를 가봐도 초봄에 비가 오면 잉어보다는 붕어가 더 영향을 많이 받는것 같아요.
찬비 한번 내리면 붕어 뚝 입니다...
잡으시는 분도 있겠지만 입질이 적어지는건 맞는것 같아요.
추천 0

밤새뜬눈 08-03-23 14:00 IP : 0450406a697efc9
오늘 가려했는디 .ㅠㅠ

그래도 함 가보구요 ^&^
추천 0

소양강 08-03-23 14:11 IP : b773206410fc569
비오는날별로조항이좋은때가없는것같아요 붕어도춥고저도춥고 여름이면몰라도요
추천 0

백번김구운 08-03-23 15:35 IP : 6b02c35e2a6dbcf
비오는날 갑자기 입질 많이본 경험은 딱한번잇습니다....... 그것도 가을쯤에요.... 지금 내리는 봄비는 낚시인들에겐 달갑지

않는 비이지만 농부님들에겐 정말 고마운 비인듯합니다........
추천 0

빼빼로 08-03-23 16:26 IP : 6c468efee2419b3
대구 경북지역에는 생각외로 가뭄이심하네요.

저수지 열곳정도 탐색해본결과는 만수위가 딱2곳밖에 없네요.
낚시인에게는 봄비가 달갑지는안은 비 이지만 좀많이내려야 할것같네요.

초봄에비 낚시조과에는 도움이않된다고 봅니다.
낮에 따뜻한 햇볕으로 수온이올라가는 중인데 수온을 떨어떠리는 작용을 하지요.

갠인후 2일정도 지난후에 출조하심이 좋을뜻하네요...
추천 0

케브라 08-03-23 17:21 IP : 6a514a750ec345f
악영향이라고는 생각하지 않습니다

가뭄뒤에 단비

붕어도 이맛을 알고 있지 싶습니다

어젯밤 밤낚시 조황이 그러했습니다

비가 오기 전에는 이렇다 할 입질이 없었지만

12시가 넘어선 시간 본격적인 비가 시작된 뒤로

많은 입질을 받았습니다.

그렇게 애타게 기다리던 님도 상면 했습니다 ㅋㅋㅋ ...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

아들붕어 08-03-23 21:58 IP : 409b8b04ecaa880
이번 봄비가 낚시에는 악재였나 봅니다.. 나한테만..ㅎㅎ

오늘 새벽에 출조 했다가 이제 들어와서 보니 해답이 떠오르네요..

물론 주관적인 견해 입니다..

상주 공갈못 과 우본지 두군데 에서 대를 널어 봤는데..

공갈못은 7치 한마리, 우본지는 아직 붕어가 가장자리로 올라 오지 않았나 , 입질이 없고 피라미 몇수만 했읍니다...

줄듯 줄듯 하면서 절대 안주니 애가 닳아 또 가게 됩니다...

봄비가 아무래도 조금은 조과를 떨어뜨리는데 영향을 미치는거 같네요..

유입수 주변은 며칠 지나면 좋은 결과가 있을거 같습니다..^^

즐낚 하시고, 안출 하십시요..
추천 0

행국이 08-03-23 23:39 IP : 39bad5e4c519355
지금 비가오면서 기온이 무지 내려갔네여..
2틀전과 체감온도는 15도 이상 나는것 같아요..
내가 붕어라도 먹을것 안먹겠네여..^^ㅋㅋㅋ안출하세여
추천 0

달고나 08-03-24 01:01 IP : 64a58f3544921a7
봄비가 내리는 중에는 조황이 별로입니다.

대부분의 저수지가 그렇구요.

하지만 비가 그친후 날씨가 2~3일 정도 좋다면

엄청난 호재가 되겠죠...겨우내내 내려갔던 수위도

올라오고 ... 날도 좋으니 붕어에게 이 보다 더 좋은건 없겠죠.

용존산소량 미생물번식 등등....
추천 0

이빨빠진붕어 08-03-24 09:46 IP : a2a1c7fe405e059
무조건 악재라고 볼수만은 없을듯 하네요

제가 22일 전주근교 연방죽에 출조하여 밤낚시를 했는데 초저녁부터 비가 내리기 시작했습니다

비가 내리는 순간부터 입질이 오더니 8치, 9치 하나씩 올렸습니다

밤새 비와 싸워가며 대물을 기다렸지만 더이상 오지 않고

추위와 체력이 딸려 새벽 5시에 접었는데

동행한 동료 둘은 기상으로 인해 10시에 잠들어서 새벽 4시경 부터 낚시을 시작했는데

6시 경부터 입질이 붙기 시작했습니다

한분은 36cm, 한분은 32cm 올렸구요

비는 전날부터 담날까지 쭈~~~욱 ... 수온은 뚜~~~~욱.

그래도 올라올 놈은 올라오더군요
추천 0

공간사랑™ 08-03-24 09:56 IP : a23e4570baf9f9f
토요일에 낚시 다녀왔는데...오후 8시 부터 비가 내리더군요...
그전까지만 해도 입질이 있었는데...
비가 내리기 시작하면서 부터 말뚝......
거의 3시간을 찌까 꼼짝도 안하길래 철수 했습니다...
이상황으로 봐서는 분명 악영향인거 같습니다..
추천 0

하하앙 08-03-24 10:24 IP : dc499c25e60418d
봄에는 비오는 양과 시간이 과건이라 생각합니다..

어느정도의 작은양과 단 시간에 부슬부슬 내리는 양은 오히려 폭발 적인 조황이 뒤따랏던 경험이 있습니다..

요번에,22일 ~ 23일 주말에 내렷던 비는 초반엔 좋았지만,,시간이 갈수록 악영향이 미쳤죠..

일요일 새벽까진,,대물낚시든,떡밥낚시든 간에 저수지 전 지역에서 입질을 받았습니다..잔 씨알에서 29.5 센티까지..
( 비오기 전타임은상류 물 유입구자리,, 22일 낮 에 현지분이 월척 한수포함,,20 여수)

그러나,,일요일 새벽 2시 이후론 현격히 수온이 떨어지면서 갑자기 전 지역이 몰황이었죠...

결과적으로 시간이 갈수록 산소공급이라는 호황에서,,수온 격하 라는 악재로 변한듯 싶더군요...

그래서,,전 3시 이후로 잠을 청했습니다..

체력 안배하세요..
추천 0

금색붕어 08-03-24 13:02 IP : 01332624e59fcca
비가 오나 눈이 오나 태풍이 몰아치나

낚시꾼들의 마음은 이미 물가로 떠나있지않습니까?!

가고싶으시면 가셔야지요....비록 꽝이라고 하여도 물만 바라보고있는 낚시꾼의 그 마음은 누가 알아주리오...
추천 0

붕어사이소 08-03-24 15:20 IP : d6982fbe6f7ea23
조과에는 차이가있는듯하나

텐트나파라솔 단도리 잘한뒤오는비는 낙ㅅ시인에개는 낙시터 풍경과운치를

배가시켜주는것같아 갠적으로는 즐기는편입니다
추천 0

썽이 08-03-27 16:12 IP : f331367b815f9a8
좋은 공부 하고 갑니다.
추천 0