대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참붕어가 전혀 없는 곳에서?

터프한붕어 IP : ddd43c6c08aa789 날짜 : 2008-03-27 21:57 조회 : 4044 본문+댓글추천 : 0

선배 조사님들께 조언 부탁드립니다

제가 잘아는 소류지인데요(대략 20년 정도 봐 왔고요) 대략500평 정도 되고요
수심은 1~1.7m 정도 나오는 상,하류가 구분없는 직사각형 비슷한 형태(축구장모양) 평지형 저수지 입니다.
부들이많고,뗏장은 물 가쪽으로쪽으로 특정부분적으로 봄부터 형성되고 ,물풀이빼곡히 자라서 올라오고,여름이면 마름이 전역을 뒤덮는데요.
붕어의잔챙이 개체수는 (물반 고기반이란말이나올정도임) 엄청나고요(월척도 여러마리 확인함)
물속에는 토종 붕어 외에는 다른 어종은 전혀 없읍니다 . 참붕어,자생새우는 전혀 없구요(다년간 확인함),그대신
논고동과 거머리는 엄청많아요 .미끼로 새우.옥수수 다써보았는데 잔챙이가 엄청 설치네요.
물 유입구가(비오면 인위적으로 물길을돌려 물을가둠)거의없고 제가보기로는 물이고여 있어 여름이면 수온이
너무 뜨거워 새우,참붕어가 적응치못해 전혀 없는것 같네요
참붕어를 전혀 구경하지못한 이곳 소류지 대물 붕어들에게도 참붕어가 미끼로서의 위력을 발휘할수 있는지
선배조사님들에게 조언을 구합니다
추천 0

1등! 짧은대 08-03-27 22:29 IP : 5ef4edf0864e0e4
초보가 몇 글자 적어 봅니다..

-일x낚시 동영상-에서 김 xx란 조사님께서 잔챙이 입질 때문에

메주콩이나 옥수수 그리고,참붕어,새우로 하시다 감자로 미끼 운영술을

하는 것을 보았습니다..

사람이 먹을 수 있는 감자돼 익히는 것을 조금 덜 익혀 각설탕 크기로

사용하는 것을 보고 저 또한 함 test 해 볼까 합니다..

그리고,요즘 종종 올라오는 글 중에 우렁 미끼도 있더군요??

그리고,짧은 경험이지만 대체적으로 뻘층에서 대부분 새우보다는 참붕어가

조금 더 유리하고 마사토에선 참붕어보다 새우가 조금 더 유리한 것을 보았습니다.

이유인즉은 새우가 살수 있는 여건은 뻘층보다 마사토형식으로 되어 있는 곳에서

채집이 더 쉽게되고(종종 시멘트 위가 더 좋다고 하는 조사님들도 있더군요!! 제방 부분)

뻘층에선 참붕어가 채집이 더 쉽다란 것을 느꼈습니다..

그리고,참붕어가 무조건 대물 붕어를 낚을 수 있는 미끼가 아니라고도 하더군요??

잔챙이 붕어가 배부분이나 머리 부분을 조금씩 갈아 먹다보면 미끼의

효능이 떨어질 수도 있다라고 하네요??

윗 글은 아직 초보인 제가 경험한 내용이라서 틀린 부분도 있습니다..

내공이 깊은 신 분들께 나머지 부분은 넘기고 사라집니다...

건강하시고 498하세요??
추천 0

2등! 진도붕어빵 08-03-27 23:06 IP : 6da4281c8bb3da3
새우 참붕어 납자루 서식을 하던안하던

붕어는 위같은 미끼류에서는 먹이 상류층에 있는것입니다

새우가 전혀 자생하지 않는곳에서도 새우를 쭉 빨듯이 위와같은 먹이들은 다먹고 건들어보는게
붕어들은 당연한것이라고 생각이 듭니다

분명 먹힙니다 입질이 없을거라 생각마시고 한번 오면 크다(대물이다) 생각 가지고

두눈 크게 뜨시고 찌만 바라보시길......
계속 들이 대셔요....
추천 0

3등! 천마조 08-03-28 07:00 IP : 7eda026997323c4
진도 붕어빵님 의견에 120% 동감합니다

반듯이 입질이 옮니다 하루 날잡고 느긋하게 기다리세요

그날 그시간부터 다음날 그시간까지 인내심을 가지고 기다리시면 답이 나옮니다

몇시간 않된다고 일어나시지 마시구요&&

대물하시고 대물사진 하나 올려주세요 구경좀 하게요
추천 0

kang5409 08-03-28 11:37 IP : cdf10c58388ed9d
오랜시간이 걸릴듯합니다.

