대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잔챙이 극복하는 법

구민아빠 IP : e9f856f8d9165d4 날짜 : 2008-03-23 22:47 조회 : 5108 본문+댓글추천 : 0

회원님들 안녕하세요.
저희 고향 충주 에는 노은지 주변에 5개정도의 소류지 가 있는데,
잔챙이가 넘 성화가....
그중에 작년부터 다니고 있는 소류지는 내륙고속도로 바로 옆에 있는데, 4~5치들이 주종이며,
향어, 와 가물치는 작년에 확인을 했는데,
아직 8치 이상의 붕어 자원은 확인을 못했습니다.
미끼는 자생새우로 주로 하는데도 정말 입큰붕애 들이 성화입니다.
해결방안......
감사합니다.
추천 0

1등! 드리미러 08-03-24 00:18 IP : e56f1ab185c3a4d
고수님들 답변이 없어 지나가다 한마디................

입큰붕애들이 많이 설치는 곳이 있죠.

새우나 옥수수에 4치 5치가 물고늘어지는데 속된말로 환장하죠.

천천히 밀어올리는 찌올림에 조금만 조금만더 좀더 더 더 더 이때다하고

휘이익...... 핑......헉....이런 이기 뭐꼬?

이런 현상이 밤새 계속되면 나중엔 찌올림이 외려 겁이날정도죠.

해결방안, 글세요!

저깥은 경우는 새우미끼일땐 지누6호바늘에 제일큰새우를 옆꿰기를하여

최대한 오래살립니다.다른미끼론 메주콩이나 참붕어를 쓰고요.

바늘크고 미끼크다고 작은놈이 못 삼키는건 아니지만 그래도

어느정도의 시간은 벌수있을겁니다.

글쿠 4-5치들이 설친다면 최근에 물마름이 있었다고 보는게 통상인데

향어가 있다면 물마름은 없었다고 생각되네요.

구민아빠님. 분명 그저수지에 큰놈 있을겁니다.

부지런히 쪼우셔서 대물 상면하시길 기원합니다.

건강 챙기시고 즐낚하세요.

고수님들 바톤터치....
추천 0

2등! 재미조코 08-03-24 06:47 IP : 2a544b0e3e65b0a
붕애가 존재한다는건 대물도 존재하기 마련입니다
붕애 미끼를 바꿔사용해도 다 입질합니다 그럴수록 계속 챔질하다보면
대물이 함 들려주면 붕애들은 어디론가 피하고 원하시는 워리 함 손맛 보실거라 생각합니다
붕애도 차후엔 대물에 합류합니다
구민아빠님 계속도전하시여 대물상견하시길 바랍니다
추천 0

3등! 기리화링 08-03-24 11:31 IP : 9bf9dd03f15acf0
작은붕어가 많은곳에 큰붕어도 많습니다
예전에는 작은붕어와잔챙이때문에 낚시를 못하던곳이 있었습니다
근데 베스란녀석이 서식하면서 잔챙이는 온데 간데 없고
작년부터 걸었다하면 9치 이상으로 기본 월척 한두수씩합니다
결론적으로 월척이 많으면 그월척들이 산란을하겠지요
그럼 그산란한 붕어들이 다 어디갑니까 그저수지에 있죠
그러니 잔챙이가 많죠..
예외 물을강제로 뺀곳..잔챙이 일색(큰붕언 다 잡아 갔겠죠)
스스로 마른 저수지에는 대물이존재 합니다
붕어는 땅속1M ??이상 들어 갑니다
허접조사의 생각이었습니다^^:
추천 0

대물콩에금붕어 08-03-24 11:43 IP : d3f01585d9f6d7b
잔챙이극복이라기보다 그냥 놔두고 찌구경실컷합니다.

한1년 찌올림을 하루에 구경한적도 있습니다..ㅎㅎ

엄청나게 올리더군요. 잡아올리면 5치....... 그래서 작심끝에 찌구경이나 하자믄서 챔질도 안하고 놔둬버렷죠..ㅎㅎ

5치가 올리는 찌구경 원없이 했습니다..ㅎㅎ
추천 0

문조사 08-03-24 12:36 IP : 7a50c79c5b0a157
드리미러님 말씀처럼 미끼 씨알을 굵은놈으로다가 함 써보심이 어떨지요...

새우나 참붕어를 오래도록 살리는 방법도 한가지구요^^

예전에 메주콩을 2개씩 쓰시는 분도 봤습니다~
추천 0

kang5409 08-03-24 14:30 IP : cdf10c58388ed9d
그곳에 새우망을 담궈보시고 그곳에서

서식하는 대물미끼를 이용해보심도 좋을듯합니다.
추천 0

붕어사이소 08-03-24 14:59 IP : d6982fbe6f7ea23
피할수없다면 즐기시는것도 한방법이니다

즐기다보믄 언제가는 묵직한 찌올림이 오지않을까요....
추천 0

플라톤 08-03-24 17:55 IP : c3ff6a756c97b96
되게 삶은 메주콩과 참피리 추천합니다.

메주콩은 손으로 눌렀을때 으깨지지 않고 부서지는 정도가 좋구요...

참피리는 아실꺼라 봅니다..

