대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 거머리..

킬러본능 IP : c47d271e9550230 날짜 : 2008-03-26 00:56 조회 : 5754 본문+댓글추천 : 0

가끔가다보면..낚시미끼로...거머리를.사용한다고하는데
미끼로.활용할수 있을까요??
추천 0

1등! kang5409 08-03-26 07:48 IP : cdf10c58388ed9d
제가 듣기로는 메기낚시에 쓴다고는 들었읍니다.

붕어낚시에는 글쎄요?

암튼 일단은 징그럽고 거시기해서....

써보신 고수님들의 답변을...
추천 0

2등! 선두리 08-03-26 08:06 IP : fdf3fb5886fbf24
메기, 빠가사리 미끼로 사용하죠.

나머진 고수님들께 패슈....
추천 0

3등! 재미조코 08-03-26 10:52 IP : 32728edfc611389
미끼로 사용하다 거머리에 사람이 먹이되면 흠미~~
무서워라 ㅋㅋㅋ
사실 메기 빠가사리 미끼로 사용한다고 처음알았습니다
농약 사용이 많아진후로 거머리 거의 보기 힘들던데...
추천 0

한국붕어 08-03-26 18:12 IP : 8fa9252a9879c4a
메기낚시에 아주특효죠 강옆에낚시방가면 거머리를판매하죠

검은색 징그러운거머리
추천 0

붕어사이소 08-03-26 20:40 IP : d6982fbe6f7ea23
장어낚시에도 씁니다

거머리 땅깡아지 등은 물속에서 죽지않고 움직이므로

릴장어 낚시에 주로쓰이는걸로압니다
추천 0

심자한 08-04-01 13:23 IP : 671bdf56efa3045
고무장갑을 끼고 낚시하면 됩니다.
붕어도 잘 먹습니다.

사용할 때 꼭 조심하시고......
추천 0

잉어만 08-04-01 14:13 IP : cfa2a4a4adc3232
복정동 탄천에서 릴대에 거머리로

낚시하시는분 봤는데요

그날 잉어만 7마리정도 잡으시더군요

나중에 거머리가 없다며 철수하시는걸 본적있습니다

그걸보고 거머리좀구하려구 했는데 파는곳이없어

포기한 기억이 ..ㅎㅎㅎ 한 3~4 년 전쯤으로 기억하네요

그날 붕어는 한마리두 안올라오더라구요
추천 0

금색붕어 08-04-01 15:25 IP : 88934843bf757e8
제 경험상을 말씀드리겠습니다.

거머리는 장어, 메기류의 미끼로 아주 좋은 미끼입니다.

허나 몇년 전 충북 보은 소류지에서 덩어리를 5수 하신 분을 보았는데...

미끼를 거머리와 새우를 쓰신다고하셨는데..거머리에 3수가 올라왔다고 하더군요,

저도 한번 도전해볼 마음은 있으나 영 행동으로 옮기기가 힘드네요 ^^
추천 0

초봄 08-04-01 22:22 IP : 29081b629754c74
거머리도 (제가 아는 한도에서) 2종류인데요, 하나는 논에사는 푸른색과 노란색의 거머리(사람에게 달라붙는..)와 붉은색 거머리(사람에게 달라붙지않고) 개울가 돌및에 서식합니다. 주로 낚시에 사용되는것은 붉은색인데 가지 바늘 채비로 찌없이 끝보기로 메기낚시하면 잘나오고 가끔 붕어 큰것이 입질할때도 있었습니다. 거머리를 수건으로 물기를 좀 닦아낸후에 뒤 꽁무니(좀 뭉툭한곳에서 한 5mm정도 떨어진 곳에 등에서 배쪽으로 꾀면 됩니다. 찌낚시로는 사용해 보지 않았습니다.
메기, 동자게, 가물치, 장어등이 잘나오고 붕어나 마자, 끄리, 눈치등도 손님고기로 나오곤 하였습니다.
지금도 물맑은곳에서 가끔 메기 낚시에 사용합니다. 메기 매운탕이 워낙 일품이라서요...
순전히 제경험 임을 밝혀둡니다.
추천 0

불량오리 08-04-01 22:35 IP : 7b79e43a5bf5ed5
우리 동네 거머리많은데 ㅡㅡ
붕어잡아 살림망담궈놓으면 붕어 아가미에 거머리들이 얼만 달라붙는지
낚시하랴 붕어아가미에붙은 거미리 때어내랴...
이번주 출조하는데 한번 잡아서 써봐야겠네요 ㅎㅎㅎ
근데 이노메 거머리들은 한번 쭉~ 몸을피면 얇아져서리 꼽기가 힘들어서...
추천 0

심자한 08-04-03 15:35 IP : 671bdf56efa3045
또 쓰네요.
거머리와 붕어는 먼저 보는 놈이 이기죠.
대개 거머리는 쌩쌩한 놈 보다는 빌빌대거나 잠을 자는 붕어등에게 달라 붙습니다.
쌩쌩한 붕어는 물속의 생태계에서는 제법 상위에 있는 포식자입니다.
추천 0