시간을 갖고 기다리다보면 입질이 올듯하네요.

그러나 참붕어입질이 안오는곳에서는

절대로 안오던데요.
추천 0

사랑아빠 08-03-28 12:41 IP : 1d3dab8510e8d97
저의 소견을 말씀 드리면 참붕어가 서식안하는 곳이고 새우가 자생을 안하는 곳이라면
어찌 생각해 보면 확률은 반반인것 같습니다.
왜냐하면 위분들 말처럼 붕어가 먹이사슬의 윗단계이지만 또 잡식성이라지만
그래도 그곳 저수지에서 월척이상급으로 클려면 먹이가 있어야 하지 않을 가요?
먹이 취이성이 강하다면 참붕어도 먹힐수도 있다고 생각은 합니다.
하지만 참붕어를 고집하시는 것보다도 거머리를 미끼로 쓰시거나
그리고 그곳 저수지에 농작물을 재배하여 비가 올경우 농작물이 유입할수 있는
상황이라면 곡물류 미기도 괜찮아 보입니다.
또한 산이라면 지렁이 보다 더 단단한 산지렁이도 괞찮아 보이는군요.
잔챙이가 많다고 하니 지렁이는 난리가 날것이 분명하니깐요
뭐 지렁이 대물낚시를 즐기는 신분들은 상관없지만요.
이상 저의 생각을 몇자 적어 봅니다...
추천 0

4자추적 08-03-28 13:57 IP : 1bdaf9857f2f6a9
지나다 저도한마디......
대물낚시에서 미끼의 대형화로 씨알 선별력을 추구하는 것에 보다 충실하면 될듯합니다.

새우가 자생하지 않는 곳에서도 새우는 좋은 대물미끼임에는 틀림없으나,참붕어나 메주콩은 안먹히는곳은 전혀 안먹힐수 있으니
고려해볼 문제입니다. 해서 저의 생각에는 잔챙이를 걸러낼수 있는 미끼운용이 최선이 아닐까 생각합니다.

살아있는 큰새우,옥수수 여러알 꿰기,건탄,기타,....우렁이,거머리등등.ㅡ잔챙이가 자라면 월척이 되는데....^^
항상 즐낚하세요.
추천 0

심자한 08-03-28 16:06 IP : 5e51d4615c1e94f
미끼에 씨알의 변별력이 있다는 말은 거의 맞는 듯 합니다.
거의라고 한 것은 예외가 너무 많기 때문이지요.

하지만 우리의 말에 "고기도 먹어본 사람이 먹는다"라는 말이 있습니다.
이 말은 낚시에도 어느 정도 맞습니다(순전히 개인적인 경험의 결과이지만).

새우나 참붕어가 대물 미끼로 적당한 것은 맞지만 꼭 그렇지는 않아요.
특히 윗 글에서 처럼 본 적도 없다면 거기에 살고 있는 붕어의 입장에서는
생소한 음식이겠지요.
그네들에게 새우나 참붕어에 대한 적응력이 생기기전 까지는 쉽지 않을 겁니다.
차라리 우렁이를 잘라서 쓰시거나 거머리를 미끼로 써 보세요.

우렁이를 붕어낚시에 써본 적은 없지만 블루길낚시에서는 잘 듣고요,
거머리는 붕어미끼로 쓴 적이 많습니다.
거머리, 참 좋은 미끼입니다.
꼭 고무장갑등을 착용하고 잡아 바늘에 끼우세요.
대물할겁니다.
35cm 이상이면 대물에 속하죠?

<덧붙임>
미끼를 생각할 때엔......한번쯤 생각해 보세요.
사람이 떡밥이라는 미끼를 주기 전에 붕어가 무엇을 먹고 살았을지......
굶었을까요?
자기들끼리도 잡아먹었습니다.
어항에 잔챙이 10마리를 넣고 미끼를 주지않은 채로 5일만 굶겨보세요.
추천 0

물도깨비1364 08-04-05 23:51 IP : 2475190e7071fb3
대물낚시에는 여러가지 어려움중에 특히 미끼운영술인데..

제경우엔 꼭 한두가지 미끼에만 의존하지는 않습니다..

가능하면 그날 사용하지 못한다 하더라도 다양하게 준비하는편입니다..

메주콩.옥수수.지렁이.십자천채집망.겉보리.새우 등..

여러대편성과 마찬가지로 미끼도 다양하게 포진해놓고 가장 입질빈도가 높거나 반응좋은 쪽으로 미끼포진을 수정하는 합니다.

물가에 앉아 즐거움을 담아가세요..^^
추천 0