역쉬 붕애 극복에는 이것보다 좋은게 없지요...

일부

번데기도 쓰는데요..글쎄요.

저는 솔직히 번데기 몇번 사용해봤는데 입질 본 기억이 안나네요..
추천 0

소양강 08-03-24 20:18 IP : a8e9d032bc58233
입질없고따분할때잔챙이도아쉬워요
추천 0

피아노소리 08-03-24 23:10 IP : c8f9219eeb96bca
잔챙이 개체수가 어마어마한 못에는 십년이 지나고 백년이 지나도 월척 만나기 힘들구요,
월척이나 대물붕어가 낚이는 못에는 물이 바닥을 드러내고 뻘이 타들어가도 월척이상의
붕어를 낚을 수 있다는 것이 제 철학입니다.^^
물론 잔챙이 개체수가 많은 못에 큰 씨알 붕어가 산란을 해서 그런 개체수가 유지되었을것이다!
라는 추리도 맞다고 보는데요. 반대로 그 못에 붕어는 다자라야 8치 엄청커야 턱걸이 월이라는
생각도 해보는게 어떤신가요?
제가 경험한 봐로는요 잔챙이 나오는 못에 붕어 종자는 시간이 흘러도 8치까지 자라는게 다라는
생각이 들더군요. 제가 일전에 이런못 여러군데 알아서 한 곳을 3년파본적이 있습니다.
5치이하 낮에 200마리 낚는 못인데요. 가을에 첫추위오고 봄에 산란 전 먹이활동할 때와
산란후 8일 후 몸풀고 나와서 먹이활동 할 때 전부다 노려봤는데요.
최고의 조과가 8치 40수였습니다. 흠..낚시를 다니면서 고수분은 잔챙이 나오는 못에는 안가는걸
목격했는데요. 제 나름대로그런 이유가 여기에 있다고 생각했습니다.
월척이나 대물이 나오는 못과 비교하여 생각해 본 결과로는,
월척못은 붕어종자가 대물씨라는 것입니다. 그 성장속도가 빠르고 아니면 계속크겠지요.
사람도 보면 원래 큰 가족과 작은가족이 있는것처럼 붕어도 그렇다고 생각했습니다.
혹부리 붕어있잖아요. 이 혹부리 붕어가은 체고가 대물씨란 생각이 들더군요.
붕어 100마리가 태어났다면, 이 중 월척넘게자라는건 몇 마리나 될까요.
아마 %가 얼마 안될꺼란 생각이듭니다. 하지만, 8치 즉, 20cm넘게는 대다수가 자란다는 느낌입니다.
그러니 우리가 낚시할때 경험하는 씨알분포로 설명이 되겠지요.
잔챙이 많은 못은 100마리중 한 두마리가 8치이상 월은 안될듯하구요,
그래서 얼마간 낚시해봤는데 월은 못낚아봤다 이러면 손맛풀이터로 이용하시든지
아니면 나말고 남이 어마어마한 녀석을 낚은 못이된다고 보시는게 맘편하시지 않을까하는
만고의 제 생각^^
계곡지면 몰라요. 헌데, 보통 잔챙이 많은 못 거의 평지아닌가요!
계곡지엔 어마어마한 놈이 살고있다고 믿습니다.^^
그냥 주저리 주저리 답글 달아봅니다. 오랜만에요, 모두들 즐거운 낚시 행복한 낚시하세요.^^
-어느 봄날에..
추천 1

서바리 08-03-24 23:39 IP : 66e48285ab5f314
미끼를 한번 바꿔보심이 어더실런지...
전 잔챙이 너무 설치면 크래미라는 게맛살을 큼지막하게 잘라서 씁니다.
콩,옥수수,참붕어,새우 왠만한건 다 써봤는데 아직 이만한거 못봤습니다.
배고프면 간식으로 먹구요.
추천 0

번출전문 08-03-25 01:49 IP : 897827ab476d1fe
서바리님 정말 크리미? 뎀니까 님 밋꼬 크리미로 잔쳉이 좀 만은 곳에서 작업 함 해보까여..ㅎㅎ
큼지막이 어느 정도인지 가로세로 3센찌?
노하우 좀 갈쳐주삼 크리미 노하우
추천 0

10호봉돌 08-03-25 11:19 IP : 10430e28c4d874b
그냥 다 잡아내십시요
글고 살림망에다 하루 푹 묵어노시고 혼줄을 내주신다음 다음날 방생 하십시요..
그면 어린붕애들이 아! 이렇게 생각없이 미끼를 물면 안되는구나 할껍니다
아님 큰놈들한테 달려가 내가 고생햇으니 혼좀 내줘라 하고 큰놈들을 몰고 올지 도 모릅니다 ^^
그냥 웃자고 한소립니다 죄송...
잡아내시다 보면 분명 큰놈들도 만나게 되실껍니다..즐기십시요..
추천 0

깨비원 08-03-27 17:51 IP : 4b6c371c13e8337
님 힘내시구 월척하세요
추천 0

척수 08-03-28 14:53 IP : 816a711d55f1f98
저수지에서 새우을 잡아 통째로 달아주세요
조금은 효과가 있을겁니다
추천 0