대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 소류지 포인트...

공간사랑™ IP : a23e4570baf9f9f 날짜 : 2008-04-02 09:20 조회 : 3873 본문+댓글추천 : 0

이번 주말에 인적드문 소류지에 함 드리대 볼려고 합니다..
작년 가을에 가서 씨알 작은 붕어들 얼굴은 봤습니다..
채집망을 던져 보니 자생 새우나 참붕어는 없었고 버들치 치어들만 가득 들어 왔습니다..
미끼를 옥수수와 지렁이 쓰니 잔챙이들만 달라 붙더군요...
제가 궁금한건 이런 시기에 포인트 선정입니다...
상류 쪽에 새물 유입구가 있습니다...
전에 상류에서 할때는 제방 쪽에서 큰놈들이 몇번 튀어 오르더군요..
그래서 이번에는 제방 쪽으로 가고 싶은데...새물 유입구가 더 좋다는 소리가 있더군요...
그래서 회원님들 의견을 들어 볼려고 합니다...
소류지 정보는 산속 계곡형 소류지 있고여..수심은 1~2m정도이고여...
말풀이나 갈대는 없습니다...물색은 맑은 편이고여...
미끼 운용법과 포인트 선정을 어떻게 해야 할까요???
회원님들 즐거운 하루 되십시요~~
추천 0

1등! kang5409 08-04-02 09:51 IP : ad1643c168c0b0e
붕어마음은 아무도모릅니다.

제방쪽의 깊은 수심에서 내내 잘나오다가도

다음날은 얕은물가에서 나오던데요.

암튼 붕어맘입니다.
추천 1

2등! 금색붕어 08-04-02 10:01 IP : 88934843bf757e8
저 같은경우에는 새물 유입구 상류쪽으로 가겠습니다. 그쪽은 제방쪽보다 수심도 덜 나올테지만,,,

요즘 날씨가 많이 풀렸다고는 하지만 아직 수온은 찹니다.

낮시간 서부터 집중하여 수온이 빨리 오르는 상류쪽에 올라가 낚시를 하겠습니다.

옥수수에도 잔챙이 성화가 심하시다면...어자원은 참풍부하다고 생각되는데...

새우나 메주콩, 건탄 한번써보심이 어떠하신지요,

계곡지에서 건탄도 좋은 대물낚시의 미끼가 된다고 생각합니다.

즐거운 출조되시길 바랍니다.
추천 1

3등! 악동붕어 08-04-02 10:08 IP : 9cbfb733e3b2b1b
버들치가 많이 있다면 버들치 성화에 힘든 낚시가 될듯 싶습니다.
물넘이 포인트를 공략 해보시죠..
미끼는 고루 고루 준비해 보시고 상황에 맞게 적절히 사용 하심이
좋을듯 싶습니다.
저도 정보가 별로 없는 곳으로 출조시에는 새우, 옥수수,콩 ,참붕어 ,지렁이,떡밥 등등
여러 종류의 미끼를 가지고 출조 합니다.
물론 그렇게 준비 해간다고 해서 조황이 조좋은것은 아니지만
버들치가 있는곳은 저수온기에는 낚시를 피하시는게 좋습니다.
수온이 올라가고 붕어 활성도가 좋아지면 출조해 보시길.....
추천 1

걸면월척 08-04-02 11:28 IP : 9c89a3e19a89489
일단 왼만한 지역은 1차 산란은 끝난듯하더군요

일부 계곡지는 아직 산란 안들어간곳도 있고요[여긴 전라 영광입니다]

지금 관건은 산란의 이상유무인듯합니다

1 산란했다 ~~ 며칠이나 됬냐~시간에 따라 ~상류,중상류~장애물지역

2 산란 시작전~~고사목,수초,갈대지역에 상류지역

아직은 새물 유입구는 큰 의미가 없는듯하구요 [득보단 실이 많쿠요]

다만 유입구 장소는 대부분 최 상류가 되기에 함 노려 볼만은 할듯합니다

물가 어디에도 포인트 아닌곳이 없습니다 다만 낚시인의 잣대로 아~ 여기 좋구나

대부분 포인트 선별 능력은 낚시하시는분 모두 동일하더군요

그날에 상황에 마추어 포인트 선정하시고 꼭 낚시일지 쓰시는것 잊지 마십시요

그래야 나중에 참고되어 실수하지않는 낚시하실겁니다
추천 1

플라톤 08-04-02 14:22 IP : c3ff6a756c97b96
버들치가 바글바글한 소류지에서는 백약이 무효합니다...

옥수수든, 콩이든, 새우든 뭐든지 남아 나질 않습니다...

특히, 붕어가 산란해놓으면 버들치가 마구 알을 먹어 버립니다...즉

붕어가 생존하기에 상당히 불리한 조건인 것이죠...

그 소류지에서 대물을 확인 하셨다면 몰라도 그렇지 않다면

다른 소류지를 찾으시는 것이 빠르다고 봅니다...
추천 1

한방부르스 08-04-02 15:51 IP : 7464f5d3d29e252
플라톤님에 한표..
버들치가 설치는 곳은 터가 세죠..
그런곳은 여름에 수심 3-4미터 정도 깊은 곳을 노려봄직합니다.
추천 0